3 мин.

Пешие прогулки

Елизавета Туктамышева - бесспорно, уже легенда отечественного фигурного катания. Мало кто в нашей стране катался так долго, а если и были прецеденты, то это и было очень давно, в «доисторические» времена, и заканчивали с кучей травм (Ирина Слуцкая не даст соврать).

Уникальный пример Лиза и в плане контента - для отечественного льда: если убрать из программ 3А, то остается контент 10-летней давности (и то тут Аделина Сотникова может ехидно усмехнуться), который уже даже немногие региональные девушки показывают. Откуда же победы и призовые места при таких вводных? Об этом чуть позже.

Но и идеализировать Лизу тоже не стоит. Сама история пролета мимо трех (трех, Карл!) олимпиад намекает.

Маленькая девочка

Равно как и не стоит превозносить длительность карьеры Лизы - мало того, что это, как и в художественной гимнастике, чревато травмами (да и природу не обманешь), так еще во всей этой длительности можно выделить 2-3 первых взрослых сезона, и 2-3 последних. Причем последние сезоны более чем спорны в плане оценок и многие международные и внутрироссийские удачи стали возможны лишь благодаря череде случайностей: не случись роковой ошибки Алёны Косторной, не видать Лизе серебра ЧМ и медалей этапов ГП, а не случись травмы Даши Усачевой и нервов Майи Хромых (при все так же выступающей Алёне прежнего уровня), быть ей 10-12-й на предолимпийском первенстве страны - как уже, собственно и бывало.

Но тогда Лизе и ее тренеру удавалось удачно воспользоваться развалом ряда конкуренток и зацепиться за высвободившиеся возможности. Плюс Лиза была чуть моложе, чем сейчас. Скажете, всего год-два назад? Увы, но в плане гибкости тела природу не обмануть. Можно активно тренироваться, держать себя в тонусе - но гибкость юношества уходит с каждым годом и соревнованием. Прежде чем разразиться негодованием в адрес автора, рекомендую пересмотреть исполнение Лизой программ на контрольных прокатах - тогда было явственно видно, что у почти 26-летней спортсменки не хватает гибкости, и она даже не может согнуться до конца в ряде вращений. Если раньше она уже выполняла ряд элементов под меньшим углом, чем требовалось в идеале, то сейчас уже не может и этого зачастую. И практически хождение Лизы пешком по льду уже в конце короткой программы, не говоря уже о произвольной, это наглядно показывает.

Отсюда и вопрос: почему при явно деградировавшем уровне катания Лиза получает компоненты уровня Камилы Валиевой времен своей лучшей соревновательной формы, а ряд исполненных «на отвали» элементов оцениваются как чисто сделанные?

Правда, судя по теперь уже двум этапам, у Лизы наметился важный соперник в этом деле. Александре Трусовой, так пока и не вернувшей хотя бы минимально нужную форму, начали ставить такие дикие компоненты, которых она и в свой лучший олимпийский сезон не видела - хотя как раз там мы наконец-то увидели не только ее прыжки, а полноценные хореографию, артистичность, художественные образы и их подачу.

В общем и целом, внутренние старты во всех странах всегда менее строги в плане оценок, мы еще не достигли ужаса внутриамериканских, внутриевропейских и внутриканадских стартов в этом плане (что хорошо) - но волшебство с оценками Елизаветы и Александры «и примкнувших к ним» Софьи Титовой и Софьи Муравьевой - а особенно их оценок за компоненты - заставляют задаться неудобными вопросами.