Далёкий город Красноярск – удачное место для чемпионата страны. Или всё-таки нет?
Уже на следующей неделе стартует чемпионат России по фигурному катанию, который во второй раз в истории пройдёт в Красноярске, географическом центре страны. Красноярск является самым восточным городом, когда-либо принимавшим чемпионаты Росси и Советского Союза. Хорошо это или плохо? Давайте посмотрим. Я расскажу о шести причинах, почему Красноярск хорошее/плохое место для чемпионата России.
Во избежание ядовитых комментариев скажу, что это лишь моё видение ситуации, оно субъективно. Я ни в коем случае не берусь утверждать, что всё, описанное мной в этой статье, обязательно окажет влияние на результаты фигуристов или что-то ещё.
Начну с трёх причин «за» город Красноярск как место проведения главного старта этого сезона для российских фигуристов.
1.Равные условия
Бытует мнение, что выступать на домашнем льду гораздо легче, чем в другом месте. Утверждение достаточно спорное, учитывая, что многие спортсмены, наоборот, говорят о том, что домашние первенства оказывают на них дополнительное давление. Но есть и другая часть атлетов, которые, находясь в своём городе (а ещё лучше на своём льду, как это было на прошлом чемпионате России в Санкт-Петербурге у некоторых одиночников и одиночниц), чувствуют себя гораздо спокойнее.
На домашнем чемпионате выступать проще. Подтверждает ли это статистика? Нет. Результаты последних тридцати чемпионатов России не показали никакой закономерности: с практически равным успехом питерцы побеждают в Москве, а москвичи – в Петербурге. На последнем чемпионате страны, который проводился в Северной столице, только один золотой комплект из четырёх ушёл к представителям Санкт-Петербурга, три остальных отправились в Москву.
Стереотип это или всё же нет, сказать сложно. Тем не менее идея о том, что дома и лёд мягче, и судьи добрее не покидает умы болельщиков, комментаторов, да и некоторых спортсменов уже долгие годы.
Однако, в текущем сезоне это не будет иметь значения. Чемпионат России проходит в регионе, представители которого участие в нём не принимают. А значит все пересуды по поводу более лояльного судейства к «хозяевам» турнира и других вещей, не связанных исключительно с исполнением программ, не станут столь популярными. Да и условия для питерских и московских фигуристов, если посмотреть с этой стороны, будут абсолютно равными.
2.Популяризация спорта
Не считая Красноярска, самым удалённым от Центральной России городом, принимавшим чемпионат России, был Екатеринбург. Заметное смещение фигурнокатальных акцентов в сторону европейской части страны делает доступ на крупные турниры для жителей Сибири и Дальнего Востока весьма затруднительным. А ведь там тоже живут фанаты и их, вероятно, ничуть не меньше.
Помимо этого, в регионах азиатской части нашей страны есть и большое количество спортивных школ, популярность которых после проведения турниров уровня чемпионата России определённо повышается. Кто знает, может быть, на трибунах красноярского первенства этого года будет сидеть будущий олимпийский чемпион или чемпионка.
3.Хорошая база
К XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года в Красноярске было построено большое количество объектов спортивной инфраструктуры, включая ледовый дворец «Платинум Арена». Зимой 2022 года Красноярск, являясь теперь чуть ли не спортивной столицей азиатской части России, стал базой для подготовки российских фигуристов перед поездкой на Олимпийские игры в Пекин. Думаю, все помнят, как наши атлеты показали себя в Китае. Что ж, может в красноярской базе есть своё волшебство, ведь два года назад именно после победы на чемпионате страны в этом городе Дмитрий Алиев, а также парники Александра Бойкова и Дмитрий Козловский взяли золото чемпионата Европы, впервые в своей карьере.
Но почему не всё так идеально? Три причины «против» города Красноярска в качестве места проведения чемпионата России.
1.Расстояние
Многим профессиональным спортсменам приходится совершать частые перелёты, и для них подобное, вроде как, должно быть нормой. Однако это не так. Длительные полёты каждый переносит по-своему. И если кому-то нахождение в воздухе на протяжении четырёх-пяти часов едва ли доставляет существенный дискомфорт, другие могут сталкиваться с такими проблемами, как заложенность ушей, боли в ногах и пояснице и так далее. Вероятно, это не станет чем-то настолько страшным для фигуристов, но неудобства всё-таки доставить может.
Кроме того, в настоящее время не лучшим образом обстоят дела с гриппом, то есть спортсмены, возможно, будут использовать медицинские маски в аэропорту и во время полёта. Такое себе удовольствие…
2.Климат и часовой пояс
Изменения в температуре, давлении и влажности – ещё одна трудность, с которой спортсменам и тренерам предстоит столкнуться. Резко континентальный климат Красноярска заметно контрастирует с умеренным московским и ещё больше с морским питерским. На данный момент, если верить синоптикам, разница в температурах и других погодных показателях между двумя столицами и местом проведения чемпионата России не столь значительна, но всё может измениться. Акклиматизация может негативно сказаться на самочувствии, а в сочетании с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой привести к ослаблению иммунитета и, как следствие, к какому-нибудь простудному заболеванию (чего я никому из фигуристов и тренеров, конечно же, не желаю).
Ещё один фактор, способный оказать отрицательное влияние на состояние фигуристов, - смена часовых поясов. Разница во времени между Москвой и Красноярском составляет 4 часа. Казалось бы, это не так много. Однако многим спортсменам перестройка под новое время даётся очень тяжело. Например, чемпионка мира Елизавета Туктамышева в одном из своих интервью призналась, что «долго привыкает к смене часовых поясов». Впрочем, Лиза, будучи опытной спортсменкой, нашла для себя способ борьбы со временем – дневной сон. Выбрать для себя лучший метод быстрого приспособления к погоде и часовому поясу я желаю и всем остальным фигуристам.
3.Трудности для болельщиков
Проблема, с которой в большинстве случаев сталкиваются жители Сибири и Дальнего Востока, теперь коснётся болельщиков из европейской части страны. Упрётся всё в стоимость билета и готовность выпасть из остальной жизни на более длительный срок, чем в тех случаях, когда чемпионат проводился в городах Центральной России. А если добавить сюда всё тот же грипп и акклиматизацию (не только спортсмены от неё страдают), то вообще как-то не весело получается.
Однако это, скорей всего, не остановит настоящих фанатов фигурного катания, да и на заполняемости трибун скажется не так значительно.