Тревожные победы
На чемпионате Европы-2010 наши фигуристы завоевали золото в трех (из четырех) видах. Последний раз нечто подобное мы наблюдали в олимпийский 2006-й год, когда россияне увезли домой все медали высшего достоинства. И тогда мало кто сомневался в шансах чемпионов Европы Татьяны Навки и Романа Костомарова, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, Евгения Плющенко на победу в Турине. Лишь олимпийское золото Ирины Слуцкой было под большим вопросом.
И вот, казалось бы, спустя три года, в преддверии Олимпиады в Ванкувере все вернулось на круги своя: подросло новое поколение лидеров, вернулся Евгений Плющенко. Как результат – вполне себе успех на ЧЕ-2009. Однако необходимо признать, что соревнования в Таллине оставили много вопросов в связи с грядущей Олимпиадой; намного больше, чем четыре года назад.
Неоднозначной выглядит победа нашего танцевального дуэта Оксаны Домниной и Максима Шабалина. По сути, победили они только в обязательном танце. Оригинальный и произвольный же выиграли итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали. Кстати, их тоже тренирует Наталья Линичук. Похоже, подготовка пар-соперников одним тренером стала популярным трендом. Только преимущество в баллах, заработанное Домниной-Шабалиным в первый соревновательный день, обеспечило им золото и дало возможность не пропустить итальянцев.
И вряд ли можно говорить о несправедливости судейства. Оригинальный и произвольный танцы выглядели у Оксаны и Максима сыровато, не говоря уже о невероятно низкой технической оценке, что, конечно, неудивительно, учитывая все те испытания, которые пришлось преодолеть ребятам за последний год. Это и операции на колене Максима, после которых он, очевидно, так и не восстановился, и связанные с этим трудности в тренировочном процессе, и перерыв в выступлениях, и многое-многое другое. Скорее всего, это последний сезон в большом спорте для Домниной-Шабалина, и, конечно, хочется верить, что именно они станут обладателями олимпийского золота в Ванкувере, ведь они его заслужили. Можно даже сказать, выстрадали.
Однако есть серьезные соперники, которые также достойны победы. Это, к примеру, вышеупомянутые Федерика с Массимо. Хотя иногда кажется, что они принадлежат к тому разряду танцевальных дуэтов, которых никогда не пускают на пьедесталы серьезных турниров и которым лишь раз, на закате карьеры, в качестве утешительного приза позволяют выиграть, например, чемпионат Европы.
Это и титулованные французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, которые возвращаются после перерыва, связанного с рождением у партнерши ребенка. Не сбрасываем со счетов также молодых американцев Мэрил Девис и Чарли Вайта. Они, между прочим, выиграли недавно завершившийся чемпионат США, оставив позади Танит Белбин и Бенджамина Агосто. Соперниками нашей пары также являются хозяева Олимпиады молодые канадцы Тесса Виртью и Скотт Мойр. Они талантливы, обладают неповторимым стилем, а у себя дома превратятся в грозную силу и главных претендентов на золото. Вывод один: борьба на Олимпиаде предстоит напряженная и интересная, и Домниной с Шабалиным, чтобы одержать в ней победу, нужно хорошо поработать. Главное, чтобы здоровье не подвело.
Победа нашей пары Юко Кавагути и Александра Смирнова окончательно поколебала авторитет немцев Алены Савченко и Робина Шолковы. Напомним, что на одном из этапов Гран-при россиянам Марии Мухортовой и Максиму Транькову также удалось обыграть действующих чемпионов мира. В Таллине Мария и Максим стали только третьими. Короткую программу они откатали безукоризненно, и многие профессионалы говорили, что откатали лучше всех, а третья позиция – судейская ошибка. Но в произвольной Мухортова-Траньков несколько раз ошиблись и исключили для себя возможность подняться выше.
Зато новые чемпионы Европы Кавагути и Смирнов катались чисто и выразительно, что и привело их к безоговорочному первому месту. Немцы довольствовались серебром. Однако надо сказать, что на Олимпиаде все выглядит далеко не так безоблачно для российских парников. Им придется бороться не только с Аленой и Робином. Им необходимо будет преодолеть Великую Китайскую стену.
Это и двукратные чемпионы мира Сюэ Шень – Хунбо Чжао, которые, как и Плющенко, вернулись после длительного перерыва и уже выиграли финал Гран-при, оторвавшись от ближайших преследователей на 12 баллов. Они, пожалуй, и являются главными претендентами на золото Ванкувера. Это и Цин Пан – Цзянь Тун, серебряные призеры финала Гран-при, и Дань Чжан – Хао Чжан. Вообще, предсказать исход Олимпийских игр очень сложно, ясно одно: выиграет та пара, которая откатает обе программы безукоризненно.
Возвращение Плющенко и его блистательная победа в Таллине стали главным событием чемпионата. Евгений вернулся и доказал, что он по-прежнему сильнее всех. Это дорогого стоит. И почему-то именно его успех в Ванкувере вызывает меньше всего сомнений. Однако и здесь не все так просто. Серебряный призер чемпионата Европы Стефан Ламбьель, который также вернулся в большой спорт, может составить нешуточную конкуренцию Плющенко.
Прыжковая часть швейцарца, конечно, далеко не так сильна, как у россиянина, однако за компоненты программы Ламбьель заслуженно получает больше, чем Плющенко. Каждое его появление на льду, каждая дорожка шагов, каждое вращение, каждое движение рук, тела – произведение искусства. В этом секрет его популярности и успеха. И если в Ванкувере он покажет все, на что способен, выполнит все прыжковые элементы, то, вполне возможно, обыграет Плющенко.
Также нельзя сбрасывать со счетов американцев Джереми Эббота и Эвана Лайсачека, японцев Набунари Оду и Дайсуке Такахаши. И то, что Плющенко на чемпионате Европы по сумме двух программ набрал на 6 баллов больше, чем, например, Эван Лайсачек в финале Гран-при, фактически ничего не значит. Нельзя забывать, что даже при новой системе оценок фигурное катание все равно остается субъективным видом, от турнира к турниру меняются судейские бригады, и поэтому сравнивать результаты разных стартов не всегда имеет смысл.
В связи со всем этим вспоминаются слова Валентина Писеева о том, что «фигурное катание в России живо, живет и будет жить». Живет – но как? Покажет Ванкувер.
так что объектвно - с Д/Ш золота нам не видать, и здесь особенно обидно за Х/Н, которым медаль воообще заказана из-за статуса «второй» пары...
а выиграют ИМХО или Б/А или канадцы (Tessa VIRTUE / Scott MOIR) - потрясающие ребята да еще и дома.
С другой стороны, эффектность произволки - это ещё не всё... Уж сколько танцев ВЫСОЧАЙШЕГО класса было в Турине (шотландский танец Джона и Шинед, «Адажио» Албены и Максима, незабываемый «Карнавал в Венеции» Изы и Оли, «Призрак оперы» Риты и Повиласа!!! - это ж всё уже классика!), а на пьедестали стояли Белбин-Агосто со своей попсой и Грушина -Гончаров (кто помнит с чем?). А всё потому, что откатали все виды программы без срывов. Мне кажется, на этот путь и надо настраиватся сейчас Оксане с Максимом.
но чисто на технике и классе не сделаешь золото Олимпиады, даже если за 2 оставшиеся недели они уберут шероховатости, чтоб победить америковсов и канадцев на их территории, надо будет что-то значительно большее, а нет этого...
Но в принципе Бог с ним, я так понимаю, для них главное опыт, просто надеюсь лучшие программы у них ещё будут.