С неё начались большие победы. История первой медалистки из СССР и тренера-триумфатора Игр-2014 Буяновой
На Играх-1984 случилось беспрецедентное судейское хамство, которое привело к завершению карьеры сразу двух мастеров. Первым был бельгийский арбитр, отправивший на 12-е место советскую фигуристку Елену Буянову(до замужества Водорезова), а второй, соответственно, спортсменка. Чем именно руководствовался судья, никто не понимает до сих пор: Буянова откатала свою программу великолепна и получила высшие баллы от всех членов судейской коллегии, кроме одного.
Так или иначе, его решение лишило фигурное катание великолепной спортсменки, которая ушла со льда сразу после Олимпиады. В 21 год.
Свою совсем не долгий путь Елена начала в раннем детстве. Малышку без лишних вопросов привели в ЦСКА, где она осталась на долгие годы — именно в этом клубе тренирует Буянова и сегодня.
«Буду честной: зачислили меня в приказном порядке, по блату, свою роль сыграл случай. Мой папа обратился к начальнику команды фигурного катания ЦСКА, с которым учился в институте», — рассказывала спортсменка.
Спустя несколько лет повзрослевшая фигуристка попала в поле зрение Станислава Жука, которому так понравилась девочка, что он даже решил разбавить ею свои пары (Жук тогда тренировал только их). И результаты не заставили себя ждать. Всего за пару тройку лет Буянова доросла до первого номера советской женской сборной и была выбрана представителем команды на Олимпиаде-1976. Те Игры медалью для страны не обернулись, но сотни тысяч зрителей навсегда влюбились юную Елену, которая уже тогда исполнила каскад из двойного флипа и тройного тулупа. Впрочем, первые призы на международных стартах случились совсем скоро. В 1978-м Буянова вернулась с бронзовой медалью с чемпионата Европы, который вошёл в историю отечественного катания как первое европейское первенство, на котором женщина из СССР смогла выиграть медаль. В такой успех не верила даже сама спортсменка, которая собиралась покинуть стадион ещё до начала награждения:
«Вдруг услышала крики: «Лена, ты, куда? У тебя медаль». Тут же на меня стали натягивать платье, надевать коньки — еле-еле успела на церемонию награждения», — вспоминала медалистка.
Эта мини-победа подняла в СМИ новую волну обсуждений перспектив всё ещё очень юной спортсменки. На страницах прессы то и дело появлялись материалы с головками вроде «Водорезова (девичья фамилия) — будущая олимпийская чемпионка», однако ни один из них не уберёг девушку от серьёзнейшего заболевания соединительных тканей:
«Сначала заболел палец. Я смеялась — думала, что просто ушибла его при падении на лед. А некоторое время спустя, когда мы были на сборе в Запорожье, заболели все мелкие косточки кисти. Мне попытались их размассировать, я не выдержала боли и закричала. Когда массажист услышал, что боль давняя и постоянная, он даже массаж не закончил, сгреб меня в охапку и повез в местную больницу. Там сделали анализ крови и определили ревматоидный полиартрит».
Тем не менее, карьеру девушка завершать не планировала, а потому появилась на льду очень скоро: её терапия была ускоренной, но очень эффективной. Елена начала оправдывать надежды СМИ и экспертов, и выигрывала медали на европейском и мировом первенствах, а потом случилась роковая Олимпиада.
Со льда, впрочем, фигуристка ушла ненадолго. Буянова откатала ещё несколько показательных выступлений, после чего оказалась на тренерском помосте. Её неожиданный уход на пике (на Играх она была великолепна) вызывал много вопросов, однако причина была весьма прозаична:
«В наше время спортсмены начинали себя проявлять на высоких соревнованиях лет в 17-18, завершали карьеру в 25-26. Я оказалась на гребне значительно раньше. Ушла, потому что накопилась страшная усталость».
В роли наставника Буянова была не менее успешна. Экс-спортсменка воспитала десятки фигуристов топ-уровня, однако апогеем её тренерской деятельности стала золотая медаль Сочи-2014, которую весьма неожиданно выиграла подопечная Елена Аделина Сотникова, ставшая первой чемпионкой Олимпиады из России.
Секрет успеха оказался прост:
«В своей работе иду тем же путем, которым шел Жук. Он любил говорить: «Не нужно тратить время на посредственность, нужно работать с гениальными». Он был прав на самом деле. Работать с талантливыми спортсменами всегда интереснее. Только их так непросто найти…» — сказала как-то наставница.
"Всего за пару тройку лет Буянова доросла до первого номера советской женской сборной"
"В 1978-м Буянова вернулась с бронзовой медалью с чемпионата Европы"
"На страницах прессы то и дело появлялись материалы с головками вроде «Буянова — будущая олимпийская чемпионка»"
---
Автор, вы чего? Какая советская фигуристка Буянова, какие заголовки в прессе? Таких заголовков не могло существовать, как не существовала в то время фигуристка Елена Буянова. Была Елена Водорезова, которая стала Буяновой после того, как вышла замуж уже после спортивной карьеры.
===
которая ушла со льда сразу после Олимпиады. В 21 год.
---
На ОИ-1984 Елене Водорезовой было 20 лет.
===
"Чем именно руководствовался судья, никто не понимает до сих пор: Буянова откатала свою программу великолепна и получила высшие баллы от всех членов судейской коллегии, кроме одного."
"Её неожиданный уход на пике (на Играх она была великолепна) вызывал много вопросов"
---
Всё было не совсем так, вернее, совсем не так. Это была не программа, казус с бельгийским судьёй произошёл в обязательных фигурах. Четверо судей поставили Елену на первое место, четверо — на второе, однако бельгийский судья дал крайне заниженное 12-е место. Из-за этого по итоговым местам она проиграла одним судейским голосом американке Самнерс и оказалась второй. На общее положение это практически никак не повлияло. В КП она заменила 3Т на 2А, а вместо обязательного двойного риттбергера сделала только одинарный. Итог - 8-е место в КП. В ПП не прыгнула ни одного тройного - 11 место. На ОИ-1976 у неё было 3 тройных в ПП. Никакого пика, никакого "на Играх она была великолепна" у Елены Водорезовой в 1984-м не было и в помине.