Японское оружие
Одна из главных фавориток – тоже японка Мики Андо – выбыла из борьбы из-за травмы ноги. После короткой программы она была восьмой, поэтому, попробовав прыгнуть в произвольной и сделав это с ошибкой, ученица Николая Морозова остановила выступление и в слезах покинула каток.
В результате борьбу за медали разыграли две азиатки и одна европейка. К сожалению, как и в финале в парном катании, чистыми прокатами зрителям насладиться не удалось, и выиграла та спортсменка, которая получила больше всего баллов за сделанные прыжки.
Чемпионкой мира стала Мао Асада, которая в каждой из двух программ заняла второе место. В короткой она допустила ошибку в лутце, прыгнув его с внутреннего ребра, а не с наружнего. За прыжок, который со стороны мог показаться чистым, судьи сняли 1,5 балла. Ее произвольный прокат начался с очень неприятного падения, причем японка успела только зайти на аксель. То ли она попала на неровность льда, то ли неудачно поставила ногу, но будущая победительница едва не врезалась в бортик.
Однако затем Асада продемонстрировала удивительную силу духа: 17-летняя девушка сумела не только блестяще сделать все последующие элементы, но откатала программу легко и изящно, с вдохновением. Создалось впечатление, что падение, которое лишило ее столь важного тройного акселя, никак не повлияло на настрой Мао и вообще не выбило ее из колеи.
За технику Асада получила 61,89 балла, причем судьи поставили ей ноль за аксель. То есть несмотря на то, что японка даже не успела оттолкнуться, арбитры увидели прыжок по заходу и не засчитали его. Это означает, что если бы она вдруг решила наверстать упущенное и выполнила аксель в конце программы, она бы только зря потратила силы – оценок за него не было бы.
Падение, конечно, смазало впечатление от проката, но судьи все-таки не наказали ее, оценивая компоненты программы, и поставили наивысший бал из всех участниц – 60,57. Видимо, арбитры действительно оценили подвиг молодой спортсменки, которая титул по-настоящему заслужила.
Итальянская хитрость
Также был у судей свой взгляд и на место, которое должна занимать действующая чемпионка Европы Каролина Костнер. Она, в отличие от Асады, не упала, но прокат вышел достаточно корявым, чтобы засомневаться в ее лидерстве, захваченном после короткой программы. Тогда Костнер, так же, как и Асада, нечисто выполнила лутц, но ошиблась в нем иначе – смазала выезд, за что была наказана меньше.
Программа у итальянки была заявлена самая сильная, но она ошибалась почти во всем. Коснулась льда во время исполнения лутца и каскада. Кроме этого, судьи сняли ей два балла за тройной флип и почти два за каскад из тройного сальхова и двойного тулупа. Много ошибок наделала чемпионка Европы, хоть и удержалась на ногах, и в результате получила на 0,01 балла меньше, чем Асада со своим паданием. Зато в компонентах программы судьи не поскупились и поставили ей 58,52, что позволило итальянке занять третье место в произвольной программе и получить серебряную медаль чемпионата мира.
Бронзовую завоевала победительница произвольной программы кореянка Ю На Ким. Базовая стоимость ее программы была почти на 6 баллов меньше, чем у Костнер, однако она, в отличие от итальянки, сумела хорошим исполнением увеличить эту цифру, а не уменьшить. За технику Ким получила 64,82 балла, за компоненты программы 58,56 и стала первой. Однако после короткой программы, в которой она упала, кореянка занимала только пятую строчку. Суммы мест хватило для того, чтобы в итоге забраться на третью ступеньку пьедестала почета.
Дебют россиянки Ксении Дорониной сложился не так уж плохо. Короткую программу она откатала безошибочно, не только войдя в число 24 участниц произвольной программы, но и заняв 15-е место. А вот в произвольной упала со своего коронного лутца, который исполняет с поднятой рукой. Доронина опустилась на 16-е место, а в общем зачете стала 17-й. Прокаты россиянки, вроде бы, воспринимаются хорошо: наконец появилась более-менее стабильная фигуристка, которая не теряется на важном турнире и может безошибочно исполнить все прыжки в программе.
И все-таки успехом это назвать нельзя – в конце концов, получается, что лучшая фигуристка России даже не может попасть в десятку на чемпионате мира. В прошлом году Елена Соколова заняла на первенстве 13-е место, а Арина Мартынова – 16-е. Выходит, что за год мы только ухудшили свои показатели. К тому же в следующем году россияне опять могут послать на турнир только одну участницу.
Мог бы без падения, сейчас бы выше всех был!!!
Ну и Асада тоже. Нет слов - чемпионка! Но так грохнуться и ничего в компонентах не потерять...