Бог квадов прыгнул 8 квадов на чемпионате мира – ни разу не упал, но проиграл. Как же так?
18-летний американец Илья Малинин продолжает революцию четверных прыжков. Но, кажется, фигурное катание к ней не готово.
На чемпионате мира в Сайтаме Илья исполнил 6 квадов в произвольной программе, один из них – уникальный и подвластный только ему. А остался лишь с бронзой.
Разбираемся, почему так вышло.
1. После короткой программы Илья держался вторым – вслед за Шомой Уно. Оторваться за счет контента не получилось: оба без ошибок исполнили по два четверных. А запас японца в компонентах подарил отрыв в 4 балла. Впрочем, перед произвольной это не так и много.
К тому же задачу-минимум Малинин все-таки выполнил: в этом сезоне он часто срывал короткую, а потом четверными прокладывал дорогу к пьедесталу. Не особо сложная задача для того, кто называет себя Богом квадов, но Илья все же облегчил подготовку ко второму дню ЧМ.
2. На заявку в произвольной даже страшно смотреть: 6 четверных, первым коронный аксель. Малинин – единственный фигурист в истории, которому чисто покорился этот прыжок. Даже великий Юдзуру Ханю ушел из спорта, так и не исполнив заветный элемент.
А вот у Малинина квад-аксель получается почти на каждом старте.
К чемпионату мира он предельно усложнил контент – и дело даже не в шести четверных (Нэтан Чен выдавал такое еще на Олимпиаде-2018). В программу вернулся четверной лутц – из-за последствий травмы Илья не брался за него до январского чемпионата США.
Даже каскад без квадов – это секвенция самых дорогих тройных: лутца и акселя.
Ну а всего за турнир Малинин прыгнул 8 квадов, один из них – аксель, и ни разу не упал! А вот такое не удавалось никому.
3. Начался исторический прокат с четверного акселя. Илья уверенно зашел на прыжок, чуть «клюнул» при приземлении, но получил плюсы по шкале GOE. Хотя тут мнения судей разделились: один из них поставил +3, другой -1, но большинство – нейтральный 0.
Но вы только посмотрите на высоту – 0,84 м (спасибо японской трансляции за графику)!
Дальше последовал небольшой спад: степ-аут на флипе и смазанное приземление на лутце. Оба прыжка с недокрутами в четверть. Вместо базовых 22,5 балла – всего 14,49. Для сравнения: за один идеальный квад-флип Уно получил 15,24.
Недокрут вылез и на втором четверном лутце – ойлерный каскад вызвал вопросы у судей.
4. Ошибки на трех прыжковых элементах из семи объясняют невысокую сумму надбавок – лишь 0,42 балла. Для понимания: GOE принесли Шоме 15,5 балла, Чха Чжун Хвану, взявшему серебро, – 20,25.
Конечно, Малинин потерял в технике не так много, как ученик Этери Тутебирдзе Даниэль Грассль – тот недосчитался 12 баллов, а протокол пестрит минусами. Но если Илья делает ставку на технику, то должен создавать ею задел больше, чем пара баллов. Иначе к чему столько четверных?
5. Видно, что Малинин работает над остальными элементами: дорожка – на четвертый уровень, лишь одно вращение – на третий (остальные – на максимум). Да и с презентацией стало чуть лучше.
Хотя ее все еще не хватает: Илья часто забывает о связках, слишком зацикливаясь на прыжках. Его прокат чем-то напомнил выступление Александры Трусовой на Олимпиаде-2022: выигрышная постановка смотрелась не так ярко, когда Саша с чересчур сосредоточенным взглядом шла на прыжки.
Компоненты Малинина за произвольную программу выросли на 4 балла со времен декабрьского финала Гран-при. Этого не хватило для более плотного соперничества на ЧМ. У Ильи лишь 11-е компоненты за прокат. Выше не только 8 фигуристов из топ-10, но и Денис Васильев, занявший 13-ю строчку, а еще Киган Мессинг (11-е итоговое место).
О чем говорить, если в произвольной программе Малинин всего на 2,19 балла обошел Джейсона Брауна? Да-да, того самого, который вообще не прыгает четверные. У Брауна – лучшие компоненты, почти на 15 баллов больше, чем у Ильи.
И Малинин уже делает выводы:
«Не всегда стоит рисковать. Иногда риск не стоит того, чтобы идти на него. Иногда умнее не играть по-крупному, а сделать ставку на чистые прокаты с меньшим контентом. Да, я горжусь тем, какие баллы я получил сегодня за четверной аксель – спасибо судьям, для меня это много значит. Но да, оглядываясь назад – быть может, весь этот риск того не стоил.
И очевидно, мне надо работать над второй оценкой. Проблема в том, что после сложных прыжков не очень получается сразу переключиться на работу со зрителем. Да, я люблю прыгать, но в следующем году я хочу сконцентрироваться именно на второй оценке, на работе с аудиторией».
6. На фоне Малинина, который далек от баланса между сложностью и презентацией, победа Уно выглядит закономерной.
Шома пошел на пять четверных: три из них сделал с недокрутами, была еще бабочка на тройном тулупе, но за счет хороших надбавок и высокой второй оценки японец обошел даже тех, кто был безупречен на прыжках.
Для Уно это второе золото чемпионата мира подряд. Год назад он выиграл постолимпийский турнир в Монпелье, затем прошел сезон в статусе главной звезды мужской одиночки. А теперь есть победа и на домашнем льду.
Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Atsushi Tomura / Stringer; REUTERS/Issei Kato
Что делать?
-Увеличить стоимость квадов, особенно 4А. Сейчас разница в базе между 4А и 4Lz даже меньше(1.0 балл), чем между 3A и 3Lz(2.1 балла). Из-за этого получается, что нормально исполненный 4А(как у Малинина) стоит дешевле, чем просто хорошо исполненный 4Lz. Это шутка такая? Цена 4A минимум 15 баллов
-Также вернуть шкалу гое к -3..+3 вместо -5..+5, чтобы было меньше манипуляций
-Ну и уменьшить значимость компонентов - сделать в ПП максимальные компоненты не 100, а скажем 60, в КП соответственно 30. Опять же это сведёт к минимуму манипуляции
Вот тогда это будет реально про спорт, а сейчас всё больше напоминает шоу с судейской системой 6.0
Человек историю творит. 8ой год в топе. Целый сезон без поражений -- везде взял золото. Первый японский мужчина-одиночник, защитивший титул чемпиона мира. Самый возрастной чемпион мира с 2008го года. И это все с вывихнутой дважды на прошлой неделе плюс один раз непосредственно в Сайтаме лодыжкой. Человек с огромной историей в спорте -- с невероятной историей взлетов и падений. Человек, про которого можно уже снимать кино. Там ничего придумывать даже не надо будет -- жизнь сама написала невероятные сюжеты.
Но про него на спортсе, как всегда, промолчат.
Браво, Шома! За восемь лет боления, пожалуй, впервые испытал такие эмоции. Легенда. Настоящая сказка, ставшая явью.
И огромный респект Стефану и физиотерапевту Деми-сану, которые вытащили Шому из приличной ямы на этом ЧМ. Это золото как минимум на 50 процентов принадлежит им.
Серьезно, Васильевс ужасен в этом году: тяжел, неклюж, немузыкален, а баллы...
Бедняге теперь "неправильному" Грасслю - наоборот, открыли все что было и все что не было тоже нарисовали. Откуда то придумали ку на заглавном лутце... нет там недокрута вообще никакого. На ритте - максимум кушка, он нормально приземлился, выезд в сторону просто. Секвенция с акселем чем не понравилась?? все хорошо было там, но гои всплакнули. Ойлерный - может там и было чего на 3А, но на 3S не было никакого недокрута. На сольном 3А налажал конечно, но финальные 3Lz+3T и 3Lz чистые были, чего так мало гое? Ребро там у него на лутце конечно плосковатое, но не отмечено же, а гои нищенские. Все вращения 4ур, но плюсов нет. Надо же - отрицательные гои у Грассля в итоге выведены! Компы - обнять и плакать... а на прошлом ЧЕ было 82+ В общем баллов 10-14 украли у него, под маклауда запихали в ПП под Фа... Грасслю наглядно показали что не в тот ТШ он перешел трениться, не в тот. Интересно как он поступит в дальнейшем...
Васильевсу-маклауду не поставили ку на сольном 3А... а прочее вроде все отметили, но при этом то что получилось - отгоино отменно. ну и компы на порядок выше... А что в нем такого? Кроме некой условной "статности"? Ездил по кругу, как рыба с открытым ртом, задыхался и руками разводил... В общем судейство сегодняшнее - треш какой то