Шесть причин почему, или кино и немцы
Интересно, сколько в сумме комментариев собрало обсуждение состава сборной на Чемпионат мира? Наверное, тысяч под десять. Если исключить из них точные формулировки вроде «это капец» и гневные простыни, то в топе, в том числе, будет один вопрос: почему именно Евгения Медведева удостоилась третьей квоты? Нет, ответ «потому что выиграла Кубок» не устраивает. Потому что это ответ не на тот вопрос.
Будем честны друг с другом: достоверной инсайдерской информацией мы не обладаем, а потому можем лишь строить догадки большей или меньшей степени реалистичности. Так что попробуем дать волю фантазии и представим, что мы смотрим кино. Что двигает любой сюжет? Мотивация. Она определяет поступки.
Начинаем сеанс.
«Служи!» (драма)
История о том, как борьба за справедливость превращается в борьбу со справедливостью.
Олимпийские Игры-2018 ясно дали понять: отсутствие приза за былые заслуги вполне соответствует спортивным принципам, но противоречит представлениям большинства о принципах жизни. В разговорах около фигурного катания появилось слово «заслужить». Если кто-то думает, что заслужить в спорте – это превзойти соперника, то он жестоко ошибается. Заслужить, по мнению ФК-специалистов – это… Это… Ну, короче, это когда все говорили, что ты победишь, потому что ты побеждал раньше, и потому что ты нам нравишься, и потому что нам кажется, что так должно быть.
Подтверждение такого образа мыслей – интервью Татьяны Тарасовой после Чемпионата России: она была удивлена тому, что никто не обратился к Брайану Орсеру с просьбой подготовить Женю к мировому первенству. Ведь девочка творила историю, а ее «подстреливают». И разве важно, какое место заняла девочка на турнире и сколько элементов сорвала? Разве есть другие способы поддержать спортсмена, проводящего неудачный сезон? И разве не всех так поддерживают?
В общем-то, здесь каждый из болеющих или голосующих за Женю, сражается за себя и отождествляет себя с ней. «Я – Спартак»: каждый защищает свое место от дерзких юнцов, отмщает свои старые обиды, ведет себя так, как вели себя когда-то с ним. Их справедливость находится там, где в танцах на льду соблюдается очередь на пьедестал, где дебютанта легко зарыть под титулованного и маститого, где медаль – это депозитный вклад, который гарантированно выдается по истечении времени, даже если банк лопнет.
Закончится драма, конечно, убийством - убийством, прежде всего, спорта, конкуренции и смысла жизни других участников. Зато формально будет соблюдена корпоративная этика: Иван Иваныч, вы посвятили -надцать лет жизни нашей организации, вот вам кофемолка. Ну, или путевка на престижный турнир.
Большой куш (бизнес, криминал)
История о том, что всегда нужно искать, кому выгодно.Тут никакой Америки не открывается: концепций и теорий насчет того, что все решают деньги, было построено множество. Больше того, появились версии, как именно деньги решают.
Иными словами, нужно сразу заменить термины и рассматривать историю в принципиально другом ракурсе. Спортсмен – это проект, федерация – посредник, слова экспертов – назойливая реклама, поездка на турнир международного уровня – маркетинговый ход. Ну, а спонсоры – это спонсоры, которые в проект финансово вливаются.
Проект может быть не оригинальным и не слишком добротно сделанным, но его нужно впарить – деньги-то потрачены. Даже если в проекте по-настоящему никто не заинтересован, то всегда спасет агрессивное навязывание. Даже если сайты заспамят негативными отзывами, всегда можно будет сказать, что это - происки конкурентов и проплаченные боты. Даже если...эээ...эффективность и польза продукта ставится под сомнение, всегда есть возможность заручиться поддержкой авторитетных источников, которые охотно прочтут по бумажке, а другие бумажки положат в карман. И никакой это не обман, а нормальная пиар-кампания.
Можно, конечно, воскликнуть: «такой хоккей нам не нужен!». Но кто там будет спрашивать, it’s not your business.
«Иллюзия обмана» (фэнтези)
История о том, как легко стать заложником собственного воображения.
Психологически нынешняя ситуация напоминает расхожий сюжет о, например, разорившейся богачке, которая по привычке заходит в бутик Прада, а «на карте недостаточно средств».
У Жени действительно сегодня не хватает ресурсов для громких побед, но мысленно она осталась непобедимой и непобежденной, той самой единственной золотой девочкой с мировыми рекордами. Жить в мире собственных фантазий неопасно ровно до той поры, пока расхождение с реальностью не станет слишком явным.
Реальность, меж тем, здорово изменилась (и не только в российском фигурном катании), но функционеры, эксперты и тренеры, похоже, задержались в прекрасном вчера и по сей день считают Медведеву спасительницей квот, расхитительницей золота. Может быть, это такая сила инерции? Женя всегда настолько «оправдывала высокое доверие», что и сейчас члены федерации поголовно пребывают в дурмане иллюзий? Повторяют, как мантру: она всегда побеждала, всегда побеждала, всегда побеждала… А не победила только тогда, когда не поехала… А сейчас поедет…
Кто знает, возможно, начиная с сентября, федерация вообще не следила за новыми соревнованиями, а пересматривала чемпионаты прошлых лет.
Представьте себе кадры: зима. Где-то там, в далеком Ванкувере идет ожесточенная борьба за золото финала Гран-при. А в это время глава федерации запирает свой кабинет на ключ, приглушает свет и включает запись Чемпионата мира-2016. И смотрит, смотрит, смотрит… Там хорошо, там – гимн, флаг и вечное лето. И не нужно ничего решать.
«Игра» (психологический триллер)
История одной интриги.
А вы знаете, как действуют манипуляторы? Это очень полезная информация, правда: например, если ваш знакомый смещает акцент в споре на конкретную деталь, а чего-то глобального замечать упорно не желает (прокат в Новгороде VS целый сезон); если любит не к месту обобщать (попытки притянуть Женю за уши к Алине, Лизе, Юдзуру, кому угодно); если старательно отвлекает от главного («девочка творила историю»), если критерий оценки весьма размыт («посмотрите, как она изменилась»), то возможны два варианта. Либо перед вами – манипулятор, и тогда бегите, либо у человека когнитивное расстройство, и тогда бегите с ним к врачу.
Какова цель людей, сознательно вводящих других в заблуждение? Вариаций масса, от банального самоутверждения и демонстрации власти до вполне корыстных и практичных задач. Ну, например, тебе нужно сделать нечто чужими руками: можно ведь насолить другому через учеников или указать место зарвавшимся наглецам, которые смеют показывать успехи без преклонения перед непререкаемыми авторитетами.
В такой истории, в игре, главная роль отводится вовсе не Жене – она просто инструмент для достижения цели, киянка. Ее, кстати, можно вообще считать жертвой такой же манипуляции: соблазнили красивыми речами, наградили эпитетами «великая» и «судьбоносная», действовали якобы ей во благо, защищали ото всех на свете. Кроме, разве что, самих себя.
«Karma is a bitch» (фильм-притча)
История о том, что «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется».
А вообще-то, можно поменять главное действующее лицо и сделать центральной фигурой Лизу Туктамышеву.
К Лизе нельзя относиться без симпатии – хотя бы за такой-то лутц:
И потому вдвойне странно, что такая техничная, с мощными и одновременно легкими прыжками девушка, выступила за «зрелое женское» и не оценила «лутц-риттбергеры в конце программы». В принципе, Лиза всего лишь последовала за модой: тренд сезона – выдавать в интервью двусмысленности, ловить хайп и как можно чаще пускаться в философские рассуждения о том, как быть должно.
Если представить, что какой-то своеобразный, но все-таки существует закон бумеранга, то происходящее – честно по отношению к Лизе. Лиза так или иначе подтверждала верность идее о возможности «заслужить победу» и не питала симпатий к девочкам, которые только сложностью и берут.
Вот и получается: ее сногсшибательный аксель, который крутят – сколько? Две взрослых фигуристки в мире? И он ничего не стоит, как и этот лутц-риттбергер, когда есть «зрелое женское», статусность и вытекающие из нее компоненты. А вот ее прекрасный до некстати схваченного воспаления легких сезон, уничтоженный аргументом о кем-то заслуженной путевке.
Короче, да воздастся каждому по спортивному принципу его.
Но почему-то кажется, что этой героине всё равно бы все сочувствовали – и тоже заслуженно.
«Федерация» (ситком)
Просто. Очень. Смешная. История.
Серьезно, ребята! Мы сможем составить конкуренцию легендарным «Клинике» и «Офису»! И потом, если относиться к происходящему как к изрядно затянувшейся шутке, то кажется, что все не так плохо. Представители ФК-мира – просто персонажи, созданные остроумными сценаристами, ситуации – великолепные гэги.
…И Наталья Бестемьянова превращается из человека, несущего околесицу, в сумасбродную рыжую дамочку, которая веселит своим абсурдным поведением. «Але, это спортс.ру? Записывайте инсайдерскую информацию: Загитова бросила Тутберидзе, стала в пару с Глейхенгаузом и уехала тренироваться к Зуевой в Америку. Конечно, точно! Мне сегодня это приснилось, а сны с четверга на пятницу – самые верные!».
А сколько скетчей можно написать о борьбе прославленных чемпионов и именитых специалистов с сорокалетними менеджерами в интернете! На роль менеджера предлагаю Виктора Вержбицкого – уж если эксплуатировать образ злодея всея Руси, то по полной.
Александр Жулин никого больше не смутит своими высказываниями о недостаточно развитых формах фигуристок. Это будет просто фишкой, как у дядюшки Бриджит Джонс, который постоянно хватал ее за задницу. Ну, наш хватать никого не будет – все-таки тут в основном несовершеннолетние, но быть эдаким плейбоем-сексистом – почему нет?
И отбор на мир через Кубок России – это всего лишь сюрреалистический юмор, несуразица, которая призвана рассмешить зрителя
А недавние слова пресс-атташе про травмы? А упоминания Татьяной Тарасовой Букиных к месту и не к месту? А фразочки Журанкова? Да это же клондайк!
Такой сериал купят даже иностранцы. Японцы, американцы, канадцы одновременно повеселятся, ознакомятся с нашим бытом и отметят, какие же странные эти русские, но чувство юмора у них отменное.
Мы же не скажем им, что сериал основан на реальных событиях.
Мы же не скажем, что лучше всего мы умеем смеяться над собой.
Спасибо еще раз.
Давно не получала такого удовольствия от прочтения темы на спортсе
А про карму таки да, настигла Лизон карма.
Причём ни одно, ни другое высказывание в сторону Загитовой не было обусловлено истиной. Там двигало людьми нечто другое. Поэтому карма или бумеранг, кому как нравится, были неизбежны.
PS. ТАТ на пенсию!!!