К - команда. Праздник спорта и фигурного катания
Пандемия не только ударила по международному календарю соревнований в мире фигурного катания, но и резко подогрела интерес к организованным внутренним стартам. Помимо привычных мероприятий, зрители с предвкушением ждали чего-то новенького после анонсирования командного турнира российской сборной. В этом посте поделюсь собственными СУБЪЕКТИВНЫМИ впечатлениями :)
1. Прыжковый турнир. Начнём с рекламы Первого канала. У меня только один вопрос: "Что это было?!" Весь мир давно с восхищением смотрит за четверными прыжками наших одиночниц, но фразы вроде "Я покажу вам, кто здесь сильный пол", вызывают, по меньшей мере, лёгкое недоумение.
Минусы:
1) Оценки по системе 6.0. Архаизм, который, на мой взгляд, сильно удешевлял шоу.
2) Судейский состав. Безусловно, уважаемые и известные люди в данном виде спорта, но никак не профессиональные судьи.
3) Порядок выступлений, при котором спортсменам приходится очень долго ждать и оценок, и следующего раунда.
Плюсы:
1) Атмосфера внутри команд была очень позитивной и дружелюбной. Участники хорошо общались и поддерживали друг друга.
2) Сама идея турнира "мальчики против девочек" всё-таки интересна, хотя её и нужно доработать. Надеюсь, парни тоже получили удовольствие и в будущем будут радовать нас стабильным исполнением своих коронных элементов.
3) Дополнительный денежный приз. Будем откровенны, такое вознаграждение - отличная дополнительная мотивация совершенствовать мастерство.
2. Жеребьёвка команд. Я уже начиталась споров в разных ветках по этому поводу, у меня лично осталось двоякое впечатление от этой части соревнований. Дело в том, что мне было по-человечески немного жаль фигуристов, которые оставались последними на льду (знаете, как в школьные времена на уроках физкультуры сразу разбирают одних, а другие стоят в строю с неловкими улыбками). Да и холодно просто так стоять без движения. Что касается составов, в каждой команде были лидеры в каком-то из видов, а некоторые спортсмены превзошли все смелые ожидания на свой счёт. Например, Марк Кондратюк, выдавший абсолютно феерический прокат.
3. Визитный показательный номер, названия команд, символы.
Тут моё сердечко покорили ребята из "Красной машины". Мне показалось, ещё с показательного выступления было видно, что им самим нравится задумка. Чувствовались задор, драйв, энергия, а неожиданный фейерверк только усилил это впечатление. Прекрасная идея с именными подарками. Было трогательно, когда после короткой программы каждого ждал сюрприз - игрушка, а майка с номером 1 подчеркнула значимость всех участников команды.
Космическая тема изначально показалась мне интереснее. Особенно я обрадовалась, что Саша Трусова гармонично может стать частью представления. Но, признаюсь, в итоге показательный меня совсем не впечатлил, а вот фотографии вышли прикольные.
4. Kiss and Cry. Ох, не зря это место на соревнованиях получило такое название! Изюминка командных соревнований - атмосфера сплочённости и единства. Было очень много ярких и трогательных моментов, на которых даже у монитора хотелось пустить слезу. Если бы я давала отдельный приз за поддержку спортсменов по команде, то у "синих" его бы забрали Ваня Букин и Саша Галлямов. Оба фигуриста эмоционально реагировали на большинство прокатов и действительно отдавали частичку своей энергии товарищам. В команде "красных" в этом плане мне запомнился хоровод вокруг пары Тарасова - Морозов, кричалка Алины "Денис и Даша - гордость наша" (даже после не самого удачного приземления Даши на выбросе) и коллективный выход на лёд по окончании ПП Даши Усачёвой.
5. Победители, капитаны. Довольно острая тема, но я не могу сегодня её обойти.
1) Я не сильно обрадовалась изначально, когда узнала о том, что на турнире будут всего 2 команды с капитанами в лице Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Тема противостояния в прекрасном виде спорта до сих пор искусственно раскручивается просто ради ненужного хайпа.
Тем не менее, я отбросила излишнее скептическое отношение к этим соревнованиям и получила массу положительных эмоций! Уверена, что действующие спортсмены тоже ни разу не пожалели о своём участии в данном мероприятии.
Изначально я не болела ни за одну из команд. Была в восторге от выступления Мишиной - Галлямова - им так нужно было прокатать эмоционально и чисто после неудачи на ЧР! Держала кулачки за Лизу Туктамышеву, когда она заходила на тройной аксель. Восхищалась Камилой Валиевой, которая показала великолепный "Шторм". Наконец-то выдыхала после ПП Андрея Мозалёва, за которого очень переживала. Вообще, я была рада абсолютно за всех спортсменов, которые справились с нервами и выступили на высоком уровне.
2) НО! Я искренне считаю, что глупо и неправильно говорить что-то вроде "Ой, совсем не так важно, какая команда победила" или "Победили мир, дружба, жвачка". На мой взгляд, это принижает и обесценивает труд спортсменов из обеих команд. Они выкладывались и отдавали себя на льду именно ради ПОБЕДЫ СВОЕЙ КОМАНДЫ. Камила Валиева могла бы не прыгать тройной аксель в обеих программах - "это же просто шоу". Марк Кондратюк мог бы упростить контент, если бы не стремился вывести вперёд своих товарищей. И так можно сказать про любого участника турнира.
3) А потому я согласна с Алиной Загитовой, которая на пресс-конференции верно сказала, что сегодня все-таки есть победитель. И это "Красная машина".
От себя ещё добавлю, что мне понравилось, как Алина справлялась с ролью капитана. Я не так часто видела улыбающегося Владимира Морозова, да и пара Павлюченко-Ходыкин обычно весьма серьёзна. А в этот раз вся команда наслаждалась атмосферой, которую они же и создали с помощью тренеров, болельщиков и капитана. Думаю, для турнира подобного формата это много значит.
Сложно предугадать, станет ли подобный Командный турнир традиционным для нашей сборной. Но спортивный праздник действительно удался и надолго запомнится и участникам, и зрителям.
P.S. Удачи спортсменам в Финале Кубка России!
Камила Валиева, ей всего 14 лет. Это ее превый в жизни опыт выступать ЗА КОМАНДУ а не за себя. И мне очень, очень обидно именно за нее (остальные немного взрослее), за то что некотые принижают значение ее выступления, ее, маленькой девочки, юниорки, которой доверили выступать во взрослых.
Хотелось бы, что бы не было никаких "но", но они есть, конечно. Писать об это может и нет смысла, т.к это чисто моё восприятие. Ягудина и Транькова, хоть и отношусь к ним в целом нормально, почти не слушала, всё таки ведущие должны быть более тактичными, и вести себя прилично рядом с детьми. Лучше бы они как обычно сидели рядом с Гришиным, если без них нельзя. Ягудин, на мой взгляд, просто распоясался до безобразия.
По разделению на команды - идеально ровным состав никогда не получится, но ведь и выступить все по-разному могут. Разве кто-то ожидал от Марка такого проката? Изначально мне казалось, что команда Жени сильнее и намного. У Алины только девочки, но опять же, они не могут выдавать постоянно идеальные прокаты. У Ани на этот раз не получилось - на зубах вытащила, видно, что ей было тяжело. А Камила и Даша на счастье "красных были в отличной форме. Как тут угадать? Так что, по распределению никаких претензий быть не может.
В общем, на мой взгляд, турнир удался, и мне бы хотелось, чтобы его оставили.
"Воин света превзошел науку потерь.
И, потерпев поражение, он... принимает поражение как поражение — и не тщится представить его победой...
«Я сражался и потерпел поражение. Я проиграл первую битву».
И эти слова вселяют в него новые силы".
Резюме: один из капитанов (без вариантов) не воин, тем более не воин света!..
Светлым же победителям - браво!!!
Веронике, автору поста, - огромное спасибо за кропотливый труд и приятные минуты послевкусия!))