Итоги российского сезона
Пара мыслей по итогам сезона в изоляции.
Пары. Сезон, конечно, запомнился возвращением на первое место пары Байкова – Козловский. При этом, лидеры прошлого сезона Мишина – Галлямов совсем не сдали. Напротив, программы Насти и Саши в этом сезоне раскрыли ребят по-новому, пережитый олимпийский опыт и борьба в этом году как будто добавили паре хорошей «взрослости» и лоска. Обе пары невероятные и им хочется пожелать только самого лучшего.
Также, в этом сезоне стало очень заметным то, что на текущем невероятном уровне пар, их очень сложно дифференцировать по местам. То есть, контент топовых пар настолько близкий, а его исполнение почти всегда рядом с идеалом, что место на пьедестале определяется либо небольшой разницей в весе элементов (например, секвенция у Б-К и каскад у М-Г), либо в зависимости от того, кто допустит помарку в прокате. Это немного похоже на ситуацию, которая была у девушек несколько лет назад, когда места на олимпиаде определялись небольшой разницей в технической базе программ при идеальном их исполнении. Сейчас же мы не следим так внимательно за базовой стоимостью программ у девушек, допустима также ситуация, когда спортсменка допускает одно или несколько падений и все равно выигрывает соревнования. Так как четверных в ближайшем времени в парном катании не предвидеться, следующем году нам точно нужны новые лица на пьедестале, кто-то из молодых пар должен навязать борьбу, хотя бы на отдельных соревнованиях, иначе есть риск, что противостояние лидеров станет слишком уж напряженным.
Девушки. Здесь сезон как будто развивался более хаотично, с одной стороны у нас есть спортсменки, которые восстанавливаются после Олимпийского сезона, с другой стороны – есть юниорки, вошедшие во взрослый сезон, ни одна из которых не была достаточно стабильна, чтобы стать безоговорочным лидером. Поэтому лидер и топ периодически менялся. Отдельно выделяется Туктамышева, которая как будто не устала от предыдущего сезона (даже если не едешь на Олимпиаду, отбор на нее может быть не менее сложным), и продолжает отжигать, причем в новых для себя стилях (чего мы и дальше ей желаем). В этом году любовь Лизы к спорту была отмечена высокими оценками за компоненты, благодаря классной произвольной и удивительной стабильности. Эти подросшие оценки выгодны для российского фигурного катания, потому что благодаря постоянному нахождению Лизы в топе создается некая иллюзия возможности сохранения результатов в течение длительного времени. В следующем году борьба будет продолжаться, прогнозы здесь – неблагодарное дело, но хочется апеллировать к одной из вышедших статей - кажется, шансы Валиевой претендовать на топ продолжают быть очень высокими.
Танцы. В этом сезоне понять происходящее в танцах было не простой задачей, но, кажется, прорыв в топ пары Анжелики Крыловой (Кагановская – Ангелопол), это то, чего все ждали весь сезон. Если это даст им баллы к репутации – отлично. Все же, хочется надеяться, что в следующем сезоне вернутся Степанова – Букин: ребята добавят класса, смотреть танцы станет интереснее и понятнее для обывателей, и тогда внимание болельщиков будет распространяться и на молодые пары, что важно для их развития.
Мужчины. Кажется, после этого сезона тех, кто считает, что «в мужском катании у нас полный провал», должно стать меньше. Как минимум два спортсмена продолжают показывать уверенные результаты с прошлого сезона – это Женя Семененко и Марк Кондратюк. Даже если их баллы пока не дотягивают до уровня мирового топа, хочется верить, что стабильность ребят позволит им развиваться дальше: многие годы мы наблюдали постоянную борьбу фигуристов за свой же контент, теперь есть шанс увидеть улучшение этого контента и рост фигуристов. Прорывом сезона стал Петр Гуменник, его перспективы в следующем сезоне также выглядят многообещающе.