Русско-японский словарь
Чемпионы
Алена Савченко и Робин Шолковы в очередной раз доказали, что пока непобедимы. От ближайших преследователей – китайцев Дань Чжан и Хао Чжан – они оторвались почти на 17 баллов. Назвать их прокат произвольной безукоризненным нельзя без доли лукавства – помарок, которые профессионалы называют «грязью», немцам избежать не удалось. Тем не менее они первые.
Почему? Все достаточно просто. Тренер Инго Штойер очень хорошо чувствует своих учеников, ставит им то, что они могут «выкатать» и что отлично подчеркивает их стиль, находит отклик в душе фигуристов. В результате получился образ не механический, не театральный, а живой, яркий, жизненный. Они катаются так, что «задевает» (надо сказать, именно поэтому было столько критики в адрес короткой программы: не их это программа, не чувствуют они ее достаточно хорошо).
Одними элементами, которые, кстати, у Алены с Робином также на высоте, зал не поднять. А он встает практически после каждого выступления немцев. Савченко – Шолковы уже который год демонстрируют по-настоящему чемпионское катание, поэтому и выигрывают.
Призеры
А ведь было время, когда непобедимыми считались китайцы. Теперь все изменилось.
Дань Чжан и Хао Чжан своим вторым местом обязаны исключительно нашим фигуристам – Юко Кавагути и Александру Смирнову, которые не побоялись в борьбе за серебро идти на рекордный четверной выброс. Падение Юко – и только бронза. После проката произвольной появилось много критики в адрес учеников Тамары Москвиной. Говорят, незачем было так рисковать, ведь на кону – серебро чемпионата мира.
Действительно, исполни Юко чисто тройной выброс, а не упади с четверного – и ключик у нас в кармане: отставание от китайцев составило сущую мелочь – одну десятую балла.
Однако этот риск по праву можно считать оправданным. И вот почему.
Не стоит забывать, что чемпионат мира-2009 – предолимпийский. Он является своеобразной «пробой конька» перед Ванкувером. И россиянам важно было запомниться, отличиться, заставить соперников понервничать. Ведь если спортсмен систематически пробует исполнять какой-либо элемент на соревнованиях – значит, на тренировках он у него получается достаточно стабильно. Юко с Александром этой своей попыткой заявили о себе как о паре, которой после немцев на Олимпиаде не будет равных. При условии чистого проката, конечно.
Неудача
Еще одна пара заслуживает отдельного разговора. Речь идет о наших Марии Мухортовой и Максиме Транькове. Они завершили чемпионат только пятыми.
Во-первых, следует отметить, что с выбором темы для произвольной программы ученики Олега Васильева промахнулись. Ребятам явно не хватило актерского мастерства, чтобы образы барышни и хулигана выглядели правдоподобно и органично. Во-вторых, чемпионат мира-2009 показал, что россиянам так и не удалось по ходу сезона справиться со своими психологическими проблемами.
Конечно, уместнее говорить о партнерше. Создалось впечатление, что Мария как будто недорабатывает, боится кататься в полную силу, «осторожничает». Это печально, ведь, как не раз говорила Татьяна Тарасова, выигрывает тот, кто не боится ошибиться, устать, кто катается как в последний раз. Так выступают Савченко – Шолковы, Кавагути – Смирнов, но, увы, не Мухортова – Траньков. В парном катании слишком многое зависит от партнерши: на ней сосредотачивается внимание, она должна быть выразительной и легкой. Когда этого нет – теряется вся пара. Но, как бы там ни было, до Ванкувера еще много времени, и остается надеяться, что второй российской паре все-таки удастся подойти к Олимпиаде в должной форме.