Сравнительный анализ ТЩК на ЧР. Произвольная программа
Приветствую тебя, мой внимательный читатель. Сегодня мы продолжим изучать оценки нашего великолепного трио, которое устроило революцию в женском фигурном катании. На прошедшем чемпионате России взорвалась очередная атомная бомба. "Жар-птица" Ани Щербаковой устроила настоящий армагеддон, в результате которого мы не только увидели совершенно космические баллы, но стали свидетелями совершенно немыслимого - по итогам двух программ, с запретом ультра-си в короткой, с понижающими коэффициентами за компоненты чемпионка России-2020 Анна Щербакова набрала больше чемпиона России-2020 Дмитрия Алиева!
Но вернемся к сухим цифрам. В этот раз я не буду сравнивать GOE Саши с прокатом в Турине, потому что разброс был слишком большим - другая программа, обе программы были с ошибками, но совершенно разными и сравнивать тут, собственно говоря, нечего. Сашу хотелось бы похвалить за то, что она боролась за прокат до последнего, и несмотря на три подряд ошибки, смогла чисто докатать программу, но в целом прокат был ужасным, из серии тех, что Александре хотелось бы немедленно забыть, или как Анне с ее ЮФГП-2018, запомнить как прокат, который ни в коем случае нельзя повторять.
Сравнительный анализ GOE
Аня смогла, пусть и не без проблемы на выезде, приземлить квадфлип и докрутить сольный квадлутц, который не удался ей в ФГП. За ошибку на 4F она получила -1 GOE и недосчиталась 3,5-4,5 баллов по сравнению с чистым флипом. Еще 0,6 баллов она потеряла на дорожке шагов, которую зачли только на 3-й уровень, из-за этого и получилась разница в баллах по сравнению с ФГП, реальная разница в GOE была совершенно мизерной.
Алена допустила небольшую помарку на дупеле, который не заметили судьи, а вот в каскаде флип-тулуп ошибка была куда более грубой и заметной. На выезде Алена воткнулась зубцом в лед, полностью потеряла скорость и равновесие, из-за чего мах свободной ногой получился совсем уж корявым. И вот это исполнение каскада почему-то понравилось судьям настолько, что они оценили его в +2 и +3 GOE.
Сравнительный анализ компонентов
У Щербаковой прокат, на мой взгляд, получился лучше, чем на ФГП, с точки зрения как минимум composition и performance. А вот у Косторной прокат был гораздо хуже, чем на ФГП, и дело тут не только в двух ошибках на дупеле и каскаде, которые почему-то были отплюсованы (даже ТАТ в комментариях заметила ошибку на каскаде - "это нисколько не плюс, а минус"). Алене не хватало эмоций, особенно это было заметно во второй части программы, где она катала скорее механически. И особенно красноречивой была реакция самой спортсменки сразу после проката - она впервые в этом сезоне выглядела настолько расстроенной после проката. Даже на этапе ГП в Японии, где она совершила грубейшую ошибку на трикселе, она так не сокрушалась после произвольной программы.
Саша также, имхо, откатала программу в целом хуже, чем на ФГП. В Турине падение на тулупе было вызвано усталостью, здесь же программа совершенно развалилась с самого начала и ни о каком перфомансе уже не было речи - Саше нужно было, сжав зубы бороться за каждый оставшийся прыжок, что она и делала.
По итогу можно сказать следующее - всей троице накинули компов и GOE, однако в случае с Щербаковой это было более-менее оправданно, т.к. в произвольной Аня показала свой лучший прокат в сезоне, а вот в случае с Аленой это выглядело откровенным фарсом, особенно на фоне расстроенного лица Алены сразу после проката. Еще один маленький штрих в копилку судейского произвола - Аня по итогам ПП получила 1 "пятерку" и 4 "двойки" в GOE за непрыжковые элементы, а Алена - 6 "пятерок" и ни одной двойки. Точно такая же ситуация в компонентах. Совершенно абсурдной выглядит оценка 9,75 за performance и 9,71 за composition, как и 9,64 за interpretation of the music. Больше 77 баллов за компоненты должен получать элитный фигурист за прокат жизни на ЧМ или ОИ. Ким Ю-На на ОИ-2014 в ранге действующего олимпийского чемпиона получила 74,5, Алина Загитова - 75,03 на ОИ-2018.
Итоговая разница в 2 балла между Аней и Аленой - это плевок в душу и наглое издевательство над всеми, кто мало-мальски понимает хоть что-то в фигурном катании. Чтобы было нагляднее, посмотрите разницу КП и ПП Ани и Алены:
Чистейшие прокаты обеих в КП, две ошибки Алены против одной Ани в ПП, худшее по сравнению с ФГП исполнение ПП у Алены против лучшего у Ани. Реальная разница в баллах должна быть минимум в 12-15 даже с учетом заслуженных высочайших GOE Алены за все прыжки. Я ни в коем случае не хочу принизить Алену или подвергать сомнению ее работу и качество ее проката. Но программы Алены - это идеальное исполнение максимально возможного и доступного на сегодня остальному фигурнокатательному миру контента. Программы Ани и Саши - это прыжок в невозможное, эти девочки - они из будущего, как Алиса Селезнева, которые прилетели в наше время и рассказали, что будут прыгать девушки в другой эре. В этой лиге из будущего их пока только двое! И когда прекрасное исполнение невозможного ставят на одну доску с прекрасным (в случае с ЧР - еще и далеко не идеальным) исполнением возможного, то это выглядит профанацией.
спасибо, автор, всё по делу, кмк.
девочки у нас чудесные. и Анюта, и Алёнушка, и Сашуля.
и многие другие.
(а с оценками прокатов там и вне призовой тройки чудеса были, местами).
Но, на международных соревнованиях оценки будут ниже, у всех. И очень хочется надеяться что судить будут честно.
А катание Алены прекрасно само по себе, когда она в духе - и вот эти грибищи на обычный рабочий прокат ПП (механический, как отмечает автор) оставляют нехорошее послевкусие. Особенно на фоне пронзительно музыкального проката Ани.