Нeijastus
Совсем недавно финские тренеры по фигурному катанию внезапно озаботились здоровьем российских фигуристок.
Вот их мнения: «Повышение возрастного ценза важно с психологической точки зрения. Тело у девушек меняется с возрастом. Даже в 16 уже сложно делать те элементы, которые ты исполняла раньше.
Я надеюсь, что ISU заботит здоровье фигуристок. Мне жаль русских девочек – у них нет надежды на здоровое будущее. У русских даже семилетние дети по пять часов в день пашут на льду», – рассказала Сиррко Каипио, тренер Эмми Пелтонен.
«Есть живые доказательства того, что из-за изменения тела и взросления фигуристки не могут делать те элементы, которые раньше у них получались. Много примеров, когда слишком молодые фигуристки достигали вершин, а потом пропадали. Чаще всего они уходили из спорта из-за травм, проблем с питанием и мотивацией.
Еще я слышала, что русские тренеры применяют какие-то запрещенные методы, но не буду на этом спекулировать», – отметила Минна Ярвинен, тренер Йенни Сааринен".
Так думают финские тренеры о российском женском фигурном.
А что они думают о финском детско-юношеском хоккее, где вероятность травм ввиду контактности вида спорта куда больше и где сотрясение мозга не такое уж редкое явление?
Вот последовательная цепочка старта юных финских хоккеистов:
Начальная стадия - В хоккейные школы/kiekkokoulu/ детей принимают с 4х лет.
Вторая стадия - Со школьного возраста детей начинают распределять и делить по командам.
Возрастные группы обозначаются буквами:
G-/F-juniorit – 1-3 класс
Е-juniorit – 4-5 класс
D-juniorit – 6-7 класс
Самые младшие школьники (6-8 лет) тренируются 2-3 раза в неделю, участвуют в турнирах и играх Leijonaliiga.
Третья стадия - В старшем школьном возрасте начинается «юниорский» хоккей. Регулярные чемпионаты уже охватывают всю Финляндию, снимаются ограничения на силовую игру. Все по-взрослому. Начинается активная «селекция» игроков. В составе команды остаются сильнейшие.
Тренировки проходят 5-6 раз в неделю, круглый год, лед, ОФП, тренажерный зал.
Где вы финские защитники прав детей? Или для вас важно здоровье только российских фигуристок?
Но сопоставлять заботу о людях в стране с 5.5 млн. населения и в стране с 150 млн. - не верно. У общества разные ценности.