Фигуристы в «политике»
Формируем новый состав правительства
Пока во «взрослом» ФК у нас новостное затишье, решил объединить две «залежавшихся» темы в один пост. Первая – обзор околофигурных новостей/скандалов за декабрь-январь, частично февраль. Вторая – самое громкое нефигурное событие января, «так называемая» отставка правительства. Суть такая: берём относительно недавнюю новость (или наиболее яркие черты характера), связанную с бывшим или действующим фигуристом и на её основе прикидываем, на какой должности в правительстве (да и в целом в политике) он бы мог оказаться.
Отмечу, что ни в коем случае не приветствую «оседания» бывших спортсменов в чиновничьих креслах, пример Родниной и Слуцкой (да и не только их) у всех перед глазами. Так что все «должностные назначения» у нас будут происходить в воображаемом государстве под названием «Фигурное катание».
Событий, как всегда, много, фигуристов тоже, поэтому пост будет из двух частей. Особой уверенности, что он зайдёт, нет, всё-таки актуальность уже не та, что была месяц назад, но если норм, то, возможно, в ближайшее время закроем эту тему второй частью.
***********************
Министр экономики – Илья Авербух
- «Илья, где деньги?»
- «Какие деньги?»
Финансовая хватка Ильи – это уже настоящий бренд, и годами успешно функционирующий ледовый бизнес лишнее тому подтверждение. Да, зимой его шоу ругали за дешевизну, но в том-то и фишка. Он вкладывает в представление лично «своё» и потому знает «цену» деньгам», извлекая прибыль с максимальной эффективностью. Благодаря финансовому вопросу, Илья и стал главным ньюсмейкером новогодних праздников. Озвученные (зачем-то) Авером СРЕДНИЕ гонорары звезд за участие в его шоу слегка удивили Максима Транькова, заявившего, что таких сумм он в глаза не видел…. Наглядное пособие, как создать шумиху из ничего, причем, постарались оба.
Забавно, что не так давно Траньков с лицом, преисполненным душевной боли за фигурное катание, задавал вопросы Теду Бартону о болельщиках и грязи, ими разводимой. Хотя сам не прочь то показать им средний палец, то оскорбить тех, с чьим мнением не согласен. Вот и в ситуации с Авербухом Максим повел себя очень странно для взрослого человека. Вместо того чтобы выяснить все вопросы лично, полез сарказмировать в соц. сеть, прекрасно понимая, что СМИ зацепятся за его твит и начнут раскручивать тему. До раскручивались до того, что в итоге выдали заголовки: «Авербух считает Медведеву средней спортсменкой».
Естественно, Илья, тут же кинулся объяснять, что под «средними» он имел ввиду гонорары экс-звезд. Но было поздно: в дело включилась слабо что понимающая в фк Яна Рудковская. Непонятно, чего Яна вообще влезла не в свои дела и оформила шутку из комментов: «Какой же Авер грамотный делец, знает, на ком и где можно сэкономить» в грубоватую форму:
- «Мог бы и накинуть деньжат, Женьке, эксплуататор». Чего жадный то такой Илюш?»
- «Яна, иди борщ вари. Без комментариев. Пусть Яна и дальше живет в своём мире».
После такой «наглости» Рудковская не выдержала и перешла на привычную для себя риторику.
- «А не оборзел ли ты жмотяра? Мало того, что фигуристам не доплачиваешь, так ещё и у нас с Биланом музыку скоммуниздил!!!»
- «Музыка была использована в рамках договора с ООО «Российское Авторское Сообщество».
- «Нет, дядь, ты не понял, какой на хрен договор, какое сообщество, 5 лимонов гони за наш хит, иначе под суд у меня пойдёшь!»
Конечно, такими фразами никто не разговаривал, но между строчек читались именно они. И честно говоря, после финального спича за Авербуха стало немного страшновато, раз так наезжают, значит, и правда есть что предъявить. Но прошло уже 1,5 месяца, до суда дело так и не дошло, да и сама ситуация стихла, похоже, Авер действительно все оформил по закону.
Что и требовалось доказать - нет ни у кого законных методов против Илюши Авербуха, этакого шекспировского Шейлока. Все у него продумано-предусмотрено, особенно в плане того, что касается денег. И кому, как не ему, быть министром финансов в нашем «Фигурлевстве»?
Министр экономического развития – Станислава Константинова
Стася увидела «лучшую версию» себя
Чем обычно (у нас) занимается подобное министерство? Рисует радужное будущее, рассказывая, как народ заживет через год, два, три, и на этом собственно всё. Стася также владеет этим искусством в совершенстве, ограничиваясь, правда, рассказами лишь о своем «прекрасном далеко». После каждого соревнования она повторяет что-то типа: «Это был не мой уровень, вот на следующем старте, вы точно увидите всё, на что я способна, и т.д.». Однако проходит время, и ничего не меняется.
Константиновой не было слышно, начиная с заключительного для нее этапа Гран-при. Молчала перед ЧР и после него, но во второй половине января терпение лопнуло, и она наконец дала интервью со всеми уже знакомыми тезисами: «Я хочу быть лучшей версией себя и понимаю — всё ещё будет». А также отметила, что ей порой обидно читать комментарии в свой адрес.
Негатив в сторону спортсменов - это нехорошо, но в случае Стаси его следовало ожидать. За последние годы люди уже привыкли к фигуристкам, не дающим обещания наперед, а просто говорящим (как, например, Алина Загитова): «Буду работать дальше», и после идущим и показывающим всё на льду. Поэтому нет ничего удивительно, что не подтверждающиеся дальнейшими результатами высказывания ныне воспринимаются, мягко говоря, иронично. И тут некого винить, кроме самой себя, если бы Константинова не «забегала в будущее», то наверняка избежала бы разных неприятностей в свой адрес. Самодурову же никто не попрекает.
Однако надо отдать Стасе должное, в отличие от министров экономики, она всё-таки попыталась наладить дела и в феврале пошла на решительные перемены. И пусть перемены в виде перехода к другому тренеру выглядят сомнительными (учитывая, к кому она ушла), надо понимать, что и выбора- то у нее особо не было. Из больших тренеров брать никто не хотел, но и на старом месте перспектив оставалось ровно ноль, а сейчас хотя бы есть надежда. Все лучше, чем заканчивать, я вообще за то, чтобы любой фигурист катался как можно дольше. Пусть попробует, хуже от этого никому не станет, катание неплохое, смотреть за ней интересно, даже при неудачных прокатах, так что, почему нет.
Но если всё-таки ничего не выйдет, то при активном содействии Яны, у неё, как минимум, есть шанс наконец-то стать звездой (пусть и в шоу), а у Гном Гномыча впервые появится достойный соперник на ежегодном «Кубке Плющенко». Все в плюсе.
Кстати, пару недель назад Евгений Викторович явил миру свои тренерские методы, понаблюдать за которыми можно здесь. Пока что лучшее околофигурное видео, по-моему)).
- «Ты чемпионом хочешь стать или шампиньоном??!»
- «Цемпионом...»
- «Тогда иди и прыгай, как другой мальчик не 20, а 100 прыжков!»
Инновационная система тренировок, Стася, готовься!
******************************
По завершении ЧР Станислава активно фоталась с Евгенией Медведевой, после чего ей задали резонный вопрос в инсте: «Стася, как же так, она вместо тебя на ЧМ поехала, а ты её обнимаешь??!» На что Стася ответила: «Было дело, но как её не обнять, она же такая душка????!!!»
И какое же правительство может быть без нашей «душки»? Женечка, извиняюсь, Евгения Армановна итак уже человек политики, посол как никак.
В этой связи интересно, если почти все министры (в том числе и спортивные) покинули свои посты, значит, по идее и олимпийский посол также должен сложить свои полномочия…? Ну, да неважно, у нас для Евгении найдётся своя должность.
Министр по чрезвычайным ситуациям
«Шокированная результатами зловещего трио, Евгения с трудом передвигала ноги по белоснежному льду. Как вдруг её взгляд пронзил блеск, идущий от лезвия конька. Стремительной вспышкой он проник в сознание девушки и, отпечатавшись там, вывел фигуристку из ступора. В голове у Евгении созрел гениальный план….»
Да, вновь вернемся к поломанному коньку: история настолько нетипичная и непонятная даже для некоторых экс-фигуристов, что запомнится всем надолго, войдя в разряд фигурных баек.
Если пробежаться по заголовкам спорт. сайтов в момент той самой «поломки», то можно увидеть, что лента фк-новостей напоминала скорее сводки о каком-то глобальном катаклизме. А тому, с каким надрывом и напряжением описывался этот инцидент, позавидовал бы любой мастер «агитпропа». Не хватало только заявлений в духе: «После многочасовой неравной схватки с коньком, Евгении Медведевой пришлось героически отступить». Хотя было не менее пафосное объявление на стадионе: «… о невозможности совершать сложные многооборотные прыжки». Тут даже Этери не сдержала улыбку.
На самом деле печально: хороший был чемпионат, где в каждом из видов происходило что-то по-своему интересное, а 90% новостей повсюду составлял «конёчный (или конченый) фарс». И после этого журналисты будут ещё что-то там говорить о любви к фигурному катанию.
Вообще, большой плюс просмотра соревнований вживую - это то, что у тебя просто нет времени следить за различными новостями: ты не знаешь, что сказал тот или иной эксперт и что там в очередной раз натворила Женька. Остается чистое фигурное катание, каким оно было в детстве.
Что до чрезвычайной ситуации, в целом Евгения с ней справилась не понеся особых потерь: ни спортивных (ведь выйдя на лёд, она рисковала остаться вне пятёрки, а это удар по самолюбию), ни репутационных – изложенная версия событий выглядела не особо правдоподобно (Медведева сама еле сдерживалась от смеха), однако все посмеялись и забыли, а Женька спокойно поехала зарабатывать в шоу.
Как вариант, Евгения ещё могла бы занять должность Министра культуры спорта («пищалку закрыл») и туризма. Почему бы и нет? Расскажет населению, как бюджетно сгонять туристом в Канаду. Да и вообще Евгения много путешествует в последнее время, вот недавно с мастер-классом и в Мекке фигурного катания – Мексике, побывала…
Министр культуры – Александра Бойкова
Для тех, кто следит на инстаграмом Саши или дайджестами на спортсе, думаю, всё понятно, а для остальных - всё за себя скажет, ну, например, этот пост.
Вкратце. Александра очень любит просвещать подписчиков в инсте длинными сообщениями на разные культурные темы, будь то: литература, музеи, архитектура. Поначалу смотрелось интересно, но после …дцатого поста многих стало слегка раздражать. В особенности из-за того, что сами посты стали напоминать копипаст «википедии», а не личное мнение. Но как бы то ни было, Александра, думается, всё равно одна из самых эрудированных фигуристок сборной, которая на самом деле много чем интересуется, а не просто показушничает. Так что должность по праву её).
Министр регионального развития - Аполлинария Панфилова
Момент, смутивший меня ещё на прошлом ЧР, – это города, которые представляет фигуристы. Их по сути всего два – Москва и Петербург. Понятно, что подразумеваются те места, где спортсмен тренируется, а делать это (с расчетом на высокие результаты) возможно только в двух столицах. И это проблема не фигурного катания, а в целом страны. Сколько из-за такой централизации мы потеряли в разных сферах талантов, в местах проживания которых нет условий для развития, а переезд в Москву невозможен.
Касательно фигурного катания, то одним из его хороших центров мог бы стать недавно принявший ЧР Красноярск с его новыми стадионами. Да и в целом город, учитывая красоту его природы, можно было превратить в «нашу Австрию». Но из-за ужасной экологии и воздуха там не то что развиваться, а жить проблематично. Такими темпами через пару десятков лет территория за Уралом превратится в зону отчуждения.
Но вернемся непосредственно к Аполлинарии. На ЧР они с партнером, помимо своего катания, привлекли моё внимание ещё и тем, что напротив их фамилий в графе город значились не Москва и Питер. А пару недель спустя, уже после юношески ОИ, я наткнулся на интервью Поли с цепляющим и интригующим заголовком: «Никогда не променяю Пермь на Москву!». Стало любопытно, почему же, да ещё так категорично? Интервью в целом было интересным, а часть, вынесенная в заголовок, была выражена в следующих словах:
Такие слова вызывают желание поддерживать в дальнейшем эту пару. Не так уж и много у нас достойных фигуристов, представляющих регионы (Пермь, по их количеству, если не ошибаюсь, как раз первая после двух столиц). Но и даже без учёта местожительства за этим ребятами хочется следить, очень перспективная пара, на мой взгляд. В этом году они, несмотря на некоторые проблемы партнерши с прыжками (последствия травмы), тем не менее всё равно выигрывают старт за стартом.
Закончу тем, с чего начинал – с городских именований. На мой взгляд, их надо либо вовсе отменить. Взять, к примеру, Евгению Медведеву, которая тренируется в Канаде, но у которой в графе указано «Москва (Самбо-70)», абсурд же. Либо до тех пор, пока не будет несколько конкурентоспособных школ фигурного катания в разных регионах страны, приписывать рядышком с местом тренировок ещё и место рождения.
Это, кстати говоря, может помочь в привлечении новых болельщиков. У нас в стране особенно любят болеть за земляков. Так, например, в Красноярске: многие знали, что Самодурова родилась в этом городе и при прокате, поддерживали её особенно мощно. То же касается и телевизионного боления: переключая каналы где-нибудь в Глазове и остановившись на ФК, человек увидит, что выступает его землячка, остановится, посмотрит и в итоге, глядишь, втянется целиком.
Министр социально-демографического развития – Александр Жулин
За эту должность с Александром мог побороться только главный ловелас ФК – Николай Морозов. Однако Жулин с его бурной молодостью и несколькими браками за спиной, если уступит Николаю, то самую малость. О темпераментном характере Жулина всё говорят его фразочки, порой с пошловатым оттенком («Пожму ей всё, что только можно» и т.д.).
Как все знают, Александр до недавних пор хотел видеть на льду формы и выпуклости, ни во что не ставя катание Алины и остальной компании. Но стоило Алине заявить о «приостановке», как он моментально прозрел: «Вот тепеееерь я полюбил катание этой группы, и вовсе оно не юниорское, классно катаются».
Я понимаю, когда человек в жизни не может терпеть детей, потом влюбляется в «девушку с формами», а затем к нему приходит и любовь к детям. Но называть катание всей «команды Т» незрелым и неинтересным, а после ухода звезды с по-настоящему женским катанием, кардинально сменить мнение, именно в этот момент оценив «женственность» группы…. Вот таких странных, нелогичных переобуваний на пустом месте понять никак могу.
Советник по всевозможным делам – Алена Леонова
Слишком уж много Алены стало в новостных сводках. Что поражает: она знает абсолютно всё: стоит ли возвращаться Загитовой, как стабилизировать прыжки Трусовой и т.д и т.п. Тут проблема не в том, что она даёт советы «большим» чемпионам - основная часть спортивных экспертов не были великими спортсменами. Проблема в том, что советы раздает действующая спортсменка. В то время как Лиза Туктамышева по этическим причинам отказывается комментировать женские соревнования, Алену не останавливает ничего.
«Ну, она же не сама навязывается, ей звонят и спрашивают мнение» - это отмазки для бедных. Всегда можно сказать как Тарасова: «Идите к черту», либо просто не отвечать. Кто-то вообще предположил, что ей платят за ответы, ага - если каждому платить, газетчики в убытке будут жить. Просто людям хочется видеть свое имя в новостных заголовках, только и всего.
Если Алене так нравится давать комментарии, то проще уж завершить карьеру и пойти в полноценные эксперты, но вместо она, как ни странно, не исключает возможности принять участие в следующем сезоне….
Алена Леонова комментирует прокат Алены Леоновой
Что же, ждем тогда перехода на новый уровень, когда эксперт Леонова начнет раздавать советы в третьем лице фигуристке Леоновой.
Спец. тема:«Я устал, я ухожу»
В то время, когда Алена раздумывает, стоит ли ей продолжать, целый ряд спортсменов окончательно сказали фигурному катанию «нет». Февраль – начало марта вообще получились каким-то аномальными в плане «завершений». Особенно обидно, что каждый, как мне кажется, из завершивших не реализовал свой потенциал до конца. В спортивном плане – это в большей степени касается Забияко/Энберта и частично Ксении Столбовой. Бетина Попова тоже говорит, что чувствует в себе потенциал, тут сложно судить, но, по крайней мере, в плане креатива и неожиданных идей они с партнером точно могли бы раскрыться ещё больше. Как и Аделина Сотникова, думаю, тоже могла бы ещё немало дать фигурному катанию, но понятно, что не в той форме, какой она пребывала последние годы.
Когда фигурист совершает что-то такое, чего не сделает другой за десяток программ (как Липницкая), или же когда у фигуриста просто длинная карьера, то завершение воспринимается более спокойно. Но когда все иначе, то появляется какая-та грусть. Всё-таки у той же Аделины были возможности оставить чуть более яркий след после себя. Понятно, что золото ОЧ – это и есть самый ярчайший след в карьере любого спортсмена, но это все-таки больше про результат, а не эмоции.
Пресс-секретарь – Татьяна Навка
Дмитрий Песков — единственная в мире секретарша, попавшая в списки «Forbes» (народная шутка)
Татьяне есть у кого почерпнуть необходимый опыт, хотя она и без того уже стала этакой пресс-матронессой нашего фигурного катания. Периодически объявляет кто, где, когда и в каких шоу будет выступать.
Меня всегда немного смущает, когда бывшие фигуристы (особенно осевшие в богеме), подбивают клинья к действующим и своими зазываниями начинают отвлекать их от более насущных на конкретный период задач. Хотелось бы, чтобы между ними и Татьяной все же существовала некая дистанция.
Министр обороны – Александра Трусова
Кому как ни «русской ракете», имеющей в наличии целый арсенал всевозможных прыжков, быть министром обороны. Правда, в последнее время она непривычно часто для российской «военной техники» сбоит, но думаю, это временные трудности. Алине, как все помнят, до ЧМ было ещё тяжелее, и тем не менее главный старт сезона она взяла.
Не менее важно, что у Саши очень миролюбивый характер, а это большой плюс для человека на такой должности. Всё-таки у руля каждого МинОбра должен стоят любящий людей (и животных) человек, тогда и конфликтов в мире никаких не будет.
Министр труда и социального развития – Анна Щербакова
По поводу «труда» – сюда подходят все ученицы «Хрустального», а по поводу «труда и социального» - Аня, вероятно, самый подходящий кандидат.
Она самая интеллигентная из тройки, что признают и подруги по команде, а социальные навыки Щербаковой ярче всего проявляются опять же в различных интервью: моментальная реакция, хорошая живая разнообразная речь. Особенно она блистала в передаче «ФК», которую почему-то закрыли. В целом всегда приятно, когда юное поколение, особенно спортсменов, так грамотно излагает свои мысли.
А вот Алена Косторная в отличие от подруг уже протоптала дорогу к «Гос. думе». В её стенах она сделала фотку, которую сопроводила загадочной надписью на английском: «Почему бы и нет?»
Глядишь, так, через десяток в лет, в «Госдуме» возможно будут принимать «Закон Косторной». Почему бы и нет?)
Премьер-министр - Татьяна Тарасова
- Постановляю повысить пенсионный возраст»
- «Сссссделано!»
Председателем правительства обязательно должен быть человек, знающий своё дело, а Тарасова, без сомнения, понимает фигурное катание и разбирается в нём как никто другой. Кроме того, на этом месте нужно уметь управлять, а уж что-что - управлять и председательствовать Татьяне Анатольевне не в новинку, тут она своё дело знает. Во многих интервью Тарасовой явно прослеживается желание «порулить». Вероятно, ей хочется иметь свой каток по типу «Хрустального», где непосредственно тренировать будут другие, а руководить процессом будет она. Похвальное желание для будущего премьера.
Также не стоит забывать склонность Татьяны Анатольевны к лоббизму, а отсюда и к блату для своих любимцев. В российских реалиях – это качество на данной должности самое важное, если не главное. Ну, и куда без классического для наших чиновников подобострастия к верховному правителю. Тарасова – о санкциях WADA в отношении России: «Руководители, которые были назначены до этого, позорят Путина». Типичное «царь – хороший, бояре – плохие», и подобных высказываний у ТАТ предостаточно. В общем, просто идеальный премьер-министр для нашего Фигурграда).
Можно сказать, общество фигурного катания - мини-срез всего нашего общества. Так себе картина вырисовывается, конечно, особенно после событий первой половины сезона. Но еще не все потеряно, будем смотреть в будущее с оптимизмом)
Не знаю, будет ли вторая часть или нет, но позволю себе пофантазировать под вашим постом))
Министром Обороны я бы назначила Туктамышеву. Это так, чисто поржать, но в чем-то подходит. А министрами труда и социального развития Ягудин с Плющенко пусть будут: как никак проделали тернистый путь от собирателей бутылок до чемпионов ОИ. Щербакову можно переквалифицировать в министра культуры, вреда точно не будет. А Бойкову с Козловским отправить в министерство образования и науки, но сначала пусть перестанут считать мозг мышцей))
Сергей Воронов - Минздрав РФ. Пациент крайне живуч и много раз себя вытаскивал из казалось бы полного физического и психологического развала. Т.е. явно знает, как следить за здоровьем, раз бьет все рекорды по продолжительности карьеры в ФК.
А министр совести у нас Алина. Правда она там в гордом одиночестве. Самое непопулярное министерство, поэтому выдуманное)) А из реальных можно её отправить в МИД. Наша ОЧ обладает удивительным умением дипломата давать нормальные интервью, обходя все бесчисленные острые углы реалий соверменного ФК))
Ну и на десерт: Саша Степанова - министр энергетики, просто потому что она ащащащ какая electrified)))
Спасибо за креативные идеи и оригинальную подачу🙏🏻
Вот да, про мини-срез общества как раз в заключении планировал сказать.
Кстати хорошее предложение про Соц. Развития, как то даже
и не посмотрел с этой стороны. В таком случае да, Щербакову можно и в МинКульт передвинуть)). А так по Ягудину, Туктамышевой и Здравоохранению - у меня более банальные варианты)). Но про Воронова мне тоже нравится, можно будет как альтернативный вариант добавить)
Бойкова, Козловский - в будушем вполне, а пока и правда рано))
Про энергетику - хорошо))), если не против (?), тоже возьму во вторую часть.
Это точно..министры совести никому не нужны, совесть и министр вообще взаимомсключающие понятия. А так про Алину Вы прям в точку попали, слово в слово практически все повторили)), у меня чуть поразвернутее, но суть такая же.
Бестию министром внутренних дел-сам незнам,но вам объясням
По "здравоохранению" почти угадали). Тоже "защитника детей" взял, но не Траню). Он для меня непонятный, редко когда о его позиции какой-то в последнее время услышать можно. Кроме той, что: Я - ОЧ, а вы - никто...)