Простой ответ на сложный вопрос: кто должен ехать на Чемпионат Мира?
Из-за всего этого бреда, который творится со дня произвольной программы у женщин на ФКР, у меня возник довольно странный вопрос. Ребята, а фигурное катание - это вообще что? Это спорт, драматический театр на льду или цирк? Потому что каждый клан из фигурнокатательного бомонда, судя по всему, трактует фигурное катание по-своему.
Для Федерации фигурного катания - это однозначно цирк. Заметьте, выбрать, кто едет на Универсиаду они успели. А вот определить, кто едет представлять страну на Чемпионат Мира времени не было. Учитывая, что до ЧМ осталось 3 недели, представители ФФК получают почетное звание клоунов. А если добавить загадочное заявление о том, что "кто-то из спортсменов может травмироваться", то возникает ассоциация с Джокером из Бэтмена. Цирк, но какой-то страшноватый и уже давно не смешной.
Ну а для судей на Финале Кубка России фигурное катание является, несомненно, драматическим театром на льду имени Евгении Медведевой. Иначе объяснить её великолепные баллы невозможно. Сколько она потеряла на падении в произвольной программе? 6 баллов? Поправьте меня, если я ошибаюсь, но без падения она бы набрала примерно столько же, сколько Рика Кихира набрала с двумя тройными акселями, один из которых был в каскаде. Ну что тут скажешь... Элементы ультра-си Евгении ни к чему. Она и без них выглядит великолепно в глазах судей. Российских, правда.
Но что же нам скажет объективный маэстро гугл? Ба! Оказывается, фигурное катание - это вид спорта такой. Давайте вдумаемся еще раз. Фигурное катание - это не вид искусства или драматического театра, а вид СПОРТа. Давайте пойдём дальше, и уточним, что же такое спорт? Непредвзятый маэстро гугл выдаёт следующее: "Спорт - это физические упражнения для развития и укрепления организма, а также система организации и проведения соревнований в различных областях физической культуры".
Стоит ли считать физическими упражнениями закатывания глаз? Или может быть это заламывание рук? Или выразительное открывание рта?
"Но ведь фигурное катание это не просто спорт! Это еще и искусство!" - возразят мне многие. И я с ними соглашусь. Но друзья, найдите мне хотя бы одно объяснение термина "фигурное катание", где слова "спорт" и "искусство" стоят хотя бы на равнозначных позициях.
Фигурное катание - это прежде всего спорт, и с этим, думаю, спорить бессмысленно. Вначале это спорт, и только потом - искусство. А для отдельных личностей еще театр и цирк в одном флаконе.
А теперь подумайте, в чём коренное отличие спорта от искусства? Нет, не в конкуренции - она есть везде. Дух соперничества есть и среди музыкантов, художников и актёров, только соревнования в мире искусства называются конкурсами.
Так что же главное, отличающее спорт так явно?
Объективность.
Объективность в спорте всегда была тем самым фактором, против которого тяжело сражаться. Ты прибежал за 10 секунд первым - ты объективно первый. Ты прыгнул с шестом в высоту 5 метров - наши поздравления, ты лучший. Ты прыгнул аксель в три оборота - ты...
"Это ничего не значит!" - завопят судьи из ФКР.
И к сожалению, будут правы. Потому что фигурное катание на 40% (а на некоторых соревнованиях и больше) состоит из искусства. А искусство вещь невероятно субъективная.
Теперь я хочу обратиться к некоторым господам Журналистам, которые рассуждают следующим, вроде даже логичным образом.
Елизавета Туктамышева хороша в прыжках, имеет в своём арсенале тройной аксель. Но компоненты у неё уступают компонентам Медведевой.
Евгения Медведева хороша в компонентах (или была хороша, но кого это волнует), имеет в своём арсенале флутц. Но её техническая база уступает базе Туктамышевой.
Вопрос на миллион: кого же выбрать на Чемпионат Мира? - вопрошают господа Журналисты. И кажется, будто искренне не видят ответ на этот незатейливый вопрос.
Искусство в фигурном катании зовётся компонентами. Стало быть компоненты - вещь довольно субъективная. Кто-то и в нынешних программах Евгении Медведевой находит великолепную хореографию и невероятно сложные связки/заходы. По моему скромному мнению нынешние программы Медведевой ни в какое сравнение не идут с тем, что мы видели год назад и просто не могут оцениваться такими же баллами, как раньше.
А вот прыжок в фигурном катании - всё же элемент более-менее, но объективный. За это можно зацепиться, чтобы на волне личной симпатии не улететь с оценками куда-то в небеса, как это произошло с судейством на ФКР.
Так вот тройной аксель - это вещь объективная. Если прыжок докручен, чисто приземлен - он всегда получит свои заслуженные плюсы. Хотя к сожалению, и здесь случаются казусы с судейством (все мы помним, как прыжок Лизы на одном из этапов Гран-при был оценен от -1 до +4).
Тем не менее, я предлагаю не забывать, что фигурное катание - это прежде всего спорт. И если у нас есть выбор между двумя фигуристками, которые "на бумаге" на данный момент имеют почти равные баллы, то справедливее было бы обратить внимание на объективную составляющую данного вида спорта - на технические элементы и цифры. 3 с половиной оборота - красивая цифра для женского одиночного катания. Проигнорировать её - это значит признать фигурное катание видом искусства, театра или цирка. Но никак не спорта.
Фигурное катание, это прежде всего техническая подготовленность и уже во вторую очередь компоненты.
Научиться прыжкам гораздо сложней, чем открывать рот и закатывать глаза.