8 мин.

Распределение девушек по этапам серии Гран-при

29 июня ИСУ наконец-то опубликовал списки распределения фигуристов по этапам серии Гран-при, основное обсуждение уже прошло, люди в массе своей высказались, теперь можно более спокойно и вдумчиво проанализировать составы на каждом этапе, шансы каждой из наших девушек на выход в Финал а также шансы на выход туда главных иностранных соперниц. Итак, приступим.

Вот собственно сама таблица с распределением:

Как уже известно, тяжёлых, наиболее сильных по составу этапов, три: 1-й, 2-й и 4-й (США, Канада и Япония). Этапы 3-й и 5-й легче (Китай и Франция), и последний, 6-й (Россия) этап можно считать наиболее слабым и лёгким с учётом того, что он домашний. Отчасти это объясняется тем, что основные азиатские и американские конкурентки традиционно выбирают для себя этапы в Америке и Азии. Наших девушек в этот раз распределили нестандартно, или нешаблонно - не связали всех сборниц по парам и поставили на этапы 1+4, 2+5 и 3+6, как это было в сезоне 19/20, а поступили иначе. Чем это вызвано - не могу сказать наверняка, наверное выбором Аней двух своих этапов, и дальнейшее распределение исходило уже из этого. То, что Аня выберет Китай, я не сомневался, но вместо домашнего этапа она предпочла этап по Франции. Уверен, что выборы этапов решаются совместно со своими тренерами и с учётом других фигуристок (Камилы и Саши в первую очередь) и общей картины в целом, так видимо и поступили. Второй себе этапы выбирала Лиза, которая выбрала Канаду и, естесственно, Россию - тоже вполне понятный и правильный выбор. Ну а Саше уже достались США и Япония. Это был первый этап распределения.

Второй задачей было правильно поставить Камилу, и тут без вариантов - в пару к Лизе Туктамышевой, о чём я говорил ещё несколько месяцев назад, что именно так и будет. И тут дело не в Лизе или в каких-то заговорах, а в том, чтобы не дать Камиле пересечься до финала с Аней и Сашей - это была задача №1 по распределению, и она достигнута. И Камила как главный лидер нашей Сборной (наравне с Аней) получила домашний этап, что давно уже традиция.

Далее был черёд распределять Алёну, Дашу и Майю. С учётом того, то Саше достались оба тяжёлых этапа, очевидно было решено компенсировать это ей минимальной конкуренцией с нашей стороны, и потому в пару к Саше была поставлена одна Даша Усачёва и всё. Почему в пару с Трусовой поставили Дашу, а не Алёну? Потому что Алёна выглядит потенциально куда более сильным соперником, вернувшись обратно к Тутберидзе. Как теперь распределить Алёну? Всё просто - поставить по разу с Камилой и Аней. А на какие этапы? На 1 и 4 Трусова с Усачёвой, домашний уже занят - его выбрала Лиза, потом туда добавили Камилу, и третье место держат под Майю. Остаются 2, 3 и 5, и чтобы Алёна по разу пересеклась с Аней и Камилой и при этом не получила два соседних этапа, выбор один - 2 и 5.

Теперь Майя. Тут тоже можно сказать без вариантов: 3 этап с Аней и потенциально домашний этап, который, практически не сомневаюсь, она получит. Для Майи расклад оказался просто прекрасный, шансы отобраться в Финал отличные, чего, увы, не скажешь о Даше, для которой без стабильного исполнения ультра-си в своих программах шансы на выход в Финал весьма призрачны.

Ну и кто у нас остался? А осталась, к приятному удивлению, Ксюша Синицына, которая тоже получила 2 этапа. И Самодурова с 1 этапом. Куда поставить Ксюшу? Остались этапы 1, 3, 4 и 5. Возможно, Мишин подсуетился, и Соню поставили на 3, который полегче 1 и 4 этапов и по времени отодвинут от Капы, которую теоретически (да и всё в жизни может случиться, травмы и пр.) Соня могла бы получить в дальнейшем как свой второй этап. Возможно, не утверждаю, но логика прослеживается. Ну и Ксюша, ожидаемо, встаёт на 1 и 5 этапы. Остаётся вопрос - почему в итоге у нас оказалось 17 человекомест вместо 18? Внятного ответа по сей день я так и не услышал.

Распределение на мой взгляд оказалось очень даже разумным и правильным в общем и целом, за что респект нашей Федерации. Только один вопрос: почему Дашу оба раза поставили с Сашей на два тяжёлых этапа, а не заменили второй раз Майей, к примеру? Ведь с учётом того, что у Майи второй этап ожидается домашний, можно было так сделать - Майю с Дашей поменять местами на 3-4 этапах, то есть Даша вместо Японии поехала бы в Китай, а Майя вместо Китая в Японию? Мне кажется такой вариант более гармоничным. Или, быть может, Майю с Соней намеренно поставили вместе, чтобы кто из них там окажется выше - тот и получит Капу? Возможно, на тот момент просто не знали, что японский этап окажется таким сильным. В общем, из всех, наших фигуристок Даше повезло меньше всех.

Теперь вторая часть - оценка шансов на прохождение в Финал каждой из наших фигуристок и основных иностранных соперниц.

Аня Щербакова - шансы отличные. В Китае известных соперников достаточно: Теннелл, Мияхара с Михарой, кореянки Инсу Лим и Елим Ким, Хендрикс, но все они Ане не конкурентки по большому счёту, разве что Майя с квадами попробует навязать конкуренцию. Во Франции иностранная конкуренция ещё слабее, зато там есть Косторная, которая, если вернётся на свой прежний уровень, а то и усилится, даже поборется с Аней за золото. В любом случае мимо подиума Аня ни там ни там пролететь не может, ну просто никак, и даже бронза возможна лишь при больших завалах, чего от данной фигуристки совсем не ожидаешь. Прогноз: золото-золото, маловероятно золото-серебро, практически 100% выход в финал.

Камила Валиева - шансы также отличные. На домашнем этапе Камиле просто некому проигрывать, а вот в Канаде конкуренция будет жёсткой: Косторная, Кихира, Хигучи, Лю, Ю, Ли, Чен, Туктамышева... Как уже кто-то сказал - слёт трикселисток какой-то. Камиле просто надо чисто откатать, пусть даже не самый сложный свой контент (2 трикселя и 2 квада) - тогда она недосягаема, оставит всех далеко позади. Пусть именно так и будет. А если нет - всё равно вряд ли кто-то сможет её обойти. Главное чтобы вдруг не случилось серьёзных завалов (три раза тьфу). Прогноз такой же,: золото-золото, маловероятно золото-серебро, почти нет золото-бронза.

Александра Трусова - а вот тут всё непросто. И дело в самой Саше: никогда не знаешь, сколько квадов на этот раз она выедет, а сколько уронит, "русская рулетка", как про неё иной раз говорят. Поэтому делать прогнозы относительно неё дело неблагодарное. И это ещё полбеды, вторая половина - отсутствие компонентной подушки, какая есть у Ани, Алёны и Камилы. Если квады не пойдут - Саша может не выплыть, а в жестокой конкуренции 1 и 4 этапов так точно не выплывет, улетев вниз сразу под нескольких соперниц. Возвращение к Тутберидзе конечно прибавляет оптимизма и веры в будущую стабильность сашиных квадов, но тем не менее. Оба её этапа - тяжёлые даже с минимальной конкуренцией с нашей стороны в лице Даши Усачёвой, которая к слову тоже может стабильно запрыгать ультра-си, а с компами у неё полный порядок. Прогноз таков, что возможен наибольший разброс - как золото-золото, так и оба раза мимо подиума. Будем верить в лучшее.

Алёна Косторная - шансы хорошие. Первый этап тяжёлый, но на втором реальная конкурентка только Аня. Многое будет зависеть, какой Алёна предстанет в следующем сезоне, сможет ли вернуться к былым кондициям, а может и выучить какой квад впридачу к трём своим трикселям. Очень хочу и надеюсь, что сможет. Даже с одними трикселями, помноженными на суперстабильность и суперкомпонентность, какие у неё были ранее, она весьма грозный соперник для всех. Прогноз - пусть будет серебро-серебро.

Майя Хромых - шансы на удивление отличные, о чём я уже писал выше. Но для этого надо стабилизировать свои квады, и тогда она практически точно проходит в Финал. Оба этапа (второй должны дать Капу) у неё проходные.

Даша Усачёва - в наиболее трудном положении, шансы небольшие. Во многом будет зависеть от того, освоит ли она ультра-си, и не просто освоит, а будет ли их стабильно выкатывать в программах. Если да - тогда может отобраться в Финал, причём достаточно легко. Если нет - тогда почти точно не отберётся. В определённом смысле ей на руку связка с Трусовой, так как из-за Саши она получила минимальную конкуренцию со стороны наших фигуристок на этапах, и потому, что Саша может сильно завалить произвольную и улететь вниз. Но будем верить в лучшее - что обе наши девушки пройдут в Финал.

Ксюша Синицына - шансы небольшие. Первый этап тяжёлый, где она вряд ли попадёт на подиум, учитывая тамошнюю конкуренцию, на втором ей придётся конкурировать с Аней и Алёной, зато иностранцы не так сильны. Прогноз - бронза-мимо подиума.

Лиза Туктамышева - шансы небольшие. Да, домашний этап, где она с высокой долей вероятности должна попасть на подиум, но и то не факт, если Майя и Лиза Турсынбааева покажут класс. Кстати, Мишину выгодно протащить Самодурову на Капу, чтобы Лизе сделать на одну конкурентку меньше в лице Майи. Ну а на канадском этапе у неё шансы на подиум стремятся к нулю. Прогноз - бронза-мимо подиума.

Итого, что мы имеем по нашим девушкам. Отличные или хорошие шансы на прохождение в Финал у четверых - Аня, Камила, Алёна и Майя. У Саши шансы между средними и хорошими. У Даши - средние. Минимальные же шансы у Ксюши и Лизы, на мой взгляд.

Теперь что касается шансов у иностранок. Не буду подробно останавливаться на каждой основной сопернице, скажу только, что хоть какие-то более-менее реальные шансы выйти в финал есть только у Кихиры. Ну может быть ещё у Сакамото и Теннелл мизерные, и всё. Остальные без шансов. Очень хочу увидеть в декабре чисто русский финал, а самое главное - справедливое судейство на всех соревнованиях.