Большая работа: ISU JGP Baltic Cup 2011 + тестовые прокаты сборной
Начну я с этапа юниорского Гран-При, так как это соревнование, проводимое под эгидой ISU, и оно стоит выше рангом.
Этап Гран-При в Польше стал, на сегодняшний момент, самым успешным для российской сборной. Были показаны очень высокие результаты: победитель у одиночников ушел за 200, все 3 призера женских соревнований превысили результаты победительниц первых двух этапов. А также победители танцевальных соревнований подняли планку результатов.
Борьба за золото у одиночников развернулась между Джошуа Фаррисом и Артуром Дмитриевым младшим. К сожалению, Артур слишком далеко отпустил своего американского конкурента в короткой программе – 9 баллов отставания отыгрываются, но при провале соперника. А виной всему стал двойной лутц, если бы (хотя в спорте условное наклонение невозможно) этот прыжок был тройной, то Артур был бы лидером. Я смело об этом говорю, потому что у них был одинаковый набор элементов, но у Артура каскад 3 флип+3 ридбергер, а у Джошуа тот же флип, но с тулупом. Кроме того, американец получил много плюсов. Все это и вылилось в 9 баллов преимущества.
В произвольной Артур выполнил таки этот тройной лутц, кроме этого, потрясающий каскад 3 аксель + 2 ридбергер. Я не знаю, кто еще может такое прыгнуть. Но американец не провалился. Он катался хуже, чем Артур, но не на столько, чтобы упустить победу.
Бронза у японца Рюуичи Кихара.
Еще один россиянин Владислав Тарасенко стал 6-ым.
Победу в Гданьске отпраздновала Юлия Липницкая. Она не дала шанса соперницам, опередив ближайшую из них на 10 баллов. Каскад 3+3, тройной лутц, двойной аксель и все врщения, которые были оценены четвертым уровнем в короткой. Стартовый каскад (2 аксель+3 тулуп+2 тулуп) произвольной программы дал понять, что Юлия нацелена только на победу. Снятия были только за неправильное ребро на лутце и помарку на ридбергере.
Второе место у японки Сатоко Мияхара. Тройку призеров замкнула Саманта Чесарио из США.
Соревнования пар получились слабее всех остальных. Победу здесь отпраздновали американцы Бритни Симпсон и Мэтью Блакмер. Они оказались стабильнее всех. Канадцы Катрин Бобак и Ян Бехарри взлетели с пятого места на второе. Наши спортсмены Татьяна Тудвасева и Сергей Лисиев стали третьими.
В танцевальной программе балом правили российские и украинские спортсмены. Виктория Синицина и Руслан Жиганшин (брат Нелли Жиганшиной, выступающей за Германию) одержали убедительную победу. Анастасия Галета и Сергей Шумский стали вторыми. Еще одна российская пара Анна Яновская и Сергей Мозгов получили бронзовые награды.
Ну а теперь о тестовых прокатах сборной.
Сразу говорю: смотрела не все, так что мужчин сразу опускаем, потому что, уж извините, мне никто из них не нравится не на льду, не вне него. До просмотра меня больше всего интересовали пары и одиночницы. Начну с парного катания.
Юко Кавагучи и Александр Смирнов. К сожалению, просмотр короткой отбил желание даже поинтересоваться, что у них в произвольной. Создавалось впечатление, что они отдельно – музыка отдельно, странные движения, неплохие прыжки и как всегда поддержка немного «за гранью». Единственно, мне понравилась та переходная поддержка перед выбросом – красиво очень сделано, а также начало и самый конец дорожки шагов – тоже все как-то очень правильно там.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. До просмотра короткой, честно, отнеслась скептически к выбору музыки, а когда прочитала, что пока они катают со словами, решила, что не будет, во-первых, того правильно впечатления от программы, и, во-вторых, я думала, что потрясающий вокал Эми (солистка группы «Эванесенс») затмит ребят. Но Татьяна и Максим меня просто поразили. Я не являюсь их большой поклонницей, однако эта программа в как-то даже изменила мое мнение. Ладно, все по порядку. Отличная хореография, пластика на высоте, и вот у них было видно насколько они, если можно та выразиться, пропитаны музыкой, чего не было у Кавагучи и Смирнова. Им осталось только доработать выброс, и будет совсем замечательно. Единственно, костюмы надо переделать!
Произвольная программа Татьяна и Максима не вызвала у меня таких же впечатлений. Я смотрела фильм «Черный лебедь», под саундтрек которого они катались. Вот не задело и все тут. Она должна была с ума сойти в конце, а такого состояния, которое блистательно сыграла Натали Портман, не было. Они вышли на высочайший уровень и, я думаю, можно говорить, что Татьяне не хватило эмоций. Зато у Максима их было хоть отбавляй, в какой-то момент даже показалось, что он в конце сойдет с ума, а не она. В целом, на мой взгляд, они катали классическое «Лебединое озеро», а не «Черного лебедя». К чему не у меня никаких претензий – это, конечно, к технической стороне. Все очень сложно и очень красиво, особенно поддержки. Противоречивые ощущения остались от прокатов ребят, посмотрим, что будет.
Катарина Гербольдт и Александр Энберт. Очень красивые постановки, вообще, ребята очень отличаются от всей остальной сборной. Короткая программа хорошо сделана, и главное была хорошо выполнена. Чего не скажешь о произвольной, в которой они слишком много ошибались. Если закрыть на это глаза и представить все тройные выбросы, подкрут тройной, чистые прыжки- то это программа высочайшего уровня. А поддержки просто загляденье. Им нужна только стабильность.
В парном катании складывается такая ситуация: в нашей стране есть 5 пар мирового уровня и 3 квоты. А самое интересное, что есть, скорее всего, 3 пары на 1 вакантное место (я говорю о Гербольдт-Энберт, Базаровой-Ларионове и Илюшечкиной-Майсурадзе)
Переходим к одиночницам.
Алена Леонова. Судя по всему, костюмы у нее еще не готовы, ну это не главное. Неплохая короткая программа, прыжковые элементы поставлены на высокий уровень. Я не знаю, что сказать. Алена умеет зажечь на льду, и «Пираты Карибского миря» - это та музыка которая поможет усилить энергетику фигуристки. Да, Морозов поставил классную дорожку. В произвольная программа абсолютно новый образ, конечно без «Реквиема по мечте» не обошлось. Это вечная музыка для фигурного катания и, наверно, если подсчитать количество спортсменов, которые использовали «Реквием», то эта музыка может обойти некоторые классические произведения. Отступление закончено. Чувствуется, что успех прошлого года окрылили Алену. Она вышла на другой уровень и готова бороться. Ну, а мы будем наблюдать.
Программы Ксении Макаровой не смотрела. Во-первых, я не являюсь ее фанатом, а, во-вторых, заявленное музыкальное сопровождение не вдохновляет на просмотр.
Из танцевальных дуэтов видела произвольные танцы Рязановой и Ткаченко, Бобровой и Соловьева и Ильиных и Кацалапова.
Сначала Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Единственно, мне понравилась позиция во вращении после смены ноги у Екатерины. Так все как-то вымученно выглядит.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Они были самыми «живыми» из всех пар. Акценты расставлены. Мне очень понравился переход после твизлов и последовавшая за этим поддержка. Но, все равно, было видно, что движения выучены. Хотелось бы больше души.
Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Я не поняла русской песни в качестве музыкального сопровождения. Не поняла. Они поедут с таким номером на международные соревнования. Я ничего не имею против этой песни, но нужно понимать, что, если ты едешь за границу, где русский язык понимают не все, необходимо выражать эмоции, чтобы зритель понял, о чем речь идет. Лицо Елены не выражало никаких эмоций. Мне не понятна постановка, потому что песня изначально очень сильная и глубокая. Если вы знаете какие-нибудь подробности об этом, пожалуйста, напишите, потому что, еще раз скажу, мне это не понятно. Мне только понравилась поддержка в середине программы, где Елена находилась в позиции шпагат, а Илья ехал на одной ноге.
Следующая неделя наполнена очень интересными соревнованиями. Во-первых, турнир Небелхорн Трофи откроет сезон у взрослой группы спортсменов. Соревнования должны быть очень интересными, составы во всех дисциплинах достаточно сильный. У мужчин на лед выйдут Михал Бржезина, Денис Тэн, Хавьер Фернандес, наши представители – Константин Меньшов и Жан Буш. У девушек – Элене Гедеванишвили, Сара Хекен, Ксения Макарова, Соня Лафуэнте, Виктория Хельгессон и Мирай Нагасу. В парном катании выступят Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Вера Базарова и Юрий Ларионов, Мэлин Хауш и Даниэль Венде. В танцах на льду – Нелли Жиганшина и Александр Гаржи, Кати Рид и Крис Рид, Изабелла Тобиас и Дэвидас Стагнюнас, Сара Уртадо и Андреас Диас.
Продолжаться баталии юниоров, на этот раз в румынском городе Брашове. Следите за событиями!
И да, не думаю, что в КП Таня и максим выступали в костюмах ;) Явно что-то тренировочное) Надеюсь, костюмами КП не испортят.
И да, фамилии у украинской танцевальной пары - Галета-Шумский)
Татьяна и Максим писали, что вроде это костюмы были, хоть правда больше похоже на тренировочные.
с И-К действительно муть, как бы там ни было, ребята сильно опустились