12 мин.

Как изменится фигурное катание? Возрастной ценз – 17 лет, women вместо ladies (так хочет Америка), отказ от музыки на компакт-дисках

Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал 158-страничный документ с предложениями от стран для онлайн-конгресса 2021 года.

И хороший вопрос – зачем вообще читать такие документы? Ведь треть идей не примут, половину уже отложили до лучших времен (ориентировочно оффлайн-конгресса летом 2022-го), еще что-то отзовут до голосования.

Однако, чтобы понимать как устроен ISU, какие настроения там циркулируют, почему фигурное катание выглядит именно так, а не иначе – полезно ознакомиться. 

Основной тренд предложений-2021 – все и всех уравнять: гендеры, возраст, каскады с комбинациями прыжков и даже технических специалистов.

• Американская федерация хочет переименовать женское фигурное катание. Упразднить привычное ladies, а вместо него использовать woman, чтобы подчеркнуть: на соревнования выходят не хрупкие создания голубых кровей, а обычные женщины. В рамках риторики о равенстве полов, которая царит в США последние десятилетия, это очень понятный дискурс – хотя lady все же звучит красивее.

На Играх-2021 впервые выступят трансгендеры, а в США мальчикам разрешили соревноваться с девочками (если они ощущают себя девочками)

• Канада предложила поднять юниорский возраст в парах – до 21 года не только для партнера, но и для партнерши (сейчас дуэт отправляется во взрослые, когда девушке исполняется 19). Канадцы мотивируют идею не только безопасностью, но и желанием уменьшить количество разновозрастных пар – ведь обычно партнер старше и может оказывать давление на девушку-подростка

«Есть такая практика, когда пару создают из большого, сильного мальчика старше на 5-6 лет и крошечной девочки. По юниорам это только плюс, поскольку сделать поддержку, подкрутку не представляется проблемой, но зачастую у таких дуэтов не вижу перспектив», – тренер Алексей Соколов объяснял в интервью «Бизнес-Онлайн».

О психологических сложностях во взаимоотношениях подростков-танцоров откровенно рассказывала Бетина Попова: «Меня, 12-летнюю девочку, ставили в пару с взрослым парнем. С 12 лет я терплю издевки партнера надо мной, я слушаю от всех, что у него переходный возраст и нужно потерпеть. В 14 меня просили показать в танце «секс» и «страсть» и отношение к этому мальчику».

• Еще Канада просит повысить коэффициент за компоненты у женщин в произвольной программе до 2 (сейчас 1,8), ведь сложность произвольных программ женщин с приходом четверных прыжков сравнялась с мужской.

О равенстве коэффициентов в короткой, правда, никто не побеспокоился: сначала нужно добиться разрешения исполнять там четверные. И странно, что от России такого запроса не поступало – хотя в сентябре-2020 вице-президент ISU Александр Лакерник подтверждал в интервью ТАСС: «Да, это имеет право быть рассмотренным. Предложение на конгресс-2021 делать нужно уже сейчас. Оно должно быть поддержано техкомом, а потом поставлено на голосование».

Но, как видим, такого предложения от России нет.

• Идею приравнять каскады и комбинации (их стоимость предлагают рассчитывать абсолютно одинаково – сложением базы прыжков без понижающих коэффициентов) функционеры объясняют упрощением правил, а также принятым в 2018 году новым определением комбинации прыжков.

Комбинация в сравнении с каскадом менее строгая: выполняя ее, фигурист меняет позицию перед новым прыжком. Так как требований к комбинации меньше, чем к каскаду, ее базовая стоимость – 80% от суммы прыжков.

И вопросов не возникает, если речь идет об ультра-си элементах в одиночке: прыгать тройной аксель с места – это действительно сложная задача. И комбинация 4 тулуп + 3 аксель уже опробована Юдзуру Ханю на ЧМ-2019, но другие квады еще свободны – можно вписать себя в историю. Однако в рамках более простых прыжков уравнивание выглядит как уступка в пользу слабых.

Даже разнообразить парное катание с помощью такой поправки будет сложно: сейчас комбинации там не жалуют – обычно аксель прыгают сольно, а каскад исполняют из трех прыжков. И хотя потенциально 3 тулуп + 2 аксель может стать дороже, чем 3 тулуп + 2 тулуп + 2 тулуп, уровень топовых пар – это ойлерные каскады. А 3 тулуп + 2 аксель на чемпионате России мы видели последний раз, пожалуй, в 2013-м от Тарасовой и Морозова еще в статусе юниоров. Но даже с такими поправками вряд ли они захотят вспоминать молодость.

• Поступило даже предложение уравнять статус двух технических специалистов. На данный момент они выполняют одну функцию, но носят разные названия: один – технический специалист, а второй – ассистент. Равенства хотят и тут.

***

Другой сильный тренд, который можно отследить по документу, касается судейства. Его стремятся усовершенствовать сразу несколько стран: Канада, Италия, Нидерланды. А раньше функционеры занимались больше техническими нюансами в правилах: расширяли шкалу GOE, меняли базовые стоимости тройных и четверных. Но от проблемы не уйти.

«По Олимпиаде-2018 мы проводили серьезный разбор, там интересные вещи были… Фигурное катание – тонкий вид спорта. Есть ты сам, есть твои друзья… Знаете, мы же все друг друга знаем, по 30 лет вместе работаем и больше. У всех есть связи. Да и соперников при желании можно построже посудить», – рассказывал в том же интервью «БО» Лакерник.

Проблема, в общем-то не в правилах (их можно бесконечно подкручивать), а в самой системе судейства – это понимают даже в ISU.

• Так, Канада мечтает уже в сезоне-2022/23 поменять систему следующим образом.

Судей делят на две группы. Одни ставят GOE и оценивают только Skating Skills (так как эти параметры взаимосвязаны: невозможно хорошо исполнять прыжковые элементы, плохо владея коньком), остальная судейская бригада занимается оставшимися компонентами: связками, презентацией, композицией программ, интерпретацией музыки. Кто будет оценивать GOE, а кто компоненты – определит жеребьевка.

На всякий случай: GOE (Grade of Execution) – очки за качество исполнения элемента, начисляются каждым судьей от −5 до +5. Высший и низший GOE отбрасываются, на базе остальных высчитывается усеченное среднее значение – оно переводится в бонус/штраф к очкам за элемент.

• Именно в связке с этим предложением о разбивке судейской бригады логично смотрится предложение об анонимности арбитров до окончания соревнования. Судьи, видимо, пытаются до старта защититься от влияния собственных же федераций, ведь с прессой или друг с другом им запрещено общаться и так.

Нидерланды тоже выдвинули подобную идею, но разделили судей таким образом, что одни выставляют только GOE, другие – все компоненты. Составы голландцы также предлагают определять жеребьевкой.

И если вспомнить Конгресс-2018, такое же предложение — слово в слово — они уже подавали, но тогда оно не заинтересовало ISU: там никто не собирался увеличивать бюджет на судейство. Но порой на осознание неизбежного требуется время. Теперь оба предложения – совместное от Канады и Италии, плюс от Нидерландов – рассмотрят в 2023 году.

• Кстати, Нидерланды предлагают также заняться технической панелью. Специалистов в этой области уже не хватает в парных видах, поэтому есть идея разделить специализации: понимать в уровнях вращений, поддержках, докрутах/недокрутах прыжковых элементов – это не тоже самое, что оценивать их качество по шкале GOE.

И значит, техническому контролеру не обязательно быть и судьей — так считают голландцы. Да, это будет не универсальный специалист, но лучше совершенствоваться в конкретном направлении, тогда оценка в фигурном катании будет четче и объективней.

Кстати, с нехваткой техконтролеров сталкивалась и Россия в карантинный год.

«Как я понял, все местные специалисты привезли на турнир своих спортсменов — следовательно, в панели присутствовать не могли. Ну и к тому же в танцах у России нет контроллера международного уровня, как и в парах. Собственно, поэтому меня и позвали», – рассказывал арбитр ISU Йерун Принс о приглашении на Гран-при России-2020.

Дополнительное предложение разработано и по определению аномальных отклонений в оценке GOE и компонентов. Предполагается рассчитывать среднее значение по всем баллам, выставленным судьями, и сопоставлять каждую оценку протокола с этим средним. За серьезные отклонения — начислять баллы. Но пойдут ли штрафы по достижении определенной суммы, пока неизвестно: предполагается, что ежегодно ISU будет выпускать коммюнике с процедурами по этой теме.

В ISU определенно стремятся избежать кластерной системы оценки GOE и компонентов – найти способ не подтягивать все и вся к технике. Предложений на этот счет заметно больше, чем в предыдущие годы, написаны они сообща несколькими странами — но раньше 2022 года никто обсуждать не готов. Идеи просто витают в воздухе. 

Судьи – главная беда в фигурном катании. Они открыто нарушают правила и совсем не боятся дисквалификаций

***

Блок касаемо юниорского спорта особенно интересен в год, когда отменены все их старты.

• Венгры и австрийцы заговорили об очень правильных вещах: одни просят хотя бы раз в 2 года проводить континентальные юниорские первенства (чемпионат Европы и чемпионат четырех континентов), а другие предлагают ввести международный рейтинг, как у взрослых спортсменов. И то, и другое даст толчок молодежному спорту. Но если с рейтингом операционных проблем нет — подсчет и начисление баллов дело нехитрое, то вот с новой сеткой соревнований они явно есть.

Последние пару лет ISU не показывает серьезной прибыли, а живет за счет взносов стран-участниц и спонсорских денег. Даже по взрослым соревнованиям тяжело с окупаемостью, если мы говорим не о ЧМ. 

Пока ежегодный финансовый отчет ISU за 2020-й не опубликован, но там не стоит ждать радости: отмененные в последний момент старты означают не только потерю прибыли, но и компенсационные выплаты площадкам и телекомпаниям. Так, по данным «Ведомостей», «в 2015 году ISU пришлось отменить часть этапа Гран-при во Франции из-за терактов. За срыв произвольной программы компания «Телеспорт», владевшая тогда правами на серию Гран-при в России, получила от ISU компенсацию».

Но популярность юниорского спорта может подскочить и сама собой: в очередной раз скандинавы выкатили предложение поднять возрастной ценз. Раньше на этот счет выступали финны, теперь норвежцы: возраст перехода во взрослые в одиночном катании предлагают сместить на 17 лет (сейчас 15). Косвенно это может помочь юниорским соревнованиям: к ним будет больше внимания, и тогда дополнительные старты станут необходимостью.

Повышение возрастного ценза у фигуристок до 17 лет – абсурд. Юниорки не перестанут разучивать четверные, а чемпионки – рано уходить

Еще один тренд поправок связан с неумолимым техническим прогрессом и естественной старостью функционеров:

• Эстония, Латвия, Литва мечтают руководить и переизбираться на должности не до 75, а до 80 лет включительно (уже сейчас президенту и вице-президенту ISU – 76, гендиректор ISU вступит в пенсионный возраст в следующем году).

• Бельгийцы подали запрос разрешить судить до 75 лет включительно, ведь у более молодых работающих судей попросту нет времени участвовать в мероприятиях по целой неделе.

• Аргентинцы хотят сдавать экзамены на судейские категории даже после 50 лет.

• Одни норвежцы призывают быть скромнее: по их идее последний шанс дебютировать в качестве международного судьи, председателя судейской бригады или техконтролера должен быть в 60 и 65 лет (сейчас доступен в 70 и 75).

Пусть у всех этих предложений есть незначительные оговорки, суть не меняется. Предложения выдвигают — и тренд в ISU не в пользу молодых. В других федерациях с нулевых обратный курс: они двигают планку в сторону омоложения. Тот же МОК отменил пожизненные назначения, сократил продолжительность сроков на выборных должностях, в 70 лет там без отговорок уходят на пенсию (хотя раньше до 80 сидели) — все ради притока молодых специалистов.

А ISU изо всех сил сопротивляется.

Но времени противостоять трудно, будущее наступило даже в фигурном катании. И кроме интернета, который открыли функционеры ISU в этом году (онлайн-конгресс как доказательство), появились другие технологичные истории: онлайн-система обучения и аттестации (пока не по всем курсам), онлайн-жеребьевка (на случай пандемических стартов), онлайн-форма для отчетов, которые заполняют после соревнований.

Есть даже идея запретить подачу рукописных репортов. И наконец-то предлагают упразднить CD (сейчас музыку обязательную подавать именно на диске), в планах ISU пользоваться целым облачным хранилищем или хотя бы флешками.

А какие идеи у России?

Основных предложений два, они сугубо хозяйственные.

Составлен запрос на увеличение рекламных мест на форме фигуристов, что вполне объяснимо: популярность резко выросла — спонсорское финансирование тоже.

На ЧР перед Олимпиадой-2018 только на бортах ледовой арены можно увидеть несколько больших спонсоров: телекоммуникация, бытовая техника, денежные переводы. Дальше чай, шампанское и ювелирка, местные компании, производители коньков и лезвий. Теперь смотрим на борта этого сезона. 15 федеральных компаний и организаций. 

Неудивительно, что появился запрос от федерации на новое оформление экипировки, но до Олимпийских игр уже не успеть — конгресс перекинул эту поправку на 2022 год. 

• Второй запрос – не про привлечение средств, а про сохранение вложенных. По словам президента ФФКР Александра Горшкова, в год федерация получает порядка 30-40 заявок на переход в другую страну.

Поэтому Россия предлагает ужесточить правила переходов: федерация хочет иметь возможность решать, если спортсмен хоть раз участвовал в национальном чемпионате. Понятно, чего боятся функционеры. Вероятно, шутка журналиста Филиппа Херша их напугала: «Ввиду ужасающего уровня на чемпионате Канады в женском катании, многие российские фигуристки должны изучить семейную историю, чтобы узнать, есть ли у них канадские корни. Лизетт Туктамышевуа, а?» — написал как-то Херш в твиттере.

Но еще больше руководителей пугает ситуация с участием во второй подряд Олимпиаде без национальной символики.

Хорошо на этот счет сказал Максим Траньков: «Я последний, кто нес российский флаг на Олимпийских играх. Уже прошло столько Олимпиад, и еще будут Токио и Пекин, а я все равно останусь последним, кто нес наш флаг на Олимпиаде». Траньков был нашим знаменосцем на закрытии Сочи-2014.

При такой обстановке принципиальная позиция сохранять гражданство России может пошатнуться, тем более в условиях огромной конкуренции не только в женской сборной. 

Однако лучше бы наши руководители боролись за квады в короткой программе у женщин или хотя бы пытались продвинуть историю с приглашением действующих чемпионов мира на следующий вне квот.

Телеграм канал автора – «На лед приглашается»

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня, Максим Богодвид; globallookpress.com/Erik Pasman; vk.com/fsrussia2021