Чемпионат мира среди юниоров 2012. Итоги
Вот и завершился Чемпионат мира среди юниоров в Минске.
По мнению участников соревнований, гостей города и простых зрителей турнир был организован на самом высоком уровне. В качестве подтверждения могу привести слова моего коллеги, специального корреспондента агентства "Р-Спорт" Андрея Симоненко: "Признаться, в Минск ваш корреспондент отправлялся с известной долей скептицизма. Нет, ничего против Белоруссии как таковой я не имею, но поскольку эта страна к планетарным центрам фигурного катания как-то не относится, было опасение, что чемпионат мира среди юниоров окажется событием внутрикорпоративным, местечковым и в целом незамеченным. Но опасение не подтвердилось. Оргкомитет сделал максимум возможного для того, чтобы раскрутить юниорское мировое первенство “по-взрослому”. Баннеры и перетяжки по всему Минску. Раскрашенные символикой чемпионата троллейбусы. Ну и, конечно, “Минск-арена”. Суперсовременное сооружение, на котором не стыдно проводить соревнования любого статуса. Впрочем, уровень организации любого турнира, как известно, определяют не здания или плакаты, а люди. И с этим на юниорском чемпионате мира было тоже все в порядке."
Но со своей стороны отмечу, что все было не так радостно. Сначала мне тоже казалось, что организация данного турнира - на самом высоком уровне, однако позже я стала отмечать не совсем приятные вещи: во время прокатов по лестницам на трибунах бегали дети, шумели, да еще и особенность ступенек в проходах между рядами такая, что когда по ней бежит или прыгает ребенок, трясется весь ряд. Согласитесь, не самое приятое ощущение... Что уж говорить о детях, когда даже взрослые люди могли позволить себе зайти во время проката в зрительный зал и пойти на свои места. И им было абсолютно плевать, что другие люди смотрят выступление. Девушки, которые по идее должны были следить за порядком на трибунах и предотвращать такие похождения, не делали даже малейших предупреждений в адрес нарушителей. Ни в одной другой стране, думается, такого нет. Опять же, даже если судить по моему личному опыту поездок в Москву на Гран-при и ЧМ-2011, а также по отзывам знакомых о проведении аналогичных стартов в других государствах.
Открытие
Пожалуй, закончим с впечатлениями об организации и вернемся непосредственно к соревнованиям:)
К сожалению, для белорусских спортсменов все сложилось не слишком радостно. Квалификационный раунд прошли все без исключения фигуристы принимающей страны, однако короткие программы все расставили на свои места.
В квалификации Кристине Захаренко не хватило совсем немного, чтобы попасть в заветную двенадцатку. Она допустила несколько ошибок – сделала бабочку на сальхове и всего одинарный тулуп в каскаде - и заняла 14 место, что тоже довольно неплохо, тем более, что Кристина превзошла свой лучший результат в сезоне и установила новый личный рекорд. Сама Кристина после проката сказала: "Ну не могу я без бабочек" (смеется).
В короткой программе нашей фигуристке удались все прыжки. Была лишь одна помарка – на выезде с двойного акселя, но и она не испортила впечатление о прокате. Я не хочу и не буду оправдывать Кристину, просто констатирую факт: она очень сильно упала во время разминки перед прокатом, тренируя тройной сальхов. Во время очередного прыжка она летела практически параллельно льду, так же и приземлилась... Я сидела на другой стороне катка, но падение видела очень отчетливо. И не только падение, но и то, как Кристина секунды три просто лежала, потом встала и поехала к тренеру, вытирая слезы. Как она потом сказала: "Я не хотела плакать, слезы сами потекли. А ребра до сих пор болят." Учитывая, что у Кристины был первый стартовый номер, думаю, она достойно справилась с программой, ввиду вышеупомянутых обстоятельств. Тем более, что она и в КП побила свой личный рекорд почти на 7 баллов.
Кстати, в день, когда девушки должны были катать ПП (3 марта), у Кристины был День Рождения:) То есть, можно сказать, она сделала себе подарок на ДР, освободившись от проката ПП, и могла смело развлекаться:) Тем более, что она отмечала юбилейный 15-ый День Рождения:)))
Паша Игнатенко в квалификации выступил весьма хорошо, заняв там 9 место. И все было бы неплохо, но... в короткой программе что-то не пошло, не заладилось с самого начала... Как итог – 30 место... Последнее... Увы, так иногда бывает... Кому-то приходится проигрывать. Обидно, что этим "кем-то" стал именно белорусский фигурист, но, надеюсь, это станет для него хорошим уроком. О причинах такого провального проката судить не берусь, пускай этот вопрос решает сам Паша и его тренер Марина Селицкая.
Спортивная пара Маша Полякова – Миша Фомичев также не смогла показать свой лучший прокат, допустив и в квалификации, и в КП ряд ошибок. В квалификации сорвали парное вращение – согласитесь, довольно редкая ошибка в парном катании. В короткой программе все тоже было не так гладко: падение Маши на выбросе, ошибка на двойном лутце, путаница на дорожке, да и вообще все элементы судьи оценили с минусом. Как итог - 19 место. Кстати, для Маши и Миши это был последний совместный старт в карьере. На данный момент дуэт распался, каждый из ребят теперь пойдет своей дорогой.
Маша и ТАТ наблюдают за соревнованиями
Лучшими из белорусов на мировом форуме стали танцоры Вика Ковалева – Юра Беляев. Они были единственными, кто пробился из короткой программы в произвольную. Скажу за себя: мне очень понравилось катание ребят, жаль, что судьи не разделили мое мнение. Кстати, я слышала много отзывов после соревнований, и мне не один человек сказал, что Вику и Юру отсудили нечестно, занизили оценки. Да и сама Вика, когда мы встретились после КТ, когда еще не было ясно, пройдут они дальше или нет, сказала: "Я очень расстроена из-за оценок, они несправедливые."
Группа поддержки во главе с Юрой Гулицким:)
Ребята раздают автографы в рамках проводимой на Арене акции:)
Вот, собственно, и все, что хотелось рассказать о фигуристах принимающей страны – Беларуси.
А теперь немного о победителях и тех, кто впечатлил больше всех:)
Пожалуй, я начну в порядке выступления:)
Первыми на лед Минск-Арены с произвольной программой вышли спортивные пары. Думаю, ни для кого не стало сюрпризом то, что первое место уверенно заняли китайцы Суи - Хан. Да и второе место, также ушедшее к фигуристам из Поднебесной, не удивило. Открытием турнира стал российский дуэт Василиса Даванкова – Андрей Депутат.
Ребята очень уверенно откатали обе программы. В КП, правда, "пострадали" из-за низкого рейтинга, но в ПП выдали ТАКОЕ катание, что судьи просто не могли сопротивляться и поставить иные оценки. Были бы ребята чуть больше известны до ЮЧМ, глядишь, и оценки были бы повыше, и смогли бы они соперничать как минимум со вторым номером китайской сборной. Но уже в Минске было видно невооруженным глазом, что у ребят большое будущее (тьфу-тьфу-тьфу))). Более гармоничной, слаженной пары, которая не просто исполняет элемент за элементом, а летает надо льдом, я на ЮЧМ так и не увидела. Китайцы же – просто роботы, обе партнерши еще не начали активно расти, так что, думаю, не стоит загадывать, что будет, скажем, лет через 5.
Что касается пары Василисы и Андрея, хочется привести еще одну цитату из недавней статьи Андрея Симоненко: "Сейчас Даванкова имеет полное право с гордостью написать на какой-нибудь минской стене: “Здесь была Вася”." И это действительно так! Теперь Вася может хоть все стены исписать:)))
После парников на лед вышли танцевальные дуэты. Опять же, думаю, имена победителей в этом виде были известны задолго до Чемпионата. В Минске Вика Синицина и Руслан Жиганшин уверенно и неоспоримо лидировали на протяжении двух соревновательных дней, а в итоге привезли ближайшим конкурентам 6 баллов.
Второе место, что для меня, например, также не стало открытием, занял еще один российский дуэт Саша Степанова – Ваня Букин.
Что касается третьего места, то оно вызвало, пожалуй, наибольшее количество споров. Я слышала много разных мнений. Вот самые популярные:
1. Остановленная музыка во время проката Ани Яновской и Сережи Мозгова хоть и не повлекла за собой снятие балла, однако повлияла на восприятие программы и на снижение общей оценки.
2. Судьи просто подсудили американцам, не хотели видеть чисто российский пьедестал.
3. Американцы взяли "бронзу" заслуженно, они поразили всех своим произвольным ирландским танцем.
Я же придерживаюсь политики нейтралитета. Признаться, мне и та, и другая пара понравилась. Они совершенно разные, их нельзя сравнивать. Безусловно, мне жаль, что у Ани с Сережей сложилась такая ситуация, но я очень рада, что они из нее успешно вышли, не допустив после остановки программы ни единой ошибки. Но и американцы Олдридж - Итон тоже хорошо прокатали, они зацепили зал. Так что я даже не берусь решать, кто лучше. Пусть этот выбор останется на совести судей. Кстати, хочу сразу попросить желающих еще раз обсудить этот вопрос: пожалуйста, не надо этого делать в комментариях к данной записи, идите на другие ветки, где он уже не раз обсуждался:))) Надеюсь, моя просьба будет услышана:)
Произвольный танец Ани Яновской и Сережи Мозгова
Американский дуэт Александра Олдридж - Дэниэл Итон с тренером Анжеликой Крыловой
Церемония награждения
Пресс-конференция после короткого танца
Победители и призеры чемпионата. К сожалению, без Вани Букина. (он, по словам Саши, невнимательно отнесся и уехал в гостиницу) :)
Вслед за танцевальными парами в борьбу за медали вступили и юноши. Для меня, скажу сразу, этот вид был единственным, где я даже не пыталась делать каких-либо прогнозов. После короткой программы я не могла выделить ни тройку лучших, ни даже кого-то одного, меня никто толком не зацепил. Ну а после проката произвольной программы фигуристом из Китая, я сразу сказала: "Он станет чемпионом." Почему-то я ни капельки в этом не сомневалась, он показался мне убедительным. К слову, Хан Ян стал единственным юношей, кто выехал четверной тулуп. А всего этот прыжок заявляли 4 спортсмена – россияне Жан Буш и Артур Дмитриев, Денис Тен из Казахстана и вышеупомянутый китаец. Жан хоть и не упал, но сделал всего 2Т, а вот Артур и Денис с успехом приземлялись на "пятую точку", причем эти падения неизменно сопровождались тяжкими вздохами зрителей:)
Итоговое положение юношей меня не очень удивило. Первым, как я писала ранее, стал фигурист из Поднебесной Хан Ян, вслед за ним расположился американец Джошуа Фарис. Ну а замкнул тройку призеров еще один представитель США - Джейсон Браун - фигурист, четкие линии и высокие прыжки которого не отметил, наверное, лишь ленивый (по крайней мере, разговоров на эту тему было немало). Занимающий 3 место после КП Денис Тен, к сожалению, остановился в шаге от пьедестала. Лучшим из россиян стал Жан Буш с 5 результатом. То, что показал в Минске Артур Дмитриев, вряд ли можно описать хорошими словами... Увы, 14 место – это совсем не то, что от него ждали...
Денис Тен
Жан Буш
Завершали чемпионат соревнования девушек. Опять же скажу, что имя чемпионки не стало открытием. Юля Липницкая продемонстрировала уверенное владение коньком, ни разу не покачнувшись, не допустив даже маленькой ошибочки. Мастерство и железные нервы Юли были по достоинству вознаграждены судейской бригадой. Она привезла стремительно ворвавшейся на юниорский небосклон американке Грэйси Голд более 15 баллов. Согласитесь, внушительное преимущество. Чемпионка 2011 года Аделина Сотникова допустила несколько глупых ошибок в обеих программах, что не позволило ей подняться выше представительницы США. На пресс-конференции после КП Аделина, отвечая на вопрос о том, что произошло, ответила: "Я сорвала вращение. Не знаю, почему это произошло. Мне даже самой смешно, я никогда его не срывала." Примерно таким же был и ответ насчет "спотыкача" на дорожке шагов в ПП: "Вчера я сорвала вращение, мне было смешно, а сегодня я ошиблась на дорожке – это еще смешнее." (смеется).
Юля Липницкая
Грэйси Голд
Аделина Сотникова
Юля и Аделина на пресс-конференции после ПП
Хочется отметить тот факт, что на пьедестал поднимались представители всего трех стран – России, США и Китая. Отрадно, что в общем зачете убедительную победу одержали именно россияне:)
Закончился чемпионат традиционно – показательными выступлениями и банкетом, на который остались даже те участники, которые закончили соревноваться еще в понедельник:)
Меня еще просили рассказать о дискотеке на льду. Она состоялась 3 марта в 20.00 по минскому времени. Увы, сама я там не присутствовала, т.к. в это же время девушки катали произвольную программу. В связи с этим подробнее рассказать не могу. Возможно, окунуться в атмосферу того вечера вам помогут фотографии:)
Минская фигуристка Юна Дробышевская на дискотеке на льду:)
Также по просьбам трудящихся - Буратино и БелАЗ:)
P.S. Полную версию статьи Андрея Симоненко, на которую я несколько раз ссылалась, можно почитать здесь: http://sporteveryday.info/pages/zdes-byla-vasya/
Фотографии просто замечательные)))) Спасибо)))
Может быть я ненормальная, но мне так не хватает той свободной атмосферы, что была у вас на Арене. Когда- то и у нас так было, лет 20 назад)) А теперь в Меге как в тюрьме(((( Обыскивают, «строят»((( Прав Андрей Симоненко, организацию турнира определяют люди, а с этим в Минске было всё в порядке..
Ваша фраза- А многое из того, что было на Чемпионате, вообще невозможно описать словами:)-заинтриговала)))
Спасибо за отзыв:)