Предвосхищая Чемпионат России, или немного анализа
Остаётся ровно 4 месяца до Чемпионата России-2021, который обещает стать самым интересным за всю его историю, по крайней мере что касается женской одиночки. Почему самым интересным? На то несколько причин: самый огненный состав, самая высокая конкуренция, куча интриг, главная из которых - кто же в итоге займёт подиум и отберётся на т.н. "главные старты" - ЧЕ и ЧМ. Вот этому вопросу и будет посвящён данный блог.
Для начала давайте обозначим основной круг реальных претендентов на 1-3 места, именно реальных, их не так много: весь основной состав Сборной (6 человек), плюс новая супер-тройка юниоров ВУХ, ну и пожалуй можно добавить сюда Синицыну. Получается 10 фигуристок, каждая из которых так или иначе имеет хоть какие-то более-менее реальные шансы побороться хотя бы за бронзу. Теперь поговорим про шансы каждой из этих претенденток. Начнём со старших.
Нынешний состав Сборной можно условно разделить на 2 группы: "бриллиантовая троица" ТЩК (называю так по старой памяти для удобства) - Трусова, Щербакова, Косторная, и тройка "заслуженных ветеранов" ЗМТ - Загитова, Медведева, Туктамышева. Первая тройка более сильная (или сильнейшая), составляет как бы первый ряд Сборной, вторая тройка ("ветераны") послабже, составляет второй ряд.
1) "Главная неизвестная" в этом уравнении - Алина Загитова. Потому что, во-первых, непонятно, будет ли она участвовать в этапах Кубка России и отбираться на ЧР (читай продолжать спортивную карьеру), а если будет, то появятся ли в её арсенале элементы ультра-си. Собственно без этих элементов Алине нет особого резона кататься дальше, ибо кататься "просто так", не претендуя на самые высокие места, для той, которая "уже всё выиграла", смысла нет, согласитесь. Вряд ли Алина так захочет, а следовательно если она решит продолжить, значит у неё должны быть элементы ультра-си. Я более чем уверен, что она давно их учит и учила ещё в прошлом сезоне, год назад, но видимо процесс не удалось довести до той стадии, когда их уже можно вставлять в программы и пробовать на соревнованиях. И теперь вопрос продолжения Алиной спортивной карьеры заключается именно в этом - сумеет ли она освоить четверные прыжки или триксель, или нет. Сразу после Открытых Прокатов мы это узнаем. А сейчас будем верить в лучшее и считать, что Алина остаётся с нами. Какие же у неё шансы? Если ультра-си ей так и не поддадутся, то о борьбе за золото можно сразу забыть, и скорее всего за серебро тоже, так как в Сборной с обычным контентом только Медведева, и не забываем про ВУХ. Если же Алине покорится хотя бы один элемент ультра-си, то это кардинально меняет дело. С ним Алина попадает в первый ряд (сильнейших) и поборется за самые высокие места.
2) Аня Щербакова. Анечка - единственная, в ком я абсолютно уверен на сегодняшний день. На мой взгляд, шансы на победу у неё наиболее высокие из всех, и тут мой прогноз совпадает с моим личным желанием - я хочу, чтобы Аня стала трёхкратной Чемпионкой России. Если до недавнего времени я считал ТЩК примерно с одинаковыми шансами в борьбе за золото, равноценными соперницами, то теперь, в связи с переходом Трусовой и Косторной в школу пиар-менеджера Плющенко, они оказались в "группе риска", и что с ними будет в этом сезоне - очень большой вопрос. Конечно, я хочу, чтобы они хотя бы сохранили то, что имели, свой высокий уровень, но совсем в это не верю. Поэтому и вижу Аню претенденткой №1 на золото.
3) Алёна Косторная. Моя главная боль (в связи с переходом), но тема сейчас не об этом. Каковы же её шансы? Я думаю, шансы очень неплохие, по крайней мере намного выше, чем у Саши, объясню почему. Первое: в отличие от Саши Алёне надо прыгать всего один элемент ультра-си - триксель. Их три на две программы, но это один элемент, который выучил и постоянно отрабатываешь - это намного легче и проще, чем прыгать 4-5 разных квадов, как Саша. Второе: у Алёны есть потрясающая стабильность, именно благодаря ей она и выигрывала своих одногруппниц с заметно более высокой техбазой. Иначе говоря - самыми чистыми прокатами. Её перфекционизм здорово ей помогает. Третье: у Алёны есть самая толстая из всех компонентная подушка. Четвёртое: плюсстартовость. Все мы видели, как часто на тренировках перед прокатами у Алёны не получались трикселя, она падала, ломала ногти, плакала, но на соревнованиях выдавала блестящие прокаты и побеждала всех. А у Саши была ровно обратная история - всё катала на тренировках, а в прокатах валила квады и проигрывала Ане с Алёной.
4) Саша Трусова. Про Сашу я уже многое сказал выше. Саша - одноплановая фигуристка, не универсальная, как те же Аня с Алёной, а именно она заточена под прыжки, под квады, это её главный и пожалуй единственный козырь в борьбе с конкурентками. В остальных аспектах её нельзя назвать сильной, одной из лучших, при всём желании. Компоненты у неё также будут самые низкие в Сборной, примерно как у Туктамышевой (я думаю, в районе 70 за пп при хороших прокатах у обеих). Поэтому Саше остаётся рассчитывать только на свой убойный прыжковый контент, и больше ни на что. А если квады не пойдут - то всё, Саша может улететь под многих претенденток на подиум. Частично мы это уже наблюдали в прошлом сезоне зимой, и это было у ТШТ, а что будет у Плющенко? Думаю, что ещё хуже, и может намного хуже.
5) Лиза Туктамышева. Самая "возрастная", представитель "старой школы". У Лизы много слабых мест, которые здорово "вскрылись" в минувшем сезоне, когда уровень конкуренции резко возрос, и Лиза пыталась соответствовать новому уровню. Обо всём этом много говорилось и обсуждалось ранее, не хочется здесь повторяться. Будем надеяться, что Лиза и её тренера сделали правильные выводы из прошлого сезона и хорошо поработали над устранением известных проблем. Увидим ли мы совершенно новую, какую-то иную Лизу? Я думаю, что нет. Будет плюс-минус та же самая знакомая нам всем Лиза, только с более качественными программами, с улучшенной стабильностью, с нормальными каскадами вместо ущербной секвенции и "детского" тулуп-тулуп. Хотелось бы в это верить. Ну и конечно же главное лизино оружие - триксель, который выводит её на топ-уровень и позволяет оставаться "на плаву" в новой высококонкурентной реальности. Здесь у них общее с Сашей: нет универсальности, а есть какой-то один сильный аспект, позволяющий конкурировать.
6) Евгения Медведева. Вот в неё я верю меньше всего, или точнее не верю совсем. Ультра-си? Забудьте. Чем она сильна, чем может брать? Только грибами, по "старой памяти" и за былые заслуги. Конечно, грибов ей отсыпят сполна, в этом сомнений нет, только помогут ли они? Да, помогут - оказаться на несколько строчек выше в итоговом протоколе ЧР, но не более того. Тревожный звоночек для ЕМ уже был на прошлом ЧР, когда в кп ей в кой-то веки более-менее адекватно оценили технику. Чем дольше фигурист не показывает высоких результатов, тем меньше его будут грибовать от сезона к сезону, будет постепенный спад в этом отношении. Медведева может получить высокие баллы, если откатает "чисто" (то бишь не упадёт, а недокруты и прочее поморгают и грибами засыпят) - тогда она может рассчитывать максимум на бронзу, но даже здесь шансы весьма призрачны.
7) Камила Валиева. Несравненная, уникальная, сильнейшая юниорка, восходящая звезда. О ней хочется говорить только в превосходных степенях. Фигуристка без слабых мест, реальная конкурентка взрослым топам. Почти не сомневаюсь, что увижу её на подиуме ЧР.
8 и 9) Даша Усачёва, Майя Хромых. Ещё две наши замечательные юниорки, которые, на мой взгляд, также могут побороться за медаль, а именно за бронзу. Да, они обе показали себя недавно на открытых прокатах не очень хорошо, но это только самое начало сезона, и все мы знаем, как ТШТ умеет прекрасно подводить своих фигуристок к главным стартам. Знаем это в том числе и на примерах Даши и Майи. Поэтому не сомневаюсь, что к ЧР они обе будут в отличной форме и с элементами ультра-си и составят сильную конкуренцию всем остальным. От Даши по-прежнему ожидаю триксель (они над ним работают, как сказала сама Даша недавно), от Майи - стабилизировать свой 4С.
10) Ну и Ксюша Синицына. В неё я слабо верю, а в её триксель не верю совсем. И тем не менее на прошлом ЧР она стала 5-й, а если бы не завалила каскад в кп, то была бы 4-й сразу после ТЩК. Данные у Ксюши хорошие, Федерация её поддерживает, и при должной работе над собой она может показывать очень хорошие результаты, на что и будем надеяться.
Ну а остальные, на мой взгляд, слабее и на подиум реально претендовать не могут. Подведём итоги. За золото и серебро поборются: Аня, Алёна, Саша, Камила и возможно Алина (ждём ОП). За бронзу: Лиза, Женя, Даша, Майя и Ксюша. Высказывайте свои мысли, мнения, желательно аргументированные, буду рад почитать.
1) Хоть я и всегда болела за Алину, но то, что она будет бороться за золото или серебро ЧР... к сожалению, я совсем не так оптимистична. Но буду очень рада ошибиться)
2) Федерация поддерживает Ксению Синицыну? Не знаю, не знаю, на мой взгляд, дела обстоят противоположным образом. На ЮЧМ-2019 Ксюшу лишили заслуженной бронзы, опустив под никакущую американку. А на ЮФГП-2019 бронзовую медаль, которая по праву должна была достаться Ксюше, чисто, пусть и не блестяще откатавшей обе программы, отдали Даше Усачевой - с двумя флутцами, падением и степ-аутом. Так что, на мой взгляд, поддержки федерации Синичке как раз очень не хватает.