5 мин.

Взлеты и падения

Дежавю по-французски

Золото чемпионата мира в мужском одиночном катании остается в США. Первое место завоевал американец Эван Лайсачек. Он чисто и вдохновенно откатал свою произвольную программу, оставив позади и канадца Патрика Чана, и француза Бриана Жубера.

История прошлогоднего чемпионата повторилась: Жубера, исполнившего четверной прыжок, но допустившего по ходу программы серьезные ошибки, обошли соперники даже без попытки четверного, но с более чистыми прокатами. Мечта Бриана – повторить свой успех 2007 года, когда он стал чемпионом мира, – снова осталась неосуществленной.

Его новая программа на музыку из фильмов «Матрица. Перезагрузка» и «Реквием по мечте» принесла ему только бронзу. Возможно, Бриану следует серьезно задуматься о смене «формата», ведь его вечный образ «имени себя» смотрится выигрышно только при чистейшем прокате.

Стоит Жуберу ошибиться – и все насмарку. Напомним, что сезон Бриан начинал с другой программой – на музыку из кинофильма «Последний из могикан». Прав был Евгений Платов, работавший над этой постановкой, когда говорил, что предыдущая идея гораздо глубже и интереснее, чем нынешняя. Просто Бриану было сложнее с ней справиться, и он пошел по более простому пути.

Четвертое место занял фигурист из Чехии Томаш Вернер. Похоже, экс-чемпион Европы наконец-то выбрался из затянувшегося психологического кризиса и готов побеждать. Не допусти он несколько ошибок во второй половине программы – мог бы рассчитывать даже на золото Лос-Анджелеса.

Прорыв

Дебютант чемпионата Самуэль Контести, представляющий Италию, остановился на пятом месте. Яркие постановки, отлично выполненные элементы, приятный внешний вид – все на руку этому новоиспеченному итальянцу, который неожиданно для всех ворвался в мировую элиту мужского одиночного катания.

Французская федерация сейчас, вероятно, нервно покусывает локти, ведь Контести, ранее катавшийся за эту страну и сменивший гражданство только потому, что никому не был нужен на родине, оставил далеко позади своего бывшего соперника Яника Понсеро. Последний финишировал только шестнадцатым.

Главной сенсацией чемпионата, пожалуй, стало выступление в произвольной фигуриста из Казахстана Дениса Тена. Он с семнадцатого места поднялся на… восьмое. Неслыханный успех для дебютанта! Ученик Елены Водорезовой и Татьяны Тарасовой показал легкое, техничное и выразительное катание, чем, вероятно, и завоевал сердца судей.

Наши

А вот для российских одиночников чемпионат в Лос-Анджелесе, увы, никак не назовешь удачным. Сергей Воронов короткую откатал неплохо и к произвольной подошел на девятом месте. Казалось, мы снова видим прежнего Воронова. Такого, каким он был в прошлом сезоне, когда стал четвертым на Европе. Но выступление во втором виде программ уничтожило такое ощущение. Сергей катался тяжело, серо, много ошибался, чем отодвинул себя на тринадцатое место.

Ученик же Алексея Мишина Андрей Лутай, наоборот, после произвольной поднялся с пятнадцатого места на десятое. Лутай явно подражает Плющенко в манере катания, но, к сожалению, как и любая копия, является скорее бледным отражением оригинала, нежели самобытным явлением.

Место в десятке – хоть и неплохой результат, но все же, вспоминая былые победы, понимаешь, что российскому одиночному катанию требуется некоторая реорганизация. Специалисты уже давно говорят о том, что пора вывозить на турниры подобного уровня молодых, ведь именно за ними будущее. А уж если действительно возобновит карьеру Евгений Плющенко, о чем он не раз уже заявлял, да еще и в былой форме, большего подарка и ждать не надо. Ведь равного тому Плющенко, который выиграл Олимпиаду в Турине, до сих пор в мире нет.

Задача-максимум

По давно сложившейся традиции, завершали чемпионат соревнования одиночниц. И здесь не обошлось без сюрпризов. Весьма приятных, кстати говоря, для любителей российского фигурного катания. Наша Алена Леонова заняла седьмое место! Такого успеха мало кто ожидал.

Перед ней была поставлена задача: войти в десятку. После короткой Леонова – только одиннадцатая. Казалось, наша девушка дрогнет, ведь груз ответственности невероятно велик. Но россиянка вышла катать произвольную программу в боевом настроении. И хоть ошибок не удалось избежать, да и силы к концу выступления оставили, однако все выглядело очень гармонично и «на уровне». Алена сама не ожидала столь высоких оценок – 110,73 балла – и не смогла сдержать слез.

Надо сказать, Леонова стремительно прогрессировала по ходу сезона. На чемпионате страны была лишь пятая, вскоре выиграла мировое первенство среди юниоров, а теперь вот вошла в десятку сильнейших на взрослом мире. Благодаря ученице Аллы Пятовой Россия сможет послать в Ванкувер сразу двух одиночниц.

Пьедестал

Чемпионкой мира-2009 ожидаемо стала Ю-На Ким. Кореянка очень технична, легка, выразительна. Ну, а произвольную программу в Лос-Анджелесе откатала так, что буквально взорвала зал и окончательно убедила судей в своем превосходстве. От ближайшей преследовательницы Ким оторвалась на целых 16 баллов.

А вот ученица Татьяны Тарасовой Мао Асада на пьедестал не поднялась. Во-первых, японка упала со второго тройного акселя, во-вторых – многие прыжки явно недокрутила. В результате она только четвертая.

Неожиданно для самой себя Джоанни Рошетт осталась после произвольной программы на втором месте. Ведь прокат был не самым удачным. Канадка допускала ошибки на прыжковых элементах, однако если выезжала, то выезжала чисто, докручивая, в отличие от Асады.

Бронза – у ученицы Николая Морозова японки Мики Андо.