6 мин.

Интервью Массимилиано Амбези: о финале Гран-при и недостатках судейской системы ISU

Перевод отрывка из интервью итальянского журналиста и комментатора Eurosport Массимилиано Амбези от 11 декабря 2019 года: о прошедшем Финале Гран-при, Юдзуру Ханю, Нейтане Чене и текущей системе оценок в фигурном катании.

Оригинал беседы опубликован на сайте OA Sport.

Перевод с итал. на англ.: APassionForTranslation

Перевод с англ. на рус.: Pamina

___________________________________________________________________________________________________________

- Раз уж мы начали говорить о фигурном катании, предлагаю сделать его темой сегодняшней дискуссии. Не могли бы Вы прокомментировать выступления участников Финала Гран-при в других видах?

- Мы стали свидетелями четырёх соревнований с довольно однозначным исходом. В одиночном катании с мировыми рекордами победили [Алёна – здесь и далее – прим. перевод.] Косторная и [Нейтан] Чен, которым удались все запланированные элементы. В танцах на льду, а тем более в парном катании победу одержали бесспорные фавориты – [Габриэла] Пападакис, [Гийом] Сизерон и [Венцзинь] Суй, [Цун] Хань – однако обе пары не обошлись без помарок. Больше всего проблем принёс ритмический танец: было ощущение, что спортсмены напряжены, но уже в произвольном всё встало на свои места.

- Вы не затронули эту тему, но мне бы хотелось узнать Ваше мнение насчёт множества жалоб по поводу баллов в Финале Гран-при у мужчин. Как Вы смотрите на эту ситуацию?

- Для начала отмечу, что Нейтан Чен – достойный победитель этого Финала Гран-при. Достижения Чена – заслужены, чего не скажешь о баллах за его прокаты. Стало очевидно, что есть проблемы с присвоением GOE и оценками за компоненты. Большее количество четверных не дают спортсмену автоматическое право на более высокие компоненты, особенно в случае невыполнения обязательных условий; нельзя переоценивать прыжковые элементы, и дело не только в этом. Текущая система судейства работает всё хуже. Проблема не только в том, что между TES [суммарной оценкой за элементы] и PCS [оценкой за компоненты] не хватает пропорциональности – об этом уже всем известно. Думаю, ситуацию ещё больше усугубили изменения в правилах присвоения GOE, которые были введены в самом начале этого олимпийского цикла.

   По моему мнению, нынешняя система правил применяется неверно, поскольку ни один судья – если хотите, можете оспорить – не способен оценить многочисленные элементы в программе в режиме реального (или почти реального) времени, при этом чётко ссылаясь на каждый из шести ключевых пунктов правил, помня о вычетах за возможные ошибки, и всё это – не забывая, что одновременно ещё нужно успеть оценить программу по пяти компонентным показателям.

   Я не хочу сказать, что судьи недостаточно компетентны. Я имею ввиду, что текущая система выставления GOE не может быть применима в такой короткий промежуток времени. Примеры этому можно увидеть на любом соревновании этого сезона. Я предлагаю каждому самостоятельно сравнить два четверных сальхова в исполнении Ханю [в короткой] и Чена в произвольной программе в Турине – прыжки, за которые судьи поставили одинаковые GOE. Итак, раз уж – по понятным причинам – стало невозможным применить новую систему оценок так, как планировалось, то, может, стоит создать нечто совершенно другое, к критериям чего любой спортсмен смог бы приспособиться и при этом быть конкурентноспособным.

   Естественно, посыл моего высказывания не в том, что нас обманывают; хотя, если брать во внимание то, что попалось мне на глаза в работе некоторых лиц, в этом я уже не так уверен. Как бы там ни было, я бы хотел оставить всё это в прошлом, несмотря на то, что увиденное меня порядком озадачило.

   Необходимо внести корректировки, и чем быстрее, тем лучше. Однако я уверен, что те, кто в большей степени несёт ответственность за подобные решения, просто не смогут вмешаться.

- После Вашего ответа не могу не спросить вот о чём: сможет ли Юдзуру Ханю победить Нейтана Чена, которому удаются все прыжки?

- При безошибочных прокатах победу одержит спортсмен из Японии. В этом я не сомневаюсь, потому что по всем показателям он на голову выше своего соперника. В Турине базовая стоимость произвольной программы, заявленной Ханю, превышала стоимость программы Чена на 0,8 балла. Следовательно, в этом они равны. Ясно, что Чен увереннее в исполнении программ с пятью четверными. За это ему и отдают предпочтение: засчёт меньшего покрытия льда и частого двуножного катания он тратит меньше энергии и в этом выигрывает, хоть Ханю и упростил произвольную программу относительно предыдущих выступлений как раз с тем, чтобы так же успешно выполнить пять четверных. В любом случае, важно подчеркнуть, что прыжки японского фигуриста выигрывают по качеству исполнения, по высоте, широте, заходам, позициям на выездах и прочим факторам.

   Чен превосходит соперника с атлетической точки зрения, и Ханю придется поработать, чтобы обойти его и в этом. Однако ещё одно не менее важное различие заключается в прыжках. В программе американца три самых сложных элемента выполняются им в первой части (то есть не в бонусной зоне), два из них – в каскадах, а вторая часть программы проще, чем у Ханю, который, напротив, в качестве завершающих элементов стремится исполнить три сложнейшие комбинации. Думаю, в Торонто ещё подумают на этот счет.

   В целом, я всё так же держусь того мнения, что сравнивать этих спортсменов с точки зрения компонентов бессмысленно, поскольку в этой области Олимпийский чемпион превосходит Чена во всём, а в особенности в том, что касается наименее субъективных критериев оценки – к примеру, навыков владения коньком [Skating Skills] и связующих элементов [Transitions]. При исполнении коротких программ разница становится наиболее очевидной. Понятно, что Ханю нужно продолжать бороться за каждый [прыжковый] элемент. В Турине ему впервые в карьере удалось исполнить в произвольной пять четверных прыжков, включая лутц. И это, несомненно, послужит для него неплохим заделом на будущее. А что касается всего остального – нам придётся дожидаться следующих турниров.

Фото: VCG Photo, The Asahi Shimbun, yaguchi_hochi, Joosep Martinson/Getty Images, juronom, tshashin

Благодарю, что прочитали!

С уважением,

Pamina