7 мин.

А мне понравился командник фигуристов – напрягли разве что конферансье Ягудин и пассивная агрессия от капитанов

Потенциал у командного турнира в Москве (Кубка Первого канала) сразу казался огромным.

И соревнования не разочаровали. В организации всплыло много шероховатостей, но первый опыт — это простительно. И если бы не пандемия, то, скорее всего, турнир сделали бы открытым и пригласили команду иностранцев. Впрочем, ради справедливости: если бы не пандемия — вряд ли вообще такой старт состоялся бы (ну, и точно не в феврале).

Затыкая дыру в расписании (после отмены Евро), федерация и спонсоры совместили приятное с полезным: впервые разыграли не грамоты, а денежные призы и несколько унций драгоценных металлов, спортсмены получили возможность не просто посоревноваться в обычном режиме, но и опробовать новые элементы, поэкспериментировать.

Итак, еще немного о важном и интересном на командном турнире.

1. Уникальная ситуация сложилась на арене «Мегаспорт» (что уж говорить о тех, кто смотрел трансляцию): даже на секции танцев люди не покидали мест – одинаково пристально следили и за соревнованиями парней, и за парниками.

Во многом это заслуга формата и капитанов: Алина Загитова и Евгения Медведева привлекли столько внимания, что за пару дней сделали для популяризации фигурного катания больше, чем миллион бюрократических придумок федерации и Ольга Бузова в «Ледниковом периоде». Кто-то, возможно, познакомился со значительной частью российской сборной, посмотрел борьбу в других видах, почувствовал единение, не только переживая за девушек.

2. Организационно самыми спорными моментами, конечно, стали система распределения по командам и подсчет баллов.

С подсчетом быстро разобрались: Первый канал отказался от олимпийской системы (когда за каждое занятое атлетом место его команде начисляется некоторое количество очков: за лидера – 10, за второе место – 9 etc) – оставили просто общий зачет баллов, набранных программами.

А вот с распределением по командам споры длились оба соревновательных дня, и финальный взрыв случился уже на пресс-конференции после вручения кубка.

Кто вдруг все пропустил, слепую жеребьевку в последний момент заменили драфтом – капитаны выбирали по очереди, и Медведева очень недовольна таким сюрпризом. А Загитовой, чья команда победила по сумме, все понравилось.

«Меня не трогай – я не пахну». Перепалка Загитовой и Медведевой после командного турнира фигуристов

Обе точки зрения имеют право на жизнь. С одной стороны, Евгении достались сильные позиции и в парах, и в танцах, и в мужской одиночке; а у Алины главные лидеры только в женской одиночке. С другой стороны, поделить трех квадисток (Щербакова, Валиева, Трусова) поровну ну никак не получится. И если бы была жеребьевка (которую так хотела Медведева), перевес сил в женской секции точно так же оказался бы на чьей-то стороне. При этом неизвестно, как выглядело бы распределение в остальных видах.

3. Неожиданное противопоставление случилось и у ведущих.

Голос фигурного катания от Первого канала — Алексей Ягудин — в первый же день начудил: отчитывал неудачно выступивших спортсменов, словно он их тренер (завидует Плющенко?). И настолько не стеснялся в выражениях, что предложил выслать Диму Алиева первым самолетом или в Уфу, или в Ухту, или какая вообще разница, раз тот упал.

Ситуацию спасали Загитова и Худайбердиева: лучшие женщины команды «Красная Машина» как могли удерживали его в рамках. Их памятные «так, все!» и «Алексей, хватит!» кое-что говорят о работе конферансье.

А вот кто стал открытием и человеком-праздником — это Максим Траньков. Жаль, что, начав работу тренером, он мало сотрудничает с ТВ – на команднике выступил здорово: обувал в чехлы императрицу Елизавету Туктамышеву, шутил над тренерами, осыпал дождем из мороженого Марка Кондратюка, пел дуэтом с Александром Галлямовым. И поддерживал, и подбадривал, и налаживал командный дух — все не жалея себя.

4. Что же по соревнованиям? Турнир изо всех сил подавался как развлекательный, но профессиональные спортсмены все равно остаются нацеленными на результат: они катались в полную силу и презентовали много нового.

Главной премьерой у женщин, конечно, стал тройной аксель Камилы Валиевой. Резкий, четкий, с поднятыми руками: теперь у соперниц практически нет шансов (даже у чемпионки России Анны Щербаковой – если, конечно, она не вставит третий четверной) обходить Камилу. За год до Олимпиады Валиева заряжена и квадами, и трикселем — уникальное сочетание.

Камила Валиева – королева уже в 14 лет: так очаровала рекордами и прыжками, что Ягудин понес ее на руках

Новую короткую программу неожиданно презентовала Лиза Туктамышева — «Спартак» очень ей шел и полюбился публике, но Лиза сама же от него и устала. Рискованный шаг делать такие перемены в середине сезона, но командник – хорошая тестовая площадка для нового трека от Билли Айлиш.

У парней в техническом плане отличились Михаил Коляда, который воскресил четверной сальхов – мы давно не видели ничего кроме тулупов в его исполнении. Видимо, профессор Мишин настроен выпускать на ЧМ своего спортсмена не с единственным квадом в арсенале.

От кого в этом сезоне уже ничего не ждали, кроме восстановления после травм — Александр Самарин — отличился четверным риттбергером. Как? Откуда? Удивительно, конечно.

5. Отдельно – о главном герое мужской одиночки. И тут речь не только про спортивный успех, но и про энергетику: Марк Кондратюк взорвал зал с пятью квадами в двух программах, практически обошел всех (по крайней мере, был к этому близок) и показал нам слезы Медведевой. Но не те, что мы видели на Олимпиаде, а слезы искренней радости.

А ведь Марка выбирали по остаточному принципу.

6. В парных видах – особые интриги.

В группе Москвиной теперь у всех равные шансы. Усложнились Бойкова и Козловский, вставили в произвольную новый ойлерный каскад (пусть пока и неудачно), справились с двумя выбросами из трех (этот элемент не шел у них весь сезон).

Мишина и Галлямов выдали прекрасные программы — теперь замена музыки (до чемпионата России заключительный отрывок под We are the champions в произвольной звучал без слов) уже выглядит действительно амбициозной заявкой. Тарасова и Морозов просто были на высоте.

У танцевальных дуэтов основные проблемы связаны не с технической стороной катания, а с безопасностью: организаторы решили уместить шесть топовых дуэтов в одну разминку и это чуть не обернулось катастрофой — чудовищный недосмотр и экономия времени привели к столкновениям.

7. Как и во многих коммерческих турнирах, призовой фонд по итогу разделился в соотношении 60/40. Команда победителей — «Красная машина» — получила 5 млн рублей. Команда «Время первых» получила 3 млн и благодаря зрительскому голосованию – дополнительный 1 млн. Все это отличные новости для участников — хотелось бы, чтобы и для турниров, организованных федерацией, нашлись спонсоры. Ведь у фигуристов не так много возможностей заработать.

Неприятным финалом стала пресс-конференция капитанов. И если вы не знаете, что такое пассивная агрессия, можно посмотреть видео с нее. Но лучше не смотрите – не портите настроение.

Значительно приятнее вот такие кадры: 

 

Фото: РИА Новости/Александр Вильф