У Загитовой – лучший прокат в сезоне, а Медведева не зря приехала на ЧМ
Чемпионат мира по фигурному катанию – время совершать подвиги и удивлять.
Так было всегда. Если, конечно, хочешь выиграть (или хотя бы побороться) за медаль.
Посмотрите, как прибавили Евгения Тарасова и Владимир Морозов, спотыкавшиеся до ЧМ на каждом старте. Утром они выдали лучший прокат жизни и обновили мировой рекорд в короткой, который принадлежал им же. А французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, доминировавшие весь сезон, остались без чистого выброса и, возможно, золота.
Или посмотрите на протокол девушек: это же фантастика, когда к лучшему результату сезона (personal best) уже в короткой программе прилетают больше 5 баллов, как у канадки Дэйлман, казашки Турсынбаевой и немки Шотт, или больше 3 баллов, как у японки Сакамото, кореянки Лим и нашей Жени Медведевой.
Фигуристки рискуют, усложняют программы, но ключевое правило короткой неизменно – здесь все может испортить одна-единственная ошибка. В отличие от произвольной, уже ничего не переставишь, не поменяешь и не «прицепишь» один элемент к другому.
– Короткая – тонкий, но опасный канат, по которому нужно пройти и ни в коем случае не упасть, – резюмировала задачу в прямом эфире Татьяна Тарасова.
И с этой задачей сегодня наши фигуристки справились.
В это не очень верилось. Позади противоречивый и напряженный сезон, где проблем было больше, чем радостей, а в Сайтаме ждал дикий уровень конкуренции и шумный японский зал, отчаянно болеющий за своих.
А еще за оценками следила... японка Мами Маеда, технический контролер женского турнира. И она, конечно, не допустила, чтобы наши убежали далеко вперед.
Яркий пример – Рика Кихира, владеющая тройным акселем (его исполняет среди взрослых еще Лиза Туктамышева), завалила свой главный прыжок (0 баллов, «бабочка»).
Но – внимание! – получила а) божественную оценку за технику (36,92), б) чумовые надбавки от судей (GOE) за лутц, вращения и дорожку, в) высокие компоненты (33,98 – серьезный расклад для вчерашней юниорки).
Как итог – 70,90. Удивительные баллы для проката с сорванным прыжком.
Провал Кихиры (7-е место), выигравшей 6 из 7 официальных стартов, – конечно, важное событие дня. Но не такое уж неожиданное: Рика в этом сезоне брала безупречной произвольной, где у нее сразу два тройных акселя, а короткую катала чисто только раз – в финале Гран-при.
Короткая – точно не ее козырь. Она уступила ее даже малоизвестной американке Эмбер Гленн на февральском Challenge Cup в Гааге. Чем-то путь Кихиры-2019 напоминает путь Загитовой-2018, которая тоже часто ошибалась как раз в короткой, но догоняла и перегоняла соперниц идеальной произвольной.
Чтобы победить Кихиру, нужны ее ошибки. И одну ошибку Рика уже допустила. Задача теперь – не ошибаться самим.
Пока наши фигуристки справляются.
Алина ЗАГИТОВА
• 82,08 балла – лучший результат в сезоне. С короткой у Алины в принципе нет особых проблем – она ее органично понимает и принимает, получала за нее хорошие баллы и на Nebelhorn Trophy (79,93), и на Гран-при России (80,78), и на чемпионате России (1-е место, 80,62). Провалила только раз – на Гран-при Финляндии (68,90), где вместо тройного риттбергера прикрутила в каскаде одинарный.
• Проблемы с риттбергером были и на тренировках в Японии, но они никак не сказались на прокате: сложный каскад 3Lz+3Lo (базовая стоимость – 10,80) все арбитры отплюсовали от 4 до 5. Это шикарно!
• Двойной аксель и тройной флип тоже не вызвали вопросов – разве что у норвежского арбитра Кари-Анне Олсен, которая поскупилась на плюсы (+3 и +2 соответственно).
• 37,36 – оценка за компоненты. Больше Алине давали только на чемпионате России в Саранске (38,15). Но там и судейская бригада была без придирчивой Олсен.
• После проката Алина сияла, долго обнималась с Тутберидзе (такого я, например, не видел никогда), а потом серьезно общалась с тренерами после объявления оценок. И только выговорившись, скрылась под трибунами. Для Загитовой, на которую обрушилась волна критики после неудач на России и Европе, было важно откатать не просто без ошибок, а по-чемпионски красиво и уверенно. Так, как она, безусловно, умеет.
• Произвольная по-прежнему тревожит – это капкан для Алины. Дело то ли в «физике», то ли в психологии. Но тот очковый запас, который она получила сегодня, должен по крайней мере помочь с правильной подводкой к главному прокату года.
Евгения МЕДВЕДЕВА
• После чистого проката в финале Кубка России Женя выдала достойный второй – 74,23 балла. В Сайтаме она получила меньше, чем в Новгороде (76,89), но никто же всерьез не думал, что на ЧМ судейство будет таким же лояльным?
• Да, арбитры нашли к чему придраться – они усмотрели недокрут на тулупе в каскаде, но это не принципиально. Медведева после агонии на старте сезона катается совсем иначе – размашисто, уверенно, без напряжения на лице.
• Возможно, все дело в новой короткой, которую она поменяла перед чемпионатом России. «Тоску» оперативно поставил Миша Ге, и она точно лучше джазовой Orange Colored Sky; привычное красное платье комфортнее синего, а риттбергер Женя исполняет увереннее лутца, который ну совсем не получался (судьи регулярно ставили нечеткое ребро и снижали оценку).
• За весь сезон у Медведевой по-прежнему одна победа, но ее 4-е место сегодня – большой прорыв. Для нее самой, еще в декабре увязшей на 14-м месте в чемпионате России.
Это уже не провал, а самая настоящая борьба. Возможно, не за медали: Медведевой для этого не хватает более мощного контента, но точно за топ-6. За авторитет в глазах судей, который пригодится в следующем сезоне.
• А они, судьи, в Медведевой не разочаровались: по крайней мере, если смотреть на оценку за компоненты. 36,63 – больше в короткой получила только Загитова. Но Алину сегодня воспринимают как первого номера сборной, и ее короткая (объективно) сложнее, дороже и артистичнее.
• Женя, в отличие от Алины, с произвольной дружит – поэтому совсем выключать ее из борьбы за медали не будем. До нестабильной Лизы Турсынбаевой – чуть больше балла. Позади, конечно, Кихира и Мияхара, поймавшая кураж кореянка Лим, но если Медведева откатает произвольную без серьезных ошибок – все возможно. И это будет самый мощный хэппи-энд сезона.
Софья САМОДУРОВА
• Соня недополучила баллов – даже по сравнению с Европой. В Минске ей поставили 72,88, здесь оценки попридержали (70,42). Та же история с компонентами – на Европе дали заметно больше (33,63 против 31,71).
• Ее выступление (9-е место) на ЧМ – точно не провал. Даже совсем не провал. Во-первых, потому что Соня нигде не ошиблась: нет недокрутов или неясных ребер. Во-вторых, даже эта оценка позволяет бороться за топ-6, учитывая стабильность по сезону. В-третьих, надо быть реалистами – несмотря на триумф в Минске, Соню никто не воспринимает лидером сборной. И проблема тут отчасти в легковесном контенте, базовая стоимость которого 31,33 балла.
Это мало. Программы точно требуют усложнений. И если на Европе это не бросалось в глаза, то на ЧМ – проблема обнажилась.
***
Произвольная программа у девушек – послезавтра, 22 марта. Начало – в 11.30 по московскому времени.
Кихира наверняка проснется, Сакамото и так катает очень уверенно, а Мияхаре судьи всегда готовы отсыпать бонусы за компоненты. Противостояние России и Японии в женском катании продолжается.
Чемпионат мира
Сайтама, Япония
Короткая программа
1. Алина Загитова (Россия) – 82,082. Каори Сакамото (Япония) – 76,863. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 75,964. Евгения Медведева (Россия) – 74,235. Лим Ын Су (Южная Корея) – 72,916. Мэрайя Белл (США) – 71,267. Рика Кихира (Япония) – 70,908. Сатоко Мияхара (Япония) – 70,609. Софья Самодурова (Россия) – 70,4210. Брэди Теннелл (США) – 69,5011. Габриэль Дэйлман (Канада) – 69,1912. Николь Шотт (Германия) – 63,1813. Луна Хендрикс (Бельгия) – 62,60...19. Лорин Лекавалье (Франция) – 56,81...22. Элейн Шартран (Канада) – 55,89
В чем кризис Медведевой и Загитовой? Чемпионат мира – возможно, их последняя дуэль
Фото: globallookpress.com/Kenjiro Matsuo/AFLO, Xinhua/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Александр Вильф
Как же мне надоел этот креатив, когда начинают снимать крупным планом, во время проката: коньки, руки, лица, и тд, и тп. В итоге половину программы смотришь на то, что тебе на хрен не надо, и программа вся разорванная вместе с нервами.
Спасибо вам, японские операторы, что вы не занимаетесь этим бредом и даёте насладиться прокатами в полной мере!
"Женя, в отличие от Алины, с произвольной дружит"
Дело ведь не в росте и не в комплекции даже. Вон Сатоко тоже кроха. У них одинаковый рост, по 148. Но кому в голову придёт что Сатоко как юниорка. Лиза стала становится такой же, стала начинать кататься так, что за образом не обращаешь внимания на физические данные.
Молодец Лиза, красавцы ТШ! Так держать.
После серебра ЧЧК, докрученного квадсальхова, пусть и упаденного кредит доверия и уровня стал явно выше. На тренировках в Японии она приземляла сальхов 50/50 из попыток. Лиза становится опасным соперником!
Ей Успеха! А нашим, в первую очередь, Алинке ещё больше!