12 мин.

Как судили тройку призёров у девушек на Чемпионате Европы. Неожиданные наблюдения

Жаркие дискуссии кого «нагрибовали», а кого «притопили» в пользу одной или другой начались после короткой программы и не утихают до сих пор. Вряд ли прекратятся до чемпионата мира) Предлагаю как всегда визуализированно и наглядно посмотреть на протоколы и прокаты, сравнив с тенденциями оценок каждой из трёх девочек на протяжении сезона. Мое мнение об итоговом положении дел после детального копания в протоколах и прокатах.. удивило даже меня.

 *** Заранее прошу прощения кому обещала - я помню что меня давно просили разборы прокатов и оценок за них в пп Алёны Косторной на ЧР, кп Ани Щербаковой в ФГП, кп Лизы Туктамышевой в Финляндии , и кп всех троих ТЩК на ЧР , вроде ничего не забыла) Просто не успела сделать до ЧЕ, а сейчас по горячим следам (поэтому в частности пока не готова и 5-ая серия цикла «Доброе ФК» посвящённая по очерёдности Евгении Медведевой) мне кажется актуальнее начать с прокатов на Евро. Поэтому я взяла на себя смелость поменять порядок, не обижайтесь пожалуйста🙏🏻======================================================================================

Честно говоря ещё с первых просьб о разборах прокатов и протоколов все думала, как к ним лучше подойти, чтобы вообще это имело рациональный смысл. 

Так как тут мы не фанатствуем и не хейтим, то есть говорим без этих разных граней одной неадекватности, цели акцентировать на чьих-то недостатках или напротив мнимом совершенстве нет. Здесь просто смотрят фигурное катание и пытаются понять что происходит, одинаково любя всех фигуристов. А так как мы уже разобрали что к правилам этого вида спорта нынешние оценки имеют весьма отдаленное отношение, то не вижу смысла постоянно «долбить» эту тему. Кому интересно как и что должно прыгаться и оцениваться на самом деле, по правилам, или кто просто случайно забрёл в раздел фигурного катания и при слове «тулуп» думает о предмете одежды, все правила с визуализация в гиф и видео есть здесь и совсем небольшое дополнение здесь.

А в разборах я предлагаю сравнивать оценки спортсменов на разных стартах с их же оценками и оценками их непосредственных конкурентов, опираясь на то как обоих судят всегда.

 Поясню на конкретном примере ТЩК: мы не будем каждый раз сводить все к тому что 

  • Аня Щербакова прыгает «недоквады» , не должна получать большие гое и вообще засчитанные прыжки в принципе, поэтому она всегда грибная и ее нельзя засудить

  • Алена Косторная получает за аксель больше Туктамышевой, за лутц с непонятного ребра высокие оценки поэтому она всегда грибная и ее нельзя засудить 

  • Саша Трусова плоха в презентации, у неё надутые огромные компоненты , поэтому она всегда грибная и ее нельзя засудить 

  • все три прыгают лутц хуже Паганини но получают больше, все грибные их нельзя засудить

  • все грибы у Хрустального, все блатные, фигурное катание превратилось в цирк

  • и пр подобное

 Нет, сравниваем каждую либо с самой собой, либо разницу в оценках одних и тех же элементов /компоненты между  одной и другой на разных стартах. Не с правилами и не оценками других фигуристок/фигуристов, которые не относятся к предмету обсуждения!

Оцениваем и делаем выводы только внутри циркареальности, в которой сейчас существует фигурное катание и оценки конкретных обсуждаемых спортсменов. Это относится не только к данной  статье, а вообще к любым подобным разборам итогов любых соревнований.

 Абстрактный пример : если условному фигуристу ИКС никогда и нигде  не ставили неверное ребро на лутце, хотя оно всегда очевидно и зримо есть, а вдруг где-то его поставят - мы это будем трактовать как строгое судейство по отношению к фигуристу ИКС, так как его всегда судили иначе.

Поэтому вполне возможны очень неожиданные выводы)

Ну что ж, так как мы всегда все делаем дотошно и основательно, лучше взять чаек и поехали. Для начала предлагаю посмотреть по компонентам, вдруг сразу увидим у кого-то из троих девочек спад относительно предыдущих стартов, или меньший прирост в оценке в сравнении с приростом конкуренток.

Возьмем в каждом случае максимально похожий относительно Евро и по исполнению , и по контенту, и по изначальной диспозиции оценок (например Алене Косторной на первом взрослом гран-при поставили неясное ребро на лутце. Но дальше по сезону этого не наблюдалось. Алена стабильно выступала, завоёвывала очки в негласный рейтинг у федерации и судей, поэтому конечно сравнивать оценки на ЧЕ уже после ее мировых рекордов с первым взрослым стартом нет смысла) прокат этого сезона . Чемпионат России и челленджеры не учитываются. 

Компоненты в короткой программе

У Ани Щербаковой и Алёны Косторной похожие прокаты согласно условиям выше были в финале Гран-При

У Саши Трусовой на Ростелеком. Конечно, домашний этап не самый удачный вариант для сравнения, но у Саши альтернатив нет. В Канаде она прыгала лутц-риттбергер, который потом убрали из программы, а в финале гран-при пробовала тройной аксель с которого упала.

АК - 35.97/36.02 

АЩ - 34.55/35.17 

АТ - 33.92/34.42 (притом что на ЧЕ была видимая ошибочка у Саши на выезде с акселя, на Ростелеком без таких ошибок обошлось)

 - У Ани Щербаковой прирост больше всех. Но надо учитывать, что Аня после финала гран-при выиграла чемпионат России, и ее негласный рейтинг повысился.

- У Алёны почти никакого  прироста нет

- А вот у Саши почти такой же прирост как у Ани, но 33.92 ей поставили на домашнем этапе, явно где-то в другом месте было б поменьше.  

Поэтому думаю можно сказать, что у Саши , как ни странно, больше всех выросла вторая оценка , притом что первый показатель завышен домашним этапом, а второй занижен явной визуально ошибкой.

 Компоненты в произвольной программе

По произвольной также у Ани и Алёны одинаково для сравнения - финал Гран-при. Но у Ани и в финале и на Евро было падение , а Алёна в финале катала чисто. У Саши сравнивать совершенно нечего, ибо программу с 3 квадами она на Евро исполняла впервые. Поэтому тоже возьмём для удобства тот же  финал гран-при

АК - 73.27/72.58

АЩ - 69.13/71.19

АТ - 65.93/67.25 И вот тут я удивилась)

- Что компоненты Алены ниже по сравнению с финалом логично, ибо она упала.

- При этом у Ани компоненты выросли на 2 балла при одинаковых прокатах, 1 падение и там и там 

- У Саши Трусовой относительно разницы прокатов, самый большой рост второй оценки. Мало того что программа стала проще на один квад, так в финале гран-при было 1 падение, а на Европе 2 падения. При этом прирост почти 1.5 балла, хотя ЧР Саша в отличии от Алены и тем более Ани все-таки провалила.

Как и в короткой самый большой рост компонентов, учитывая качество прокатов, получается у Саши, то есть о намеренном ее «сливе» тренерским штабом речи не идёт.

 С компонентами закончили, теперь прыжки) Ох уж эти споры по докрутим что у кого и как докручено-недокручено.

 По коротким программам у всех троих, и у Саши Трусовой в произвольной смотреть нечего, там все очевидно (единственное что меня удивило, так это дорожка опять же у Саши 4-ого уровня тогда как у Ани и у Алёны на 3-ий). А вот с прыжками интереснее и есть что обсудить. Начнём с Алёны 

Прыжки Алёны в произвольной программе

У неё совершенно «чистый» протокол. На деле, лично я вижу два явных недокрута , которые мало дискуссионны - на лутце и на первом акселе. Многие говорят что был ещё сальхов в каскаде недокручен, но на мой взгляд там 1/4 не больше.

 Вот в одной гиф и аксель и лутц

Как оказалось есть недовольные даже вторым акселем, ну по-моему это смешно -  там очевидный докрут, так бы и первому выглядеть

Отдельно напомню касательно неясного ребра у Алёны на лутце - ей его не ставили и по сезону, поэтому о нем речи не идёт. Справедливости ради к тому же у Ани на Евро ребро на лутцах было ещё более внутренним, чем у Алены.

Но ей тоже ничего не ставили раньше, один раз только но ещё до второго места в финале гран-при и ее титула Чемпионки России, поэтому правомерно и логично что не поставили и здесь. 

 Прыжки Ани в произвольной программе

Анины прыжки в замедленном повторе конечно лучше не смотреть вообще... просто больно. Но мы сейчас не про технику, а про недокруты на приземлении.

Так вот, у Ани стоит недокрут на флипеСкажу честно -  я его просто не вижу, по-моему тут нет 1/4, ну или ровно 1/4 плюс минус градус

Навязывать не буду, судите сами. В любом случае даже если считать недокрутом, это вряд ли больше, чем непоставленные у Алёны .

 Далее стоит понижение лутца , даже не недокрут а понижение, то есть недоворот на половину и больше

.

Опять же , наверное у меня что-то с восприятием, но по-моему 1/2 недокрута здесь нет.. Недокрут большой, спору нет, но все-таки чуть меньше 1/2.  Пусть каждый сам для себя решит)

 Потом у Ани значится недокрут на риттбергере в каскаде лутц-риттбергер 

Блин, со мной явно что-то не так)  Вот как раз тут в отличии от лутца я вижу чётко 1/2 недокрута на понижение, но стоит просто недокрут . 

Остальные прыжки вопросов не вызывают, и у судей тоже. 

Подведём итог : Алене сравнительно с Аней судьи давали меньше в компонентах. Но в то же время по технике к Ане отнеслись дотошно, поставив все недокруты которые были, тогда как Алене ничего не поставили.

Ещё раз напомню, что мы не смотрим на изначальное качество прыжков и катания как компонентов, которые у Ани очевидно хуже. Нет, не так. Мы смотрим на судейство Ани относительно самой Ани раньше и , главное, Алёны на этом Евро, сравнивая как судили обеих до этого. Так вот Аню судили жестко. Меж тем итоговая разница между ними составила только 3 балла

Вот здесь таблица стоимости прыжков. Каждый может посчитать сам, сколько бы кто потерял/приобрёл в зависимости от учтённых или неучтенных недокрутов (напомню, что кроме базовой трудности при недокрутах также значительно снижаются гое ) и сделать свои выводы.

Лично мое мнение - Аню Щербакову судили строже, и количественно эта строгость выражалась больше, чем в итоговых трёх баллах отставания. Так что, хотя и желала, если можно так сказать, учитывая отсутствие Алины с Лизой и соответственно моего интереса к этому чемпионату, из них двоих победы Алёне , считаю что выигрывать должна была Аня.

 Вот как-то так 😊 Кажется, нас ожидает интересный и с интригой Чемпионат мира. 

***UPD А ещё мне обидно за взрослых девушек. Сколько бы не говорилось, что составить конкуренцию трио ТЩК почти невозможно и они недосягаемы, как видно не всегда даже они идеальны. Уж Сашу Трусову, учитывая ее завалы, и на ЧР и на ЧЕ могли бы обойти и Алина Загитова, и Лиза Туктамышева, и даже Евгения Медведева. Выступление Лизы на ЧР в обстановке когда пан или пропал и такое заведомое давление, аж настолько чтобы решили попробовать пойти впервые на квад, не считаю показательным.

 Просто чисто откатав свои две программы, без всяких квадов, каждая из них могла бы бороться уж с Сашей так точно на этом Евро. Не все решает возраст, ох не все. 

======================================================================================

P.S Если кто обнаружил себя в бане без причин, как всегда пишите в статус. Любая аргументированная критика, несогласие, негативное мнение также приветствуется как и позитивное. (после Морфеуса приходится уточнять) Аргументированная критика, мнение это «не согласен в том... в том.. и в том..» или « почему написано так, а на самом деле это неправильно, вот факт..», абстрактно конечно, но думаю идея понятна. 

А «автор трусоботка/медведоботка/костороботка/ и пр любые варианты поэтому хейтит (любой вариант) или глорит за (любой вариант) или «сегодня фаза луны располагает меня к негативу поэтому все написанное чушь» и пр подобное это НЕаргументированная критика.

Еще раз хочется подчеркнуть, что этот блог создавался только с одной целью - обсуждать фигурное катание и получать от него удовольствие. Без хейта/ глорства/ ботов на зарплате/ хамства/ оскорблений друг друга за разные точки зрения или спортсменов. 

И судя по комментариям, где отдельно отмечают концентрированно адекватную атмосферу обсуждения и приятных собеседников с разными точками зрения, все не зря. Кому такое не близко - на этом сайте полно других мест, где только рады покидаться коричневым веществом.