Кубок Первого канала затмил бы чемпионат мира, если бы его организаторы и ведущие соответствовали уровню фигуристов
Кубок Первого канала по фигурному катанию – главное событие после Олимпиады-2022: в Саранск приехала основа сборной (исключение – Александра Трусова).
Это зрелище могло бы превзойти проходивший в эти же дни чемпионат мира – особенно с учетом того, насколько непрезентабельно выглядели в Монпелье женский и парный турниры. По уровню фигуристов состав российского турнира точно не уступал мировому, а свободный формат Кубка позволял конструировать любые конкурсы и воплощать смелые фантазии.
Но, похоже, организаторы так и не определились с форматом: что это – шоу или большой спорт?
Если Кубок изначально задумывался как шоу, то получилось слабо – и в визуальной части, и по смыслу.
Пятничный прыжковый турнир вышел пресным, а день коротких программ ничем не отличался, например, от чемпионата России – даже несмотря на попытки подсветить прокаты звездными ведущими (Загитова, Медведева, Ягудин, Траньков) и эмоциональными атрибутами командного турнира.
Но даже в таком формате турнир мог стать бестселлером – если бы не пробелы в организации, которые бросаются в глаза:
• Тотальное отсутствие прямого эфира. Понятно, что Первому каналу – организатору – сейчас не до фигурки, но в этот раз трансляций не было даже на сайте, хотя раньше здесь всегда запускались лайвы хоть с тренировок, хоть с этапов Кубка России.
• Информационное сопровождение почти на нуле – у турнира нет ни официального сайта, ни онлайн-табло с оценками и местами, ни протоколов. Максимально простая и недорогая техническая задача оказалась невыполнимым (или ненужным) решением для федерации и Первого – сейчас невозможно найти судейских оценок, разобрать элементы или определить уровни. Даже в правила получается вникнуть только на ходу. И это точно не добавляет Кубку авторитета.
• Слишком скудное сценарное оформление – однообразные вопросы ведущих, типовые ответы фигуристов и тренеров, натянутый диалог с залом. Вероятно, чтобы выдать концерт хотя бы в паузах между прокатами, нужны профессионалы, а не просто бывшие фигуристы.
• Спортивная интрига, пожалуй, слишком искусственна. В разделении на две огромные команды нет никакой логики, а искать соперничество в противостоянии капитанов – Марка Кондратюка и Анны Щербаковой – как-то странно (хотя и в прошлогоднем антагонизме Алины Загитовой и Евгении Медведевой позитива было немного – видимо, поэтому теперь от него отказались).
«Меня не трогай – я не пахну». Перепалка Загитовой и Медведевой после командного турнира фигуристов
Понятно, что такой турнир все равно необходим нашему фигурному катанию – просто космический состав участников требует иного уровня организации и продюсирования. Тогда на выходе получится шик, а не продукт, который будут смотреть из-за отсутствия альтернативы.
Теперь коротко о спортивных деталях первого дня – здесь много любопытного.
1. В командном зачете лидирует сборная под названием «Время первых» (капитан Марк Кондратюк) с незаметным отрывом в один балл: 72-71.
Любопытно, что отставание «Красной машины» (так называется вторая команда) сложилось в женских прокатах, где ее капитан Аня Щербакова вместе с Аделией Петросян и Софьей Самоделкиной проиграли сразу 5 баллов Камиле Валиевой, Лизе Туктамышевой и Майе Хромых.
Но, наверное, результаты Кубка все же правильнее изучать через соперничество в личных видах.
2. Женский турнир – по прежнему главный актив. Здесь Валиеву и Щербакову разделили неожиданно минимальные 0,73 балла, но лишь потому, что Камила впервые в сезоне не решилась на тройной аксель. И даже без ультрапрыжков она опередила олимпийскую чемпионку, показавшую традиционный для короткой набор – двойной аксель, тройной флип, каскад лутц-тулуп.
Туктамышева с трикселем ровно в двух баллах позади – рядом.
Первый прокат Валиевой после Олимпиады: тепло обнялась с Тутберидзе и укрылась плакатом с Медведевой
3. В мужское катание после болезни вернулся Михаил Коляда и сразу выиграл короткую с единственным четверным, хотя соперники – Марк Кондратюк, Евгений Семененко, Андрей Мозалев и Макар Игнатов – исполняли по два квада.
Почти 5 баллов преимущества Михаила над Семененко сложились во многом благодаря второй оценке, но и в технике Коляда оказался мощнее – 58,01 балла против 56,91 у Евгения.
4. В танцах Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым выиграли 3,51 балла у Александры Степановой и Ивана Букина – это больше, чем на Евро, но меньше, чем было на чемпионате России и Олимпиаде.
Пожалуй, именно в танцах турниру не хватает массовости – всего два дуэта. Даже без Дианы Дэвис и Глеба Смолкина, которые сейчас в США, оставался шикарный выбор, чтобы пригласить еще пару дуэтов. Решение которое добавило бы 10-15 минут к хронометражу, но вывело бы на большую орбиту фигуристов, которые были обижены отношением на чемпионате России.
5. Евгения Тарасова и Владимир Морозов расширяют парное катание и после Олимпиады – они снова (как и в Пекине-2022) выше прошлогодних чемпионов мира и олимпийских чемпионов в команде Анастасии Мишиной с Александром Галлямовым.
Удивительное превращение пары, которая, как казалось в начале сезона, докатывает карьеру.
Уже сегодня на Кубке Первого канала произвольные программы.
Кубок Первого канала по фигурному катанию
Саранск
Женщины
Короткая программа
1. Камила Валиева (Команда Кондратюка) – 83,63
2. Анна Щербакова (Команда Щербаковой) – 82,90
3. Елизавета Туктамышева (Команда Кондратюка) – 81,63
4. Майя Хромых (Команда Кондратюка) – 75,07
5. Аделия Петросян (Команда Щербаковой) – 74,93
6. Софья Самоделкина (Команда Щербаковой) – 74,68
Мужчины
Короткая программа
1. Михаил Коляда (Команда Щербаковой) – 106,41
2. Евгений Семененко (Команда Кондратюка) – 101,55
3. Марк Кондратюк (Команда Кондратюка) – 97,89
4. Макар Игнатов (Команда Щербаковой) – 89,43
5. Андрей Мозалев (Команда Щербаковой) – 89,12
6. Александр Самарин (Команда Кондратюка) – 84,21
Пары
Короткая программа
1. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Команда Щербаковой) – 86,36
2. Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Команда Кондратюка) – 85,24
3. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Команда Щербаковой) – 84,05
4. Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин (Команда Кондратюка) – 78,92
Танцы
Ритм-танец
1. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Команда Щербаковой) – 93,48
2. Александра Степанова – Иван Букин (Команда Кондратюка) – 89,97
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Уже сам факт переноса КПК на время ЧМ заставлял задуматься - ради кого и чего это все делается? Очень хорошая фотка с Валиевой получилась - точнее, надпись за ней на льду, ужавшаяся до "Кубок по фигу". Вот это и есть реальное отношение организаторов к КПК.
А вот очень раздражают Ягудин и Траньков,которые не дают даже вздохнуть фигуристам после прокатов(
Много идей выдали в прошлом году зрители, но если в прошлом году за счетов Кэпов и живых , естественных эмоций это был драйв, нерв, соревнования.
То в этом году все чинно и спокойно и видим шоу в записи.Организаторы должны были заранее привлечь хореографов -креативщиков, которые бы сделали настоящие , красивые приветствия командам , как в прошлом году, а не так куцо.
Откуда вдруг появились эти команды и как их и кто разделили на участников не ясно.
Жребий очередности выступлений видели у Ягудина в телеге .
Хорошо хоть для команд выделили гонорары.А не стали голосовать платными смс , как в прошлом году.А потом выдать это за Приз зрительских симпатий , проигравшей стороне.
Плюс в том, что фигуристам нужны соревнования , а оформить действо можно и несколькими командами , было бы желание.Фигуристы выступают и получат гонорары это сейчас нужно.Надо привлекать и есть желающие , большее количество фигуристов , всем надо соревноваться.
При этом выступления фигуристов понравились, Камила умничка, рада что она немного отошла от неудачи Пекина. Коляда очень хороший прокат.