6 мин.

Топ-5 причин НЕ ОТДАВАТЬ ребенка в фигурное катание

Фигурное катание-это прекрасный вид спорта, который с недавнего времени приобрел большую популярность. После Олимпиады в Сочи, восхитившись легкостью и грацией «девочки в красном пальто», миллионы родителей привели своих детей на каток. Действительно, фигурное катание-это очень красивый вид спорта, но за пластичными движениями и яркими костюмами скрываются некоторые неприятные нюансы, о которых стоит знать всем родителям, которые хотят сделать из своего ребенка профессионального фигуриста.

Причина № 1

Финансовые затраты

Ни для кого не секрет, что профессиональный спорт-это дорого. Особенно это касается таких видов спорта как фигурное катание, художественная гимнастика и так далее. Но многие даже не представляют, НАСКОЛЬКО дорого им это может обойтись. Формально занятия в спортшколе бесплатны, но на практике родители все-же доплачивают тренеру. И тут уже все зависит от амбиций самих родителей, чем ближе они хотят быть к тренеру, тем больше они «докладывают». Помимо того, тренировок в спортшколе часто не хватает, поэтому приходится брать «подкатки». А индивидуальное занятие на льду стоит от 2000 рублей и более. Не стоит забывать про постановку программ (от 15.000 рублей и более), покупку коньков и лезвий (профессиональные стоят от 15.000 до 60.000 рублей), костюмы (самые простые костюмы стоят около 15.000 рублей, но на практике выходит гораздо дороже, также не стоит забывать, что их надо менять каждый сезон), тренировочную одежду (около 5.000 рублей за один комплект, но как правило покупают как минимум два). Многие также пользуются услугами звукорежиссера, что стоит от 500 до 1.500 рублей, а также сборы, самые дешевые из которых стоят 100.000 рублей.

Калькулятор инвестиций в фигурное катание

Спортшкола: 11 000 x 12 = 132 000 рублей.

ОФП, растяжка, хореография (2 раза в неделю): 8000 x 12 = 96 000.

Подкатки (5 раз в неделю): 2000 x 240 = 480 000.

Постановка программ (2 раза в год): 20 000 x 2 = 40 000.

Коньки (1 раз в год): 30 000.

Платья (2 шт. в год): 30 000 x 2 = 60 000.

Форма: 10 000.

Подбор музыки/работа звукорежиссера: 1500 x 2 = 3000.

Сборы/поездки на турниры (ребенок + родитель): от 100 000.

ИТОГО:

В год: примерно 951 000 рублей.

За 10 лет: около 9 500 000 рублей.

Это не учитывая наличие травм и средств на их лечение, а также дорогу до катка и обратно, питание.

Конечно, есть ФФКР, но она помогает только топовым спортсменам, а мест в сборной всего 6. Стоит помнить, что из нескольких тысяч детей, занимающихся фигурным катанием, лишь единицы становятся чемпионами.

Причина № 2

Высокая конкуренция

В фигурном катании сейчас бешеная конкуренция. Каждый год на каток приходит все больше и больше детей, и каждый из них хочет стать первым. Чтобы обогнать и перегнать других, дети слишком рано начинают учить многооборотные прыжки, что плохо влияет на их здоровье. Также большие нагрузки замедляют рост и многие другие физиологические процессы в организме. Чтобы их ученики были лучшими, тренеры часто используют не очень педагогические методы работы. Речи об рукоприкладстве, конечно, не идет, но крики со стороны катка достаются довольно часто. Многие позволяют себе оскорбить или унизить ребенка. Многочасовые тренировки, жесткость тренера, недружелюбная атмосфера в коллективе и постоянное «подталкивание» родителей к лидерству-все это плохо влияет на морально-психологическое здоровье ребенка.

Причина №3

Коррупция

Да, и в спорте она, к сожалению, есть. Об этом свидетельствует как минимум пример с тренерами из спортшкол, о котором я писала чуть раньше. Хотите, чтобы вашему ребенку уделяли больше внимания? Не вопрос. Но придется заплатить. Это касается и судей на соревнованиях (речь идет о небольших детских турнирах), а также спортивных чиновников. К счастью, в фигурном катании дело обстоит не так плохо, как в других видах спорта, но все же такая проблема существует.

Причина №4

Субъективизм

Фигурное катание-это субъективный вид спорта, а в таких видах всегда есть термин «засудили». Если хотите отдать своего ребенка в фигурное катание, то сразу подготовьте его к тому, что судьи могут быть не всегда справедливы. Доказать, что ваш ребенок был лучше, навряд ли вам удастся, ведь это все субъективно и судьям виднее. В этом случае им очень помогает «вторая оценка», вот тут уж ничего точно не сделаешь. А ходить жаловаться или сетовать на несправедливое судейство бесполезно. Факт остается фактом, у вашего ребенка нет медали, а у другого есть. По какой причине? Неважно. Тут мы скорее всего возвращаемся к третьему пункту. Стоит отметить, что и в профессиональном спорте такие ситуации встречаются довольно часто. Вспомнить хотя бы Плющенко на ОИ-2010 или Слуцкую на ОИ-2002. Самый свежий пример-сестры Аверины, которых откровенно засудил в Токио, ведь гимнастика-это тоже субъективный вид спорта.

Причина № 5

Отставание в учебе

Если вы все-таки избрали для своего ребенка спортивную карьеру, то приготовьтесь к тому, что он будет сильно отставать в школе. Никто из профессиональных спортсменов не посещал школу нормально. Многие занимаются между тренировками, а в выходной день к детям приходит репетитор, чтобы «подтянуть» их. Но стоит ли оно того? Где гарантия что чрезмерные тренировки оправдают отсутствие нормального образования? Что если ваш ребенок не станет профессиональным спортсменом? Как я уже писала ранее, из нескольких тысяч лишь единицы становятся настоящими спортивными звездами. Что делать в случае неудачи? Как поступить в университет, если ребенок почти не посещал школу? Тут многие родители оказываются в трудной ситуации.

Вывод: Фигурное катание-это действительно классный вид спорта. Я бы сама отдала туда своего ребенка, но лишь с целью укрепления здоровья. Все хорошо в меру. Но если вы все-таки хотите видеть вашего ребенка на пьедестале крупных международных турниров, то примите во внимание вышеописанные нюансы.

 

Что вы думаете по этому поводу? Хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом? Пишите свое мнение в комментариях.

P.S. Все фотоматериалы взяты из открытого доступа сети Интернет.