Интервью призера юниорского финала Гран-при 2019 года Дарьи Усачевой: о медали и группе Тутберидзе!
Российская фигуристка Дарья Усачева впервые приняла участие в серии Гран-при среди юниоров и сразу завоевала бронзу в финале, уступив только Камиле Валиевой и Алисе Лью. В интервью «Газете.Ru» девушка рассказала, как переехала из Хабаровска в Москву и попала в группу Этери Тутберидзе со второй попытки, почему ее в первый раз трясло на льду при Алине Загитовой, что ей привез из Японии призер Олимпиады-2018 Шома Уно и какой элемент ультра-си она готовится показать в этом сезоне.
— Какие были ожидания от финала Гран-при, учитывая силу соперниц — Камилы Валиевой и Алисы Лью, — и что думаешь о результате?
— Я рада, что в первый год выступления на международных стартах смогла завоевать бронзовую медаль в финале Гран-при.
Перед этим турниром я ожидала, что будет далеко не просто, но в то же время было желание очень сильно постараться, чтобы попасть в тройку. Этой цели я достигла и могла выступить еще лучше, подняться еще выше.
— Разница по баллам с Алисой Лью, которая делала четверной лутц и тройной аксель, в итоге оказалась совсем небольшой...
— Да, это всё мои допущенные ошибки.
— Тем не менее перед награждением вы втроем с Камилой и Алисой, кажется, очень мило пообщались.
— Мы учили Алису русским словам. Пытались освоить слово «Здравствуйте» — не получилось, но она смогла сказать «Привет» (смеется).
Также я видела фото, на котором Лью держала плакат «Alina» в честь Алины Загитовой во время произвольной программы женщин. Приятно, что за нашу группу болеют во всем мире — даже мои соперники.
— А как у тебя обстоят дела с ультра-си?
— Я начала учить тройной аксель за две-три недели до финала Гран-при. Получается уже неплохо. Надеюсь выучить этот прыжок к первенству России среди юниоров. Хочется достичь и этой цели, потому что сейчас без ультра-си никуда.
Уже сама захожу на тройной аксель, без удочки. Пока что падаю, есть недокрут, но надеюсь, что скоро покажу чистый выезд.
— Если говорить о другой стороне фигурного катания, то ты уже отличаешься довольно зрелым катанием и высокой пластичностью.
— Все это благодаря хореографам, которые очень много поработали со мной. Они вкладывают во всех нас много сил и времени. Также мне кажется, что я могу хорошо прочувствовать некоторые композиции внутри себя. Музыка, подобная «Je suis malade» («Я больна» в переводе с французского. — «Газета.Ru»), которая звучит в произвольной программе этого сезона, мне очень близка. Не то чтобы легко под нее кататься, но мне нравится ее выражать.
История в этой песне весьма печальная, и по смыслу она, может, и не относится ко мне, но я получаю удовольствие от представления на льду такой трагической музыки и такого стиля.
ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=I2iao_vgrDA
— Есть ли мечта взять какую-то конкретную композицию для программы?
— Наверное, нет. Наши тренеры всегда подбирают нам такую музыку, что ты просто понимаешь — это то, что надо, сама бы такую не нашла.
Когда впервые услышала «Je suis malade», подумала сначала, что будет трудно и я не смогу ее выразить. Сама бы я такое не выбрала никогда. Но оказалось, что это не так сложно и даже интересно. На данный момент это моя любимая программа за все время.
Во время работы над постановкой я смотрела, как Аделина Сотникова каталась под эту музыку, и мне очень понравилось, как она ее интерпретировала.
— Какие-то образы для программ всплывают в голове, когда слушаешь музыку?
— Такого, чтобы я прямо для программы что-то нашла, еще не было. Я просто слушаю ту музыку, которую сейчас обычно любит молодежь. Нравятся зарубежные исполнители — Imagine Dragоns, Sia, Билли Айлиш ... Именно песни Айлиш у меня сейчас одни из любимых, она мне очень близка.
— Нет ли идеи поставить показательный под Билли Айлиш?
— Пока о такой постановке не думали, но попробовать, может быть, хочется.
— Ты родилась в Хабаровске — не самое обычное место для начала карьеры фигуриста.
— Я провела в Хабаровске около трех-четырех лет. Вставала там на коньки, училась кататься и оттуда уже прилетела в Москву заниматься в Хрустальном.
Переехали мы не только из-за моей карьеры, а, в частности, и потому, что старшей сестре надо было учиться в Москве. Там все вместе сложилось: родители хотели и меня развивать в спорте, и сестре дать достойное образование. Она уже, кстати, закончила МГУ и работает, так что все складывается хорошо.
А в Хабаровске у меня остались бабушка с дедушкой. Раньше мы летом к ним все время ездили недели на две, а один раз даже на месяц. Но сейчас уже, к сожалению, совсем не хватает времени.
— После переезда в Москву ты сразу попала в «Хрустальный»?
— Мама рассказывала, что изначально меня хотели отдать в ЦСКА, но она проезжала мимо «Хрустального» и увидела, что этот каток достаточно близко от нашего дома. Тогда мы попробовали устроиться туда. Набор в то время уже был закрыт, но нам все равно сказали: «Приходите».
Я справилась с тем, что меня попросили сделать, и начала заниматься в «Хрустальном» у Оксаны Михайловны Булычевой.
О том периоде очень хорошо помню, что, когда я уже стала повзрослее и участвовала в соревнованиях по «Юному фигуристу», мы как-то сидели в раздевалке, и тут — бац! — нам говорят: «Едем на турнир». Все было очень неожиданно, но мне такое нравилось.
— Как ты в итоге перешла в группу Этери Тутберидзе?
— У Оксаны Михайловны я каталась очень долго, освоила у нее все двойные прыжки, начала учить тройные и после этого в какой-то момент решила пойти на просмотр к Этери Георгиевне.
Тогда я еще не прыгала тройные, и, естественно, в группу Тутберидзе меня не взяли.
После этого я год каталась у Царевой Анны Владимировны, выучила все тройные и каскады 3+3. Потом я снова пошла на просмотр к Этери Георгиевне, и на этот раз меня приняли.
Помню, я пришла на просмотр в пятницу, когда у младшей группы был выходной, и меня отправили кататься со старшими.
Как раз в тот момент на льду была Алина Загитова — ей ставили короткую программу под «Призрак оперы». Когда началась раскатка, я очень волновалась, меня всю потрясывало.
Было страшнее, чем на экзамене в школе (смеется). Боялась, что упаду, не смогу что-то сделать. Но на этом адреналине я даже ни разу не упала на тренировке, со всем справилась. Было страшно, но мне нравилось, что все получается, что я делаю все почти наравне с остальными.
— Кто произвел на тебя тогда наибольшее впечатление в группе?
— Меня всегда восхищала Алина Загитова — и до перехода в группу Тутберидзе, и до сих пор. Ее трудолюбие, упорство, то, что она никогда не сдается и продолжает работать…
Весьма впечатляет упорство Саши Трусовой — то, как она разучивает все новые и новые прыжки, не желая притормозить.
И вообще я очень уважаю трудолюбие всех девочек — и Ани Щербаковой, и Алены Косторной. Никто из них не останавливается на достигнутом, и это действительно мотивирует.
— Евгения Медведева говорила, что никогда не видела такого трудоголика, как Алина…
— Да, у меня тоже сложилось такое впечатление. Есть ощущение, что Алина никогда не останавливается.
У нас в группе, если ты не откатал программу чисто, нужно делать ее заново до тех пор, пока не покажешь без ошибок. И Загитова всегда уходила с тренировки только, когда все сделала идеально.
Не было такого, чтобы она чего-то не закончила, поленилась. Она всегда была очень трудолюбивой. Ее уверенность и мотивация прямо поражают.
— Не просили с девочками совета у Загитовой? Может, она делилась секретом побед?
— Алина давала нам технические советы — по «дыхалке» и прочему. А как выиграть — нет, не спрашивали.
— Как ты привыкала к новому стилю тренировок в группе Тутберидзе?
— Было тяжело. Весь первый год было волнительно и страшно. Мне ставили программу в первый раз сразу Этери Георгиевна и Даниил Маркович (Глейхенгауз — «Газета.Ru»). Переживала, что сделаю что-то не так, и я правда делала что-то не так (смеется). Но тренеры обладают большим терпением и упорством.
В итоге получились весьма красивые программы, за что я очень благодарна. Однако влиться в этот процесс было действительно сложно. Думаю, что всем нам непросто и до сих пор, потому что это большой труд.
Принципиальное отличие занятий в других местах от группы Тутберидзе в том, что здесь все работают беспрерывно. Не бывает такого, что ты что-то прыгнул и потом просто едешь, отдыхаешь несколько минут. Отдыхаем мы после тренировки.
ccылка: https://www.youtube.com/watch?v=9LJmsNnlpuc
— Кто самый добрый тренер у вас группе?
— Добрые все. Злых нет — только требовательные (улыбается). Не бывает такого, что тренеры постоянно строгие: все зависит от ситуации и от того, как ты работаешь. Когда надо мотивировать, могут сказать что-то внушительное, когда надо разрядить ситуацию, много шутят.
Не только Даниил Маркович, но и Сергей Викторович Дудаков, и Этери Георгиевна во время ОФП или на льду часто шутят, но работа у нас стоит на первом плане.
— Летом в вашу группу даже приезжал стажироваться серебряный призер Пхенчхана-2018 — японец Шома Уно…
— Когда я в первый раз увидела Шому вживую, у меня был шок. Раньше наблюдала за ним только по телевизору, а тут вот он — стоит.
До личной встречи знала, что он очень маленький, — в интернете есть данные по этому поводу, — но все-таки думала, что визуально он будет выше. А оказалось, что Шома почти как я (смеется).
Сфотографировалась с ним уже в самом конце, перед его отъездом, потому что боялась подойти, но Уно оказался очень добрым. У него вообще нет ощущения, что он звезда: со всеми без проблем фотографировался, дарил подарки. Мне привез магнитный браслет на шею — было очень приятно. Разговаривала с ним на английском, но он не очень понимал (смеется).
— Правда ли, что Шома много спит — в том числе и посреди тренировочного дня?
— Лично не видела того, чтобы он спал — только фото у Лизы Турсынбаевой в Instagram. Но вообще днем на сборах многие спят от усталости, потому что такие нагрузки еще непривычны.
— Теперь, когда сезон уже в самом разгаре, фанаты, наверное, часто пишут?
— Да, часто. После соревнований сейчас вообще много упоминаний в сторис, и мы до сих пор с Камилой не можем их разобрать. Многие просят автограф и совместное фото — это приятно и непривычно, такого у меня еще не было. Даже когда мы с мамой гуляли по Турину, выбирали подарки на Новый год, меня узнали и попросили сфотографироваться. Кажется, это были итальянцы, но они пытались говорить на русском (смеется).
— Что читаешь о фигурном катании?
— В соцсетях смотрю иногда тематические фотки и видео. Но в целом стараюсь не читать особо ни про себя, ни про кого-то другого, потому что это мне не очень надо. Для меня важно только мнение моих тренеров и родителей.
источник: https://www.gazeta.ru/sport/2019/12/12/a_12861728.shtml
Орфография и пунктуация сохранены.
Видеоверсия интервью Дарьи Усачевой.
ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=gLnv_XFJp34
Бонус: интервью Дарьи и Камилы после финала ЮГП - 2019.
ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=9xiL8pWxkJY
Пишите мнения и впечатления в комментариях, как обычно, мирно и дружелюбно.
Спасибо за внимание!
PS. Читайте и смотрите также:
Олимпийская чемпионка Алина Загитова: дайджест!
Дайджест новостей об Олимпийской чемпионке Алине Загитовой!
Статья с сайта JapanTimes: Юдзуру Ханью показывает, что он гораздо больше, чем великий фигурист!
Олимпийская чемпионка Алина Загитова на этапе серии Гран-при NHK Trophy 2019!
Алина Загитова и Shiseido: путь от золота Олимпиады-2018 до именной коллекции косметики класса люкс!
Сказать честно, мне большинство юниорских постановок в Хрустальном в этом году не заходят, какие-то они однотипные что ли. Даже короткая Камилы переделанная не очень по сравнению с прошлогодней версией. Я понимаю, что программы ставятся для максимального набора баллов, и всё же.... Но это всё мои фломастеры, которые на вкус и цвет все разные, как мы знаем)
Позабавил вопрос про конкретную композицию для программы. Уместнее было бы спросить про конкретный образ, который она хочет) Они ещё все дети, понятно, что музыку сами они вряд ли могут выбрать, и за них это делают тренеры. А вот примерять разные образы в этом возрасте они очень даже склонны)) Возможно, ответ Даши был бы интереснее.
Ну по поводу "ленивых" в группе уже всё сказано)) Хочется верить, что до некоторых родственников и болел дойдет наконец очевидный факт: не бывает ленивых топовых спортсменов. Эта песенка из той же серии, что и ленивый Коляда, как на спортсе любят писать некоторые "иксперты".
-Устами Даши глаголет истина.Даша тоже очень пластичная и хореграфичная,ей ещё бы выносливость наработать,что-бы концовку по полной отрабатывала, освоить ультрас и во взрослые выйдет очень сильной соперницей для всех.