Прогнозы вещь неблагодарная, но какая увлекательная!
Paroles, paroles, paroles... Прогнозы, прогнозы, прогнозы...) Ну что ж поддамся я тоже искушению и попробую потеоретизировать на тему что нас ждёт на ЧМ. Всё это просто моё, мало чем кроме выработанной за догие гогды боления интуицией не подкреплённое, несерьёзное мнение)
Патрик Чан.
На самом деле я совсем не в восторге от его программ. КП конечно хороша, но танец настолько энергичный и запоминающийся, что кажется он катает её не второй сезон, а всю жизнь. И эффект новизны, прямо скажем, несколько утерян. "Матрица" Жубера смотрится свежее, потому что любая ненормальность как- то тревожит и бодрит. Ну и "Аранхауз". То что Лори Николь на голубом глазу взяла да и просто отдала Патрику Чану катать свою же собственную программу почти десятилетней давности, которую она поставила для Хонды, то и ничего страшного, имеет право. Тем более что она её модернизировала. В конце концов и легендарная "Маска" Ягудина тоже не эксклюзив и не инд. пошив, а в основе ПП всё того же Хонды 98- 99 года выпуска ( правда хореограф там не Морозов, а Ли Энн Миллер, Николай Александрович просто позаимствовал кое- что, включая идею) Что в общем- то тоже не невесть какое событие. Кто этого не делал? Все постоянно пускаются в творческие командировки по программам коллег. Но мы ушли в сторону от прогнозов. А мой прогноз на ЧМ для Патрика Чана традиционен и не оригинален. Он скорее всего победит) Вот и Татьяна Анатольевна Тарасова всегда называет его прекрасным катальщиком. Звучит почти как "чесальщица-мотальщица". Мотального цеха чесального завода.
Жубер.
Замечательный спортсмен. Очень сильный, в хорошей форме. Это видно. Да травмы, да столько лет на арене без праздников и выходных, при этом он действительно не производит впечатление уставшего, разбитого ветерана. И тем не менее я очень сомневаюсь в медали. Но думаю что в пятёрку он войдёт. В чём проблема, мы все знаем. Слишком хочет выиграть. Особенно дома, где не только давление извне, федерации, СМИ, фанатов, а в гораздо большей степени внутри него самого: Я же дома! Я самый успешный французский фигурист, лидер, капитан команды, я должен соответствовать, я должен побеждать! Если непомерно сильно чего- то желать, фанатично рваться к какой- то цели, ничего не получится. Любое действие рождает противодействие. И все его последние выступления на крупных соревнованиях это чистой воды нервные срывы. Которые самостоятельно контролировать невозможно. Это только красиво звучит: Стоит сильно захотеть и всё будет. Возможно, но только захотеть, а не зациклиться. От этого "захотеть" надо получать удовольствие, кайфовать от процесса, подчас тяжёлого и болезненного, но являющегося и источником радости. Ты катаешься здесь и сейчас на этом льду- вот это и есть самое главное, в этом смысл, в этом кайф. А не в том что будет там, потом, на пьедестале. Когда это так, тогда и начинает казаться что всё вокруг помогает тебе. Что собственно мы и видим на примере Плющенко.
Я верю в физические возможности Жубера, он может быть сейчас самый сильный фигурист, с опытом, школой, фантастическими прыжками, но я уже даже не жду, что он сможет справится с нервами.
И совершенно обратная ситуация с Эбботом. Тут на человека давят все кому не лень, пытаясь сделать из него лидера крупнейшей фигурнокатательной державы, национального героя. Но не все хотят быть героями! Жубер хочет, а Эббот нет! Для него победа приятнейшая награда, но вряд ли самоцель. Джереми мне кажется растерян. Он просто растерян и уже даже раздражён. Если Жубер постоянно взваливает на свои плечи неподъёмный груз на половину несуществующей, им же самим для себя придуманной ответственности, то Джереми приходиться отбрыкиваться от совершенно реальной. Никакими фантомами он сам себя не грузит, а просто хочет радостно и с удовольствием заниматься любимым делом, не стараясь в смертельной схватке с собой, во что бы то ни стало соответствовать, ни чужим, ни своим собственным идеалам.
На ЧМ я думаю нам предстоит увидеть именно это- удалось ли соотечественникам согнуть его в бараний рог, или Джереми всё же сумеет абстрагироваться от всего вокруг и остаться собой. Прогнозировать ничего не берусь, но в пятёрке будет.
Сейчас у меня как минимум десять человек в пятёрке будут)))
Такахаши.
Очень хорошие в этом году программы. По хорео они в одном ряду с КП Макаровой, ПП Савченко- Шолковы, ПТ Вирчу- Моир. То что называется свежий, открытый взгляд. Нравится- не нравится, личные предпочтения и вкус это дело десятое. Но это программы которые я назвала бы альтернативными. И которые обязательно надо поощрять. И я поставила бы Такахаши на пьедестал только за них. Всё равно как откатает. Уровень самого катания в любом случае будет высоким. Дайсуке давно из тех пчёл которые неправильный мёд не дают. И он так долго точит этот флип квад, что уже ощущение что приземление на две ноги это канон, именно так и должен выглядеть флип- квад)
Дальше я скажу вот что. Для меня Фернандес, Бржезина, Гачинский и Козука фигуристы одного уровня, размера и размаха. С одинаковым прыжковым набором, примерно одинаковым скольжением, выразительными средствами и артистическими возможностями. Хотя естественно каждый со своими особенностями у кого- то чего- то чуть больше- чуть меньше. Так что здесь мне кажется просто будет соревнование кто меньше ошибётся. Каких то открытий и прорывов, озарений и "Боже, я счастлив что я это видел" ждать можно вряд- ли. Кто бы кого на этом конкретном соревновании не обошёл, это ровным счётом ничего не значит. Явного лидера нет. Но накал и качество самой борьбы от этого на самом деле только возрастают. И они все безусловно заслуживают того что бы быть в пятёрке)
Это точно)))))))