5 мин.

На ровном месте

Мужчины

В мужских соревнованиях чемпион мира, похоже, определился. И дело даже не в сумасшедшей рекордной сумме баллов за короткую программу, которую судьи заслуженно отвесили канадцу Патрику Чану. Дело в том, насколько лучше остальных катался Чан. Привычно легкий, воздушный, словно парящий надо льдом канадец постепенно становится эталоном не только во владении коньком, связующих элементах и хореографии, но и, что еще год назад могло показаться фантастикой, в прыжках. Идеально, безупречно, как в хорошей ювелирной мастерской, сделанные каскад из четверного и тройного тулупов, а также тройные аксель с флипом не оставили никаких вопросов к судьям даже у самых лютых ненавистников Чана.

Наивысшая среди всех участников сумма за компоненты программы, полученная Чаном, в силу привычки никого не удивила, а вот столь беспощадное преимущество в технических элементах почти в 8 баллов над ближайшим японцем Нобунари Одой выглядело неожиданным. Даже Плющенко, в отличие от канадца, всегда делавший ставку именно на прыжковую часть, не мог похвастать подобным. Евгений, к слову, усердно отсидел на трибуне почти пятичасовую программу, без устали махал рукой наезжающей на него телекамере и думал о своем месте в фигурном катании – современном и будущем.

В том, что оно меняется словно в калейдоскопе, сомнений нет – Дайсуке Такахаши, еще год назад отправлявшийся в космос со своим четверным флипом, сегодня обошелся только тройными прыжками – акселем, лутцем и каскадом флип-тулуп, в котором судьям не понравилось ребро на приземлении. Как следствие – только третье место благодаря дивному театральному катанию. Опередить его, как и на национальном чемпионате, удалось Нобунари Оде, главной задачей которого теперь станет обойтись без провала.

Следом за тройкой лидеров компактно расположилась группа из пяти фигуристов, уместившаяся менее чем в трех баллах. Возглавил ее, что не может не радовать, Артур Гачинский. Ученик Мишина катался прилежно, старательно, вытянув, казалось, уплывающее приземление после тройного риттбергера, обернувшееся потерей полутора баллов. Зато четверной тулуп в каскаде с тройным выглядел идеально, как и тройной аксель, шедший следом. Надбавка за домашние стены в итоговой оценке Гачинского, безусловно, имелась, но крайне незначительная – 2-3 балла, не больше, но и их надо заслужить.

В очередной раз не совладал с нервами Бриан Жубер. Сегодня он наверняка будет феерить, так уж положено, а вчера остался без каскада – добавить к четверному тулупу даже двойной прыжок не получилось. Подвел выезд, а это 7-8 баллов минимум, примерно столько и не хватило французу до тройки лидеров – пока он лишь 9-й и это входит в привычку. Возможно, станет тенденцией и невыразительное выступление североамериканцев – все, кроме Чана, завязли в середине протокола основательно, хоть и откатали без заметных провалов. Юные американцы Майнер и Дорнбуш, ведомые «дядькой» Бредли, синхронно набрав по 70 баллов, расположились в конце первой – начале второй дюжины, а канадцы Рейнольдс и Рассел выступили и того хуже.

Любопытно, что лишь половина фигуристов первой десятки пошла на четверной прыжок в короткой программе. Кроме Такахаши, обошелся без усложнений чемпион Европы Флоран Амодио (5-й), японец Такахико Козука (6-й), чех Михал Бржезина (7-й) и замыкающий десятку Денис Тен из Казахстана. Глядя на легкость, с которой всего за год научился летать четыре оборота Чан, есть чему поучиться. Хотя в произвольной программе многие из них будут рисковать– пусть Патрика уже и не достать. Возможно, тот факт, что его не достать, вообще станет движущей силой мужского одиночного катания в ближайшем олимпийском цикле.

Результаты короткой программы в мужском одиночном катании

Пары

В парном катании плотность среди ведущих дуэтов меньше, нежели у мужчин. По сути, претендовать на медали по-настоящему в Москве могли лишь четыре пары – две российских, немецкая и китайская. На подходе к лидерам Вера Базарова с Юрием Ларионовым и японцы Такахаши – Тран, но это завтрашняя, а скорее даже послезавтрашняя история, пускай и очень интересная.

Вчера ждали других – главных дебютантов чемпионата Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Порознь они на подобных турнирах выступали, и не раз, но совместный международный дебют ожидался особенно. И не зря – россияне, в силу низкого рейтинга попавшие в третью разминку, убедили всех – пара состоялась. О технических элементах говорить даже не стоит – судьи вообще не нашли возможности поставить понижающий коэффициент где-либо. Суть не в цифрах – пара жила на льду, пусть и заметно нервничая. Нервы, в конце концов, есть у всех.

В этом лишний раз заставили убедиться Юко Кавагути и Александр Смирнов, завершавшие вечернюю программу. Ребята осторожничали, было заметно, как важно для них откатать чисто, но не получилось – Александр упал на дорожке уже под самый занавес. Кроме того, судьям отчего-то не приглянулся тодес, который был оценен первым уровнем. По крупинке везде – вот и вышло, что проиграли они не только трем лидерам, а пропустили вперед еще и Базарову с Ларионовым. Раньше такого не случалось.

Заслуженно возглавила таблицу после первого дня единственная боеспособная пара из Китая. Цин Пан и Цзянь Тун прожили на льду маленькую жизнь под музыку Бизе. Это был не танец, не спектакль – нечто большее, ради таких минут, наверное, и придумали фигурное катание. «Коробушка» в исполнении Алены Савченко и Робина Шолковы тоже была хороша и особенно к месту на московском льду.

Разницу в балл между китайцами и немцами сразу и не отыщешь – в компонентах равенство, в элементах тоже (разве что первые делали выброс риттбергер, а вторые – лутц). Но преимущество Пан и Тун добыли не здесь, а в надбавках за элементы – полбалла за подкрутку и еще четыре десятых за тодес. Волосожар с Траньковым остановились неподалеку от лидеров – менее чем в четырех баллах, а это значит, что в четверг судьба золотых медалей будет решаться и при их непосредственном участии.

Результаты короткой программы в парном катании