Фигурное катание в мировом изобразительном искусстве (Советская эпоха)
Мне понравилось подбирать картины, объединенные общей тематикой. Это позволяет более детально рассмотреть определенное направление или эпоху. И сегодня представляю вашему вниманию подборку картин, связанных с фигурным катанием, художников советской эпохи.
Но для начала хочется сказать пару слов о теме спорта в изобразительном искусстве во времена СССР. Художники с древнейших времен восхищались эстетикой человеческого тела в стремительном движении или в напряжении мышц на пределе человеческих возможностей. В тоже время идеал здорового и сильного человека как нельзя кстати подходил еще только укрепляющейся советской власти. Поэтому с начала 30-ых годов XX века в России спорту уделялось не мало внимания на самом высоком уровне. Он пропагандировался всеми доступными в то время способами, и искусство не стало исключением. Пропаганда здорового образа жизни нашла отражение во всех сферах от кино и плаката до скульптуры и конечно же живописи. По правде стоит сказать, что фигурному катанию советскими художниками уделено не так много внимания, нежели другим более популярным видам спорта. Но и картин с фигуристами набралось немало.
Вялов Константин Александрович

Портрет К. А. Вялова кисти другого известного советского художника А. А. Дайнека.
Вялов родился в 1900 году, в самом начале XX века. Изучал роспись тканей с 1914 по 1917 год в Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова, после революции (1918—1920) продолжил обучение в Государственных свободных художественных мастерских. Стал широко известен, как художник-плакатист и один из основателей ОСТа.
Но нас с вами интересует серия его картин, посвященных стадиону "Динамо".
"Стадион Динамо"

"На катке Динамо"

"На катке"

Этому же художнику в интернете приписывают авторство еще одной картины.

Но давайте взглянем на картину следующего в моей подборке художника Павлова Юрия Сергеевича. И вот вам задачка. Не похожа ли картина показанная выше на набросок "Стадиона" Павлова?

И немного о самом художнике. Павлов родился в 1935 году в городе Бузулук, Оренбургской области. Принадлежащий к поколению «шестидесятников», Юрий Павлов сложился как художник, обладающий своей индивидуальной манерой, в 1970-е годы. Его живопись отличают ассоциативность, нарочитая недосказанность в изображении предметного мира, намеренный уход от натурализма.
А дальше у нас идет Сергеева Нина Алексеевна. Представительница Московской школы импрессионизма. Принимала участие во Всесоюзных выставках 1950 и 1951 годов. Персональные выставки художницы состоялись в Москве, Праге, Люксембурге и Париже.
"Юные фигуристы"

Титов Ярослав Викторович.
Родился в Варшаве. Учился в частной художественной мастерской, откуда перешел в художественные мастерские Москпрофобра. По окончании работал хромолитографом в типографии «Рабочей Москвы». Создал цикл этюдов, отражающий пребывание советских войск на Дальнем Востоке и в Китае.
Его картинка "На катке"

Терпсихоров Николай Борисович. Один из самых известных представителей соцреализма.

Большинство жанровых работ художника посвящены военной и революционной тематике, «счастливому детству советских детей», «радостям мирного быта», «борьбе с пережитками буржуазного общества». Многие работы художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.
Картина "Мальчик с коньками"

Мне ужасно нравятся картины следующего художника - Грибова Евгения Алексеевича. Глядя на них, я вспоминаю свое детство, когда, еще занимаясь фигурным катанием, я точно так же натягивали коньки в подтрибунных помещениях стадиона. Ну, и немного шалила. Как дети, на его картине "Вредные девчонки".

Или грелась, как дети на картине "На катке"

И последней я хочу показать работу Осиповой Тамары Александровны "В раздевалке". Здесь мне очень нравится цветовая гамма.

Вот и подошла к концу очередная часть Фигурного катания в мировом изобразительном искусстве, посвященная советской эпохе. Картин времен СССР еще есть множество. Так что, если вам понравится эта часть, то я с радостью сделаю продолжение.
И у меня есть еще одна интересная идея. Моя предыдущая статья про современное искусство собрала какие-то невероятные для меня 120 плюсов. И если вам так интересна эта тема, то я могу устроить для небольшую игру, где вам надо будет разгадать, какие известные произведения современного искусства я загадала, используя атрибуты фигурного катания. Я уверена, что должно получится очень интересно и познавательно!
Приятная подборка.