7 мин.

Первые шаги к мечте. О дебютных соревнованиях среди взрослых

Уже много лет наши спортсмены привозят высшие награды с различных соревнований. Предлагаю вспомнить, как начинался путь в лидеры фигурного катания у тех, кого сейчас знают во всём мире. Начнём с дебютных сезонов спортсменов на взрослом уровне, ещё раз посмотрим на их первые успехи и победы. Обзор о том, как выглядели "вчерашние юниоры" разных годов.

Сразу - о девушках, вошедших в основной состав сборной команды России на сезон 2020/2021 (Алина Загитова, Алёна Косторная, Евгения Медведева, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова).

Алина Загитова, сезон 2017/2018. Первым международным взрослым стартом Алины стало соревнование Lombardia Trophy. В итальянском городе Бергамо Загитова шла третьей после короткой программы, но произвольная вывела её в лидеры. Победная сумма баллов - 218, 46, что позволило опередить Вакабу Хигути и Каролину Костнер. К слову, по ходу сезона на обоих этапах Гран-при и в Финале серии выступление в короткой программе не позволяло сразу занять первую строчку, но положение менялось после выхода Красной балерины на лёд.

Итоги сезона. Единственный неудачный старт - послеолимпийский чемпионат мира в Милане. Достижения - победа в челленджере Lombardia Trophy, на двух этапах Гран-при в Китае и во Франции, в Финале Гран-при, на чемпионате России, чемпионате Европы и Олимпийских играх.

Алёна Косторная, сезон 2019/2020. Для фигуристки он начался с турнира Finlandia Trophy, где она приземлила два тройных акселя. Запас баллов перед вторым местом в итоге получился весьма внушительным. Итоговая сумма - 234, 84.

Итоги сезона. Победа в челленджере Finlandia Trophy, золотые награды на этапах Гран-при во Франции и Японии, в Финале Гран-при и на чемпионате Европы. При этом на чемпионате Европы всем нашим девушкам не удалось избежать ошибок, но запаса после исполнения короткой программы хватило Алёне для сохранения высшей ступеньки пьедестала. По ходу сезона Косторная уступила лишь Анне Щербаковой на чемпионате России, где мелкие недочёты в произвольной стоили спортсменке золотой медали. Кульминация сезона не состоялась из-за отмены чемпионата мира в Монреале.

Евгения Медведева, сезон 2015/2016. Женя дебютировала на мемориале Ондрея Непелы, где набрала 183, 94 балла и обошла двух соотечественниц - Анну Погорилую и Марию Артемьеву.

Итоги сезона. Медведева победила в челленджере мемориал Ондрея Непелы, выиграла американский этап Гран-при, на домашнем этапе взяла серебро, уступив Елене Радионовой, золотые медали завоевала в Финале Гран-при, на чемпионате России, чемпионате Европы (где весь пьедестал также остался за россиянками) и чемпионате мира.

Александра Трусова, сезон 2019/2020. Как и Евгения, Саша начала свой взрослый сезон с победы на словацком челленджере. На этом старте ей покорились сразу два рекорда - в произвольной программе и по сумме баллов (241, 02).

Итоги сезона. За Александрой осталась победа в челленджере мемориал Ондрея Непелы, два золота с этапов Гран-при в Канаде и Москве. В Финале Гран-при Трусова сделала попытку исполнения тройного акселя, в итоге остановилась на 3 месте. Позже бронзовые награды фигуристка взяла на чемпионате России и чемпионате Европы, заявляя очень сложный контент, но уступив Анне Щербаковой и Алёне Косторной.

Елизавета Туктамышева, сезон 2011/2012. Возрастные ограничения ISU не позволяли Лизе на тот момент принять участие в чемпионатах мира и Европы, но она дебютировала во взрослой серии Гран-при. Спортсменка стала первой на Skate Canada, набрав по сумме 177, 38 б.

Итоги сезона. Елизавета выиграла оба этапа Гран-при, в Канаде и во Франции, что позволило ей выйти в Финал серии. Там выступление сложилось далеко не так удачно: серьёзные ошибки в прыжках оставили фигуристку на пятом месте, произвольная помогла подняться ей на одну позицию выше, то есть оказаться в шаге от медалей. На чемпионате России Лиза не повторила предыдущие достижения двух прошлых лет (оба раза бронза) и стала шестой, в то время как награды завоевали Аделина Сотникова, Юлия Липницкая и Алёна Леонова.

Анна Щербакова, сезон 2019/2020. Стартовали выступления на турнире Lombardia Trophy, где Аня приземлила четверной лутц и покорила публику сменой платья в произвольной программе. Общая сумма баллов - 218, 2.

Итоги сезона. За победой в челленджере Lombardia Trophy последовали первые места на Гран-при в Америке и Китае, где спортсменка выполняла уже 2 четверных лутца. В Финале серии Щербакова выиграла произвольную программу, но из-за отставания в короткой осталась с серебром. Далее ей удалось с успехом защитить звание чемпионки России, а вот на чемпионате Европы она снова спустилась на вторую ступень пьедестала, тогда как первую заняла Алёна Косторная.

А теперь - фигуристки, выступающие за другие страны.

Брэди Теннел, сезон 2017/2018. Американская фигуристка остановилась в шаге от медалей (сумма - 196, 70 б.), принимая участие в челленджере Lombardia Trophy, который выиграла Алина Загитова. Затем на домашнем этапе Гран-при Брэди показала третий результат, пропустив вперёд двух японских спортсменок. В составе команды США на Олимпийских играх Теннел добыла бронзу, а в личном турнире стала девятой. На послеолемпийском чемпионате мира замкнула шестёрку сильнейших. Была и золотая награда - на чемпионате США.

Мэрайя Белл, сезон 2014/2015. На международных соревнованиях американка выступила только в двух турнирах серии челленджер. Nebelhorn Trophy стал первым из этих соревнований. Итог - пятое место и общая сумма баллов 148, 48. Чуть позже Белл приняла участие в "Золотом коньке Загреба", где падения в обеих программах помешали ей подняться выше восьмого места. Национальный чемпионат сложился относительно удачно, Мэрайя заняла позицию в шестёрке лучших одиночниц США.

Рика Кихира, сезон 2018/2019. Японская фигуристка начала взрослый сезон на мемориале Ондрея Непелы, где завоевала золото и набрала 218, 16 б. Затем, не сбавляя оборотов, выиграла этапы Гран-при в Японии и во Франции, а потом добавила в копилку победу в Финале серии, продемонстрировав тройной аксель. На национальном чемпионате Японии Рика взяла серебро, уступив более опытной сопернице - Каори Сакамото. Золотые награды спортсменка также добыла на челленджере в Гааге и на чемпионате четырёх континентов. На дебютном для себя чемпионате мира была второй по произвольной программе, но по сумме двух выступлений осталась на четвёртом месте.

Элизабет Турсынбаева, сезон 2015/2016. В тот год Элиз собрала значительный "урожай медалей" в челленджерах: золото Autumn Classic, серебро U.S. Classic, Золотого конька Загреба и Кубка Таллина. Но успехи закончились на этих турнирах: спортсменка заняла четвёртое и седьмое места на Американском и Канадском этапах Гран-при, а на чемпионате мира показала выступление с 12 результатом. На своём первом взрослом старте фигуристка из Казахстана набрала 177, 91 б.

Много ещё кого можно было бы вспомнить в обзоре, но...

...Этим постом я хотела бы напомнить (себе в том числе!), что Москва не сразу строилась. У всех девушек абсолютно разный спортивный путь, число побед, как в первый взрослый сезон, так и к настоящему моменту. Важно то, что сейчас ими восхищаются многие люди из абсолютно разных стран, своим катанием они побуждают болельщиков скупать билеты на соревнования или наслаждаться трансляцией дома. И, возможно, сейчас мы тоже наблюдаем за первыми несмелыми шагами юных спортивных звёздочек, у которых ещё много-много всего впереди.