7 мин.

Первопроходцы

Женя Ткаченко и Юра Гулицкий – первые и пока единственные белорусские фигуристы, которые приняли участие в юношеских Олимпийских Играх. Вернувшись домой, в Минск, они поделились своими впечатлениями от соревнований и атмосферы на ЮОИ в целом, рассказали о золотой медали и о многом другом:)   

- Начать бы хотелось с вопроса, что для вас значит этот старт? Наверняка это огромная честь - выступать на соревнованиях столь высокого уровня… 

Юра: Для нас очень важно было уже то, что мы попали на Олимпийские Игры. Радовались и волновались одновременно, так как нам предстояло представлять Беларусь на соревнованиях такого уровня. Кроме того, это первые в истории Юношеские Олимпийские Игры, и нам предстояло также быть первыми белорусскими фигуристами на этом спортивном форуме.

Женя: Наверное, это был самый важный в сезоне старт не только у нас, но и почти у всех участников Олимпийских Игр, пусть даже юношеских.

 - На вас как-то давил груз ответственности в связи с тем, что вы были единственными фигуристами из Беларуси?

Ж: То, что мы были единственными, на нас никак не повлияло. А вот негативно сказалось то, что об олимпийской лицензии стало известно довольно поздно, и в связи с новогодними праздниками у нас было недостаточно времени, чтобы подготовиться на все 100%.

- Какие цели вы ставили перед собой на этот турнир? Было ли желание прыгнуть выше головы и показать что-то, что раньше не показывали,  или вашей целью были просто чистые прокаты?

Ю: Прежде всего хотелось максимально чисто откатать обе программы. Сначала ставили для себя задачу не остаться последними, затем захотелось попасть в десятку. После короткой программы была надежда и желание улучшить свой результат и постараться обойти австрийскую пару, тем более, что мы не чувствовали их превосходства в мастерстве.

Ж: Если стараться перегибать палку и прыгать выше головы, можно сделать ещё хуже. Ничего нельзя менять во время проката, ведь ты катаешься в паре и мысли читать не умеешь. Мы катаем одну и ту же программу каждый день на протяжении всего сезона, что может пойти не так? Что угодно! Но если делать всё, как обычно, как на тренировке, то всё будет хорошо.

- После короткого танца вы занимали 10 место. Оценки за технику у вас были лучше, чем у некоторых пар, которые расположились немного выше. Вас подвели оценки за компоненты. Меня поразило еще то, что разбежка была просто огромной – от 0.75 до 3.5 баллов. Как вы думаете, с чем это связано (и низкие компоненты, и большая разбежка)?

Ж: Безусловно, компоненты подтянуть нам не помешало бы. Но опять же, нужно делать только то, что в наших силах. А вот с чем же связана ТАКАЯ разбежка, мне неизвестно...

Ю: Оценки за компоненты действительно очень разнились. Мне кажется, что кроме некоторых наших недочетов, сыграло роль еще и то, что в Австрии не было белорусского судьи. Фигурное катание – очень субъективный вид спорта. Важно также, чтобы пару знали и другие судьи, то есть нужно чаще выступать, участвовать в различного уровня международных соревнованиях. Нам необходимо также совершенствовать собственное мастерство, поскольку в юниорах мы стали выступать только в начале этого сезона. Но мы знаем свои ошибки и будем работать над их исправлением.

- В коротком танце вы выступали сразу после лидеров – российского дуэта Анна Яновская-Сергей Мозгов. Это как-то на вас сказалось? Насколько сильным было волнение перед прокатом? 

Ю. Выступление после лидеров никак не сказалось на психологическом состоянии. Мы были настроены на борьбу, хотели показать все лучшее, на что способны. Больше волновались перед короткой программой, так как не совсем знали уровень и способности других пар.

Ж. Я, например, перед коротким танцем  немного волновалась, потому что мне казалось, что нас будут сравнивать с сильным российским дуэтом, который выступал перед нами. Но в итоге я переборола себя, свои нервы, отвлеклась, и по совету тренера не смотрела ни одну секунду проката российской пары.

- А что вы можете сказать о своих прокатах? Довольны выступлением?

Ж. Я довольна. Какими бы ни были оценки, мы откатались хорошо. К сожалению, были некоторые помарки в произвольном танце, но на этом старте мы показали лучший результат в сезоне, побили личный рекорд. И этого было предостаточно.

Ю. Я тоже в целом доволен прокатами, так как мы выполнили основные элементы, не допустив серьезных ошибок. А главное, мы попали в десятку, что очень неплохо.

- Расскажите, пожалуйста, про командные соревнования. 

Ю. Командные соревнования – совершенно новый вид, впервые проводимый на Юношеских Олимпийских Играх. В них участвовали интернациональные команды, в которые входили одиночник, одиночница и танцевальный дуэт. Команды определялись жеребьевкой, при этом по уровню они получались относительно равные, так как уровень каждого из спортсменов в отдельности был различный. Мы попали в команду с японским фигуристом Шома Уно и американкой Джордан Баут. До самих командных соревнований у нас не было возможности с ними пообщаться, познакомились лично только после нашего проката. Было очень приятно, что ребята вместе с нами ждали наших оценок, переживали, волновались все вместе. После того, как стало понятно, что мы победили, мы поздравили и поблагодарили друг друга.

Ж. Хочется также отметить, что наша команда была самой молодой на этих соревнованиях.

- Ваша команда заняла 1 место (с чем, кстати, я хочу вас поздравить:)) Какие эмоции испытали, узнав, что победили? 

Ж. Я сначала не верила. Или не понимала. Это трудно объяснить…

Ю. Я испытал ни с чем не сравнимое чувство радости и необъяснимой растерянности одновременно.  До самого награждения не верилось, что олимпийское золото НАШЕ!

- Какие впечатления остались от Игр, Инсбрука и от страны в целом? 

Ю. ЮОИ – замечательная идея – это возможность общения, соревнования и ощущение духа олимпийского движения. Можно отметить прекрасную организацию как самих стартов, так и культурно-образовательных программ, предлагаемых спортсменам. Дни проносились очень быстро. Скучать было некогда. У нас была возможность не только погулять по Инсбруку, но и съездить на экскурсию в горы, встретиться и пообщаться с известнейшими спортсменами - Юной Ким, Стефаном Ламбьелем, Александром Поповым. Кроме того, были предоставлены возможности познакомиться с традициями Австрии, Олимпийских Игр, ощутить, что спортивный мир – без границ. В памяти остались ярчайшие воспоминания, множество фотографий, видео, а также большое количество друзей Вконтакте и Facebook!

 

    Встреча ребят в аэропорту Минска

Фотографии: из личных архивов Жени и Юры.