Итоги ЧМ по фигурному катанию 2012 .Шаг вперед и шаг назад
Ну вот и всё. Закончился чемпионат мира 2012-го года, который прошёл в Ницце. Что он оставил в памяти у болельщиков: горечь разочарования или радость от нежданно полученной медали ? Чемпионат мира для России закончился не однозначно . Не провалом конечно , но и уж точно не успехом. Определенный прогресс, конечно, есть. Год назад у нас были серебро и бронза., а здесь – два серебра плюс две малые золотые медали. Ясно одно, что для сборной России этот чемпионат стал хорошим уроком в преддверии Олимпиады 2014 в Сочи. И ФФКР должна сделать выводы, как в плане подготовки спортсменов, так и в плане увеличения представительства судей от России на международной арене.
Невозможно объяснить, что произошло с нашими парами. Один за другим они срывали свои короткие программы. Падали все мужчины: и Смирнов, и Ларионов, и Траньков. И это в том виде фигурного катания, с которым были связаны самые большие надежды на награду высшего достоинства. Чем объяснить эти падения? Разве что мистикой или злым роком, нависшим над нашими спортсменами!!!
Кавагути/ Смирнов очень чисто, с настроением прокатали свою произвольную, но снова, как и в короткой допустили грубейшую ошибку на поддержке. Александр её сорвал, так и не сумев поднять Юку, и это был ещё один шок для нас, болельщиков. Очень обидно, ведь их произвольная программа — одна из лучших на этом чемпионате. Конечно, элемент остался без оценки, что в итоге отодвинуло эту пару на 7 место.
Из интервью Т. Москвиной: « С 11- го места можно, конечно, прыгнуть вперед, но только теоретически. Все стараются сделать лучший вариант своей программы. Что касается ошибок моих спортсменов, в них виноваты и они сами, и в какой-то степени я. Но случившееся стало полной неожиданностью: ничего подобного у нас в поддержках никогда раньше не происходило».
Не обошлось без ошибок и у Базаровой с Ларионовым, которые в итоге заняли лишь шестое место, хотя именно эта пара стояла, как нельзя близко к пьедесталу. Более всего расстроило , что слабым место в этой паре стал Юрий , сорвав прыжковые элементы.
Безусловно, героями чемпионата является пара Волосожар/ Траньков. Надо отдать должное Татьяну и Максиму. После короткой программы пара занимала 8 место из-за ошибки, допущенной Максимом на тодесе. Из одного из интервью с Таней и Максом:
Татьяна:- И в тодес зашли хорошо…
Максим: - Это правда. Я потом разговаривал с судьями, они мне сказали, что уже готовились дать нам "+3" за исполнение.И тут вдруг...
- Что вы чувствовали в момент падения, продолжая удерживать Татьяну?
- В том-то и дело, что ничего не почувствовал. Мы прекрасно выполнили первый оборот, я привычно поменял руку, более того, после всех предыдущих помарок думал как раз о том, чтобы выжать из тодеса максимум, а в следующую секунду уже лежал на льду.
Татьяна: - Я была полностью сконцентрирована на тодесе. На том, как зайти, как поставить лезвие конька. И ощущения были аналогичными: вроде только что все было в порядке - и вдруг ты лежишь, совершенно не понимая, что случилось и почему.
Естественно, это обстоятельство очень расстроило их. Остаётся только догадываться, какие слова нашла Татьяна для Максима, но на произвольную они вышли, готовые к бою. Они нашли в себе силы собраться и откатать произвольную программу так, что не оставили и тени сомнения в том, что являются одной из лучших пар мира. И такое катание не оставило судей равнодушными. Волосожар — Траньков выиграли произвольную программу у своих соперников Алёны Савченко и Робина Шолковы, получив малую золотую медаль за ПП. А по итогам двух видов заняли второе место, уступив немецкой паре всего 0.11 балла. Чем же эти сотые можно измерить?
Савченко/ Шолковы катались хорошо, как в короткой, так и в произвольной программе, не без помарок, конечно, но и без видимых срывов. По мнению многих специалистов, их произвольная программа признана лучшей программой года. Ясно, что они являлись главными претендентами на золото. Однако, после фантастического проката Волосожар с Траньковым своей произвольной программы, лицо тренера Инго Штойера, ждавшего оценки после выступления своих подопечных, казалось очень встревоженным. Это говорит о том, что не были немцы на 100 процентов уверены в своей победе. И только объявление итогового результата указало распределение мест у спортивных пар . Победа ценой в 0,11 принесла радость немецким болельщикам и горечь разочарования российским.
Сразу вспомнилась история, произошедшая на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити, когда олимпийский комитет принял решение о вручении второго комплекта золотых медалей канадцам. Но такое, конечно же, не могло повториться. Ведь в зале увы отсутствовал Жан Рогге.
Золото чемпионата мира в танцах на льду досталось Канаде. Его завоевали олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирту/Скотт Мойр. Серебро у прошлогодних победителей мирового первенства американцев Мэрил Дэвис/Чарли Уайта, а на третье место, впервые в своей карьере, поднялись двухкратные чемпионы Европы французы Натали Пешала и Фабьен Бурза. Здесь хотелось бы особо отметить Натали, выступавшей на этом турнире со сломанным носом, что никак не помешало этой танцевальной паре прекрасно выступить у себя на домашнем чемпионате. Искренние поздравим их с бронзой.
В этом виде программы пока у России мизерные шансы занять лидирующие позиции не только из-за прекрасной техники и чистоты исполнения танцоров, представляющих страны США и Канады, но и из-за проамериканского судейства последних лет в танцах на льду. Вот уже несколько лет в танцах стоит всегда лишь один вопрос, какая именно из пар Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой лучшая и должна стоять на первой ступени? Увы, большинство фигуристов и тренеров не испытывают никаких иллюзий по поводу нынешнего расклада.
Вот слова великого нашего тренера Т.А. Тарасовой: «Мы потеряли наши танцы, которыми руководит Алла Шеховцова, на 10-12 лет. Я устала говорить на эту тему, потому что считаю, что она должна нести за это ответственность. Ильиных и Кацалапов такого дарования, что уже давно могли быть третьими».
Поэтому в танцах на льду, как ни в одной другой дисциплине фигурного катания, нашим танцевальным парам двигаться вперёд очень тяжело. А при условии отсутствия наших судей, когда нас судят канадец с француженкой - тем паче. Однако, на один шаг вперёд мы все же продвинулись. Если в прошлом сезоне лучшим результатом было шестое место Бобровой и Соловьева, то на этом чемпионате Елена Ильиных и Никита Кацалапов заняли уже пятую позицию, опередив негласно считавшимися лидерами нашей сборной Боброву/ Соловьёва, занявших в итоге 7 место. Таким образом, судьба первой российской танцевальной пары, по мнению многих, определена. Ею должны стать Ильиных\ Кацалапов. Конечно, надо отдать должное этой молодой талантливой паре. Оказавшись в последней разминке, среди сильнейших танцевальных пар мира, они не растерялись и по максимуму откатали свой произвольный танец.
Самым большим разочарованием этого чемпионата стало мужское катание. Не смотря на то, что Сергей Воронов выдал, так сказать, свой почти максимум, относительно чисто откатав обе программы ( в короткой программе он вместо тройного акселя сделал двойной), неприятный сюрприз преподнёс нам бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата мира Артур Гачинский, который сорвал и в короткой, и в произвольной программах прыжковые элементы. В короткой программе он допустил ошибку при исполнении каскада и вместо четверного тулупа сделал двойной, добавив к нему ещё двойной, что впрочем не спасло ситуацию. Были допущены ошибки и в произвольной. В итоге наши мужчины заняли места во втором десятке, 17 и 18 соответственно. Это полный провал!
Тренер Артура Гачинского Алексей Мишин сказал, что в Ницце были именно те падения, после которых спортсмены растут.
- Сможет ли 18-летний спортсмен не сломаться после такого провала?
- Я всегда повторяю своим ученикам фразу знаменитого японского тренера по волейболу Ясухиро Мацудайры: «Падая и поднимаясь, мы растем». В Ницце были именно те падения, после которых спортсмены растут.
-Тем не менее, все надежды на возвращение лидирующих позиций в мужском одиночном катании в будущем сезоне связаны по прежнему с Евгением Плющенко…
- Это неправильная постановка вопроса. Нельзя делать откровенную ставку только на одного фигуриста. Будем работать и с Плющенко, и с Гачинским.
Конечно, эта безрадостная картина. За сборную России на следующем чемпионате мира в мужском одиночном катании сможет выступить только один спортсмен. Кто поедет в Канаду: Плющенко или кто-то другой? Остаётся только гадать. Ясно одно. Этот спортсмен должен завоевать для России три места для нашей сборной в предолимпийский год. И это стратегически важно для нас.
«Самая большая интрига» у мужчин состояла в том, кто же победит и займёт заслуженное звание ЧЕМПИОНА МИРА? Шутка. Думаю, мало найдётся людей, которые сомневались в победе ВЕЛИКОГО И УЖАСНОГО. Надо отдать должное Патрику Чану, он исполнил в произвольной 4Т, 4Т+3Т, 3А, 3Л+2С, 3Р, 3Ф, 3Л. Но без падений не обошлось.Канадец откатал обе программы без явных срывов ,но и не без грязи. Поэтому победу ему, в очередной раз принесли высокие баллы за компоненты программы и завышенные плюсы от арбитров за ГОЭ. После своей произвольной программы Чан был освистан за неимоверно высокие оценки. И дело не в том, что он выступал в Европе, а скажем не в Северной Америке. А в том, какое впечатление оказывает на зрителя его программы. Западают они в душу или нет. Будут ли их пересматривать много раз или забудут сразу же после соревнования. Не то, что я сильно против Чана. Никто не спорит, что это одарённый и яркий фигурист. Но, вот ,как то не хочется пересматривать его программы. Не цепляют они и все дела. А вот произвольную программу ЧЕ 2012 Плющенко я пересматриваю до сих пор.
Вторым призером ЧМ -2012 стал, по мнению судей, Такахаши. Дайсуке был на этом ЧМ тем самым Такахаши, великим, ни с кем несравнимым, уникальным фигуристом! Его прекрасное во всех отношениях катание должно было стать чемпионским! Он исполнил 4Т, 3А, 3С, 3А+3Т, 3Ф+2Т, 3Р, 3Л+2Т+2Р, 3Ф. Ну, а в плане второй оценки, думается никто не сомневается, что она как минимум должна быть сопоставима с оценкой Чана. Но, что тут поделать, если первое место -приватизировано.
Просто блестяще дебютировал на ЧМ -2012 молодое японское дарование Юзуру Ханю. Его катание "наотмашь" не могло оставить никого равнодушным. Он сделал почти безошибочно 4Т, 3А, 3Ф, 3Л+2Т, 3А+3Т, 3Л+2Т+2Т, 3Р, 3С и этим привёл в восторг, как публику, так и судей. Поэтому бронзу можно считать получил он вполне заслуженно.
Тем не менее очень жаль, что эта бронза не досталась французскому фигуристу Б. Жуберу. На этом чемпионате мира в Ницце мы увидели прежнего Жубера , того самого, который являлся одним из самых ярких фигуристов мужского ФК последнего десятилетия и составлял достойную конкуренцию Ягудину и Плющенко. Его прыжковые элементы состояли из 4Т, 3С, 3А+3Т, 3А, 3С+2Т, 3Р , 3Л, 3Ф+2А. Но в итоге даже этого не хватило для того, чтобы порадовать своих болельщиков медалью чемпионата мира.
У женщин ожидаемо выиграла итальянка Костнер. Каролина Костнер была практически безупречна и по праву завоевала первое в своей карьере золото мирового первенства. И хочется её с этим поздравить.
Но главным событием в женском одиночном катании для России стала серебряная медаль Алёны Леоновой. Она блестяще победила в короткой программе, завоевав малую медаль чемпионата мира. Конечно, в исполненной ею произвольной программе не было той лёгкости и непринуждённости. Чувствовалось некая напряжение и сосредоточенность Алёны в исполнении элементов. Но со своей главной задачей Алёна справилась, практически безошибочно откатав "Реквием по мечте", она принесла нашей сборной такую долгожданную медаль,серебряного отлива! Выступление Алёны Леоновой было великолепным. Её серебро в Ницце – первая медаль российских фигуристок на чемпионатах мира за последние семь лет. Напомним, что до 2012-го наши девушки ни разу не поднимались на пьедестал почёта. Последний раз российской чемпионкой мира была Ирина Слуцкая в 2005 году.
Бронзовую медаль для Японии завоевала Акико Сузуки. Допустив ряд ошибок в произвольной программе, она завоевала бронзовую медаль.
Что касается важных нюансов , которые показал нам этот ЧМ в Ницце. Насколько же важно иметь своих судей в технический контролерах. Тех людей, кто ставит уровни сложности, тех, кто определяет докрутил тот или иной фигурист прыжковый элемент или же нет. Увы, мы на этом рубеже "фронта", к большому сожалению, потеряли свои позиции. А ведь это немаловажный вопрос. Как же мы хотим с вами побеждать, если нас судят в большинстве своем идейные противники?
Смотрите сами, чьи представители сидели в рядах технических контролеров в Ницце : три представителя имела Франция; по два Сша, Канада, Польша; и лишь по одному стулу в технической бригаде судей досталось России, Японии, Италии, Израилю, Финляндии, Швейцарии и Германии. То есть , мы даже Польше в судейских представителях проигрываем. Разве это не стыдоба ? И даже страшно представить, кто же нас будет судить на домашней Олимпиаде в Сочи???
Остаётся лишь надеяться на то, что на ближайшем конгрессе мирового ФК нам все же удастся "протолкнуть" несколько своих судей, в так называемый "технический комитет". Будем в это верить !
Наше всё в фигурном катании, он же генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев подвёл итоги выступления россиян на чемпионате мира в Ницце, отметив, что доволен показанными результатами, выразив надежду, что Евгений Плющенко сможет улучшить ситуацию в мужском одиночном катании: "Выступление оцениваю положительно. По сравнению с прошлым годом, если сравнивать добытые медали, нам удалось выступить лучше. Из приятного стоит отметить и яркие выступления спортивной пары Траньков/Волосожар в произвольной программе, Леоновой — в короткой программе. Воронов сделал всё, что мог, и усложнил своё катание. А что касается Гачинского, то он провалился. Явно парень занимался другими делами. В мужском одиночном катании сейчас очень сильная конкуренция. Уровень очень высокий, поэтому кататься надо, как говорится, наотмашь. Наши, к сожалению, побороться не сумели. Будем надеяться, что в следующем сезоне Евгений Плющенко будет кататься так, как катался в этом на чемпионате Европы"
Результаты чемпионата мира 2012 г. в Ницце.
Спортивные пары.
1. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) – 201,49.
2. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) – 201,38.
3. Наруми Такахаси / Мервин Тран (Япония) – 189,69…
6. Вера Базарова / Юрий Ларионов – 183,68.
7. Юко Кавагути / Александр Смирнов (обе пары – Россия) – 182,42.
Танцевальные дуэты.
1. Тесса Вирту / Скотт Мойр (Канада) – 182,64.
2. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) – 178,62.
3. Натали Пешала / Фабьен Бурза (Франция) – 173,18…
5. Елена Ильиных / Никита Кацалапов – 161,00…
7. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев – 150,75.
9. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (все пары – Россия) – 144,43.
Мужчины.
1. Патрик Чан (Канада) – 266,11.
2. Дайсуке Такахаси – 259,66.
3. Юзуру Ханю (оба – Япония) – 251,06…
17. Сергей Воронов – 210,04.
18. Артур Гачинский (оба – Россия) – 205,06.
Женщины.
1. Каролина Костнер (Италия) – 189,94.
2. Алена Леонова (Россия) – 184,28.
3. Акико Сузуки (Япония) – 180,68…
9. Ксения Макарова – 149,48…
19. Полина Коробейникова (обе – Россия) – 129,98.
Запись в блоге написана совместно с пользователем angelina.
---
Сказать по правде, не очень приятно было за всем этим наблюдать, хотя понятно, что всё давно к тому шло. Публику не тронула даже свободная французская речь Патрика, во время интервью чемпиона зал холодно молчал. Ужас!
Артур Гачинский поразил тем, что на фоне отчаяной борьбы, которую вели претенденты на медали, он выглядел апатичным. Что с мальчиком?
Не хочется повторяться о судействе, но было бы оно справедливым, то и бедному Патрику не пришлось бы быть освистанным...Тоже можно сказать и об американцах, практически ничего не сделавший Риппон занимает 13 место, а великолепно откатавший Кевин Ван Дер Перрен- 15 ((( Мне нравится Риппон, но справедливость дороже...
Молодцы наши Алёнка, Таня и Макс - показали что они бойцы! Поздравляю их с медалями!)))
Надеюсь, что будут сделаны выводы и извлечены уроки из этого ЧМ...
Сумма мест для получения 2-х путевок: 2 участника (пары) не больше 28; 1 участник (пара) не больше 10.
Сумма мест для получения 3-х путевок: 2 участника (пары) не больше 13; 1 участник (пара) не больше 2.
----------------------------------------
Как бы такая политика не принесла нам плоды до Сочи. Ещё очень не нравится в этой политике выделение конкретного спортсмена или пары, когда делаются все ставки только на них, а с остальными, как получится. Если лидеры оправдали надежды, то это успех и правильная политика нашего ФФКР, а если, не дай бог, провалили, то все шишики валятся только на этих несчастных спортсменов. Даже страшно подумать, как отразилась бы такая политика на Максиме с Таней, в случае их провала.
- В целом мы откатались неплохо, - сказал Александр Смирнов. – Не смогли только выполнить одну поддержку. Не совпали темпы, а в голове звучало ещё позавчерашнее падение. Мелькнула мысль: «Не дай бог, Юко сломаю!»
Посмтори ПП здесь http://www.youtube.com/watch?v=YzcEA1GFey4&feature=related