5 мин.

Хризантема на морозе

Несколько лет назад, когда после длительной паузы я снова начал следить за фигурным катанием, наткнулся на необычную пару: Кавагучи – Смирнов. Шлейфом за упоминанием ее имени шла реакция многих болельщиков – дожили, неужели в России перевелись фигуристки.. понаехали тут.

Но, узнавая о Юко все больше, наблюдая за фантастически быстрым прогрессом этой пары (Москвина все-таки волшебница), сам не заметил как полюбил эту хрупкую – всего-то в 40 кг веса – миниатюрную японку. 

    

Картинка 2 из 2071

Какая она? Отчаянная и бесстрашная. Ибо только отчаянная девушка будет раз за разом пытаться делать этот чертов четверной выброс.. падать, выбивать плечо.. Вставать, вправлять плечо, улыбаться сквозь слезы – и продолжать катать программу..  

Стойкая.. Когда перед самым ЧМ-2011, который должен был пройти у нее на родине, произошло это страшное землетрясение, Юко несколько дней ничего не знала о судье родных – не могла дозвониться до дома. Продолжала ходить на тренировки, не плакала, не причитала.. Только попросила Тамару Николаевну оградить ее от сочувствующих.  

  

Картинка 21 из 2071

Тихая и скромная, что по нынешним временам трудно себе представить. Когда же это было.. 2008, наверное, год, чемпионат Европы в Загребе. Ребята выступили не слишком удачно – Смирнов упал с прыжка, были еще помарки в произвольной. Не дожидаясь объявления оценок соперников, в святой уверенности, что никаких медалей не видать, Юко собралась уходить в отель, постирать костюм, который был в крови – рассекла руку во время выступления…. В самый последний момент ее поймали и отправили на награждение, за бронзовой медалью!))  

Трудяга. Лучше всего об этом сказал ее партнер, Саша Смирнов: «Мне часто задают вопрос: «Неужели ты не мог найти русскую партнершу?». А я хочу кататься с Юко! Она потрясающая напарница. Теперь я понимаю, что такое японский менталитет. Это когда ты отдыхаешь, а Кавагути работает. Я серьезно: она может тренироваться день и ночь.»  

Забавная и веселая. С ней можно пошутить даже насчет Курильских островов – больной мозоли для всех японцев..  

Японка. Она приехала в Россию, не зная ни слова по-русски. К чести Юко, она с истинно японским трудолюбием занималась языком и довольно быстро освоила его, сейчас говорит на очень хорошем уровне. Закончила русский ВУЗ – СПГУ, факультет международных отношений. Искренне пытается понять Россию, русскую психологию, русскую душу. Первые впечатления о России были мрачными - зима, холодно, темно и грязно. Если к этому за много лет она уже привыкла, то отключение горячей воды летом по-прежнему остается для нее загадкой. «Кажется, что специально так делают: только я уеду - воду дают, приеду - отключают сразу. И вода грязная».  

  

Картинка 36 из 2071

Некорыстная. « Ваша Федерация фигурного катания не платит мне денег, так как она меня не покупала. Родители, как могут, поддерживают, я получаю какие-то премии на турнирах. Роскоши себе, конечно, не позволяю. Например, до аэропорта с чемоданом добираюсь не на такси, а на метро и маршрутке. Правда, с помощью Тамары Николаевны я приобрела в Питере однокомнатную квартиру за 40 тысяч долларов, когда еще цены не выросли.» 

      

Картинка 75 из 2071

Кстати о деньгах.  

До 2008 года, пока не грянул финансовый кризис, фигуристам помогал банк «Московский капитал» - платил стипендии, покупал костюмы. Однако финансовая буря заставила банк отказаться от непрофильных активов, и Москвина с учениками остались без поддержки. Чемпионы Европы и призеры чемпионатов мира делят лед облупившегося «Юбилейного» с детьми из платных секций, а 70-летний заслуженный тренер сама работает видео- и звукооператором, используя древний магнитофон. «За те 30 лет, что я тут работаю, ничего не изменилось, - обводит грустным взглядом пожелтевшие от времени стены катка Москвина. - Хотя нет. Стекла мыть стали».

Единственный на данный момент заработок фигуристов – небольшая стипендия, которую платит город, ну и призовые за победы на турнирах. А ведь нужно покупать дорогие костюмы. Оплачивать услуги хореографа, массажиста и много чего еще..  

Сравните с условиями, в которых живут биатлонисты (я уж умолчу о футболерах). А результаты-то на выходе результаты вполне сопоставимы: те же ЮКАСы выигрывали чемпионат Европы, были вице-чемпионами мира, брали «бронзу» чемпионатов мира.  

Но вернемся к Юко.

Упрямая. Ее желание кататься в паре и быть «как Бережная и Сихарулидзе» толкнули ее на странствия и отъезд из родной Японии: у японцев нет парного катания вообще. Есть прекрасные одиночники. Есть великолепные одиночницы, лидеры женского мирового ФК. А пар - нет.

Поэтому в 1999 году Юко уехала в США к Игорю Москвину, и в паре с Александром Маркунцовым выступала за Японию. Интернациональная пара заняла второе место на чемпионате мира среди юниоров – и Юко стала первой японкой, получившей медаль ИСУ в парном катании!  

Потом были выступления за США в паре с американцем, переезд в Россию.. Смена гражданства – ради одной высокой цели: выступить на ОИ и взять олимпийскую медаль.  

 

 После неудачи на ОИ (4 место) – операция на плече и возвращение в строй. Сейчас, когда конкуренция в парах высока, когда в ранге пары №1 катается новый дуэт Траньков-Волосожар, Юко решила продолжать. И ведь понятно, что ей в Сочи будет уже за 30.. И подкрутка у них далеко не самая лучшая в мире.. И нет такой стати, красоты, как у Транькова – Волосожар, или такой харизмы, как у Алены Савченко.

Но есть другое. И главное – есть Москвина, по-прежнему лучший наш тренер, ИМХО..

И дай бог Юко докатать до Сочи, выступить там и взять-таки давно заслуженную медаль – выстраданную трудом, жертвами, отдачей.

********************************************************************************************************

Добавить в ленту