Наш фигурист чисто прыгнул 4 квада (первым в истории России!), но судьи его разгромили. И ведь все по делу
В фигурном катании не обязательно побеждает тот, кто лучше прыгает – с поражения Плющенко на Олимпиаде-2010 этот принцип не изменился.
Макар Игнатов выдал исторический прокат на Гран-при Японии: до него ни один российский фигурист не исполнял четыре четверных прыжка в одной программе. При этом Макара нет даже на пьедестале по итогам этапа.
Разбираемся, почему суперконтент не помог.
Начнем с плюсов.
4 квада – это действительно очень мощно. Ни призер чемпионата мира Михаил Коляда, ни чемпион Европы Дмитрий Алиев не идут на такую сложность. В России только Саша Трусова заявляет похожий ворох четверных (доходит и до пяти) – и процент чистых прокатов при этом заметно снижается.
В произвольной программе Макар прыгнул риттбергер, сальхов и два тулупа, один из них – в каскаде с тройным. Вопросы у судей возникли только к риттбергеру – усмотрели недокрут в четверть, что понизило оценку на один балл.
Базовая стоимость элементов Игнатова в произвольной программе – самая высокая на этапе: 83,42 против 82,24 у победителя Шомы Уно, который тоже прыгнул четыре квада.
А теперь к минусам – их гораздо больше. Именно они объясняют, как фигурист с таким количеством четверных оказался вне топ-3.
1. Игнатов ошибся на более легком прыжковом элементе – во второй половине программы, когда силы уже покидали. Вместо заявленного каскада тройной риттбергер – тройной сальхов через ойлер исполнил 3-2. Причем сальхов вышел совсем слабым – Макар еле поднялся надо льдом. В итоге каскад отминусовали – всего на 0,14 балла, но там, где Игнатов мог получить плюсы по шкале GOE, он, наоборот, потерял.
2. Хореографическая последовательность понравилась не всем судьям, но тут Макар еще в плюсе, хотя всего +0,07. Исполнение дорожки шагов тоже оценили почти в ноль (+0,09).
3. Ну а финальное вращение – на минус (- 0,06). Два последних вращения сделаны на первый уровень, у лидеров – на четвертый. Макар – единственный фигурист на турнире с такими низкими уровнями (только на них он потерял 2,6 балла). На Гран-при Канады они тоже были не максимальные, но на второй и третий Игнатов вытянул, в Японии же он визуально докатывал из последних сил.
4. Всего по шкале GOE Игнатов получил 8,12 балла. Для сравнения – Уно поставили за исполнение элементов 14,75, Александру Самарину – 14,12, Маттео Риццо – 14,02. При этом Самарин и Риццо нивелировали отставание в контенте за счет лучшего исполнения – они обошли Игнатова в произвольной, хотя сделали по одному четверному.
5. Главная боль Макара – оценка за компоненты. Здесь он опередил всего двух (!) фигуристов – канадца Нама Нгуена и американца Камдена Пулкинена, которые много падали и заняли последние места на Гран-при Японии. А Игнатов по сумме программ всего в 3,49 балла от второго места.
6. Юниорские компоненты и угасание во второй части программы – давние спутники Игнатова: примерно с середины произвольной он замедляется, а в последнюю минуту усталость уже невозможно не замечать.
И пока нет шансов на изменения: Макар не успевает за музыкой и катается отдельно от первого концерта Чайковского. В итоге дерзкий выбор композиции, которая заменила гимн нашему спорту, превратился в попросту неудачный. А вместо того чтобы сбалансировать программу и не докатывать на морально-волевых, Игнатов усиливает контент в начале.
«Для меня долгое время был и сейчас остается ориентиром Юдзуру Ханю, который катается, чтобы доставлять удовольствие другим, и хочется в этом отношении быть похожим на него», – сказал Игнатов после выступления.
Пока до Ханю очень далеко.
Гран-при по фигурному катанию
Гран-при Японии (NHK Trophy)
Токио, Япония
Итоговое положение
1. Шома Уно (Япония) – 290,15
2. Винсент Чжоу (США) – 260,69
3. Чха Чжун Хван (Южная Корея) – 259,60
4. Макар Игнатов (Россия) – 257,20
5. Маттео Риццо (Италия) – 255,84
6. Александр Самарин (Россия) – 255,65
Произвольная программа
1. Шома Уно (Япония) – 187,57
2. Александр Самарин (Россия) – 171,33
3. Маттео Риццо (Италия) – 171,06
4. Макар Игнатов (Россия) – 166,66
5. Чха Чжун Хван (Южная Корея) – 163,68
6. Винсент Чжоу (США) – 161,18
Фото: eastnews.ru/ Charly TRIBALLEAU; REUTERS/Issei Kato
Видео: Первый канал
Т.е. за чистую программу Макар справедливо получил компы на уровне валяльщиков?77 Афигеть.
К сожалению, нашей федре плевать на такие условности, тянут лишь своих любимчиков. Лишь два раза за последнее время федра поступила мудро и выиграла от этого - в ПП у мужчин на ЧЕ, когда поняла, что вкладываться в Самарина бесполезно и разделила грибы между юниором Даниеляном и ЧР Алиевым (как итог - серебро и золото соответственно), ну и на ЧМ в ПП у пар, когда таки часть грибов ТМ отсыпали МиГам и те стали чемпионами.
Сегодня тоже можно было бы вложиться в Макара, учитывая то, что ему тяжело по всем статьям - сложный контент и вечная смена часовых поясов, но, видимо, выгоды в этом никакой не видела(