Прероты, недокруты и другие интересности прыжков
Ор диванных экспертов по поводу якобы недокрутов и сверхбольших предварительных вращений исполненных прыжков никогда не умолкал. Сейчас он получил новую подпитку с появлением среди взрослых и юниоров достаточно большого числа фигуристок, исполняющих прыжки из категории ультра-си: четверных, трикселей. Умные словечки, картинки с красными линиями, обвинения в адрес подкупленных судей. Чего только не встретишь.
В данной записи я пытаюсь изложить некоторое свое видение этой проблемы.
Предварительное вращение (прерот)
Начну с цитаты: "Так, в двойном прыжке при номинальных 720° (т. е. двух оборотах) в безопорных условиях фигурист поворачивается примерно на 500°, т. е. совершает около 1,4 оборота, а на остальные 220° он поворачивается при опоре, из них в толчке примерно на 160° и в приземлении на 60°. В однотипном тройном прыжке на долю безопорной фазы приходится около 2,25 оборота, оставшиеся три четверти оборота распределяются между толчком и приземлением приблизительно так: 180° при отрыве и 90° при приземлении." А.Н. Мишин. Прыжки в фигурном катании. Глава "Техника тройных прыжков".
Это писалось во времена, когда катались Игорь Бобрин, Юрий Овчинников. Тройные прыжки давно стали заурядным, обыденным явлением. Уже не возможно представить себе соревнования фигуристов десятилетнего возраста, где не исполняются тройные прыжки.
В вышеприведенной цитате приведены цифры, касающиеся тройных прыжков, но не думаю, что для четверных угол допустимого преротейшена стал меньше.
Надеюсь, что некоторые "эксперты" немного приутихнут, если их ткнуть носом в приведенную здесь ссылку на книгу, написанную авторитетным специалистом в области фигурного катания.
К сожалению, открытые для общего доступа документы ИСУ, известные мне, не вносят ясности в то, какими критериями руководствуются технические специалисты при оценке больших предварительных вращений. Если кому-то известна какая-то конкретика, просьба поделится.
Недокруты
Одним духам Интернета известно сколько цифровых копий сломано, сколько виртуальных морд лица разбито при выяснении есть или нет недокрут.
Мое соображения при определения наличия или отсутствия недокрутов. Исхожу из следующего.
1. До появления доступной и относительно недорогой телевизионной и видеотехники с высокими характеристиками, судьи оценивали наличие недокрутов зачастую "на глазок". Спорные случаи разрешались путем анализа следа от конька при выезде из прыжка. Вопрос "экспертам": когда появляется выездной след? При касании носком конька льда или когда лезвие конька опускается на лед и начинается поступательное движение? Между этими моментами проходит хоть и немного времени, но конёк успевает повернуться на достаточно значимый угол.
2. На приведенном здесь изображении я попытался показать как выглядят прямые углы, образованные пересекающимися прямыми в соответствии с законами перспективы.
Зеленоватой подсветкой выделена зона, в которой прямые углы выглядят более-менее прямыми, да и то в случае если их образуют прямые, параллельные и перпендикулярные оси направленности снимающей камеры (зеленая линия). Можно утверждать, что выявление недокрутов для прыжков, сделанных в этой зоне, при их ориентации параллельно или перпендикулярно оси направленности камеры, не будет вызывать особых разночтений, которые возникают для недокрутов, выявляемых в местах, где прямые углы выглядят совсем не прямыми.
3. Зачастую низкое разрешение видео, размытость кадров с быстрым движением, малая частота кадров не позволяют определить, был ли недокрут или его не было.
Некоторые числовые характеристики прыжков
Метод, который я использую для определения высоты того или иного прыжка. При покадровом просмотре подсчитывается число кадров, на которых фигурист находится в воздухе. Используя частоту кадров видео проката вычисляется время, в течении которого фигурист не касается льда. Это время делится на 2, так как время взлета и опускания у прыжка одинаково (школьная физика). По формуле
h = g * t ² / 2
где g - земное ускорение падения, t - время взлета (спуска), вычисляется высота прыжка.
Подсчитаем высоту четверного прыжка Саши Трусовой.
При анализе выявлено число "воздушных" кадров. Их 17. Частота видео - 25 кадров секунду. Общее время полета - 0,68 сек. Время взлета (спуска) - 0,34 сек.
h = 9,81 * 0,34 * 0,34 / 2 = 0,57 метра.
Скорость в момент отрыва (приземления) можно вычислить по формуле v = g * t.
v = 9,81 * 0,34 = 3,33 м/сек.
Для Алины Загитовой (тройной лутц в каскаде 3Lz3Lo).
Число кадров в воздухе - 16, время прыжка (частота 25 кадров в сек.) - 0,64 сек., Время взлета (спуска) - 0,32 сек.
Высота прыжка:
h = 9,81 * 0,32 * 0,32 / 2 = 0,50 метра.
Скорость отрыва:
v = 9,81 * 0,32 = 3,14 м/сек.
А вот теперь подсчитаем, какие перегрузки испытывают фигуристы в прыжках.
Перегрузки при отрыве.
Кадр с номером 1 - начало движения в вверх, 4-й - момент отрыва. Время между 1 и 4 кадрами: (4 - 1) * 0,04 = 0,12 сек. Скорость отрыва у Алины в этом прыжке - 3,14 м/сек. Ускорение при отрыве:
a = v / t = 3.14 / 0.12 = 26 м / сек ².
Перед моментом отрыва ногам Алины приходится толкать вес в 3,7 раза больше веса её собственного тела (2,7 g ускорения и 1 g Земли).
Естественно цифры не совсем точны, так как момент начала движения вверх и момент отрыва определены с точностью 0,04 сек. (длительность кадра), но они дают представление о порядке нагрузок при прыжках.
Воздействия в момент вращения в воздухе.
В воздухе Саша делает примерно 3,25 оборота. Частота вращения
n = 3,25 / 0.68 = 4,78 об / сек.
Угловая скорость
ω = 2 π n = 2 * 3,14 * 4,78 = 30,03 рад / сек.
На вращающееся тело действует центростремительное ускорение
a = ω² * R
Радиус головы человека (56 размер головного убора) примерно 9 см.
На мягкие ткани головы (щеки, губы, веки, уши, нос) при выполнении Сашей четверного прыжка действует центростремительное ускорение
a = 30,03 * 30,03 * 0,09 = 81,16 м / сек ² (восьмикратная перегрузка).
Фигуристам волей-неволей при исполнении прыжков напрягать все мышцы головы и шеи, чтобы губы, щеки были более менее на месте. Но уши немного оттопыриваются. Иногда то ли забывают напрягаться, то ли лень, фото получаются уморительными.
Руки у Саши во время прыжка прижаты к телу, и находятся в пределах 15 - 20 см от центра тела (оси вращения). Ускорение на таком расстоянии: 15 см - 135 м / сек ², 20 см - 180 м / сек ². Возьмем 160 м / сек ² (16 g). Предположим что рука Саши весит 2 кг. На руки воздействует сила 4 * 16 = 64 кг. То есть, чтобы удержать руки прижатыми к телу, нужно приложить усилия, которые гораздо больше веса Саши.
Теперь посчитаем для Алины.
В воздухе Алина делает 2,375 оборота. Частота вращения
n = 2,375 / 0.64 = 3,71 об / сек.
Угловая скорость
ω = 2 π n = 2 * 3,14 * 3,71 = 23,32 рад / сек.
Нагрузка на мягкие ткани головы:
a = 23,32 * 23,32 * 0,09 = 48,92 м / сек ² (всего лишь пятикратная перегрузка).
Надеюсь, что моя цифирь привлекла ваше внимание и вам понравилось.
Вот типичное исполнение 4Т двукратным олимпийским чемпионом
https://youtu.be/hcgVW6LCSJo?t=30
Прерот минимум 180 градусов, число оборотов в воздухе 3.25.
На 4С и 4Р то же самое.
Как после этого можно Саше предъявы о преротейшенах предъявлять, ума не приложу.
И не важно зубцовые или рёберные, количество оборотов в воздухе у неё не меньше чем в четверных Юзуру.
Правда теперь хейтеры новую фишку придумали - лутцбергер.Но просмотрев заход и технику исполнения, становится ясно, что только хейтер такую фигню и может сморозить.
И так столько проблем с выставлением этих недокрутов.
Надо прыгать так, чтобы лезвие касалось льда после 90 градусов. Большинству фигуристов удается это делать, (кто то даже докручивает почти подностью в воздухе), а значит это вожможно ... тогда пусть и все остальные так делают, а не ищут себе оправданий, что вот я конечно коснулась/коснулся, но "мамой клянусь" вес еще не перенесла. Должен быть единый и четкий кртетерий для всех - касаться льда не ранее 90 градусов, все, а дальше уже сам решай сразу ты перенесешь вес или постепенно.
На самом деле правило "недокрут на отрыве" не имеет никакого отношения к преротации - иначе все сальховы и ритты по умолчанию бы даунгрейдились. А имеет оно отношение к т.н. тоэ акселю - пример каскад 3A+2T, где Лю прыгает тулуп как аксель - лицом вперёд. И это НЕ ПРЕРОТАЦИЯ, и опытному судье это можно заметить в реальном времени - о чём прямо указывается в правиле - и о тулупах в каскаде, и о запрете замедления. Пример: youtu.be/pbdNAD4FU6Q (см. этот момент в замедлении 0,25, чтобы лучше понять о чём я говорю).
Другими словами, в правилах ИСУ нет ни слова о преротации - они это понятие даже не рассматривают в принципе. Это только всевозможные шизики живут в мире своих собственных, придуманных правил - и по ним уже судят фигуристов. Ну, такое )
У Саши высокие прыжки, что при ее весе, телосложении и мышечном каркасе вполне объяснимо.
В этом году Алине здорово подняли прыжок, разница с Сашей не так велика, учитывая, что Алина прыгает тройной, а Саша четверной (для которого нужна бОльшая высота). Надеюсь Алинин пубертат и все его "прелести" позади, и она будет нас радовать хорошими мощными пролетными, а главное чистыми прыгами.
И лучше бы ИСУ не прожекты имени технической и артистической программы толкал, а занялся устранением этого бага в правилах - на мой взгляд очень существенного.
Т.е. Мишин считает нормой 2,25 оборота в воздухе при тройном прыжке, а Загитова крутит 2,375? И всякие там вопят о сплошных чудовищных у неё недокрутах. Прелестно.