Четыре из четырех. Российские фигуристы выиграли домашний этап Гран-при
Завершилась соревновательная часть этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве.
Подошел к концу второй соревновательный день на пятом этапе Гран-при по фигурному катанию. Для российской команды он сложился весьма удачно: полностью мужской пьедестал, вторая подряд победа в соревнованиях танцевальных дуэтов, золотые медали в женском и парном катании. Впервые с 2006 года российская команда сумела завоевать золотые медали во всех видах программы. В том далеком году победы одерживали двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, серебряный призер ОИ Ирина Слуцкая, олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, а также чемпионы ОИ Татьяна Навка и Роман Костомаров. Практически достигли исторического результата спортсмены сборной России в прошлом году: они выиграли три из четырех видов, не покорилось лишь мужское одиночное катание. В нынешнем сезоне все было все по-другому. Подведем итоги столичного старта, который принес болельщикам огромное количество положительных эмоций.
Самарин принес первое золото у мужчин на московском этапе с 2009 года
Как говорится, родные стены помогают. Не всем и не всегда, но этот тезис сегодня работал. Россияне Александр Самарин, Дмитрий Алиев и Макар Игнатов сотворили маленькое чудо, полностью заняв пьедестал. После короткой программы спортсмены расположились на первых трёх позициях. В короткой программе выступления этой троицы не были идеальными. Спортсмены допускали ошибки и помарки. Произвольная программа также не идеально удалась россиянам, но показанные результаты в короткой программе позволили им занять места на подиуме. Дебютант взрослого старта Игнатов обновил собственные лучшие результаты в карьере в короткой, произвольной программах, а также по сумме обеих программ. Если в короткой программе фигуристу хватило сил, то под конец произвольной он уже заметно устал, потерял в скорости, поэтому последние элементы были оценены судьями на не очень высокий уровень. Также в произвольной программе Игнатов ошибся на каскаде, но это был достойный дебют, ничего не скажешь! Первый блин отнюдь не комом! Ко всему прочему, фигурист сделал прекрасную заявку на попадание в финал Гран-при, заняв третье место. На следующем этапе, который пройдет в Японии, Игнатов также выступит. И только от него будет зависеть, сможет ли он пробиться в "большой финал".
Дмитрий Алиев также улучшил собственные результаты карьеры в короткой и по сумме обеих программ. Спортсмен не без проблем отказался в короткой программе, однако это не помешало ему занять второе место. В произвольной программе российский фигурист по ходу выступления немного изменил прыжковый контент. Вместо четверного улица был сделан тройной, затем был исполнен сольный тройной тулуп, а после этого он дважды сделал четверной тулуп (один в каскаде с тройным). В итоге Алиев остался без тройного флипа, а также в каскаде с тройным лутцем - ойлером - тройным сальховым он повторил элемент. Все элементы, кроме одного вращения были оценены на четвертый уровень. Прокат вышел не таким, какой он задумывался, но смотрелся эффектно. Ко всему прочему, Алиев улучшил собственное достижение на этапах Гран-при. При этом, фигурист не потерял шансов на попадание в финал, но от него уже ничего не зависит.
Александр Самарин принес сборной России первую победу на турнире этого года. Она же стала первой с 2009 года, тогда первенствовал двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. С тех пор россияне довольствовались вторыми и третьими местами, а бывало даже не попадали на пьедестал. Например, в прошлом году Михаил Коляда стал лишь четвертым, а победил японец Юдзуру Ханю. Тогда японец получил травмы, но награждение вышел на костылях. Но это все лирика. Самарин, как и его партнёры по сборной, не избежал ошибок в короткой программе, а в произвольной вместо трех заявленных четверных прыжков (лутц+тройной тулуп, флип, тулуп) исполнил только каскад. На тройной флипе судьи поставили россиянину неясное ребро, а также он получил небольшую сбавку за тройной тулуп, дорожка шагов была третьего уровня. В остальном у судей не возникло вопросов к россиянину. Хотелось бы также отметить, какую прибавку он получил к первому каcкаду - 5,42 балла. Даже американец Нейтан Чен и Ханю не получали столько в нынешнем сезоне от судейской бригады. А победа на московском этапе позволила Самарину выйти в финал Гран-при.
Маленький самурай, японец Сему Уно не совсем гладко провел этап, но показал результат лучше, чем был на старте во Франции. В короткой программе Уно не обошёлся без ошибок, проиграв Игнатову 0,25. В произвольной программе японец упал с четверного сальхова, а затем практически лишился прыжка. Однако, он решил рискнуть и в конце программы вставил четверной тулуп в каскаде, но упал. Риск, к сожалению, не оправдался, но спортсмен пытался. Судьи углядели недокурт на каскаде из трикселя - ойлера - тройного флипа и поставили третий уровень на дорожке шагов. В итоге Уно получил на 0,63 балла меньше, чем Игнатов. Реабилитация у японца практически удалась, не без ошибок, но фигурист старался. А что будет дальше - увидим.
Повторение успеха Синициной и Кацалапова и их выход в финал с максимальной суммой баллов
Россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов были основными претендентами на медали этапа. Единственными конкурентами, которые могли побороться с ними - это канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье. В принципе, так оно и было. Российские фигуристы прекрасно откатали ритм-танец, показав свой лучший результат в карьере. А вот канадцы допустили несколько помарок, в итоге россияне получили преимущество практически в четыре балла. Дебютмнты взрослого этапа Гран-при в коротком танце Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов показали шестой результат, а их соотечественники Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин - седьмой. В произвольном танце Синицина и Кацалапов одержали победу с небольшим отрывом, однако запаса который у них был хватило для того, чтобы на втором этапе подряд подняться на высшую ступень пьедестала. Эта победа позволила Синициной и Кацалапову выйти в финал Гран-при, набрав максимальное количество очков за два этапа.
Второе место Гиллес и Пуарье также позволило им пробиться в "большой финал", куда фигуристы в прошлом сезоне не сумели пробиться. А вот третьими стали испанцы Сара Уртадо и Кирилл Халявин, проиграв канадцам больше 22 баллов. Попадание на пьедестал, скорее всего, не поможет им выступить в финале.
Ещё один российский танцевальный дуэт Шпилевая и Смирнов в произвольном танце стали пятыми, но по сумме обеих программ завершили этап на шестом месте. А вот их соотечественники Скопцова и Алешин в произвольном танце заняли предпоследнее, девятое место. И по сумме двух программ они стали десятыми. По сравнению с прошлым стартом в Китае где они были седьмыми, этот этап у ребят получился не совсем удачным.
Трусова не побила собственный рекорд, Медведева - с лучшим результатом в карьере
Сенсации не произошло. Как и ожидалось, произвольную программу, и этап выиграла россиянка Александра Трусова. Правда, в короткой программе победа оказалась за ее соотечественницей Евгенией Медведевой. Интересно, что перед прокатом короткой программы русская ракета неожиданно для всех упала на ровном месте. Публика незамедлительно охнула. Но сама Александра с улыбкой на лице поднялась и начала свой прокат. Короткую программу Трусова исполнила чисто, без явных срывов. А вот в произвольной упала два раза - с четверного сальхова и с каскада тройной лутц - тройной риттбергег. Чистое исполнение четырех четверных, которые она заявляет, пока что не удается, как и идеально выполнить программу. Но эти ошибки не помешали Трусовой выиграть этап. Да, без мирового рекорда, которого многие ждали. Но зато россиянка вышла в финал Гран-при, присоединившись к партнеру по команде и тренировочной группе Анне Щербаковой.
Второй на Московском этапе стала Медведева. Россиянка чисто выполнила все элементы в короткой программе и лидировала после первого соревновательного дня, показав лучший собственный результат в карьере. Произвольную программу фигуристка также исполнила чисто. Сбавки спортсменка получила на тройном лутце, судьи поставили ей неправильное ребро, а также вращение было третьего уровня. В итоге россиянка улучшила собственный результат по сумме двух программ, который был показан на чемпионате мира этого года. Второе место московского этапа не позволило ей выйти в "большой финал". Несмотря на это, Медведева чисто отказала обе программы, получила поддержку зрителей, и, как мне кажется, почувствовала себя вновь той фигуристкой, которая умеет побеждать, атом числе и саму себя.
Ещё одна россиянка Станислава Коснатнтинова, к сожалению, вновь стала 11-й. Ошибки в короткой программе, а затем и в произвольной не дают ей в нынешнем сезоне набирать максимальные баллы. Произвольную программу Станислава откатала без падений, что уже говорит о том, что спортсменка потихоньку приходит в себя. Хотелось бы верить, что Константинова справится с собой и вновь начнет радовать публику своими чистыми проектами. Но пока то демонстрируемый ею уровень - совсем не то, что от нее ожидают. Вряд ли с таким катанием она сможет претендовать на крупные и важные старты.
Бойкова и Козловский – в финале Гран-при с лучшим результатом сезона в мире
Повторить подвиг мужчин на этапе могли российские парники. Такая перспектива рисовалась после короткой программы. Бронзовые призеры чемпионата Европы – 2019 россияне Александра Бойкова и Дмитрий Козловский прекрасно исполнили короткую программу, показав второй результат сезона в мире и собственные лучшие баллы в карьере. Правда, до этого была маленькая неприятность. На разминке перед короткой программой партнер упал на лед и влетел в борт, но, как потом выяснилось, никаких серьезных травм не получил. В произвольной программе спортсмены допустили помарку только на каскаде из тройного и двух двойных тулупов, Козловского немного качнуло, но он устоял. Бойкова и Козловский показали собственный лучший результат произвольной программы в карьере и лучшие оценки в мире. По сумме двух программ они также показали собственные лучшие баллы в карьере, которые стали первым результатом в мире, обойдя по данному показателю китайских спортсменов – Чен Пэн и Ян Цзинь. Две победы позволили им выйти с максимальной суммой очков (30). С таким прогрессом, который демонстрируют ребята, они полноправно могут считаться первым номером сборной. И, на мой взгляд, это звание, которое они негласно уже завоевали, спортсмены заслужили.
Вторыми после короткой программы были серебряные призеры олимпийских игр россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов. В первый соревновательный день, равно как и во второй, спортсмены не сумели чисто откататься. В короткой программе ошибки допускал партнер, в произвольной – партнерша. Несмотря на не столь чистый, фигуристы показали лучший результат в сезоне. Серебряная медаль московского этапа сохранила шансы рыжиков на попадание в финал Гран-при. В любом случае, они сделали все, что было в их силах. Теперь остается дожидаться заключительного этапа в Японии, на котором сразу несколько пар могут обеспечить себе участие в финале серии.
После короткой программы на третьем месте шли «дебютанты» соревнований – российские спортсмены Ксения Столбова и Андрей Новоселов. Около года назад фигуристы встали в пару, а на этапе в Москве им дали шанс впервые показать свои наработки на официальных стартах. Короткая программа не далась спортсменам легко, но их баллы позволили им стать третьими. Однако в произвольной программе пара «развалилась» - партнер сорвал все прыжковые элементы, а партнерша упала с одного из выбросов. В итоге – только пятое место в произвольной и по сумме двух программ. Неплохой первый старт для ребят. Однако, сказывается нехватка соревновательной практики. И, как гласили плакаты на трибунах – «Ксюша, мы скучали».
Пятый этап дал пищу для размышлений и поводы для радости. В любом случае, российские спортсмены показали достойный и исторический результат. Этап в Москве завершится в воскресенье показательными выступлениями.