25 мин.

Главное за сезон

Субъективные итоги года.

За прошедший сезон накопилась часть материала, не попавшего в предыдущие посты. Что-то убирал из-за больших текстовых объёмов, что-то приходило в голову уже после публикации. Это всегда самый неприятный момент, когда понимаешь, что тут можно было добавить или улучшить, но уже поздно.

Поэтому для окончания сезона я решил отказаться от серьезного подведения итогов, простое перечисление фактов вряд ли кому-то будет интересно. И вместо этого сделать микс из части “невошедшего” по темам, которые здесь уже были: обложки, кино, тв, супергерои, реклама, политика и т.д., а для простоты восприятия упаковать всё это в формат премии.

Сезон был длинным, поэтому пост тоже не короткий, и с “цитатами про краткость сестру таланта” – это не сюда, а к тем, кто на этот талант претендует. Делить итоги на две части, как делаю с большинством постов, особого смысла не вижу.

 Лучший фигурист

Нэтан Чен - безоговорочно лучший фигурист сезона, он с солидным запасом побеждал практически на каждом турнире, в котором участвовал. Из-за своего кудрявого хохолка, в этом году постоянно напоминал мне Ньюта Саламандера из “Фантастических тварей”.

Ньют заумный парень, один из лучших учеников Хогвартса очередная шутка про Йель, но, несмотря на это, был оттуда отчислен. Кстати говоря, про Чена в последнее время тоже ходили слухи, что в Йель он больше не вернётся, потому, что на двух стульях всё-таки не усидеть, так что…    Саламандер предпочитает простой стиль одежды, и если не брать во внимание его лёгкую пришибленность, то с виду вполне заурядный персонаж. Но тот, кто сойдётся с ним поближе, обнаружит, что в его чемоданчике, существует целый волшебный мир, да и сам он не так уж прост.

Нэтан при всей крутизне, в своих выступлениях выглядит абсолютно приземлённым парнем, без пафоса, какой-то драмы, чрезмерного надрыва на льду. Костюмы в этом сезоне он использовал минималистичные, без стразиков и рюшечек. К чему эти посторонние атрибуты? Они лишь отвлекали бы нас от самого главного - его выдающейся техники, которая поражает воображение.

Лучшая фигуристка 

Без вопросов – Алина Загитова. Сезон-преодоление завершился для Алины на счастливой ноте. Её достижения в этом году впечатляют сами по себе, но если в очередной раз вспомнить на фоне чего они добывались: травли, сомнений и боязни подвести страну, не всегда стабильных прокатов, физической боли по разным причинам и наседающих конкуренток, то их цена возрастает вдвое.

Сила Алины в том, что она универсальная фигуристка, ведь в отличие от соперниц её катание не завязано  на одном-двух элементах, оно гармонично и сбалансировано. Эта многосторонность вместе с характером и вознесли её на абсолютную вершину. Они же позволяют верить в то, что она и дальше сможет бороться на равных с любой фигуристкой.

"Раньше был только лишь океан, пока не появилась мать островов — богиня жизни “Те Фити”. С помощью своего сердца она сотворила острова с флорой и фауной, но однажды оно было украдено, а после потеряно, и тогда мир, созданный богиней, стал чахнуть, урожай пропадал, люди стали голодать. По предсказанию, когда сердце “Те Фити” вернётся на место - в мире вновь воцарится порядок. И вот однажды шестнадцатилетняя “Моана”, видя, как тяжело приходится её племени, получив знак извне, решает, что именно она должна возвратить сердце.

С трудом пробираясь через весь океан, преодолевая испытания за испытанием, обессиленная девушка остановилось в шаге перед целью, стихия не давала пройти дальше. Тогда она призвала океан выбрать кого-то другого спасти мир вместо себя, думая, что он ошибся в посланнике. Но вдруг из ниоткуда явилась проекция Этери родственника “Моаны”, которая развеяла сомнения, вдохновив на продолжение дела, сказав, что она — будущий вождь и уже зашла так далеко. После чего девушка, собрав всю силу и волю в кулак, всё-таки достигла того, для чего была предназначена. Она вернулась домой к семье и к своему питомцу поросёнку Пуа, поведением больше похожим на щенка, став легендой".

Пуа, победа наша! 

Победа Алины дала повод сразу нескольким журналам украсить ею свои обложки и заодно пополнить нашу журнально-обложечную коллекцию.

А утешительный приз в этой категории, думаю, по праву заслужила Рика Кихира: за свои победы на ФГП и ЧЧК и за то, что без неё этот сезон не был бы таким ярким и напряжённым. Наличие антагониста всегда придаёт больше  драматизма и делает победу слаще. Рика - миленькая девочка, никогда не сказавшая слова против Алины, но СМИ и её псевдоболельщики на спортсе (которым всё равно за кого, лишь бы не Загитова), своим назойливым пиаром японки по поводу и без, ненамеренно начали создавать против неё ответную волну неприятия, которую та на самом деле не заслужила.

Немного жаль, что в команднике у неё не получилось закончить в целом успешный сезон на позитивной ноте. 

Лучший фигурист второго плана

Здесь мог бы быть Самарин, если бы не ужасная вторая половина сезона. Типичный пример, когда человека перехвалили на основе одного соревнования (хотя после ЧЕ все эпитеты, про мужика и характер были заслужены), а он возьми и поверь. С другой стороны, что на ЧМ, что на КЧМ он как раз проявил часто встречающуюся мужскую черту – излишнюю самоуверенность, взялся за то, чего потянуть не мог. И даже ответственность за команду не заставила его отказаться от этой авантюры.

Шома Уно, вот он-то, наконец, ушёл со второго плана, взяв первое золото на большом соревновании. Но тот факт, что победа была немного с душком, а также последующий пролёт мимо пьедестала на ЧМ, тоже не позволяют признать его победителем в этой категории.

Что самое главное для второплановика? Ничего не портить и “играть” на своём уровне. Если подходить с этой стороны, то претендент очевиден – Маттео Риццо. Он не просто ни разу в году не опускался ниже своего уровня, но и даже прыгал выше него, на ЧЕ и Универсиаде (где победа явно предназначалась кому-то из наших). У него есть главное – стабильность, и это уже козырный аргумент в борьбе как минимум на европейской арене, не помешает и хорошо прижившийся четверной.

Лучшая фигуристка второго плана

Очень непростой выбор. Если ориентироваться на титулы, то, пожалуй, это Софья Самодурова, всё-таки чемпионка континента. И опять же – она та девушка, которая весь сезон олицетворяла собой надёжность, крепкий тыл, не сорвав вообще ничего, лишь иногда допуская помарки. Немного смазало впечатление её место на ЧМ, после и вовремя которого она будто немного ушла в тень, но то не её вина, а тех, кто зажал ей оценки.

Каори Сакамото, тоже весь год держала свою стабильную планочку плюс стала чемпионкой страны и была последней (по очередности) надеждой японок на медаль ЧМ, но, как и остальные, не до конца справилась с нервами. Досадно –  лёгкое, прекрасное катание демонстрировала.

Элизабет Турсынбаева. За сезон завоевала 6 медалей, из них все серебряные, вот уж точно второй план, причём две из них на ЧЧК и ЧМ. Но даже такие достижения меркнут перед главным – четверным прыжком. Выражения лиц соперниц после её проката – это что-то. В некоторых фильмах такой безмолвной сценой обычно его и заканчивают, иллюстрируя как бы наступление новой эпохи. А это и есть новая эпоха фигурного катания.

- Мда!…Этери, ну неужели ты не могла придержать Лизабетку на сезончик? Придётся просить Брайна арендовать аэродром, будем пробовать четверные.

- Впечатляет. Хотя я такое постоянно на тренировках вижу. Что ж… поборемся в следующем сезоне.

- Мамочки, заберите меня отсюда!

Лучший фигурный ансамбль

Это, несомненно, - группа Тутберидзе, которую я бы сравнил с героями старого сериала и недавнего фильма “Могучие Рейнджеры”, где пятёрка рейнджеров (Загитова, Трусова, Щербакова Косторная…и пусть будет Валиева) борется за мир во всём мире.

Наставляет их на подвиги бывший рейнджер “Зордон” (собирательный образ Этери, Глейха и Дудакова), который мог стать одним из ведущих борцов за добро, если бы во время одной из схваток со злодейкой Ритой Репульсой, не попал в ловушку. С тех пор он заключен во временную воронку и может появляться лишь как проекция. Чтобы место не пустовало и его путь могли продолжить другие, он отобрал пятерых подходящих кандидатов, став их наставником, даруя им новое оружие и знание.

“Зордон” невероятно мудр, а дух его силён, он всегда спокоен и даже в критических ситуациях сохраняет выдержку. Сама суть рейнджерской саги сводится к семейным ценностям. У них бывают ссоры, случаются срывы и недопонимания с наставником, но в итоге они всегда находят общий язык. Ведь несмотря на то, что каждый из них силён поодиночке (у каждого есть свой зорд - робот в виде животного), лишь объединившись вместе, они могут собрать своих зордов в мегазорд и одолеть любую угрозу. А угроза всё та же – Рита Репульса, с помощью патрулей монстров и заклятий, не дающая житья нормальным людям. Однако доблестная пятерка раз за разом загоняет её в свою нору.

В этом сезоне “Хрустальная пятёрка” (плюс Элизабет) мощным кулаком ударила по всем недоброжелателям. Валиева поразила шедевральной “девочкой на шаре”, ТЩК – снесли всех на юниорском уровне и даже частично на взрослом, ну, а Алина…Алина – окончательно утвердилась в роли королевы фигурного катания.

Лучший тренер 

Тут даже и говорить не о чем. Поражает не только количество медалей, завоеванных учениками Тутберидзе в этом году, а то, как умело она их выводила на пик формы в самый нужный момент, допустим к ЧМ. Конвейеры явно так не умеют.

Также немаловажный момент – победа в заочном противостоянии с Орсером, ведь как говорила сама Этери: он бросил ей вызов. И если кого-то не впечатляет соотношение наград, то есть более наглядный факт, результаты перешедших друг от друга учениц. Бывшая Брайна добилась заметного прогресса, тогда как бывшая Этери, скажем так, немного понизила уровень своих притязаний.

Лучший сценарий

Перед ЧМ я говорил, что победа Алины, если она случится, может стать типичным классическим сценарием спортивной драмы про преодоление, так оно и получилось. Теперь дело за малым: когда-нибудь снять этот фильм. Тем более что в киноиндустрии существует нехватка такого кино с героиней женского пола. Момент с вытащенным на морально-волевых каскадом в этой картине по эмоциональному воздействию может стать таким же, как, допустим, вставание после нокдауна и последующая победа боксёра в каком-нибудь Рокки-2.

Лучший адаптированный сценарий

Адаптированный сценарий - созданный не с нуля, а взятый из какого-то источника, например, из книги. Победитель здесь - фарс под названием кубок России, несмотря на то, что организаторы этого шоу расписали сценарий в лучших традициях российских сериалов - топорно и неумело. На эту тему совсем недавно уже возмущался, так что больше трогать её не буду.

Но вообще забавно, учитывая последние результаты КЧМ, можно сказать, что Федра своими манипуляциями сама себя лишила серебра на ЧМ.

Сюжет года

“Старикам здесь не место”

Проблема смены поколений – это очень болезненный вопрос, особенно на постоветском пространстве. Во многих сферах у нас на верхушке сидят люди старшего поколения, которые не хотят подстраиваться под требования современного мира, но при этом не пускают молодежь на свои места.Не обошла эта проблема стороной и фигурное катание. Наша элита застряла в прошлом, не хочет видеть/слышать нового и независимого, желая, чтобы другое поколение в лице Этери пресмыкалось перед ними и спрашивало их совета.

Не так давно вышел один резонансный предвыборной ролик. О нём было много разговоров, его пихали и туда и сюда, что не посмотреть его было невозможно, даже если политикой не интересуешься. Переход на него (кто не видел) по клику на это предложение. Чтобы не разводить политических препирательств, скажу: меня не интересует не один кандидат, потому что это не наши выборы. Просто интересен феномен ролика, чем же он так зацепил огромное количество людей. А зацепил во многом потому, что сделан и преподнесён в виде современного дерзкого вызова закостеневшему старому поколению.

Попробуем на основе этого видео представить, как в параллельной вселенной могло бы выглядеть приглашение на фигурно-катательные дебаты перед Чемпионатом Мира.

“Мы обращаемся к ФК-бомонду. Вы весь год поливали её в надежде, что она убежит, сломается, отморозится, спрячется. Нет, она – не вы! Она принимает вызов. Условия следующие: мы ждём вас здесь, на ледовой арене в Сайтаме. Дебаты будут вестись перед всем миром. У всех каналов а не только у конченого первого будет право транслировать их в прямом эфире. У всех журналистов будет право присутствовать здесь. Комментаторам и журналистам также придётся пройти обязательный допинг-контроль, чтобы доказать людям, что они не наркоманы и не алкоголики и способны дать стране объективную картину действительности. В знак уважения к большинству российских граждан вы обязаны публично сказать, что дебаты ведутся не с марионеткой Тутберидзе, не поскакушкой, не с однодневкой. А с Чемпионкой России, победительницей Гран-При, Чемпионкой Европы, Олимпийской Чемпионкой и претенденткой в Чемпионки Мира - Алиной Загитовой! Даём вам 24 часа. Думай…те”.

Проверяя на одном из сайтов инфу о Катарине Витт для прошлого поста, я на “автомате”, там же зашёл на страничку Алины. Дочитав длинный впечатляющий раздел “Награды и достижения” с восторгом подумал: ничего себе, какой выдающийся спортсмен, какая знаковая личность. И когда, закрыв сайт, понял, что всё это было написано про 16-ти летнюю скромную Алину, этот восторг лишь усилился. Тут же следом вспомнилось, как к этой выдающейся девушке относились целый год. Взгрустнулось…

Что касается прошлого поколения “заслуженных”, то никто же не против них, просто старайся жить на волне нового мира, как это делает Мишин (неудивительно, что от него никогда нет негатива в сторону действующих спортсменов), либо отходи в сторону. То же самое касается и комментариев Родниной или Слуцкой, слегка отдающих завистью, скучно им сидеть на диванах, вот и заводится песня в духе черепахи Тортилы: «Затянулась бурой тиной, гладкая поверхность льда, ах, была я как Алина, раньше тоже молода». 

Провал года

Не хочу ругать отдельных фигуристов- каждый катается так, как может на данный момент, - и называть чьё-то выступление провалом/позором не совсем корректно. Поэтому немного поругаем тех, кто реально этого заслуживает – СМИ. Как-то раз мне доказывали, что наша пресса не такая уж плохая, и нечего судить о ней, не разбираясь в технологиях печати и работы - всё у нас хорошо. Естественно, хорошо, вот он уровень.

Опечатки – это нормально, как и ошибка в заголовке, - всякое бывает, но что действительно трудно понять: как такое можно было выпустить в тираж. Хотя самый главный косяк “СЭ” не в этом, а в том, что там на полном серьезе продолжают выходить заметки Вайцеховской.

В общем, Илюша, как и полагается творческому человеку, очень обиделся: “Нет ну ладно бы sports.ru какой-нибудь, или советский спорт, но от тебя “Спорт-Экспресс” вот совсем не ожидал, солидное же издание. Александром меня ещё никто не называл”.

Но Илье не стоит расстраиваться по пустякам, ведь этот сезон стал для него успешнее, чем для всех фигуристов вместе взятых. В этом году с берега на берег летали “взрывоопасные штуки”, но даже в таких условиях ему мастерски удалось лавировать между двумя сторонами. И благодаря этому умению, теперь он периодически получает для своих шоу кого-то из “хрусталят”.

А как красиво Авербух “вписался” за Сашу Самарина: “всё нормально, где и когда ему ещё экспериментировать, как не на КЧМ?  Конечно, когда, если в самое подходящее для того время заявился Илья с приглашением на своё шоу, от которого нельзя отказаться.

Смелость года

- Георгиевна, не расслабляйся там!

В яндексе на эту тему даже всплывает автоматический запрос: “Алёна Косторная швыряет куртку в тренера”. Суть в том, что Алёна в этом году несколько раз крайне оригинально передавала свою верхнюю одежду Этери.

https://vk.com/video-71239219_456239017

Момент, представленный на видео, ещё не самый яркий, было и такое, где куртка летела чуть ли не в лицо. По логике хейтеров, за такое штучки “злобная” Этери  давно должна была уже четвертовать Косторную, но нет, та до сих пор жива-здорова.

На самом деле, это обычный рабочий момент, позволяющий не тратить зря лишние секунды на разминке, просто Алёна, видимо, не всегда рассчитывает силу броска.

Лучший короткометражный фильм

ЧЧК проходил не в самое удобное для просмотра время, и большую его часть мне пришлось пропустить. Но один из самых ярких, мемасных моментов, к счастью, застать удалось. Едва проснувшись, в один из дней включил ФК и моментально попал вот на это

https://vk.com/video168707744_456239021

Это называется “c небес на землю за пару секунд”, или картина “не ждали”. Такая яркая гамма эмоций, какую не каждый голливудский актёр сможет передать. Там же интересна реакция Мэдисон, слегка похожим образом на свою олимпийскую победу когда-то отреагировала и Алина.

Ещё из интересных эмоций - реакция Этери на досадную ошибку Косторной на ЧР.

https://vk.com/video168707744_456239022

Лучшие визуальные эффекты (программа)

Дальше чистая субъективщина. Отличных программ наберётся с десяток, только навскидку назову: обе программы Алёны Косторной и Ин Су Лим, за лёгкость и нежность, обе программы Чена за настоящее мужское катание, “Кармен” Алины за настоящее женское катание), а точнее за демонстрацию многообразия ФК и ещё много других выступлений. Но остановлюсь на китайской паре Суй/Хань – за их вдохновенную произвольную программу “дождь в твоих чёрных глазах”. Вот после таких программ люди подсаживаются на ФК, этот прокат обязательно должен войти в его золотой фонд. Настоящее искусство.

                       

Лучшая показательная программа

Здесь всё намного легче – “Лара Крофт”. В этом образе Алина кайфовала весь сезон, и всегда была видно, что катать этот номер - для неё сплошное удовольствие. Она могла неудачно выступить, но на следующий день-два преображалась в образе Лары и тем самым не давала болельщикам впасть в уныние, оставляя надежду. После победы на ОИ Алина заслуживала, и хотелось, чтобы она провела весь сезон 18-19 легко, на кураже, но по известным причинам это не совсем получилось. Поэтому “Кармен” хоть и завершилась на хорошей и вдохновенной ноте, всё равно напоминает мне о тяжести сезона, а вот от Лары остаются сплошь позитивные воспоминания.

     

 Лучший образ/платье/костюм

Такая же проблема, как и с программами, можно набрать как минимум 10-15 лучших и столько же худших и обозревать всё это дело в духе “Модного приговора”. Но из-за ограниченности поста, выберу один образ нескольких фигуристов, который возникает при словосочетании сезон 2018-2019. Это конечно, “Кармен” (у Алексии не она, но стилистика та же). Яркий образ, классное сочетание чёрного и красного как и переход между двумя этими цветами.

И бонусом не могу не отметить Ин су Лим. Шикарные, с тонким вкусом подобранные образы и платья, одно подчёркивает нежность, невесомость, другое….женственность. Неудивительно, что Мэрайя заточила на неё свои коньки, тут есть чему позавидовать. 

Лучшая музыка (из нового)

Фигурное катание интересно ещё и тем, что здесь порой можно отыскать какую-то новую хорошую мелодию или песню, хотя зачастую преобладает заезженный набор.

«A Beautiful Storm» ДженниферТомас. Эту мелодию в ФК использовали и раньше, но именно в нынешнем году, благодаря Рике Кихире она обрела настоящую популярность. Хорошая музыка отдаёт классическими мотивами и помогает в выражении смысла программы, в ней чувствуется особая энергетическая буря.

Лучшая песня

Если выбирать из тех, что были в программах, то это, конечно, “Survivor” (“Я выживу!”) Алины, ясно почему. Или одна из песен мюзикла “Моцарт” под саундтрек, которого катался Морис. Была там песенка (правда, в проге Мориса её не было), в которой Моцарт, желавший совершить революцию в музыке, бросает вызов королевским особам, указывающим ему не вытрёпываться и играть классику, дескать, его импровизации никому нужны. И Вольфганг со словами: “Расступись – я иду, я король своих мечтаний” покидает королевский двор, чтобы стать волной птицей. Чем-то похоже на отношения наших элит с тренерским штабом, производящим революцию.

Но по старой традиции выберу песню, не относящуюся к ФК. Посвящена она была нашим футболистам, которые таких пафосных слов не заслуживали никогда, даже в 2008-м. А вот к Алине и к её тренерскому штабу она подходит, потому что может служить хорошим посылом-ответом всем экспертам вайцеховским. Произведение не великое, но с точными и сильными словами, которые даже не нужно менять. Разве что кроме строчки: “Мы поднялись с коленей”, потому что на коленях они никогда не были.

Вы не верили в нас, вы считали расклады,

Мы дрались за себя и за достоинство флага,

Вы считали размер премиальных конвертов, 

На катке мы сжигали свою кровь, свои нервы..

Вы не верили в нас, восхищаясь другими, 

Мы терпели сжав зубы и просто рубились,

Вы прикинули шансы по старой системе, 

Упустив лишь одно, что мы стали сильнее...

Мы лишь стали сильнее...

 

Вы давали прогнозы и ждали провалов, 

Вы не видели крови и слёз в раздевалке,

Где рождалась команда в огне поражений, 

Вы не знали одно - мы все стали сильнее

Мы все стали сильнее.

 

Вы пытались нас втиснуть в привычные схемы, 

Мы ломали законы фигурной вселенной,

Мы шагнули в легенду, отбросив сомненья, 

Мы пришли навсегда! Мы все стали сильнее

 

Вы не верили в нас, вы считали расклады, 

Мы дрались за страну и за достоинство флага,

Нас хотели победить, всегда на коленях, 

Только мы не согласны!  Мы стали сильнее!

 Лучший документальный фильм

Японцы о работе в группе Тутберидзе. Хотелось бы побольше таких сюжетов в следующем сезоне.

https://vk.com/video522879215_456239028

Слова года 

Все мы помним, как была недовольна победой Алины на ОИ Эшли Вагнер, наезжая на неё раз за разом. Однако после нынешнего ЧМ, она, наконец, оценила нашу чемпионку по достоинству.

«Я ценю все, чего она добилась. В этом году ее каждая фигуристка хотела обойти, у нее был статус олимпийской чемпионки, но она все равно выиграла чемпионат мира под таким давлением – это невероятно. В прошлом году, мне кажется, ее произвольная программа была не сбалансирована, но Загитова хорошо играла. ISU в этом году поменял правила, чтобы в приоритете были сбалансированные программы, но Загитова все равно доминирует, хоть теперь и не делает все прыжки во второй части произвольной. Это показывает, что она сильна как в артистизме, так и в технике».

Вот так вот наши бездуховные американские партнёры нашли в себе силы признать свою неправоту, когда свои соотечественники способны лишь что-то невнятно пробурчать себе под нос, а то и вовсе сделать вид, будто ничего и не было. А Эшли теперь с чистой совестью может сняться в рекламе нового Audi Q8 – “Свободен от предрассудков”.

Фото года

В этой фотографии выражен не только трудный путь Алины к золоту на ЧМ, это фото – олицетворение в принципе всего нынешнего ФК-сезона. Ведь каждый из Чемпионов Мира шёл к своей победе через преодоление. У китайской пары – это травмы, у Чена – болезнь, сорвавшая весь план подготовки и заставившая отказаться от “живых” тренировок, которых у него и так немного, у Пападакисов… скажем так – кажущееся однообразие. Они настолько приучили всех к своему уровню катания, что он уже кажется обыденность и многим хочется, чтобы их побыстрее, скинули с вершины, но поводов к этому они пока не дают.

Касательно Алины есть ещё один характерный штришок: получив такую долгожданную для себя медаль, она не ходила, вцепившись в неё, со словами: “моя прелесть”, а с легкостью повесила на шею Этери, отдавая дань  своему тренеру. В этом жесте и есть вся Алина.

 Лучший турнир

До последнего думал, что им, несмотря на ужасную организацию, так и останется Чемпионат России, точнее женская его часть, уровень которого зашкаливал до небес. Но нет, всё-таки – это Чемпионат Мира: несколько выдающихся программ, драматичные сюжеты и исходы, в какой-то мере непредсказуемость и, конечно, организация – всё это делает турнир в Сайтаме лучшем в году.

И напоследок о двух личных моментах. Лучший живой прокат (хотя выбирать мне практически не из чего). Я всегда считал танцы менее интересным видом, чем пары, но, увидев вживую прокат Синициной/Кацалапова, поменял своё мнене. Ребята показывают такое насыщенное катание, у них нет буквально ни одной пустой секунды и всё это на высочайших скоростях. Они впечатлили меня больше, чем, допустим, Тарасова/Морозов, хотя и понимаю, что парникам, в отличие от танцоров, как минимум не разумно катать во всю мощь на шоу и сравнение некорректно. Но тем не менее. И если раньше я был просто персональным фанатом Вики, то теперь стал настоящим поклонником этой пары. Надеюсь, что к Олимпийскому циклу они смогут действительно на равных побороться с французами.

*********

А второй момент – это блог. На самом деле, я очень удивлён, что он продержался уже столько времени. Первый пост здесь одновременно должен был стать последним, мне хотелось сказать о несправедливости по отношению к Алине, и на этом всё. Продолжать дальше писать - мысли не было, потому что не понимал, про что и как это делать особенно там, где в фигурном катании каждый разбирается лучше тебя, ну, кроме разве что бедоносца. Но как- то всё пошло само собой и вот уже перевалило за 4 с лишним месяца. Поэтому огромное спасибо всем, кто всё это время подписывался и читал, надеюсь, этим всем мы помогали друг другу скрасить ожидания от турнира к турнира, чтобы и без того отличный сезон получился ещё интереснее.

Алёшик, не скучай!