Ю-На Ким – легенда фигурного катания: море рекордов, золото Игр-2010 и спорное поражение от Сотниковой в Сочи
Ушла 6 лет назад, но все еще звезда.
Этот текст о главной корейской фигуристке – перевод трибьюта Филипа Херша, опубликованного на сайте NBC.
Ю-На Ким – легенда фигурного катания. Она первой собрала Большой шлем в фигурке (победы на всех крупных турнирах), никогда не опускалась ниже третьего места, а мировые рекорды била 11 раз.
6 лет назад Ким завершила карьеру, взяв серебро Сочи-2014 - одного из самых спорных турниров в истории женского катания. Победительница той Олимпиады – Аделина Сотникова – на днях официально ушла из спорта.
Но главная Олимпиада Ким случилась 10 лет назад: в Ванкувере она выдала идеальные прокаты и забрала золото.
Нереальное давление и слезы после победного проката
Как могла 19-летняя девушка достичь совершенства, когда целая нация возлагала на нее надежды? Когда 50 миллионов южнокорейцев стояли на ее плечах, а она старалась удержаться на ногах, исполняя тройные прыжки на скользкой поверхности в тонких, как лезвия, коньках?
Ровно 10 лет назад Ю-На Ким подняла дух соотечественников и обеспечила себе исключительное место в олимпийской истории, победив в женском катании на Играх-2010.
Как? Даже сама Ким поражается этому. И сейчас этот момент сбивает ее с толку, заставляет снова нервничать, как в Ванкувере. И снова вызывает слезы на ее глазах, потому что она чувствует себя ошеломленной.
«Я всегда удивляюсь, как это сделала. И каждый раз, когда смотрю (выступление на Играх), не понимаю, что это реальность».
Она не только выиграла первое олимпийское золото для Южной Кореи в фигурном катании, но и одолела невероятно талантливую японскую соперницу. Это важно, учитывая непростую историю отношений Японии и Южной Кореи на протяжении пяти веков. Спортивная борьба между этими странами всегда носила национальный подтекст.
Кто из фигуристов до Ким сталкивался с такими обстоятельствами? Давление было настолько велико, что она не до конца осознавала его масштабы. Ее слезы в конце произвольного проката сделали ее легендой в Южной Корее.
«Честно говоря, я не знаю, почему плакала, – сказала она в тот вечер, – может, почувствовала облегчение, а может, была довольна выступлением».
Десять лет спустя Ким, кажется, полностью осознала ответственность, которая лежало на ней.
«Я думаю, это было скорее облегчение, чем радость, – рассказала Ким о тех слезах, – я притворялась бесстрашной, но, думаю, как только прокат закончился, напряжение, которое росло во мне, вырвалось наружу».
Четыре минуты выступления, которые предшествовали этим слезам, были просто великолепны. Выиграв короткую программу, Ким опередила японку Мао Асада на 23,06 балла – самый большой отрыв в женском одиночном катании на четырех Олимпиадах и 15 чемпионатах мира, которые проводились при новой системе судейства.
Брайан Орсер, тренер Ким на Играх-2010, понял, насколько серьезным будет это давление, когда ставил ледовые шоу в Корее с Ким в главной роли. Особенно это ощущалось в 2009-м, когда она стала первой кореянкой, выигравшей чемпиона мира.
Возможно, Орсер понимал эту тяжесть лучше, чем кто-либо другой, пройдя Олимпийские игры-1988 в Калгари в качестве действующего чемпиона мира и главной надежды страны на первой зимней Олимпиаде в Канаде. Он чувствовал, что должен извиниться перед Канадой, став вторым вслед за американцем Брайаном Бойтано.
Трейси Уилсон, коллега Орсера по тренерской работе, тоже понимала ситуацию Ким. Она в дуэте с Робертом Макколлом должна была принести Канаде первую олимпийскую медаль в танцах – что и сделала, взяв бронзу.
Новый тренер Медведевой тоже упускал олимпийское золото. И от него уходили лучшие ученики
«В олимпийский сезон были дни, когда Ю-На плакала на тренировках, – рассказал Орсер на прошлой неделе, – единственное, что мы с Трейси могли ей сказать: мы знаем, через что ты проходишь, потому что были на твоем месте. Думаю, отчасти это ее утешило».
Хореограф Дэвид Уилсон, работавший с Ким 14 лет, заметил излишнее давление на одной из тренировок перед первым для Ким этапом Гран-при в 2008-м – в сезоне, который она начинала двукратным бронзовым призером чемпионатов мира.
«Я сказал ей: тебе нужно найти причину, по которой ты катаешься, помимо победы, – вспоминает Уилсон, – ты должна чувствовать жажду фигурного катания, которая станет буфером для давления и ожиданий».
Ким разделяла этот подход и в интервью за два месяца до Олимпиады-2010.
«Соревнуюсь или выигрываю я не для страны, а для себя. Я делаю это для себя, а не для того, чтобы принести корейцам награды. Я катаюсь не только для того, чтобы завоевать золото. Я катаюсь ради катания».
Но в том интервью Ким также сказала, что ее сорванные прокаты на Skate America-2009 (второе место в произвольной с падением и тремя недокрутами) и в Финале Гран-при (второе место в короткой с одним недокрутом и приземлением в тройки) может снизить ожидания. «Теперь они знают, что я не могу быть идеальной постоянно».
Орсер верил победу, а Асаде не помогли даже тройные аксели
К Олимпиаде-2010 фотографии Ким были повсюду в Южной Корее. Она имела спонсорские контракты с пятью крупнейшими компаниями страны – настолько прибыльные, что Forbes поставил ее на пятое место в списке самых высокооплачиваемых спортсменок 2010 года – с доходом 9,7 миллиона долларов. Корейцы называли ее «Королева Ю-На».
Крупная корейская газета в 2008 и 2009 годах называла Ким человеком года. По опросам она считалась лучшей спортсменкой Кореи на протяжении трех лет подряд. Ким тренировалась в Канаде, чтобы избежать постоянного внимания южнокорейской прессы, но не могла избавиться от ощущения, что то, что она сделала на Олимпиаде-2010, было связано не только с ней.
«Это правда, что я представляю свою страну, но кататься за страну – это слишком большая ноша. Перед Олимпиадой мне нужно было в первую очередь кататься для себя», – рассказала она.
«Но на Олимпиаде все было совсем по-другому. Как спортсменка, представляющая Корею, я чувствовала давление, необходимость подарить стране золото. Чтобы освободиться от этого напряжения, помню, как концентрировалась на себе и боролась с чувством, что могу потерпеть неудачу. В конце концов, именно это и привело меня к золотой медали».
Такая тактика точно была эффективной. Орсер знал, что она работает, с той самой минуты, когда они с Ким прилетели в Ванкувер – за три дня до начала женского турнира.
«Как только мы сошли с самолета, я понял, что она победит. В тот момент она как будто полностью контролировала происходящее. Это было видно по ее поведению, ее спокойствию. Это было что-то вроде: «Я разберусь с этим». Вся неделя (тренировки и соревнования) была идеальной», – вспоминал Орсер.
Ким решила, что не хочет жить в олимпийской деревне, поэтому вместе с мамой – Пак Ми-Хи, а также с Орсером и Дэвидом Уилсоном выбрала небольшой отель в Кокуитламе – примерно в 12 милях к юго-востоку от стадиона (Трейси Уилсон, работавшая на Играх комментатором, остановилась в центре Ванкувера).
Дэвид Уилсон впервые сопровождал Ким на соревнованиях и впервые ехал на Олимпиаду.
«Мы старались вести себя как обычно. Я пытался рассмешить ее или растопить лед, когда это было необходимо», – рассказывает Уилсон.
У Дэвида Уилсона не было тренерской аккредитации на Олимпиаде, поэтому во время соревнований он сидел на трибунах вместе с матерью Ким. Напряжение от просмотра выступлений было огромным:
«Каждый раз, когда она прыгала, я обращался к моей (покойной) матери на небеса, чтобы Ким оставалась на ногах. Я слишком волновался, чтобы наслаждаться. Мне потребовалось посмотреть прокаты позже, чтобы по-настоящему оценить их, и тогда я удивился, что ей удалось сделать. Не знаю, как ей удалось сделать все так, чтобы выступление выглядело настолько таким легким и спокойным».
Дерзкая, виртуозная с точки зрения техники короткая программа под попурри из фильмов о Джеймсе Бонде принесла Ким рекордные баллы (78,50) и преимущество 4,72 очка перед чемпионкой мира 2008 года Асадой, которая впервые в истории Олимпиад прыгнула тройной аксель в короткой программе. Ким была еще лучше в произвольной, исполнив шесть тройных прыжков, включая каскады тройной лутц – тройной тулуп и двойной аксель – тройной тулуп. Ее оценка оказалась на 16 баллов выше рекорда, который она установила три месяца назад (ошеломляющий скачок на 12%).
«Я успешно выполнила каждый из элементов программы, и как только прокат закончился, интуиция подсказала, что я выиграю. Это был единственный раз, когда я плакала после выступления. Ураган эмоций», – признается Ким.
«В ней есть потрясающее великолепие, – сказала на следующий день после победы Ким олимпийская чемпионка 1976 года Дороти Хэмилл, – высота ее прыжков, сила и плавная красота ее катания похожи на магию».
Фондовый рынок Южной Кореи почти остановился во время проката Ким. Желание увидеть женщину, сотворившую это волшебство, было настолько сильным, что она вместе с Орсером почти сразу же вылетела в Сеул на встречу с президентом страны в его официальной резиденции – Синем доме.
18 часов спустя они уже возвращались в Торонто, чтобы начать подготовку к чемпионату мира в итальянском Турине. Ким, эмоционально выхолощенная после Олимпиады, была лишь седьмой в короткой программе, но собралась и выиграла произвольную, в итоге став второй вслед за Асадой.
Уход от Орсера, перерыв в карьере и успешное возвращение
Чемпионат мира-2010 стал последним совместным турниром Ким и Орсера. По причинам, которые ни она, ни команда менеджеров в то время не хотели обнародовать, Ким ушла от Орсера в августе 2010-го. Она опубликовала комментарий в твиттере, обвинив Орсера во лжи о том, как принималось ее решение уйти.
Орсер сказал, что с тех пор они с Ким по-настоящему так и не общались.
«Это меня расстраивает», – признался он.
В фигурке мода на переходы: тренеры считают это предательством, спортсмены – спасением
Орсер – серебряный призер Олимпийских игр 1984 и 1988 годов – только начинал тренерскую карьеру, когда к нему пришла Ким. Он переживал, что ее уход заставит некоторых людей думать, что успех с ней был случайным, но позже привел японца Юдзуру Ханю к золотым медалям Олимпиад, а испанца Хавьера Фернандеса – к двум мировым титулам.
Орсера настолько уважали в Южной Корее, что в 2010-м он стал почетным жителем Сеула. Сейчас он тренирует лидера корейской команды – Чха Чжун Хвана.
«Это был фантастический путь», – говорит Орсер о годах работы с Ким.
Американец Питер Оппегард – бронзовый призер Олимпиады-1988 в парах – стал тренером Ким в сезоне-2010/11, в котором ее единственным международным турниром был чемпионат мира. Там она заняла второе место вслед за японкой Мики Андо.
Ким пропустит следующий сезон, прежде чем вернется к соревнованиям в декабре 2012-го с прицелом на Олимпиаду в Сочи. Работая с детскими тренерами в Корее, она выдала два невероятных выступления и выиграла чемпионат мира-2013 с самым большим отрывом в истории турнира (20,42) и сразу стала главной претенденткой на золото Олимпийских игр-2014 в Сочи.
«Было трудно решиться на возвращение после победы на Олимпиаде, снова готовиться к соревнованиям после долгого перерыва. Но я чувствовала меньше давления, потому что я уже не так отчаянно стремилась к победе», – говорит Ким.
Серебро Сочи-2014 и вопросы к судье, поздравлявшей Сотникову с победой
Исход женского турнира в Сочи-2014 всегда будет вызывать споры.
Ким выиграла короткую программу с минимальным отрывом от неожиданной Аделины Сотниковой из России, которая была 9-й на чемпионате мира-2013. Сотникова взяла золото, опередив Ким почти на шесть баллов по технике в произвольной программе и уступив меньше десятой балла в оценке за компоненты. Вторая оценка Сотниковой оказалась почти на 9 баллов выше, чем ее средний показатель на предыдущих четырех турнирах в том сезоне.
Одним из членов судейской бригады в произвольной была Алла Шеховцова – жена экс-президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева. Еще одним судьей был Юрий Балков из Украины, ранее отстраненный за предвзятое судейство, что возмутило интернет. Все это усугубилось, когда корейский телеканал показал снимок Шеховцовой, обнимавшей Сотникову в подтрибунном помещении после соревнований.
Как судья из России праздновала победу вместе с Аделиной Сотниковой
Два месяца спустя Союз конькобежцев Кореи подал жалобы в Международный союз конькобежцев (ISU), ссылаясь на состав судейской бригады, а также ставя в пример объятия Шеховцовой и Сотниковой. Обе жалобы были отклонены.
Ким отказалась комментировать результат на пресс-конференции после турнира. На недавний вопрос о том, испытывает ли она сейчас разочарование или гнев по поводу результата, она ответила, что ее чувства не изменились.
«Я уже стала олимпийской чемпионкой, и тогда (в 2014-м) победа не была моей единственной целью. Это был мой последний турнир, и это было долгое и трудное путешествие. Я была так рада закончить его».
Осталась суперзвездой и после окончания карьеры
Шесть лет спустя Ким остается самой уважаемой и высокооплачиваемой фигуристкой в Корее. Она осторожна в том, что касается личной жизни: редкие публикации в инстаграме и никаких новых постов в твиттере с 2018-го.
Мать Ким капитализировала триумф дочери на Олимпиаде и весной 2010-го создала собственное агентство – All That Sports. По данным Forbes, с 2010-го по 2014-й Ким заработала около 60 миллионов долларов. Сейчас ее годовой доход оценивается в пять миллионов долларов, она работает с крупнейшими спонсорами: финансовой группой KB, сотовым оператором SK, производителем еды Dongsuh, энергетической компанией E1, ювелирной фирмой J.estina, а также с New Balance и Samsung.
«Когда я начала заниматься фигурным катанием, то не представляла, что получу столько внимания и поддержки. Даже спустя несколько лет после завершения карьеры люди все еще помнят меня, и я невероятно благодарна за это».
Ким сыграла важную роль в продвижении олимпийской заявки Пхенчхана-2018 перед голосованием в Международном олимпийском комитете (МОК). В 29 лет она остается национальной иконой в ноябре корейское издание журнала Harper’s Bazaar поместило ее на обложку с простым, но запоминающимся заголовком: «Королева».
Она ежегодно проводит в Сеуле шоу All That Skate, в прошлом году на нем выступили чемпионы мира во всех дисциплинах. Она посол доброй воли ЮНИСЕФ, по словам представителя ее команды менеджеров, Ким сделала личные пожертвования в ООН на сумму около миллиона долларов на гуманитарную помощь. Последнее пожертвование собирал ее фан-клуб в честь годовщины победы на Олимпиаде – сумма составила 50 тысяч долларов.
Редактор корейского телевидения Хан Сон Юн назвал Ким вторым величайшим спортсменом в истории страны вслед за Сон Ки Джоном.
Сон выиграл марафон на Олимпиаде-1936 под именем Сон Китэй, он был вынужден носить имя и цвета корейской колонии того времени.
Лишь в 2011 году – через 9 лет после его смерти и через 23 года, после того как он внес олимпийский факел во время Церемонии открытия Игр-1988 в Сеуле – в биографии МОК Сона Китэя внесены правки, включающие полную историю бегуна. Его медаль до сих пор приписывают Японии.
«Золотая медаль Сона – символ корейской гордости. Ю-На идет рядом с ним», – написал Хан Сон Юн.
Два чемпиона также связаны качествами их побед: результат Сона был олимпийским рекордом, а сумма Ким была лучшей на протяжении семи лет.
Благодаря Ким в Корее произошел бум фигурного катания
«Олимпийское выступление Ю-На считают одним из самых великих в истории, – говорит Орсер, – более того, просто посмотрите, что она сделала для корейских женщин. В 2010-м тысячам маленьких девочек из Кореи, занимавшихся фигурным катанием, было 2-3 года».
В 2003-м, когда Ким впервые выиграла национальный титул, на чемпионате Южной Кореи среди взрослых было восемь спортсменок. В этом году их уже 32 (плюс 24 в юниорках), причем первые 9 спортсменок успешно исполнили сложный каскад тройной лутц – тройной тулуп в произвольной.
Действующая чемпионка страны – 15-летняя Ю Ен – только что прыгнула тройной аксель и взяла серебро на чемпионате четырех континентов. Она стала первой кореянкой, завоевавшей награду на чемпионате под эгидой ISU с 2013-го. Ким вручала ей и другим медалистам игрушки-маскоты во время церемонии награждения.
«Я всегда хотела быть как Ю-На, – говорила Ю четыре года назад, – вот почему я стала фигуристкой».
В 11 Ю выиграла свой первый национальный чемпионат по взрослым. Ким было 12, когда она взяла свое первой золото.
В 13 стала первой спортсменкой, которая несла по Южной Корее факел во время эстафеты олимпийского огня перед Церемонией открытия Олимпиады-2018. Завершала эстафету Ким.
Одетая во все белое, со сверкающим бисером на платье и шляпке, Ким каталась на коньках на крошечной платформе высоко над стадионом Пхенчхана, а потом зажгла чашу олимпийского огня на Церемонии открытия Игр. Она сделала небольшое вращение перед тем, как ей передали факел, затем немного робко помахала трибунам, подалась вперед и опустила факел в нечто, похожее на святящиеся осколки льда.
«Я переживала, что могу ошибиться, например, неправильно зажгу факел или упаду», – говорила она.
Ей не нужно было волноваться. С коньками на ногах Ю-На Ким была Королевой Ю-На, твердо стоящей во главе своего царства и наблюдающей за всем миром. Как и ее выступление на Олимпиаде-2010, это было волшебством.
Фото: Gettyimages.ru/Ryan Pierse, Cameron Spencer, Jamie Squire, Matthew Stockman, Matt Roberts / Stringer, Koki Nagahama / Stringer, Frank Fife; globallookpress.com/Wang Lili/ZUMAPRESS.com, c68/ZUMAPRESS.com
Каждый раз, когда проходят значимые турниры, где Юны и близко нет, во всех соцсетях под всеми видео победителей или звезд ФК выползает тонна корейских ботов и начинает орать, что Юна - королева всех времен и народов, а победители и призеры мимо проходили. Они же создают кучу видео и фото материалов для продвижения своей Юны.
Естессно многие из них делают свою оплаченную работу, такой пиар, на который менеджеры Юны денег не жалеют. По его лекалу, кстати, работали пиарщики одной девочки, только у них реализация некачественная была/есть и аргументов для величия маловато. Все-таки Юна технически была гораздо сильней одной девочки и эффектней/убедительней на льду в свое время.
То, что касается ОИ 2010, это тоже всем известно, за Юной стояли огромные фин.потоки и уже заключенные контракты с крупнейшими компаниями. В общем, корейские бизнесмены сделали внушительное пожертвование ИСУ и МОК, чтобы их девочка выиграла и обошла Мао с трикселями. Ну и отдать должное Юне, она не подвела и все сделала чисто, однако оценки за ее проги были уж слишком завышено (видимо корейцы не скупились), опять же Орсер не просто так там был тренером, и ОИ проходили в Канаде.
Так что всегда Юна была девочкой блатной, хоть и очень талантливой, но Мао была не менее талантлива, однако японцы ее так не продвигали. А вот в Сочи обломались корецы, там своих блатных продвигали, что собственно закономерно для любой страны. В Италии бы продвинули Костнер, в Корее - Юну, и в РФ не стали ушами хлопать и продвинули Аделину. А почему нет?
Хотели, конечно, Юлю продвинуть, но ее так все замордовали, и ЭГ не сумела ее довести до личного золота. Правда тренер потом все на Юлю скинула, ну, привычка такая:
- ученица выигрывает это ЭГ - молодец, затащила на пьедестал бесталанный немотивированный материал;
- а если ученица проиграла, то она сама виновата, а тренер все равно молодец, только материал сломался не вовремя, ибо: нет мотивации, или жирная, или лентяйка, или жадная/звездная, или все вместе.... а еще мама/родители виноваты... короче все, кроме тренеров
Юна оказалась блатной и бесталанной, да ещё и нудной. Орсер вдруг молодчик в их ситуации, это Юна просто жадная
Пост ни разу не про Этери, но нашли способ ее сюда каким-то образом приплести и в очередной раз обвинить во всех смертных грехах.
Фейспалм.
По теме: Юна была и остаётся одной из самых талантливых фигуристок, максимально приближенных в идеалу. И у неё были свои огрехи, но на мой взгляд она оставила просто невероятный след в истории ФК.
Обожаю ее программы, в те времена Уилсон ещё мог творить годное.
Ну и благодаря ней сейчас мы видим целое поколение отличных корейских фигуристок.
Вообщем, не проще ли признать, что так называемая справедливость - штука условная, и ей легко можно манипулировать. Тут либо надо все ужесточать до предела, например, не сажать судей из страны, где проходит Олимпиада вообще и тд. Либо смириться, что такое будет вновь и вновь.
Ну и хватит уже набрасывать на Сотникову. Она что ли себе эти баллы ставила? Девчонка вышла и сделала все, что смогла, вот в данный момент. Как спортсмен, она справилась с задачей, что там дальше не ее вина.