3 мин.

Сильное лобби в фигурном катании - гарант побед!

Думаю, ни для кого из вас не секрет, что фигурное катание - это субъективный вид спорта. Судьи здесь - "боги", которые вершат судьбы спортсменов. От них в большей степени зависит, кто будет чемпионом, а кто будет курить бамбук в сторонке. Какие уровни сложности поставит техническая бригада и как арбитры увидят тот или иной элемент (на плюс или на минус) - все это и решит, куда «метнется» маятник, кто победит, а кто проиграет! Судьи, как мы знаем, -  это всего лишь люди... а люди, увы, не всегда честны и порядочны. На кого-то можно поднажать, кого-то запугать, ну и, наконец, кого-то даже подкупить!

  

Чаще всего в современном любительском фигурном катании медали распределяются не столько на ледовой арене, сколько в кулуарах. Это можно назвать "грязной игрой" - игрой договоренностей и обещаний. После многочисленных судейских скандалов, имевших место при старой системе 6.0, новая система расчета баллов представлялась общественности прозрачным механизмом определения оценок, но в реальности новая система ничего общего с объективностью не имела и иметь не будет! При новой системе победить могут и фигуристы с многочисленными падениями, и фигуристы без сложных прыжковых элементов... В общем, при желании "нужных" людей победить может любой более или менее владеющий средним набором технических элементов спортсмен. Сегодня каждого при большом желании можно вытянуть второй оценкой - так называемой "оценкой за компоненты". И это, конечно, отвратительное проявление новых реалий фигурного катания.

Так или иначе, правила игры сегодня такие, какие есть - ничего не изменить...  что есть, то есть. И нужно уметь подстраиваться под новую систему правил, находить механизм, который позволит договориться с "системой". Нужно работать над продвижением национальных интересов, отстаивая своих фигуристов. Давайте прикинем, какой сегодня расклад влияния в мировом фигурном катании. После триумфа в Ванкувере североамериканское (Канада+США) лобби продолжает главенствовать в ФК! Крупные североамериканские рекламные контракты помогают обеспечивать судейские махинации, а первые лица мирового любительского фигурного катания (Международного союза конькобежцев) предпочитают закрыть глаза на грязную игру "дяди Сэма". Япония как крыло проамериканского блока, надеясь на свою долю от торта, добросовестно занимает североамериканскую позицию в судействе. Удивляет, как японцы спокойно относятся к тому, что канадцы и американцы с высокой периодичностью "зажимают" их в угоду своим интересам. 

Что касается России, то, безусловно, мы все еще являемся самой влиятельной европейской страной как по силе фигуристов, так и по лоббированию на континенте своих интересов. На европейской арене нас засудить практически нереально, но вот на мировом уровне наши позиции явно ослабли. Туринский успех и ванкуверский провал - это как бы показатель, с какого момента и куда мы упали, в том числе в "дипломатических" играх. Да, были и лоббистские успехи вроде победы на чемпионате мира Домниной и Шабалина, но гораздо больше было дипломатических просчетов. На мировом уровне нам приходится тяжело, в последнее время мы безуспешно боремся с североамериканскими крокодилами. Нам необходимо наращивать уровень работы в кулуарных делах, чтобы перед ОИ в Сочи нивелировать североамериканское лобби в судейском корпусе! Веры, что Писееву и К это удастся, что-то не особо много, но если ничего не изменится, то в Сочи нас ждут скандалы похлеще Ванкувера и мы вновь будем проигравшими! Тем временем наращивает свои позиции Китай. Также неплохое лобби в современном любительском фигурном катании имеет Франция...

Отдельно хочется сказать о "Доне Корлеоне" от фигурного катания - президенте Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванте. Имя этого человека на протяжении всей его карьеры часто бывало замешано в интригах и скандалах. Тем не менее, ему всегда удавалось оставаться для всех хорошим... лавировать, так сказать, между лавинами... между большими игроками на карте фигурного катания. Нейтральная фигура итальянца была, в общем-то, выгодна всем - и североамериканцам, и европейцам, да и Россия с ним всегда могла договориться. Провал в Ванкувере, правда, отношения с Чинквантой заметно ухудшил. Не уверен, что отношения с ним у ФФКР когда-то уже будут доверительными - такими, какими они были в Турине. Итак, подведем итоги данной темы: идет "холодная война"... война за влияние... за судейские баллы.