Фигурное катание в мировом изобразительном искусстве (Часть 3)
Удивительно, но это уже третья статья, посвященная живописи и фигурному катанию. Очень приятно читать ваши комментарии и осознавать, что вам интересна данная тема. Если вы хотите, то я могу расширить круг и найти для вас информацию про другие виды искусства.
С первыми двумя частями можно ознакомиться по ссылкам:
https://www.sports.ru/figure-skating/blogs/2779710.html - 1 часть
https://www.sports.ru/figure-skating/blogs/2780314.html - 2 часть
Ну а теперь перейдем наконец-то к живописи.
И первым на очереди легендарный Пьер Огюст Ренуар.

Автопортрет 1876 года
Ренуар является одним из основных представителей импрессионизма. Известен, в первую очередь, как мастер светского портрета, не лишённого сентиментальности. Ренуар первым из импрессионистов снискал успех у состоятельных парижан.
Но сегодня нас с вами интересует одна его картина - "Конькобежцы в Булонском лесу".
И чтобы далеко не отходить от темы Булонского леса совершенно иная картина Алисы Бейли "Катание на коньках в Булонском лесу". Эта необычная художница родилась в Швейцарии, была известна своими интерпретациями кубизма, фовизма, шерстяными картинами и участием в движении Дадаизма.

А теперь давайте по говорим о Пьере Боннаре и его картине "Катающиеся на коньках".

Пьер Боннар - французский живописец и график, вошедший в историю искусства как один из величайших колористов XX века. В молодости возглавлял группу художников «Наби». Родом из семьи чиновника, Боннар сначала изучал юриспруденцию в Сорбонне, а затем учился в Академии Жюлианна в Париже, затем в Школе изящных искусств, где в 1888 году образовалась группа «Наби», в которую вошли Рансон, Дени, Серюзье, Вюйар, Руссель, а позднее к ним присоединился Валлотон. Под влиянием Гогена и искусства японской гравюры художники локализовали цвет, делали свою живопись более плоскостной. Однако самое сильное влияние японской гравюры видно в работах именно Боннара, которого даже называли «японствующим Наби».

А следующий у нас представитель немецкого импрессионизма - Ловис Коринт.

По рекомендации своего учителя Гюнтера в 1880 году Коринт поступил в Академию изобразительных искусств в Мюнхене, которая в те времена считалась наряду с парижской самым известным центром живописи и играла большую роль в культурной жизни города.
Хотя при жизни Коринт считался видным представителем немецкого искусства и как патриот всячески способствовал его развитию, многие его работы подверглись критике во времена Третьего рейха. Если ранние импрессионистские работы Коринта полностью соответствовали национал-социалистическим представлениям национал-социалистов, то поздние, частью экспрессионистские работы были признаны "дегенеративным искусством". Эту трансформацию в творчестве художника рассматривали как следствие апоплексического удара в 1911 году и якобы случившегося второго инсульта в 1918 году.
В ходе чистки было конфисковано 295 работ Ловиса Коринта, среди которых оказалась большая часть собрания Национальной галереи и Гамбургского кунстхалле. Некоторые произведения попали на выставку «дегенеративного искусства» в Мюнхене. Большинство работ Коринта впоследствии было продано за границу, преимущественно в Швейцарию.

Это его картина "Каток в Тиргартене. Берлин".
Еще один величайший художник своего времени Гоген так же не обошел тему фигурного катания стороной.

"Катающиеся на коньках в Фредериксберг парке"

Следующие очень необычные картины Эрнста Людвига Кирхнера. "Каток" и "На катке".


Эрнст Кирхнер - немецкий художник, график и скульптор, представитель экспрессионизма. В 1905 году четыре студента архитектурного факультета Высшей технической школы в Дрездене — Эрнст Людвиг Кирхнер, Фриц Блейль, Эрик Хеккель и Карл Шмидт-Ротлуф — образуют группу «Мост», с которой началось становление немецкого экспрессионизма. 7 июня считается днём основания группы. Название было предложено Хеккелем; идеологом группы стал Кирхнер. Он сформулировал общую концепцию нового творческого союза: основополагающим принципом его эстетики стало отрицание материалистического мировоззрения, реализма, импрессионизма и стиля модерн.

"Автопортрет"
А теперь, давайте немного отойдем от импрессионизма и посмотрим на очень живую и реалистичную картину венского художника Леопольда Тилля "Дети, катающиеся на пруду".

И напоследок Адольф Мюнцер "Зимнее катание на коньках".

Вот и подошла к концу третья часть, которая на удивление получилась практически тематической (импрессионизм и его ответвления). Спасибо всем, кто читает и комментирует. Это действительно является стимулом, чтобы продолжать эту рубрику .