4 мин.

Юная Камила Валиева выйдет на лед со взрослыми. В чем выгода и опасность такой привилегии?

14-летняя Камила Валиева пропустит контрольные прокаты юниорок (18-19 августа), зато выступит в сентябре со взрослыми.

Это резонансное решение принято федерацией (ФФКР) исключительно для Валиевой – пока что сильнейшей фигуристки из новой плеяды Этери Тутберидзе.

«У спортсменки такой уровень, что ей есть смысл выступать во взрослых соревнованиях там, где это возможно. Думаю, это было бы правильно», – объяснил президент Александр Горшков. Похоже, это полноценная олимпийская ставка: к Играм-2022 Камиле, уже исполняющей четверные прыжки, будет 15 – идеальный возраст в современных фигурных реалиях.

Ради чего федерация все устроила? Как быть другим нашим юниоркам, в которых, видимо, верят меньше? И наконец, на пользу ли это самой Валиевой?

***

Я вообще не удивлюсь, если промо Камилы – придумка по совету телевизионщиков и пиарщиков. 

Ну, знаете, чтобы не повторять истории предыдущих олимпийских циклов, когда вся страна (а значит, и спонсоры) узнает о существовании спортсменки конкретно в день ее победы. Так Липницкая стала символом фигурного катания после Сочи-2014, Загитова – взяв личное золото в Пхенчхане.

И ведь трудно продавать такой образ заранее: какие могут быть спонсоры у ноунейма? А тут выпал прекрасный шанс все изменить (даже если Олимпиаду в Пекине перенесут): вот Камилу и пытаются преподнести публике авансом. После трансфера Косторной это особенно актуально – не просто так веской причиной перехода называли стремление к спонсорским контрактам: в группе Тутберидзе у Алены их не было, а вот Плющенко наверняка обеспечит.

То, что тренеры Валиевой согласны, тоже очевидно: нужно же кого-то кроме Щербаковой и Загитовой выставлять против ушедших Трусовой и Косторной. Тем более твердой уверенности насчет Алины и продолжения карьеры нет. Мы и так нечасто видели ее на фото из Новогорска, а поступление на очную форму РАНХиГС только усилило сомнения.

Плюс Тутберидзе наверняка держит в уме, что по мере взросления спортсмена есть неиллюзорные шансы расстаться: кривая матожидания – упрямая штука и не сулит ничего хорошего штабу Этери. Карьера фигуристки теперь мимолетна – нужно все успевать до совершеннолетия. Поэтому и продвигать Камилу начали сейчас, спонсоров искать сейчас, армию фанатов главной претендентки на золото Игр-2022 формировать тоже сейчас.

Камила Валиева – фаворит Тутберидзе на ближайшей Олимпиаде: в 14 лет ее бросают на взрослые прокаты, единственную из юниорок

С персональным допуском Валиевой на взрослые прокаты выходит некрасивый выбор: «делать и каяться» против «не делать и жалеть».

1. Это типичный фаворитизм федерации и задвигание остальных юниорок. Ставки сделаны – ставок больше нет! И да, Камила прекрасна, мне нравятся ее данные, но зачем же так явно? Остальным что теперь?

К сожалению, мы уже привыкли, что так принято в мужской одиночке: федерация в разные годы искусственно продвигала то Александра Самарина, то Михаила Коляду, да тот же Плющенко отметился – пожалуй, его отбор на Олимпиаду в Сочи не переплюнуть. Но в юниорской сборной такие махинации выглядят особенно вызывающе и дико.

2. Давление на девочку тоже совершенно не нормальное. В комплекте с фанатами обычно идет довесок противников, не стоит об этом забывать (а наша федерация по-прежнему не умеет работать с соцсетями и журналистами). Да и просто груз ответственности навешивать рановато – до Олимпиады 1,5 года: все это время невидимые медали тянут к земле значительно сильнее, чем кажется.

3. Плохо и то, что ситуация с Валиевой – совершенно не прецедент: наши функционеры уже столько раз крутили и подгоняли правила внутренних турниров, отборов, прокатов, что не удивляешься.

• В свое время Туктамышеву выпускали на прокаты со взрослыми. Какой логикой руководствовались?

• На чемпионате России – он же отбор на Европу – разминались Трусова, Щербакова и Косторная в статусе юниорок, которым путь на Евро все равно был закрыт.

Формально лазейка в правилах есть: на некоторые внутренние соревнования можно заявлять младших. Но главный вопрос всегда – зачем? У юниоров свои прокаты, свой чемпионат. Участие во взрослом турнире – это, конечно, весело, но суть любого национального чемпионата – отбор на главные старты; а тут появляются хоть и вундеркинды, но вне отбора – это чудно. Какой в этом практический смысл?

• А еще финал Кубка России делали отборочным этапом на ЧМ... Ну как у них это работает?

И если уж дело сейчас касается только допуска юниоров ко взрослым, то я бы посоветовала принять североамериканскую систему, например, и не мучиться, не объясняться. В США и Канаде юниор и взрослый – это статус, привязанный не к возрасту, как у нас, а к уровню: сдаешь тест на взрослый уровень и можешь в 13 лет становиться чемпионкой США среди взрослых, как Алиса Лью – и все официально.

Но нет, наша федерация живет и думает по-другому. В следующий раз вылезет что-нибудь новенькое – слишком любят принимать решения на секретных заседаниях.

Почитать мой телеграм-канал с другими размышлениями о фигурном катании всегда можно тут

Фото: globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO; РИА Новости/Александр Кондратюк, Александр Вильф