Спецпроект
6 мин.

Щербакова и Валиева меняют фигурное катание: гармония их прыжков и грациозности компонентов уникальна

Игры в Пекине эмоционально сложились для Анны Щербаковой и Камилы Валиевой крайне по-разному. Но кое-что общее у них все-таки есть: обе возвращаются домой олимпийскими чемпионками. Камила – в командном турнире, Аня – в личном.

Карьера Щербаковой и Валиевой – это не только медали и рекорды. На протяжении нескольких лет Аня и Камила учились делать четверные прыжки частью программ и сочетать в своем катании то, что раньше казалось невозможным.

На этой неделе вышел мартовский выпуск журнала Vogue – там можно прочесть интервью с чемпионками и посмотреть фотографии с их предолимпийской фотосессии, сделанной в рамках совместного проекта с партнером ФФККР – платежной системой «Мир».

Ниже – о том, что делает катание Ани и Камилы таким впечатляющим и уникальным.

Щербакова и Валиева впервые исполнили четверные в 13 лет. Сейчас у Ани – самые дорогие прыжки, а у Валиевой – редкое сочетание ультра-си

И Аня, и Камила начинали изучение ультра-си с четверного тулупа. Первые успешные попытки на тренировках случились с разницей в два года: у Щербаковой – в апреле 2017-го, у Валиевой – в апреле 2019-го. Обеим было по 13 лет, причем Камиле элемент удался в ее день рождения.

У Валиевой четверной тулуп по-прежнему любимый прыжок, а Щербакова после травмы от него отказалась, сконцентрировавшись на самых дорогих четверных – лутце и флипе.

Камила пока не владеет самыми дорогими квадами, но ее сила в другом – нетипичном сочетании тройного акселя и четверных прыжков. Спортсменки с таким набором есть на юниорском уровне, но для взрослых такой контент – редкость. Именно он позволяет отрываться от лидеров уже в короткой программе, где запрещены четверные, но разрешен тройной аксель, а потом доводить разницу до максимума в произвольной.

Восстанавливать ультра-си после травм для Ани и Камилы было ничуть не проще, чем их выучить. Щербакова сломала ногу на тренировке летом 2017-го – это заставило ее пропустить практически весь следующий юниорский сезон. Первенство России-2018 далось Ане тяжело: 179 баллов за две программы, 13-е место и никаких шансов попасть на юниорский ЧМ.

У Валиевой восстановление от перелома осенью 2019-го проходило быстрее, но и ставки были выше – впереди ждал финал юниорского Гран-при, подготовку к которому Камила начала за 3 недели до старта. Турнир фигуристка выиграла – правда, контент пришлось вынужденно упростить.

«Каждый день я просыпалась с одним желанием: как можно скорее вылечиться и восстановиться. Как оказалось, после травмы сложно не столько физически, сколько морально – нужно было постоянно преодолевать боль и страх перед элементами», – рассказывала потом Камила.

Впрочем, уникальность Щербаковой и Валиевой не столько в сложных прыжках, сколько в стабильности, с которой они их исполняют.

Из 14 сольных четверных флипов Ани – 10 сделаны без падений. От лутца Щербакова пока отказалась (хотя делает его на тренировках, а при подготовке к олимпийским показательным даже пробовала четверной риттбергер), но и с ним проблем почти не возникало. По данным Skating Scores, четверной лутц Ани в каскаде с тройным тулупом в произвольной на Евро-2020 попал в топ-3 самых дорогих элементов, которые женщины когда-либо исполняли на соревнованиях (19,31 с учетом надбавок за качество).

Золотая медаль Щербаковой в Пекине была бы невозможна без двух дорогих четверных прыжков и чистого исполнения всего остального контента. Важное свойство Ани – умение собираться в самый важный момент, даже когда шансы на первое место кажутся совсем неочевидными, тренировки идут не лучшим образом, а на ногах – новые коньки.

Как и у Щербаковой, у Валиевой тоже отличная статистика. Из восьми попыток четверного сальхова на соревнованиях Камиле не удались только две: дебютная в финале Кубка России-2021 и в олимпийской произвольной, которая не сложилась по далеким от спорта причинам. Каждый второй триксель Валиевой получал плюсовые надбавки; каскад из четверного и тройного тулупов никогда не набирал меньше 16,8 балла.

Сложные прыжки Валиева и Щербакова сочетают с грациозностью и музыкальностью – четверные становятся частью перформанса

Щербакова выделялась грациозностью задолго до четверных прыжков. С техникой в детстве у нее, наоборот, не ладилось: отсутствие прогресса даже стало причиной отчисления из группы Тутберидзе. Назад Аню взяли, когда она вернулась со всеми тройными прыжками.

Отличительная черта Камилы – умение сочетать сложные прыжки и впечатляющую растяжку (ее Валиева приобрела еще в детстве, когда занималась художественной гимнастикой). Гибкость эффектно смотрится во вращениях и украшает хореографию, но для требующих резкости и взрывной силы четверных это скорее минус.

Растяжка Валиевой обыграна в ее главной юниорской программе – «Девочке на шаре», а плавность и музыкальность были заметны еще в детской постановке под Сен-Санса.

В четверные Ани и Камилы сначала не верилось – казалось, что эти фигуристки будут выигрывать скорее компонентами, нежели техникой. В интервью Vogue Щербакова рассказывала, что на изучение ультра-си ее мотивировала Тутберидзе, убедив, что за четверными – будущее женского катания.

Техническая сложность программ увеличивалась постепенно. Аня стабилизировала четверные только с выходом на взрослый уровень: в юниорские годы лутц на соревнованиях был неуверенным, а флипа не было вовсе.

Зато первой исполнительницей четверного лутца среди женщин является именно Щербакова (исторически первый четверной лутц исполнила Александра Трусова в сентябре 2018-го на юниорском Гран-при). На чемпионате России накануне пандемии Ане удался прокат с тремя четверными прыжками – он сделал ее чемпионкой.

Камила начинала с одного четверного тулупа на дебютном юниорском Гран-при, но уже ко второму этапу серии добавила второй. Осенью предолимпийского сезона Валиева впервые показала тройной аксель, а окончательный пекинский набор собрала только в феврале прошлого года.

Несмотря на мощную техническую сложность (среди всех взрослых спортсменок по базовой стоимости произвольная дороже только у Трусовой), Щербакова и Валиева совершенствуются и в программах. Алек Болдуин написал, что Камила своим катанием показывает красоту этого мира, а первая солистка Мариинского театра Мария Хорева назвала Аню уникальной и поблагодарила за победу.

Все это отлично конвертируется в баллы. Щербакова и Валиева – самые компонентные фигуристки Олимпиады. Суммарная вторая оценка Камилы за две программы в командном турнире – 113,18, Ани в личном – 112,59. По средним компонентам сезона Валиева и Щербакова тоже впереди всех соперниц.

В сентябре начнется новый олимпийский цикл – Аня пока не собирается завершать карьеру, Камиле точно есть что еще сказать в спорте. И у обеих есть шанс еще не один раз изменить фигурное катание.

Фото: globallookpress.com/Yohei Osada/AFLO, Enrico Calderoni/AFLO; East News/Xinhua/Wang Yuguo; Gettyimages.ru/ Matthew Stockman

Блог о лучшем спорте зимы!
короткий спортс
699 комментариев
По дате
Лучшие
Актуальные
Фигурное катание — это особый вид спорта. Симбиоз спорта и искусства. Как художественная гимнастика в летних видах, в которой эстетическая составляющая исполнения имеет не меньшее значение, чем техника. Эти две хрупких, красивых, артистичных и удивительно сильных девушки — его олицетворение в чистом виде. Подтверждено высшими титулами.


Прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова:

«Для меня искусство возникает, когда есть образ, когда техника не самоцель, а инструмент выразительности. Конечно, в спорте главное — результат, то есть техника.

Я люблю смотреть программы Камилы и Ани, потому что они умеют соединить движения, музыку, технику и эмоции. Это талант, когда получается осмысленная история и есть образ. И сразу же для меня фигурное катание становится больше, чем спорт. На Олимпиаде я обязательно буду болеть за наших талантливых девочек.»

https://www.sports.ru/figure-skating/1104378438-prima-balerina-bolshogo-smirnova-lyublyu-programmy-valievoj-i-shherbak.html
Две грации, два очарования, два бриллианта.... Две яркие планеты в Галактике Фигурного Катания....
Аня всегда восхищалась меня сложностью, музыкальной глубиной, грациозностью и красотой катания. Камила также уникальна. Они подняли фигурное катание на недосягаемую высоту. Это искусство!
мой статус не позволяет минусовать. но разве Щербакова от этого откаталась лучше? Чудовищная несправедливость, чемпионка Саша Трусова!
Вы думаете, что если сто раз повторите одно и то же это станет реальностью? Ладно бы там повод хоть какой то был, а тут 100% победа без вопросов, нет надо из пальца высосать несправедливость.
Нет ничего общего в катании Камилы и Анны.

И в прыжковых и, особенно, в непрыжковых элементах Камила настолько превосходит Анну, что и говорить не о чем.

Сравните вращения, заклон, бильман - Анна и близко не подходит к такому высочайшему уровню, который демонстрирует Камила.
На Анну и Камилу хочется смотреть бесконечно. Для меня то, что они творят на льду, это настоящее искусство вплетенное в спорт. Исполнять квады и при этом не терять в артистизме, вот это по-настоящему наивысший уровень фигурного катания! Поздравляем наших прекрасных Олимпийских Чемпионок!!!🥇🥇
А ещё у Ани Щербаковой умные и красивые болельщики, которые никому не завидуют, никого не оскорбляют, а наоборот всех хвалят, поддерживают, в общем за добро, за дружбу и за мир во всём мире. ✌️☺️
Ответ alexnew
Да, это очень хороший комментарий.
Спасибо. Позволю себе ещё одну цитату. Теперь от профи фигурки. Специально для хейтеров Ани Щербаковой:

Олимпийский чемпион-2002 Антон Сихарулидзе:

«Аня Щербакова великолепно откатала и короткую программу, и произвольную. Без единой помарки! Это путь настоящей олимпийской чемпионки.

Ее катание никого не оставляет равнодушным. Мощное, вдохновенное, женственное. Надо льдом парит юная леди, с необычайной легкостью выполняющая сложнейший набор элементов, в том числе два четверных и каскад тройной лутц + тройной риттбергер. Прыжки высоченные, красивые. Блеск! Я смотрел и наслаждался.

Мне нравится, как Аня выглядит на льду. Какую вокруг себя создает атмосферу. В Пекине поймал себя на мысли, что Щербакова сильно выросла в профессиональном понимании фигурного катания. Уже четко знает, где сделать паузу, где бросить взгляд на зрителей или на судей... Еще эта хрупкая девушка обладает железным характером, умеет в нужный момент собраться и выдать максимум. Качество, которое и отличает чемпиона от рядового спортсмена.

Так что победила Щербакова заслуженно. Я за нее очень рад.»

https://www.sport-express.ru/olympics/beijing2022/figure-skating/reviews/olimpiada-figurnoe-katanie-zhenschiny-itogi-sorevnovaniy-kolonka-antona-siharulidze-1893668/
Их уже начали приравнивать друг к другу😆
Хотя Щербаковой до Валиевой, как на катере через Атлантический океан
Сколько можно этой статье висеть в разделе фк? Нереально бесит "грациозность компонентов"