Музыкальный вечер ледового блюза
Блюз... Одно из самых сложных в интерпретации на льду направлений музыки. Немногие фигуристы (за исключением танцоров) пытались презентовать на льду блюз , у еще меньшего количества фигуристов это получалось. Блюз очень специфическая музыка, тем не менее прокат под блюз действительно позволяет раскрыть фигуриста.
В данной ретроспективе представлены альтернативки сделанные за период больше пяти лет. Я очень люблю блюз, но альтернативок не так уж и много под него сделал - далеко не каждому подойдет.
У блюза есть множество направлений и стилей , наверное несколько десятков начиная от дельта-блюза и заканчивая сити-блюзом, блюз-роком и соулом. В посте по возможности показаны самые разные направления и блюзов и катания.
А открывать пост будет Сергей Воронов. Альтернативка на его показательную программу сделана под так называемый дельта-блюз. Блюз как музыкальное направление зародился в дельте реки Миссисипи , и исполнялся исключительно чернокожими музыкантами. От дельты он и получил свое название. Мне кажется символичным что суперветеран катает под блюз которому почти сто лет, классика из классик. Многие называют катание Сергея "устаревшим" , отчасти может быть так и есть , он фигурист даже не прошлого а позапрошлого поколения. Но от этого оно менее красивым и интересным не стало. Хороший коньяк с годами только хорошеет ))
Сергей Воронов "Блюзмен"
Для катания под под блюз фигурист должен обладать как минимум очень хорошим скольжением. А лучше - превосходным. Ну со скольжением у китайского фигуриста Хань Яня все в порядке. На мой взгляд это лучший скользун современности. Совсем немного осталось до Патрика Чистабоговича. А может уже и догнал.
Хань Янь "Блюз-мистерия"
Кажется нет музыки которую бы Ханю не смог интерпретировать на льду - классика и нео-классика, рок, этника, саундтреки, современная популярная музыка... И блюз то же. Показательная программа Ханю сезона 2014/2015 под один из самых красивых и мелодичных блюзов что я слышал ...
Юдзуру Ханю "Перекресток"
"Блюз это когда хорошему человеку плохо" говорил великий блюзмен Луи Армстронг. Альтернативку на прощальный прокат Хавьера Фернандеса я представлял себе только под блюз и никак по другому. Под сити-блюз от музыканта с очень трагичной судьбой...
Хавьер Фернандес "Разбитое сердце"
Что бы переход от одиночиков к одиночницам был не таким резким, разбавим его танцорами.
Вика Синицина и Никита Кацалапов на мой взгляд одна из самых блюзовых пар современности. Даже в своем потрясающем танго позапрошлого сезона у них проскальзывали нотки блюза. Не верите посмотрите альтернативку под модерновый блюз от Брайана Ретцеля, они прямо плывут в этих сложных синкопированных ритмах.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов "Лучше поздно..."
Открывать прокаты одиночниц будет Лена Радинова со своей известной короткой программой от Ше-Линн Бурн (вот как должна выглядеть "настоящая Ше-Линновская" программа). В альтернативке использован "Космический блюз" от неповторимой Дженис Джоплин.
Елена Радионова "Я теперь старше"
Есть мнение что для блюза фигурист "должен созреть" . Я с этим мнением согласен , ибо блюз очень сложная в интерпретации и очень взрослая музыка, чувственная...
Но некоторые, действительно уникальные фигуристки вполне себе могут смотреться скажем под соул (а это самая чувственная разновидность блюза) даже в 13 лет. Как например Настя Губанова смотрится под исполнение от королевы соула Мерайи Кэри.
Анастасия Губанова "Благословение"
Алина Загитова никогда в своей карьере не катала под блюз. Чертовски жаль. На мой взгляд это одна из самых "блюзовых фигуристок" - и со скольжением хорошо , и особенности хореографии полностью соответствуют , а уж от страстности - лед плавится. Алина под техасский блюз в исполнении классного блюзмена Энтони Гомеса
Алина Загитова "Принцесса и пума"
Ну а завершит этот ретроспективный пост, очень старая альтернативка , сделанная пять лет назад. Юлия Липницкая под волшебную гитару гениального Джеффа Бека
Юлия Липницкая "Блюз"
Приятного просмотра...
Вторым, с моей точки зрения, стопроцентным попаданием стала альтернативка на показательный Юдзуру. Этот нежно-струящийся блюз с пронзительными гитарными звуками, щемящим звучанием аккордеона абсолютно совпал с его кошачьей грацией, элегантностью, кружевными движениями рук. Даже слова удачно наложились на движения фигуриста (“ты ушла рано утром..”, “остается блюз”). Супер как хороши также альтернативки на программы Сергея Воронова и Насти Губановой.
Прекрасно. Я в какой-то момент даже забыл, что это альтернативка. :) Скучаю по прокатам Хави. Прекрасно помню его на Ростелекоме-16 -- вышел после грозной малышатины, которой уже многие мысленно отдавали победу (был отрыв после КП и ПП откатал достойно), и порвал зал на тряпки своим прокатом ПП. Это было прекрасно. Потом я еще видел его с той же программой на ЧМ в Хельсинки, но там уже было не так прекрасно. Грозная малышатина взяла реванш. :))
До чего харизматичный фигурист. И какой у него был визуально пролетнейший тулуп. Это просто фантастика была какая-то. Он как будто пол-катка пролетал на нем. Мощь. Не хватает его сейчас.
Магия... ))