Россия выиграла ЧМ по синхронному катанию трижды, но что это вообще такое? Ликбез по красивейшему виду спорта
Россия из года в год настаивает на том, чтобы синхронное фигурное катание включили в олимпийскую программу. Оно и понятно, ведь в этом виде российские спортсменки по достижениям не уступают даже Алине Загитовой. Но вы вряд ли что-то слышали о команде «Парадиз», и это нужно срочно исправить. Как формируются команды и ставятся программы, система оценивания и роль синхронного катания прямо сейчас — всё это обсудим ниже.
В России синхронное катание является относительно молодым видом спорта. Первые команды появились в Самаре лет за пять до начала нового тысячелетия. Спустя некоторое время оно начало распространяться по стране и дошло Москвы и Санкт-Петербурга. Но на столицах география не заканчивается. В прошлом взрослом национальном первенстве, например, за звание чемпиона страны боролись 15 команд из 13 субъектов России. Соревнования в синхронном катании проводятся по четырём категориям:
— «Преновисы» — самая младшая категория: до 10 лет (2 разряд),
— «Новисы» — до 15 лет (1 взрослый разряд)
— «Юниоры» — средняя категория: до 18 лет (КМС)
— «Сениоры» — самая взрослая категория: с 18 лет и старше (МС).
Из примечательного — 1-й и 2-й разряды на чемпионатах исполняют только произвольную программу, а КМС и МС обязаны перед произвольной откатать ещё и короткую. Количество участников в команде — от 12 до 16 человек, не считая 2-4 запасных. Допускаются смешанные команды, но мужчин не должно быть больше 6.
Как оценивают программу? Система ничем не отличается от привычного для массовой аудитории фигурного катания. Существуют обязательные элементы программы, каждому из которых присвоен определенный уровень сложности. Оценка исполнения лежит на плечах судейской бригады: они выставляют баллы от -5 до +5. Короткая программа по правилам должна включать в себя пять обязательных элементов, произвольная, соответственно, больше — девять. Финальная оценка — сумма баллов за технику и за компоненты. Под последним во 2-ом спортивном разряде понимается представление, интерпретация музыки и мастерство катания. Во всех остальных разрядах к этим критериям добавляются перестроения и общая композиция программы.
Санкт-Петербургский «Парадиз» (их выступления вы можете посмотреть на видео) — самая прославленная команда нашей страны. Именно они возвращались с золотыми медалями ЧМ на Родину уже три раза. Это подняло их на высокую вторую строчку в мировом рейтинге ISU. Ну а на национальных чемпионатах им нет равных уже больше 20 лет: команда побеждает с 1999 года. Но фанатов у них крайне мало. Пока самые большие залы девушки собирают во время показательных выступлений на международных соревнований по фигурному катанию, как это было, например, на церемонии открытия ЧЕ-2018 в Москве.
Выиграть Олимпиаду им было бы по силу. Но решение о включении этого вида спорта в программу, опираясь на прогнозы, будет принято совсем не скоро. Бурные обсуждения начались незадолго до Сочи-2014, позднее возобновились перед Пхенчханом. Результат переговоров нулевой.
Главная проблема, как это часто бывает, — деньги. Финансировать команды, состоящие минимум из 18 спортсменов и 5-10 сопровождающих лиц, дорого. Очень дорого. Это прекрасно понимает Федерация и предпринимает конкретные решения. С 24 февраля 2021 года учреждена новая соревновательная категория «Элита 12»: в новом сезоне сеньоры и юниоры будут соревноваться в командах из двенадцати человек. Этот шаг в сторону Олимпиады принципиально важен, ведь именно Игры могут вывести синхронное катание на новый уровень популярности.
Использован материал Sport24
Девушки просто умнички и все красоточки!
Очень хочется увидеть их на ОИ !!!
Не совсем понятна система оценок, но в целом вид очень красивый. Его бы раскрутить, как одиночное и парное катание.
И еще - очень жалко, что мальчишки так не катаются, а только девочки и женщины. :)))