Интервью Шомы Уно на Japan Open 2019: «Когда тренируешься один, думаешь, что все-таки неплохо иметь тренера»
Перед началом основного сезона в фигурном катании команды Японии, Америки и Европы встретятся на турнире Japan Open, который пройдет 5 октября в Саитаме. 4 октября после обеда официальную тренировку перед турниром посетил Шома Уно, ранее заявивший, что будет выступать без тренера. На тренировке Шома много раз прыгал 4F, случались и падения, но он сделал 10 удачных попыток. За бортиком его инструктировал Стефан Ламбьель, у которого он был на стажировке чуть раньше. После тренировки Шома дал интервью журналистам.
— У вас это первое соревнование сезона. Каково ваше состояние?
Не могу сказать, что все идет гладко, но в сезоне бывают периоды, когда ты как в хорошей, так и в плохой форме. Мне придется выступать в такой ситуации, поэтому буду стараться не подвести команду.
— У вас рискованный контент программы, но есть ли прыжки, которые вы хотите прыгнуть во что бы то ни стало?
В этот раз я вообще не буду включать сложных прыжков. Думаю, обойдусь двумя квадами.
— В этом сезоне вы будете без главного тренера. Что вам кажется сложным или, наоборот, привычным?
В межсезонье я посетил различные места и приобрел новый опыт, но и КП, и ПП были поставлены довольно поздно, поэтому времени для тренировок едва хватило. Наверное, стоило начать нагонять еще до их постановки. Сейчас, в преддверии Japan Open я думаю, что провел бы межсезонье немного по-другому, не с целью оставаться в форме по ходу сезона, а постепенно её наращивать. Сейчас я хочу сделать все, что смогу.
— Вы только недавно вернулись из Швейцарии, где тренировались под руководством Стефана Ламбьеля.
В этом сезоне я буду выступать без тренера, и, выбирая место для будущих тренировок и собираясь увидеть своими глазами много разного, я поехал в Швейцарию. Я чувствовал, что вместо того, чтобы ехать тренировать прыжки, дорожки и катание я еду, чтобы увидеть тренировочную среду. Там я понял, что мне практически не важно смотреть на это с технической точки зрения.
— И как вам среда?
Веселая. Кроме того, Денис Васильевс и Коширо Шимада, которые тоже учатся у Ламбьеля, оба были очень серьезными на тренировках, это придало мне хороший импульс. Это хорошая тренировочная среда.
— Как работалось под руководством Стефана?
Все, что я могу сказать — он на самом деле очень добрый. Он очень вдумчиво тренирует своих учеников, я это понял довольно быстро.
— Вы начинаете сезон без главного тренера, какие мысли по этому поводу?
Может показаться, что обстоятельства круто изменились, однако для меня перемен практически нет. Конечно, есть такие аспекты тренировки, которые я всегда проходил будучи с тренером, но все это связано с тем, какие ощущения спортсмен изначально вкладывает в свою тренировку. Время тренировки, контент, — я продумывал все это сам и пока беспокоюсь, насколько это эффективно… Но вещи, которые я делал раньше, не изменились.
— Какое впечатление у вас от ПП, поставленной новым хореографом?
У меня пока не было достаточно времени, чтобы составить впечатление. Пока мы ставили хореографию, обнаружилось, что довольно трудно стало вставлять прыжки. И при этом нужно хорошо себя подать, суметь показать хорошую программу. Пока что это первое соревнование сезона и еще многое предстоит сделать, но в этом сезоне я хочу стараться изо всех сил.
— На официальной тренировке некоторые прыжки были кривоваты, но, получив совет от Стефана, вы смогли тут же их исправить. Вы почувствовали ценность тренерских советов?
На 6-минутной разминке перед соревнованиями я обычно не подхожу к тренеру. Во время официальной тренировки, поскольку я тренируюсь один, у меня нет особых эмоций, нет радости. Я сам по себе, поэтому катаюсь без улыбки. Но, поговорив со Стефаном, вместо того, чтобы думать о том, что нужно сделать, я как-то невольно улыбнулся. У меня появилось желание идти и прыгать один за другим. Я захотел прыгать, потому что мне объяснили. Какое-то такое ощущение. Думаю, это хорошо в первую очередь для ментального настроя.
— Тренер важен в процессе поиска новой тренировочной среды?
Я считаю, что набор упражнений и эффективность не изменится в зависимости от одного конкретного человека, но, когда тренируешься один, не бывает каких-то эмоций или радостных мыслей. Даже если форма хороша, нет рядом человека, который бы этому порадовался. Ты работаешь лишь с той мыслью, как бы завтра снова суметь это сделать. В этом смысле тренер важен даже не в роли технаря, а в роли собеседника. Поэтому, пока я пробовал тренироваться сам, я думал, что хорошо было бы все же иметь тренера.
— Вы что-то открыли в себе, в своем катании?
Это было в прошлом году или чуть раньше. КП этого сезона имела успех в качестве показательного номера. ПП совсем другая, но это прекрасная постановка, и, поскольку в прошлом я отдавал предпочтение прыжкам и многое не сумел показать, то в этом сезоне хочу показать нечто гораздо большее, чем просто прыжки.
— Каким вы видите идеальное выступление на этом этапе сезона?
Пока я безусловно чувствую, что в некоторых местах мне не хватает вкатанности, но все же я убежден, что смогу это сделать.
— У вас спад прыжковой формы, в чем причина?
Скорее не спад, а просто я не успел её набрать. Думаю, дальше она будет лучше и лучше. Если я допущу ошибки на этом турнире, винить будет некого, но все же я буду стараться, потому что не хочу подвести команду.
— Что вы хотите показать, если говорить о прыжках?
В произвольной программе я хочу показать цельное, ничем не прерываемое скольжение. Для этого я хочу прыгать без ошибок и тем самым сохранить чувство скорости и скольжения. Однако у меня случаются не чистые прокаты, это уже слегка вошло в привычку. Поэтому хорошо, если получится откататься чисто, но я хочу показать именно чистое скольжение и не задаюсь целью чистого проката в целом. Что касается КП, это будет борьба с физической выносливостью. Я уверен, что смогу выступать, пока у меня есть силы, поэтому будет только борьба за физическую силу.
— В этот раз вы упрощаете прыжковый контент?
Первым будет 3S, затем 4F, за ним может быть 3А и 3Lo. Во второй части 4Т, 2Т, 2А, 3Т. Я думаю, куда вставить еще один 3Т или 3А+3Т, и конечно, в конце будет каскад аксель-флип (ойлерный).
— То есть только два квада?
Да.
— Вы сказали, что хотите наслаждаться сезоном, но вас когда-нибудь посещают невеселые мысли?
Самое невеселое — это когда я не могу прыгать, потому что сменил ботинки. Всегда, когда не можешь прыгать, это не смешно. Честно говоря, я не сумел набрать форму несмотря на то, что в последнее время хорошо тренировался, поэтому тренировки меня не очень радуют. Думаю, что смогу порадоваться на соревнованиях. Я очень много размышлял в этом сезоне, в том числе и о своем возрасте (смеется) и в свою оставшуюся соревновательную карьеру я хочу наслаждаться, а не гнаться за результатами.
— Во сколько баллов вы оцените ваши текущие способности?
Сумма баллов не имеет значения.
Источники: dot.asahi.com
https://vk.com/@shoma_uno-kogda-trenirueshsya-odin-vse-taki-neploho-imet-trenera-vopro
Перевод: Евгения Митрофанова
Орфография и пунктуация сохранены.
Добрый день, друзья!
Все еще не утихают впечатления от прошедшего турнира Japan Open, и естественно, что основные хедлайнеры этого действа - российские девочки вызывают бурю эмоций и даже где-то уже и противостояние, что лично мне совсем не нравится. Но я решила отойти от этой темы, так как многое уже сказано и написано, в том числе мною, и обратить свой взор на одного из моих любимых топовых фигуристов японской сборной (а люблю я многих, что уж там скрывать, вы это давно заметили), на Шому Уно.
Наткнулась я на это интервью в его группе Вконтакте, ознакомилась с ним с удовольствием, и стало мне как-то грустно от прочитанного. Чувствуется в каждом его слове эдакое самоедство, самокопание, творческий кризис и какое-то тихое отчаяние и безысходность от сложившейся ситуации. Или, может быть, это просто я такая впечатлительная и глупая, уж даже и не знаю, что думать по этому поводу.
Возможно мне просто сложно понять загадочную японскую душу, и на самом деле у Шомы все отлично и тип-топ, хотя по прокатам этого не скажешь. Давайте ознакомимся поближе с его новыми программами и формой на сегодня. Поехали.
Cоревновательный вариант КП: "Great Spirit" от Vin Vici, Armin van Buuren, Hilight Tribe, хореограф - Ше-Линн Бурн.
ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=BRiuFZ5YHVg
Прыжковый набор на начало сентября в шоу "Friends on Ice": 4 флип, 3 аксель, 3 сальхов+?
Я не совсем поняла почему вместо каскада у Шомы во второй половине стоит только 3 сальхов, хотя, возможно, это просто макет КП, и на соревнованиях там будет каскад 4 сальхов +3 тулуп. Но опять же, почему не привычный и более надежный для Шомы 4 тулуп+3 тулуп. Остается только догадываться и предполагать, что такой набор Шома катал только в шоу, и такие спорные приземления с квада и трикселя - это результат не очень хорошего освещения в зале, а не отсутствия тренера.
В целом, эта программа у Шомы отличная, драйвовая, хорео от Ше-Линн ему очень подходит, подчеркивает его сильные артистические стороны и прекрасное свободное мягенькое скольжение. Эта программа мне очень понравилась еще в прошлом году, когда он начал показывать ее в шоу. Думаю, самое время топовым спортсменам встряхивать фигурнокатательное болотце чем-то более неординарным, нежели бесконечные нудли. ИМХО.
ПП: "Dancing On My Own" от Calum Scott, хореограф - Дэвид Уилсон.
ccылка: https://www.youtube.com/watch?v=WI3DISwSkGc
Кстати музыка к ПП с говорящим для Шомы названием "Танцую сам по себе", видимо намек на отсутствие тренера в сезоне. К сожалению, эта музыка совершенно обычная, ничем не запоминающаяся попса, а незамысловатая хореография от Дэвида Уилсона не дает Шоме выделиться и в полной мере раскрыть его артистические и фигурнокатательные возможности.
Все как-то очень ванильно и приторно, я бы даже сказала "прынцессно" или попросту ни о чем. Эта программа совершенно не сравнима с его предыдущими от японских тренеров: "Турандот", "Лунная соната" и даже с той испанской темой (где очень сильно голосила отчаянная певица), которую Шома катал в свой второй взрослый сезон. А как шикарно Шома катал скрипичную и симфоническую музыку в своих коротких программах. Не совсем понимаю, зачем надо было его облачать в это попсовое недоразумение, хотя, надо отдать Шоме должное, он вполне смог вытянуть и эту тему.
Что касается технического контента, то предлагаю изучить протокол судей с Japan Open.
Не буду говорить про недокруты и спорные приземления кое-где, меня больше настораживает, что Шома еще не определился с прыжковым контентом, он прыгнул только 1 каскад и, судя по его интервью, еще не знает какими будут два других комбо. Вообще, эта его авантюра с отсутствием тренера меня очень настораживает и не радует. До олимпиады в Пекине осталось совсем ничего, и вот так сливать целый сезон, я считаю не рациональным во всех отношениях. В сегодняшних реалиях фигуристам надо, что называется, бежать со всех ног, чтобы хотя бы оставаться на своем месте, то есть в топе. Но лучше, конечно же, прогрессировать, а не рефлексировать.
Шома, золотце, о чем ты, какие твои годы, чтобы так самозакапываться? Считаю, нужно срочно выходить из зоны комфорта, нанимать тренера, чтобы гонял тебя до 7-го пота, тогда от усталости не будет времени заниматься самоедством и рефлексией.
В таком положении, в котором находится Шома, думаю ему имело смысл остаться у Этери Тутберидзе. Только не нужно думать, что я такая уж фанатка этой школы и пытаюсь ее продвинуть. В этом плане у меня только рациональный подход.
Арутюнян и Орсер вряд ли возьмут Шому по всем понятным причинам, и не думаю, что они смогут что-то сильно изменить в его катании или технике (Браун и Марин тому живые примеры). Других тренеров с топовыми фигуристами в Северной Америке или в Европе нет.
В Японии тоже никто на ум не приходит, разве кто-то из не сильно знаменитых тренеров. Миэ Хамада можно было бы рассмотреть, и Винсент Чжоу у нее тренируется, но тут, скорее всего будет конфликт интересов различных японских агентств и спонсоров (хотя, возможно, и нет). Опять же, я не скажу, что уж больно Хамада хороша, как тренер мужской одиночки, как впрочем и женской. Ее весьма сомнительные методы участия в соревнованиях и подготовки Рики Кихиры, например, вызывают большое недоумение. Тем более, что своих фигуристок Хамада постоянно возит в Северную Америку на стажировку по технике прыжков, и все это как-то не сильно помогает им.
Можно было бы ехать к Мишину, но Шоме же нужны не только прыжки, а еще и хорошо выстроенная стратегия/тактика по сезону и по непосредственно программам. А эти показатели у Мишина немного страдают, ему не до "пуфиков и бантиков".
Вот штаб Этери могли бы в этом помочь, стоит только вспомнить, что она умеет выжимать даже из самого слабого технического контента максимум ГОЕ и баллов. Здесь пример Элизабет Турсынбаевой показателен, как и ее улучшение в технике прыжка в прошлом сезоне (хотя скорее Элиза восстановила то, что было до ухода от Этери). В Хрустальном есть четкий системный подход к тренировкам, там бы Шому так уработали, что у него бы не было ни сил, ни времени рефлексировать и страдать ерундой (вроде возраста). Думаю, что именно такая пахота и поддержка тренеров помогла Алине (подростку) отвлечься от непрекращающейся травли после олимпиады и не утонуть в потоке всех этих нечистот.
Да, Шоме сложно жить вне Японии, но чем-то надо жертвовать на пути к совершенству и победам, а иначе как? В принципе, с его спонсорами и доходами можно очень даже хорошо устроиться в любой стране, было бы желание.
Знаю, что он хотел бы тренироваться среди подобных ему топовых спортсменов для здоровой конкуренции, но этого нет нигде. У Ламбьеля пара-тройка очень средненьких фигуристов. У Орсера есть Ханью, у Арутюняна - Чен, но в этом и кроется проблема для Шомы, его туда просто не возьмут и готовить на максимум не будут. У Хамады есть Чжоу, но нет собственного опыта и хороших технарей для прыжков.
Возможно тренироваться у японских специалистов, но мы их толком не знаем, чтобы рассуждать о них. Работы с Такеши Хонда как-то не видно по прокатам Шомы на сегодня, и даже если она есть, она все-таки не на постоянной основе, насколько я поняла.
Если Шома не готов ехать в другую страну, может тогда вернуться к своим тренерам, с которыми он сумел завоевать несколько серебряных медалей, в том числе ЧМ и ОИ? Ну правда, Шома, не нужно сливать сезон из-за тараканов в голове. Тренер очень даже нужен, пример Патрика Чана был в свое время очень показателен. А потом хотелось бы увидеть "Лунную сонату" еще раз в ОИ сезон, например.
Надеюсь, что Шома все-таки сделает свой выбор в скором времени, мне бы не хотелось видеть спад такого замечательного фигуриста. В общем, жду от Шомы взвешенных и вдумчивых решений относительно его дальнейшей карьеры. А пока предлагаю посмотреть его замечательный показательный номер, опять же из прошлого, но в сегодняшнем прочтении на Japan Open.
ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=8r1UsN6UiP0
Я тут много чего написала, прошу заранее за это прощения, у меня есть оправдание - ОРВИ и высокая температура, на фоне которой повысилась эмоциональность )) Если что, я не виновата, никого обидеть не хотела ))
А что вы думаете, друзья мои, по поводу ситуации с Шомой Уно? Делитесь своим мнением, как обычно, мирно и дружелюбно в комментариях.
Спасибо за внимание!
PS. читайте и смотрите также:
Интервью Артура Гачинского: к Алексею Николаевичу у меня осталась только большая благодарность!
ИМХО у Уно что-то не сложилось с первоначальными планами, поэтому такое странное начало сезона без полноценного ТШ. И это точно в минус, в плане последствий. Даже у самого талантливого и мотивированного спортсмена должна быть внешняя направляющая и регулирующая сила в лице тренера. Это и другая точка зрения на проблемы и методы их решения, и психологическая помощь, и постоянная поддержка в тренировках и на соревнованиях. А самое главное, без риска, переступания через себя развития нет. В этом плане, согласна, ТШ Тутберидзе пожалуй вне конкуренции. Они могут мотивировать, вытащить всё возможное из текущих возможностей спортсмена. Но это очень кардинальное изменение системы и образа тренировок.