Превращаясь в лебедя
Её недооценивали, её одолевали травмы, но несмотря на всё, она стала Чемпионкой Мира и Олимпийской Чемпионкой. Кейтлин Осмонд завершает карьеру.
Стоя на застланном туманом берегу реки Вантаа в Хельсинки, Кейтлин мысленно оглядывалась на свой путь в фигурном катании, который привёл её к серебряной медали чемпионата мира. Реальный же взгляд девушки привлёк одинокий лебедь, уклоняющийся от дрейфующих кусков льда на недавно оттаявшей водной глади. Всю карьеру ей, как и тому лебедю, приходилось уклоняться от «льдин», и к сожалению, это удавалось не всегда. Так одна из них под названием «перелом малой берцовой кости» практически погубила её карьеру, попутно уничтожив два сезона. Однако она смогла вернуться, и к 22-м годам достигла большего, чем многие фигуристки за всю канадскую историю. К своим серебряным медалям ЧМ и ОИ Осмонд добавила командное золото и индивидуальную бронзу игр, а также стала Чемпионкой Мира.
Но начиналась всё непросто. Она родилась в крошечном Меристауне, провинции Ньюфаундленд и уже с двух лет начала кататься на коньках. По словам Кейтлин, «главной» спортсменкой в семье должна была стать не она, а её подающая надежды сестра Наташа, которая была на три года старше и планировала стать парницей. А саму Кейтлин в семейном круге шутя называли «Бэмби», из-за того, что она имела непропорционально длинные ноги и довольно часта падала. Никто не планировал, что младшая Осмонд тоже будет заниматься фигурным катанием, но она постоянно паровозиком прицеплялась к старшей сестре. Как вспоминает её мама Джеки: «Куда бы мы ни пошли, нам всегда приходилось брать с собой и Кейтлин». Описывая первые шаги дочери, Джеки отмечает, что на льду она всегда была очень беспечной. Эта беспечность вкупе с бесстрашием приводили к множеству шишек и синяков уже с самого детства.
Обе девочки катались в Ледовом кристальном клубе фигурного катания на «Marystown Arena» (сейчас он называется «Katelyn Osmond Arena»), единственного катка в их родном городе с населением около 5000 человек, но лед там был только с октября по апрель. Поэтому Наташе, а соответственно и Кейтлин, летом приходилось тренироваться в Монреале. Уже в 7 лет она начала с легкостью исполнять двойные прыжки, катаясь на коньках по четыре часа в день, как до, так и после школы. «Больше нечем было заняться, - объясняет она. - Ведь наш городок был небольшим».
Семья переехала в Монреаль на постоянное жительство в 2003-м году, когда младшей Осмонд было восемь. Переезд произошёл по просьбе Наташи, которая хотела кататься круглый год, чтобы увеличить шансы на поиск достойного партнера в пару. У старшей сестры появился тренер, который периодически уделял время и младшей. «Пока Наташа тренировалась, Кейтлин на своём кусочке льда составляла свой собственной распорядок и занималась», - говорит Джеки. В то время в Монреале было много элитных фигуристов, включая 6-ти кратную чемпионку Канады Джоанни Рошетт. «Было круто видеть, как люди пробуют тройные, потому что я не видела этого, когда жила в Ньюфаундленде. Здесь совершенно иной уровень».
В Монреале Кейтлин начала кататься по шесть часов в день и спустя 5 лет стала чемпионкой Канады среди детей, что стало неожиданностью для многих. «Люди смотрели на меня типа: «Как ты это сделала?» Я была таким глупым ребенком, что, когда выиграла, все подумали: «О, когда она успела так прибавить»? Среди удивленных были и её родители. В тот момент мы с мужем сказали: «Хо, так у нас теперь две многообещающих фигуристки», – вспоминает со смехом её мама.
Спустя 2 года отцу была предложена работа в нефтяной промышленности, которая привела их семью в Эдмонтон. Девушкам нужен был новый тренер, и им стал Рави Валиа, чемпион среди юниоров и бронзовый призёр чемпионата Канады. Девочки стали его приоритетом, и достаточно быстро тренер понял, что Кейтлин обладает особым талантом. На одном из соревнований в Ванкувере ей предстояло выступать последним номером, она стояла у бортика, ожидая, пока судьи оценят предыдущую спортсменку. За минуту до своего выхода на лёд Осмонд в нетерпении спросила тренера: «Когда они назовут мое имя? Не могу дождаться, когда выйду!» Валия наблюдал, как другие фигуристки глубоко вздыхают перед прокатом и борются со своими нервами, Кейтлин же просто подпрыгивала, чтобы не думать о волнении. «Именно тогда я понял, что эта девочка рождена, чтобы выступать и соревноваться. Она была звездой в процессе становления». Услышав наконец свое имя, Осмонд выехала на середину льда, откатала свою программу и стала первой. «Это то, чему невозможно научить», - говорит Валия.
Кажется забавным, но тренировочной базой для одной из лучших фигуристок планеты был самый большой торговый центр на континенте “West Edmonton”. Она говорит, что чувствует себя там как дома, даже если условия не совсем идеальны: солнце, светящее через стеклянные крыши, обычно приводит к таянию льда в летние месяцы. Катаясь в торговом центре, где есть не только все магазины, которые вы можете себе представить, но и парк развлечений, аквариум и озеро, она увидела много интересного, например, пингвинов, но и её тренировки привлекали внимание многих любопытных глаз. Во время обеденных перерывов за её занятиями наблюдали старшеклассники, сопровождая каждое падение фигуристки полушутливым смехом. «Они приходят и каждую осень надо мной смеются». Это уже можно сказать стало своеобразной традицией. «На самом деле здесь в торговом центре очень шумно, но когда я возвращаюсь после перерыва, то стараюсь не концентрироваться на этом».
У Наташи были проблемы с поиском партнера и в конечном счёте в 14 лет она закончила с фигурным катанием, а Кейтлин год за годом раскрывала свой потенциал. К 15 годам Рави решил, что Осмонд может стать одной из лучших фигуристок в мире. Он уговорил её перейти на взрослый уровень на год раньше, чем планировалось, чтобы уже в следующем сезоне 12/13 претендовать на Командный Чемпионат Мира, который помог бы подготовится к участию в Олимпийской команде 2014. “Это был первый раз, когда она услышала от меня настолько дерзкое предложение”, - говорит тренер. “После этого я заметил в ней перемену. Она стала очень мотивированной.”
Осмонд с ходу громко заявила о себе в дебютный взрослый сезон, завоевав бронзовую медаль на национальном чемпионате. В следующем году она и вовсе стала чемпионкой страны и серебряным призером «командника», но ЧМ провела не столь удачно - 8-е место. Сезон 2013-2014 Кейтлин начала с выступления на «Skate Canada». Короткая программа прошла хорошо, а вот в произвольной выступить не удалось – помешала полученная травма подколенного сухожилия. Не смогла она выступить и на «Кубке Ростелекома», вернувшись на лёд лишь в 2014-м.
Перерыв не особо сказался на катании девушки, и в уже в 18 лет она стала двукратной чемпионкой Канады и готовилась принять участие в свои первых Олимпийских играх. «Я не знала, чего ожидать, ведь я никогда не смотрела Олимпийские игры раньше», – вспоминает фигуристка о том периоде. Удивительно, что спортсменка никогда не видела ОИ, но её мама Джеки подтверждает, что это сущая правда, в их доме постоянно «царил» спорт, но дело ограничивалось лишь его занятиями. Кейтлин просто не хватало усидчивости, чтобы неотрывно смотреть трансляции.
Осмонд отправилась в Сочи слегка взволнованной, так как знала, что среди её товарищей по команде будут Тесса Виртью и Скотт Моир, и выступать рядом с ними большая ответственность. Она приехала в Сочи, ожидая почувствовать знаменитый “олимпийских дух”, но была разочарована - всё происходящее там выглядело так же, как на любом другом соревновании. Возможно, на её восприятии сказался тот факт, что она пропустила церемонию открытия.
Начало ОИ выдалось хорошим – с сильной короткой программы в командном зачёте. В итоге участие в командном турнире принесло ей серебро, а вот индивидуальная часть соревнований прошла уже куда как хуже. «Я показала, наверное, свою худшую короткую программу за весь год», - говорит она о своем выступлении в индивидуальном турнире. Там Осмонд стала лишь 13-й. Проходя по стадиону во время церемонии закрытия, Кейтлин вспоминает, что будто почувствовала какой-то щелчок.
«Я поняла в чем дело. Вот почему все так воодушевлены при упоминании ОИ, вот почему они все любят эту атмосферу. С тех пор я чувствую то же самое. У меня возникают такие же бабочки, когда разговор заходит об Олимпиаде. И теперь я хочу вернуться туда и уже по-другому, как следует испытать эти эмоции».
Чемпионат Мира для фигуристки сложился не очень – 11-е место, но это было ещё ничего по сравнению с тем, что ей предстояло пережить дальше.
«Я больше не хочу кататься»
Кейтлин лежала на больничной койке в сентябре 2014-го, когда сказала эти слова своим родителям. Несколькими днями ранее на одной из тренировок, едва оправившись от стрессового перелома стопы, она неудачно увернулась от другого фигуриста и, зацепившись лезвием, сломала малоберцовую кость в двух местах, чуть выше лодыжки. Лежа в больнице, Осмонд решила, что устала от травм. Пора со всем этим завязывать.
Её отец Джефф сказал дочери, что не нужно думать о фигурном катании: «Твоя первая задача просто поправиться». Джеки была уверена, что Кейтлин больше никогда не будет соревноваться: «Часть меня не хотела, чтобы ей когда-либо пришлось снова пройти через это», - говорит она, едва сдерживая слёзы. «Я сказала ей: Если ты хочешь, чтобы все это закончилось, ты можешь закончить, но фигурное катание всегда было частью твоей жизнью, попробуй надеть свои коньки и посмотреть, как ты будешь чувствовать себя в них. Ты ведь не хочешь всю жизнь бояться кататься на коньках». Кейтлин согласилась. Она не только хотела чувствовать себя комфортно, стоя на коньках, но и боялась того, что подумают и почувствуют другие, если она бросит всё и уйдёт, особенно Рави.
Тренер понимал состояние своей ученицы и потому спустя пару недель после травмы регулярно начал ей звонить, чтобы просто поболтать. Они разговаривали о чем угодно, только не о катании, но иногда он мимоходом спрашивал, как она себя чувствует, говоря, что все будет хорошо. «Я должен был действовать стратегически», - говорит Рави. «Я не мог позволить пропасть её таланту. Она могла сделать что-то особенное для себя, для Канады, для своего будущего. Она была так близка к вершине. Я сказал себе, что должен найти способ вернуть ее на лед, и не просто вернуть, а убедить продолжить соревноваться».
Валия арендовал часы до открытия торгового центра, чтобы весь лёд и всё здание было в их распоряжении. Кейтлин осторожно переступила через бортик и тут же схватилась за него. Отец, наблюдавший за всем этим, позвонил жене и сказал: «Она как будто впервые на льду». Осмонд держалась за бортик и, пошатываясь, передвигалась по льду на одной ноге. Слишком рано. «Мне пришлось заново учиться кататься», - говорит она, качая головой. «После травмы у меня появился страх, что я никогда не буду достаточно хороша». Пока они шли по льду, Рави говорил без умолку, стараясь, чтобы она не концентрировалась на катании, но все это время тренер думал: "Станет ли она вновь самой собой?»
«Без него я бы ничего не смогла добиться», - снова говорит Осмонд. «Он знал, как сохранять спокойствие и держать под контролем моё состояние на соревнованиях. Когда я получила травму, он понимал, что мне нужно, для того чтобы вновь пробудить во мне любовь к катанию. Я думала о том, чтобы бросить все это, но мой страх разочаровать его перевесил страх возвращения на лед. Я просто не могла смириться с мыслью, что подведу его. Это была постоянная борьба за то, чтобы не позволить этому страху завладеть мной и влиять на моё катание. Это дошло до того, что мне пришлось притворяться уверенной в себе. Мне приходилось постоянно бороться, чтобы чувствовать, что я одна из лучших фигуристок в мире. И в конце концов это сработало».
Возвращение было медленным и размеренным. Прошло две недели, прежде чем Осмонд смогла кататься в присутствии других. «Я чувствовала себя комфортно в течение дня, но затем вновь внезапно ощущала страх». Каждый раз, когда она пыталась прыгнуть, ее охватывала паника. Но постепенно к ней вернулась сила и уверенность в себе. Примерно через три месяца после возвращения Кейтлин Джеки впервые пришла на тренировку и увидела, как дочь бегает по льду. «Я подумала: Боже мой, как такое возможно? Мой ребенок невероятен». Чуть позже ей вынули пластину из ноги и кататься стало в разы комфортнее. Через пару недель она вернулась домой с тренировки и спросила: «Мам, знаешь что? Я сделала аксель».
Хотя уже спустя четыре месяца после травмы, Осмонд могла принять участие в соревнованиях, Рави предложил переждать весь сезон и восстановить силы, так они и поступили. Она вернулась в сезоне 15/16, который стал для неё настоящим испытанием. На тренировках Кейтлин всё схватывала на лету, а вот на соревнованиях реализовать что-то из этого получалось с трудом. Впервые в жизни нервы стали брать над ней верх. «Мне казалось, что я забыла, как соревноваться. Теперь я понимаю, что соревновалась, но делала это не для себя, а просто потому что боялась сказать тренеру, что хочу закончить».
Поворотным моментом стала бронза на чемпионате страны, этот результат стоил ей места в команде, и на Чемпионат Мира она не поехала. Осмонд говорит, что тот момент её "разбудил". После этой неудачи она начала работать со спортивным психологом, и в том числе благодаря этому, ей удалось закончить мрачный сезон на позитиве. В сезоне 16/17 её возвращение уже произошло по-настоящему. На протяжении каждого из прокатов, она не сводила своих темных выразительных глаз с судей. С помощью этого приёма она как бы дополнительно погружала их в свой образ. «Я снова почувствовала удовольствие от участия в соревнованиях, удовольствие от катания», - вспоминает Кейтлин.
В том сезоне она стала трёхкратной чемпионкой страны, а также завоевала серебряную медаль на Чемпионате Мира. Вместе с Габриэль Дэйлман, взявшей бронзу, они совершили историческое достижение: впервые за всю историю на пьедестале стояли две канадки. Чемпионат в Хельсинки вообще стал поворотным в карьере Осмонд: всё-таки первая индивидуальная медаль на «большом старте». «Я гордилась не медалью. А тем фактом, что наконец каталась так, как хотела, перед публикой. Я чувствовала себя потрясающе». И, пожалуй, самым ценным итогом того ЧМ стало, наконец всеобщее признание: она являются частью мировой элиты фигурного катания.
С этим настроем она вступила во второй для себя олимпийский цикл. Её новая произвольная программа была придумана ещё годом ранее, однако Валия вместе с постановщиком Джеффри Баттлом посоветовали ей отложить эту идею. В итоге программа была оставлена на олимпийский сезон. По словам самой Осмонд, они старались в отличие от других программ на тему «Лебединого озера» соединить как классический балет Чайковского, так и современные интерпретации этой темы, в частности, тему «Чёрного лебедя». Короткая же была поставлена под арию Джорджа Гершвина “Summertime”, но после победы на осеннем турнире в Монреале, она решил сменить её, взяв прошлогоднюю программу под Эдит Пиаф. Многим был непонятен этот ход, на что фигуристка ответила: «Это не слабость и тем более не паника, а совершенно осмысленный холодный расчёт».
3 место в Финале Гран-при и 2-е на Чемпионате Канады - результаты, позволявшие ехать на Олимпиаду с определённым оптимизмом, однако конкуренция там намечалось жесточайшая, так как на пьедестале теоретически было вакантно лишь одно место, ведь Алина Загитова и Евгения Медведева при чистых прокатах были недосягаемы. Командный турнир Кейтлин провела достойно: принесла 8 очков из 10 возможных в короткой, а в произвольной была заменена на Дэйлман. По итогам турнира слаженная, сбалансированная канадская команда заслуженно стала первой.
«Когда я попала в олимпийскую сборную в 2014 году, то была невероятно шокирована. Я никогда не думала, что попаду на Олимпиаду, не говоря уже о том, чтобы взять медаль. Не могу передать вам, как меня вдохновляло делить лёд с чемпионами мира. Они являются одними из лучших за всю историю. Было что-то невероятное стоять на вершине подиума в 2018-м вместе с этими фантастическими фигуристами».
Если в командном выступлении она допустила некоторые погрешности, то в индивидуальных выступила практически безупречно. Особенно это касается произвольной. «Черный лебедь», поставленный Чемпионом Мира Джеффри Баттлом, помог завоевать ей бронзовую медаль. За всё это время Джеффри ни разу не усомнился в ее способности подняться на самый высокий уровень в мире. «Она никогда не была и не пыталась быть маленькой балериной, как это обычно бывает с классикой, она пошла другим путём», - объясняет Баттл. «Музыка Чайковского требует рвения и атаки, которые могут продемонстрировать немногие, но Кейтлин это удалось. Она каталась с такой внутренней силой и драматизмом. Я был горд наблюдать, как она реализует свой невероятный потенциал".
Уже не раз было отмечено, что, стоя на пьедестале, Кейтлин выглядела чуть ли на самой счастливой. Это и неудивительно, ведь любая олимпийская медаль уже сама по себе победа, а если учитывать, какой был к ней проделан путь, то для неё она действительно стала на вес золота.
Однако это был ещё не финал, спустя месяц Осмонд добилась ещё более уникального для своей страны достижения. За всю историю фигурного катания Канада знала лишь 3 чемпионки в женском виде: Барбара Энн Скотт в 1947 и 1948 годах, Петра Бурка в 1965 году и Карен Магнуссен в 1973-м. Кейтлин в 2018-м стала 4-й. Тот факт, что Чемпионат Мира был в постолимпийский сезон и часть соперниц не приехала, либо была утомлена жесточайшим сезоном, что сказалось на их выступлениях, ни капли не принижает ценности этого золота.
«Победа Кейтлин дала проблеск надежды каждой маленькой девочке», - восторгалась Петра Бурка. «Она - пример победы над невзгодами. Борясь с травмами и преодолевая сомнения, Кейтлин показала миру, что она – конкурентоспособная, а также симпатичная разносторонняя фигуристка. Она продемонстрировала это в совершенстве как раз в самый нужный момент».
На церемонии награждения она вновь напомнила близким о своём детском прозвище “Бэмби”, когда, запнувшись завалилась на круге почёта. И как обычно отреагировала на свой конфуз максимально позитивно и естественно, рассмеявшись с видом: «Ну, вот как всегда». Она также максимально спокойно и естественно относится к тому факту, что встала в один ряд с настоящими легендами фигурного катания Канады.
Несмотря на весь вклад, благодаря которому возродилось канадское женское одиночное катание, она часто оставалась в тени. «Только когда я выиграла чемпионат мира, то поняла, что нахожусь рядом с этими исключительными людьми. Временами, когда я была чуть младше, меня не замечали. Отчасти это происходило из-за того, что я приехала из Ньюфаундленда. Меня всегда считали новичком или аутсайдером. Даже когда я стала Чемпионкой Мира, очень немногие говорили мне, что ожидали этого. Большинство людей, включая прессу, называют меня неожиданной Чемпионкой Мира. Я не считаю, что это так, но с этим мнением мне приходилось иметь дело на протяжении всей карьеры».
Как бы то ни было, лишь небольшая часть канадок достигла вершины международного женского катания, и Осмонд одна из них. Она никогда не встречала Барбару Энн Скотт, но тем не менее та оказала на неё огромное влияние. После первой международной победы в Германии в 2012 году Кейтлин подарили экземпляр журнала «LIFE» 1952 года, на котором был изображен портрет Барбары на обложке. Она повесила его на стену своей спальни. «Это была самая невероятная мысль, что некоторые люди сравнивали меня с Барбарой Энн Скотт», - удивлялась Кейтлин. «И для меня это было честью. Этот портрет - первое, что я вижу каждое утро, когда встаю и начинаю свой день».
«Самое приятное то, что она добилась победы, продемонстрировав высочайший класс», - говорит Рави Валия. «Она была глотком свежего воздуха сильного, решительного, и харизматичного. Кейтлин – яростно изо всех сил старалась преодолеть любое препятствие на своем пути. Это было нелегко, но оно того стоило».
В межсезонье Осмонд заявила, что пропустит первую часть нового сезона из-за моральной усталости, после пропустила и вторую, а вчера она объявила о завершении карьеры.
Сейчас Кейтлин едет в автобусе с туром "Звезды на льду" из Оттавы в Монреаль. Ей уже не нужно ежедневно тренироваться и соревноваться, и теперь она почувствовала настоящее облегчение. «Это был тяжелый эмоциональный год. Я чувствую, что настало время завершить мою карьеру на высоком уровне. Я многое сделала и думаю, что готова оставить соревновательный стресс позади себя».
Осмонд говорит, что она соревновалось в том числе и для того, чтобы разжечь страсть к фигурному катанию в молодых жителях Ньюфаундленда. «Я надеюсь, что люди посмотрят на то, чего я добилась, и поймут, что у меня была непростая карьера, - заключила она. - Ничто не доставалось мне просто так. Я любила выступать, но помимо этого была готова бороться за то, чтобы стать лучшей фигуристкой. Речь шла не просто о победе. Важно было стать сильнее и стать лучше». И теперь, даже перестав соревноваться, она пообещала продолжать борьбу, желая и дальше уже в другом качестве прививать людям любовь к спорту, который она так любит.
С завершением карьеры Осмонд по сути закончилась эра, которую можно назвать «золотым веком» канадского фигурного катания. Тесса Виртью и Скотт Моир, а также Патрик Чан и Меган Дюамель с Эрик Рэдфордом, как и Осмонд, были чемпионами мира и призерами Олимпийских игр. Такого никогда не случалось разом в одном поколении канадских спортсменов.
«Она была психологически устойчивой и имела несгибаемую волю, что помогло ей добиться успеха. Она побеждала лучших. Титул Чемпионки Мира принес ей уважение и выявил её истинные способности. Она увековечила себя как одну из лучших фигуристок, которые когда-либо были в нашей стране. Это было замечательное время, и Кейтлин была частью великого канадского паззла».
Исполнительный директор “Skate Canada” Майкл Слипчук
Использованные источники: https://www.cbc.ca/sports/olympics/figureskating/kaetlyn-osmond-figure-skating-retirement-scott-russell-1.5119954, https://www.sportsnet.ca/olympics/kaetlyn-osmond-olympics-journey/
Я всегда восхищалась ее катанием, ее потрясающими прыжками. Но самое главное, на что обращала внимание, это то, с какой радостью Кейт воспринимала свои медали. Искренняя, харизматичная девушка, которая, пройдя через тяжелые травмы, не озлобилась, не разочаровалась, а сохранила желание кататься, соревноваться.
И очень радостно, что ее спортивная карьера завершилась так успешно.
Автор ,очень интересно было прочесть статью , пост замечательный ,Спасибо !