7 мин.

История развития фигурного катания в Японии

Япония славится не только своими фигуристами, но и фанатами. Тысячи простых болельщиков готовы полететь на любой край света, чтобы поддержать своего спортсмена. Чего только стоит дождь из Винни-Пухов после любого проката Ханю. В Японии фигурное катание - это культ, а Юдзуру - мессия. 

Но такое повальное увлечение фигурным катанием в Японии было не всегда. Давайте сейчас перенесемся в XIX век, время когда началось активное взаимодействие европейцев со страной восходящего солнца.

До прихода европейцев фигурного катания как такового в Японии не существовало. На картинах исследователя и картографа Кондо Морисиге можно увидеть сцены из жизни простых японцев того времени. На этой северный олень тащит за собой представителя национальности Айну, на ногах у которого надеты примитивные приспособления для скольжения, которые отдаленно напоминают лыжи.

 

А на этой изображен охотник с копьем и снегоступами:

А на этом изображении собиратели хвороста собираются запрягать собак в упряжку:

Но доказательств существования в Японии до прихода европейцев коньков обнаружить не удалось.

Много позднее в феврале 1877 году Уильям Пенн Брукс - американский ученый в области сельского хозяйства был приглашен в Японию в роли иностранного консультанта в период правления Мэйдзи во время колонизации Хоккайдо.

Он поразил местных, катаясь на коньках по льду замерзшего ручья возле сельскохозяйственного колледжа в Саппоро. Многие японцы, увидевшие Брукса на льду были поражены, ведь до этого никогда не встречались с чем-то подобным. В следующее десятилетие, когда многие другие американцы и немцы, приезжающие в Японию в свободное время учили местных студентов катанию на коньках, спорт начал медленно развиваться.

Примерно в это же время в свет вышла книга Джорджа Генри Брауна "Руководство по фигурному катанию".

 

Клубы фигурного катания начали возникать в Японии в начале XX века. И все тренера страны восходящего солнца при обучении своих подопечных в большей степени опирались именно на это пособие, нежели на свой личный опыт.

В сентябре 1931 года Квантунская армия вторглась в Маньчжурию и создала там марионеточное государство Маньчжоу-Го. В 1932 году в Маньчжоу-Го основывается Начиональная Ассоциация физического воспитания, задача которой развивать спорт в регионе. В своей книге "Компаньон японской истории" Уильям Цуцуи пишет "Кобаяши Хидео намекает на роль Маньчжоу-Го, к примеру, в популяризации фигурного катания в Японии и воспитании некоторых первых спортсменов, выступавших на мировом уровне".

Кобаяши Хидео - это японский автор, родившийся в 1902 году в Токио. Он сделал литературную критику в Японии независимым видом искусства. 

Но нельзя говорить, что фигурное катание Японии развивалось только в Маньчжоу-Го. Федерация фигурного катания Японии была создана в 1929 году. В том же году в городе Никко был проведен первый чемпионат страны по этому виду спорта. Золото тогда взял Макото Кубо. Родился первый в истории чемпион страны восходящего солнца в 1903 году на Хоккайдо. Учился в университете Мэйдзи на факультете политологии и экономики. Тренировался самостоятельно. Газеты Японии того времени писали: "Только Кубо в своем катании находится на уровне западноевропейских конкурентов". Но после окончания университета, Кубо завершает и свою спортивную карьеру, несмотря на то, что именно он был выбран федерацией фигурного катания Японии для поездки на олимпиаду 1932 года.

Вообще для японских спортсменов того времени было характерно заниматься по книгам европейских тренеров. В одной из своих работ "Учебник по фигурному катанию" американская фигуристка и тренер Мэрибел Винсон приводит аргументы в пользу письменных инструкций по обучению данному виду спорта. В этом мнение ее поддержал тогдашний президент федерации фигурного катания США Джозеф Сэвидж, приведя в пример именно японских спортсменов, впервые выступивших на олимпийских играх в 1932 году.

Женщины стали соревноваться на чемпионате Японии с 1934 года. Золото тогда взяла Эцуко Инада, которой на тот момент было всего лишь 10 лет. За всю свою карьеру она еще шесть раз брала этот титул. А так же представляла свою страну на олимпийских играх 1936 года, где заняла десятое место. 

Это фотография сделана как раз на Олимпийских играх. На ней 12-летняя Эцуко вместе с олимпийским чемпионом Карлом Шефером.

Следующие Олимпийские игры, которые должны были пройти в Саппоро были отменены из-за начала Второй Мировой войны. А на игры 1948 года немецкие и японские спортсмены не были приглашены за развязывание войны. Но ради участия в Олимпиаде Инада вернулась на лед спустя почти десять лет. Она выиграла чемпионат Японии 1950, но на игры поехать так и не смогла. 

Одной из самых значимых и ключевых фигур для фигурного катания Японии в послевоенное время стал принц Цунэёси Такэда - номинальный глава линии Такэда-но-мия и представитель одной из младших ветвей японской императорской фамилии. Если проще, то по линии матери он был двоюродным братом императора Хирохито. 

После войны принц принимал активное участие в возрождении и развитии любительского спорта в стране. Еще до войны Такэда увлекался верховой ездой, в составе японской делегации участвовал на олимпийских играх 1936 года в Берлине, и имел репутацию "спортивного принца". В 1948 году Такэда Цунэёси стал президентом японской федерации фигурного катания. На этом посту он пробудет до 1985 года. Принц так же являлся президентом Олимпийского комитета Японии в 1962-1969 годах. Играл важные роли при проведении летних Олимпийских игр 1964 года в Токио и зимних игр 1972 года в Саппоро. Так же являлся членом Международного Олимпийского комитета.

Есть еще одна любопытная личность, связанная с японским фигурным катанием. Если искать информацию про победителей и призеров чемпионата Японии по фигурному катанию, то золотым медалистом мужского одиночного турнира сезона 1952/53 значится Джек Б. Джост. Не сильно японское имя. Но информации про этого человека в интернете, как таковой нет (даже если искать в японских источниках). Самая популярная версия, основанная на статье в газете "Асахи Сибун" 1953 года такова: он был простым рядовым американской армии, служил в Японии и состоял в киотском клубе фигурного катания. Так как остальные его члены не набрали достаточного количества баллов для участия в чемпионате страны, то выступить предоставилась возможность именно Джосту. Что он с успехом и сделал, взяв награду высшего достоинства.  

А с 1956 года началось десятилетнее доминирование Нобуо Сато. Который стал не только прекрасным спортсменом, но и великим тренером. Он женился на другой японской фигуристке Кумико Окаве, которая после завершения своей спортивной карьеры также стала тренером. Фактически Нобуо Сато с женой стали одними из тех, кто создал современное японское фигурное катание.

Мао Асада, Мики Андо, Такахико Кодзуки - это неполный список их знаменитых учеников. Но главной спортсменкой в жизни для них стала другая фигуристка. Чемпионка мира 1994 года Юка Сато. Ведь она их родная дочь.

Нобуо Сато подарил миру величайших спортсменов. И не даром в 2010 году его имя было включено в зал Славы мирового фигурного катания. Громкие победы сделали этот вид спорта мегапопулярным в Японии. Ведь фигурное катание будто рождено для представителей данной страны, которые одновременно ценят эстетику и силу духа. Они тонко чувствуют музыку, способны насладиться цветением сакуры и садом камней и вместе с тем готовы без единого возражения погибнуть, защищая свою честь. Так же и фигурное катание - это симбиоз спорта и искусства.

В Японии с каждым годом растет количество талантливых спортсменов. А рейтинги трансляций зашкаливают. И это прекрасно, потому что японцы умеют по-настоящему болеть и по-настоящему бороться.