5 мин.

Без Загитовой этот чемпионат – скука: призеры очевидны, нет интриги, дефицит фигуристок не из массовки

Алена Косторная. Анна Щербакова. Александра Трусова.

Предельно скучный и логичный итог женской короткой в Красноярске – без интриг, неожиданностей и многоуровневых сюжетов. Все по идеально линейному сценарию – роли вызубрены, движения отточены, на лице у них улыбки.

Теперь понятно, что потеря Алины Загитовой стала роковой для чемпионата России по фигурному катанию. Ему отчаянно не хватает фигуристок, которых бы не воспринимали массовкой – с амбициями, историей и возможностями. Алина даже в туринском состоянии точно оживила бы чемпионат, который, похоже, станет самым банальным за последние годы – даже несмотря на солидную плотность в топ-5 после короткой. 

Отпустите Загитову! Она могла бы кататься еще, но ей незачем возвращаться

А сейчас в Красноярске не происходит ни одной истории, которая цепляет.

Вы же помните триллеры из прошлых лет?

Загитова против юниорок год назад – турнир, который смял все заслуги и стереотипы.

Безнадежно цеплявшиеся за олимпийский шанс Туктамышева и Радионова в 2017-м – микс из грусти, меланхолии и новизны.

Первая схватка Медведевой и Загитовой в 2016-м, еще не казавшаяся главной вывеской фигурки на пару ближайших лет – просто крутая победа явного лидера над четкой и смелой юниоркой.

Судьбоносный Екатеринбург-2015, где решалось будущее Липницкой и Сотниковой, ставший последним чемпионатом в карьере обеих.

А что теперь?

Нет никакого смысла в том порядке, который завтра выстроят на пьедестале Саша, Алена и Аня – вообще хоть кто-то сомневается в таком раскладе? Сейчас они настолько сильнее всех, что могли бы катать произвольную с любым усложнением – под лучами прожектора из темноты шоу-формата, в новых ботинках или даже слушая комментарии Татьяны Тарасовой.

Тарасова ни разу не упомянула Тутберидзе в репортаже на Первом. Правда, и про Орсера не сказала

Они в такой звенящей готовности, что вообще не обращают внимания друг на друга. Заметили, им вообще безразлично, как выступают соперницы? И, кажется, даже не интересует итоговое место – только прокат, элементы, качество.

На самом деле, кто именно из команды Тутберидзе выиграет этот чемпионат России – не имеет значения. Как не имела значения победа Щербаковой в прошлогоднем Саранске – ни с точки зрения будущего, ни с точки зрения репутации – на главных турнирах побеждали другие. Какая разница, кто приедет в Грац (там пройдет чемпионат Европы) и Монреаль (чемпионат мира) с золотом, а кто – с бронзой.

Медали в Красноярске – вообще не та интрига, за которой стоит следить отдельно. Потому что – банальность, без которой не обойтись – победить в этой тройке может любая, но чемпионат России – турнир совсем не про титулы и масштабы.

Но в женском турнире остались мелочи и детали, которые особенно интересно вытаскивать на поверхность.

• 16 пятерок и 43 четверки – российские судьи уже обожают Алену Косторную. Правда не все – Сергей Чемоданов и Владислава Глазкова поставили Алене по 2 тройки, но все равно сумма 89,86 – рекордная для чемпионатов России;

Евгения Медведева впервые уступила кому-то кроме Алины Загитовой в компонентах – у Косторной вторая оценка больше сразу 1,5 балла. От российской бригады такое решение выглядит почти официальным месседжем и инструкцией по применению на будущее;

• у Жени кроме недокрута на тулупе еще мощные проблемы на непрыжковых элементах –вращения только второго и третьего уровня, третий уровень дорожки шагов. Больше ни на одном турнире сезона таких сложностей у нее было и варианта только два: 1) реально решает проблема с коньками; 2) новая позиция Федерации, которая раньше обращалась с Медведевой лояльнее;

Так что там у Медведевой с ботинком? Он сломался, Женя купила новый на месте, но катала в старом (перемотанном)

• Саша Трусова отказалась от трикселя (странное решение для чемпионата России), но все равно выше Лизы Туктамышевой, которая тройной аксель сделала. Тоже тенденция – все преимущество в базе Лиза растеряла на вращении и снижении уровня в дорожке шагов;

• Трусова, похоже, окончательно отказалась от каскада лутц-риттбергер, который штамповала в начале сезона. Без трикселя этот ход в короткой заведомо опускает ее ниже Щербаковой – у Ани к тому же масштабнее компоненты и выше бонусы;

• топ-фигуристки из прошлого сезона Софья Самодурова и Станислава Константинова упали в подвал протокола – грустный повод еще раз вспомнить о мимолетности женского катания. У Сони два недокрута и общая беда с прыжками, Стася тоже с печальной статистикой – только 3 идеальных элемента из 7.

Первый взрослый сезон обнулил историю очных встреч Трусовой, Косторной и Щербаковой. Их таблица – забавное развлечение, которое в этом сезоне, видимо, соберет 4 эпизода. 

Завтра развязка второго – хоть и самого незначительного, но ничего интереснее в мировой фигурке больше не придумали. 

Фото: globallookpress.com/Yohei Osada/AFLO, Igor Russak/ZUMAPRESS.com, Raniero Corbelletti/AFLO, Yutaka/AFLO, Raniero Corbelletti/AFLO