Первые успехи наших фигуристок - одиночниц на международной арене
Посмотрев недавно пост о рейтинге лучших программ 2000-2010 г.г. наших фигуристок - одиночниц, я подумала, что надо бы нам вспомнить и тех наших девушек, которые были первопроходцами в завоевании высоких позиций в мировом фигурном катании. Мы всегда будем с большой теплотой вспоминать тех совсем ещё юных девушек, кто начинал прорыв на мировую ледовую арену.
Вот их имена: Елена Водорезова, Кира Иванова, Анна Кондрашова и Наталья Лебедева.
Елена Водорезова
До 1978 года ни одной из наших фигуристок не удавалось оказаться на пьедесталах почета ни на Олимпийских играх, ни на Чемпионатах Европы и мира. И первой советской фигуристкой-одиночницей, которая сумела взойти на пьедестал почета в международных соревнованиях стала Елена Водорезова.
Она в 1978 году завоевала бронзовую медаль на Чемпионате Европы в Страсбурге, показав тем самым, что нам под силу и этот вид фигурного катания. Все прекрасно помнят, как задорная девчонка с хвостиками под веселую музыку летала по льду и исполняла элементы небывалой сложности, вызывая просто взрывы восторгов у зрителей на трибунах и перед экранами телевизоров.
Родилась Елена 21 мая 1963 года в г. Москве. Фигурным катанием начала заниматься в 4 года. С 6 лет тренировалась в школе ЦСКА. Под руководством известного тренера Станислава Жука в 12 лет стала первым номером сборной СССР в женском одиночном катании. Участвовала в Зимних Олимпийских играх 1976 года в возрасте 12 лет. Бронзовый призер чемпионата Европы 1978 и 1982 гг.
Обладательница серебряной медали европейского первенства 1983 г. Бронзовый призер чемпионата мира-1983. Первая женщина в истории фигурного катания, исполнившая в произвольной программе пять тройных прыжков.
Из-за болезни закончила выступления в большом спорте в 1984 г. Сейчас работает тренером в школе ЦСКА.
Кира Иванова
Родилась 10 января 1963 года в Москве. Кира Иванова первая из наших девушек стояла на пьедестале почета на Олимпийских играх. Это было в 1984 году в Сараево. Она там завоевала бронзовую медаль.
Она так же серебряный призер ЧМ 1985 г. В Токио, четырёхкратный серебряный призёр чемпионатов Европы, чемпионка СССР 1978 года. В 1978 году она также первой из советских фигуристок завоевала серебряную медаль на юниорском первенстве мира. Тренер В.Н. Кудрявцев, с 1982 г.- В. Ковалёв.
Кира была очень талантлива. Вот как о ней рассказывает Алла Капранова, тренер-хореограф:
«Судьба свела меня с Кирой в общем – то случайно. Как – то я посмотрела по телевизору чемпионат России по фигурному катанию, а потом решила позвонить Виктору Николаевичу Кудрявцеву и предложить свои услуги хореографа…16- летняя Кира тогда явно задавала тон в его группе. В координационном плане это была очень «липкая» фигуристка . Есть у нас такой термин, определяющий степень реакции восприятий от головы в ноги. Быстрые мысли – быстрые ноги: это очень важно в фигурном катании. У Киры этот показатель был очень высоким, поэтому она, не обладая большим шагом и особой гибкостью, добилась очень много на льду. Именно эта, как я говорю, «липкость» превратила её в маленькую симпатичную балеринку. Плюс её характер: непременно добиваться того, чего хочется. По крайней мере, стараться. Она напролом шла к поставленной цели. Не помню, чтобы хотя бы раз пропустила тренировку. Работала, как принято говорить, с самоотдачей.»
Кира Иванова после окончания спортивной карьеры снималась в кино, работала в «Театре ледовых миниатюр» Игоря Бобрина и тренером в спортивном клубе «Динамо».
Трагически погибла 18 декабря 2001 года.
Анна Кондрашова
Серебряный призер Чемпионата Мира 1984г., четырехкратный бронзовый призер Чемпионатов Европы, трехкратная чемпионка СССР. Тренировалась у знаменитого тренера — Станислава Алексеевича Жука, представляла школу ЦСКА и ДСО "Труд" (Москва).. В 1983 после серебряной медали на чемпионате СССР, попала в сборную страны.
Традиционно Кондрашова тяготела к произвольной и короткой программам, уступая в обязательных фигурах. На Олимпиаде-84 в произвольной программе чисто выполнила только два тройных тулупа, заняв в итоге пятое место.
Анна обычно максимально удачно выступала на чемпионатах Европы, остро соперничая с Кирой Ивановой, обыгрывая её в коротких (1986, где обыграла и Катарину Витт, заняв первое место в этом виде, и 1987) и произвольных программах (1986 и 1988), однако из-за отставания в фигурах по сумме была всегда третьей. На мировом уровне её преследовали неудачи (в короткой программе в 1986 и 1987 была лишь 9-ой).
В 1989 году, по завершении спортивной карьеры, вышла замуж за знаменитого советского лыжного двоеборца Аллара Леванди и переехала в Таллин.С 1999 года Анна Кондрашова (Леванди) работает тренером по фигурному катанию в Эстонии, возглавляя свою школу.
Наталья Лебедева
Лебедева Наталья - родилась 16 декабря 1964, Запорожье, СССР, в 70-е годы переехала в Свердловск. Двукратная чемпионка Советского Союза в одиночном катании. Тренировалась у Игоря Ксенофонтова. В 1984 стала чемпионкой СССР и попала в сборную страны. Сезоны 1987-88 пропустила из-за травмы. В октябре 1988 на соревнованиях «Скейт Кэнада» Наталья выполняет свою лучшую произвольную программу на музыку П. И. Чайковского, на высокой скорости, вдохновенно, с чисто исполненными четырьмя тройными прыжками (несмотря на то, что сопровождает её другой тренер — Г. Я. Змиевская).
В 1989 завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы. На чемпионате Европы 1990 в Ленинграде, последней в истории чемпионатов с огромным преимуществом выиграла обе обязательные фигуры (все девять судей отдали Наталье 1-е место с очень высокими для фигур оценками до 4,5), затем — короткую программу и имела все шансы стать первой советской чемпионкой Европы. Однако в произвольной программе после трех падений (на тройном тулупе и обоих тройных сальховах) и лишь одном чисто выполненном тройном прыжке (тулупе), вновь заняла второе место.
В настоящее время тренирует в Одинцово Московской области. Является судьей международной категории, судит любительские соревнования и соревнования российского уровня.
В качестве бонуса предлагаю посмотреть церемонию награждения на ЧЕ 1988 года. Это стоит сделать, несмотря на плохое качество видео)))
При написании данного поста использовались материалы сайтов Wikipedia и Peoples.ru.
Спасибо тебе за этот замечательный пост!
А как тебе церемония награждения? Вот когда все началось))) Говорят, Траньков себя неправильно вел на пьедестале с флагом, Плющенко перескакивал через ступени, а тут наши девочки просто «скинули» Катарину Витт с пьедестала))))) Забавно получилось)))
Ольга Маркова выступала успешно уже в 90-е годы (на ЧЕ-94 была бронзовым призером, на ЧЕ-95- серебряным), поэтому я о ней не написала, исходя исключительно из заданной темы))))
Я бы только начала с Ксении Генриховны Цезар (ученица Н.А.Панина-Коломенкина). Ведь, наши первые фигуристки на международной арене появились до образования СССР. На Первенстве Европы 1911 года Ксения завоевала серебряную медаль.
Память - штука избирательная. Вот посмотрел выступления здесь, но сразу почему-то вспомнилось голубое платье Лены Водорезовой в 1976 году и как скромно стояла на второй ступеньке мирового первенства наша первая серебряная медалистка Анна Кондрашова. В то время казалось, что еще чуть-чуть и скоро мы будем первыми. Не сразу, но стали.
Надеюсь, что вы сделаете рассказ и про наших первых чемпионок. Будем ждать.